Обзор полезных аксессуаров для бармена

Как красиво открыть шампанское

С хлопком:

  1. Сильно охладить емкость (6-8ºС).
  2. Убрать с горлышка фольгу и проволоку (мюзле).
  3. Держа бутылку примерно под углом 45º, крепко сжать пробку одной рукой, второй вращать емкость.
  4. Сразу как почувствуете, что пробка начинает подаваться, наклонить бутылку еще сильнее. Это высвободит газ, который и обеспечивает звук.

С «выстрелом»:

  1. Слегка встряхнуть бутылку.
  2. Убрать фольгу и мюзле.
  3. Чуть придерживая пробку, просто позвольте ей вырваться из горлышка.

«Выстрел» при минимальном участии открывающего несложно организовать, если, сняв фольгу и мюзле и просто выставить бутылки на стол. Охлаждать перед этим не нужно! Вскоре, нагревшись, они «выстрелят» самостоятельно.

Главное, чтобы бутылки изначально не были слишком холодными, а то их «самопроизвольного» открывания можно и не дождаться. И сразу учтите, что скатерть в процессе может и не пострадает, а вот потолок – вполне может. Рекомендуем заказывать барный инвентарь вот тут https://vyazma.kz/catalog/posuda-stolovye-pribory-i-inventar/barnyy-inventar/.

Hurricane

В переводе с английского название Харрикейн звучит как «Ураган». Он стоит на короткой ножке, а его емкость имеет большую шарообразную основу с расширяющимся кверху горлышком.

 

В бокале Харикен подают знаменитый коктейль с красивым названием «Голубая лагуна». Чтобы приготовить его, нужно наполнить бокал кубиками льда, налить в него 20 мл синего ликера «Blue Curacao», 50 мл водки и долить спрайтом до краев. Можно украсить напиток трубочками, зонтиками и кусочками фруктов (долька апельсина, шпажка с коктейльной вишней, кусочек ананаса. Чем больше на бокале ярких украшений, тем лучше, ведь коктейль предназначается в основном для представительниц женского пола.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

 

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления

мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Сколько и как нужно наливать

Если раньше алкоголь пили из больших чашек, то в настоящее время употребление спиртных напитков в больших количествах считается дурным тоном. То же самое и с наполнением стаканов до краев.

Флейта не должна быть заполнена более чем на 2/3. В некоторых случаях он обычно наполовину заполнен. Например, если напиток игристый красный или шампанское.

То же самое и с аперитивом, когда перед едой пьют легкий алкогольный напиток (шампанское или коктейль с ним), чтобы подогреть аппетит. Здесь главное не переборщить, ведь большая доза алкоголя натощак может пошутить. Поэтому аперитивная флейта заполнена не более чем наполовину.

Дегустаторы часто используют флейту, чтобы оценить качество и вкус напитка. Для этого достаточно залить его 10-15 мл.

Вино наливают медленно, при этом бокал стоит на широком склоне. Наполнить сосуд нужно в два приема: первый раз на треть, затем дождаться, пока пена осядет и вино немного «отдохнет», а во второй раз добавить еще треть.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Критерии выбора ведерка для льда

 

Чтобы сервировка стола была гармоничной, необходимо правильно выбрать кулер для льда

Но здесь важно учитывать не только дизайн изделия, но и его практичность. А так же не стоит забывать, что определенная модель может предназначаться под заданный формат торжества

Но стоит отметить, что классический вариант изделия, изготовленный из стали подойдет под любое застолье.

 

 

Кроме дизайна изделия надо обращать внимание на материал изготовления. Так наиболее практичным вариантом станет ведерко из стали

Недорогие модели из стекла или пластика не смогут украсить пышное торжество. Для таких случаев больше подойдет вариант из хрусталя, но не стоит забывать о хрупкости данного изделия. Для веселых вечеринок лучше приобрести модель с подсветкой, она выгодно себя проявит во время такого мероприятия.

 

 

Так же надо обращать внимание на объем изделия. Как уже говорилось выше, не все модели предназначены для охлаждения бутылок, так же они нужны для подачи льда или охлаждения бокалов

Если планируется часто устраивать праздники с большим количеством гостей, то понадобится модель большого объема, это позволит охладить несколько бутылок одновременно. Для создания романтического вечера подойдет ведро стандартного размера, вмещающее в себя одну бутылку шампанского или вина.

Не все изделия имеют ручки, поэтому при переносе со льдом и бутылкой могут возникнуть трудности из-за низкой температуры и веса. Наличие ручек создаст больше удобств в этом случае, поскольку они не будут холодными. Но так же надо учесть чтобы их форма была удобной для захвата.

Весьма полезным будет наличие щипцов в комплекте, особенно если идет речь о небольших вариантах ведер. Так гостям будет удобнее добавлять лед в свои коктейли или напитки.

Ну и напоследок стоит сказать о декоративных элементах изделия. Такие модели хоть и смотрятся весьма эффектно на праздничном столе, но очищать их будет сложно. Так же при неправильном уходе можно повредить камни или узоры.

Традиции и обычаи

По традиции игристое вино пьют на пышных свадьбах уже очень давно. Если раньше это считалось привилегией богатых людей, то теперь абсолютно каждая семья может себе позволить приобрести несколько бутылок алкоголя.

В магазинах представлен широкий ассортимент данного напитка. Ценовая политика не может не радовать. Как правило, начинается она от 90 рублей и заканчивается десятками тысяч. Соответственно, каждый уже выбирает, определяясь от своих финансовых возможностей.

В настоящее время обычай изменился и молодые зачастую употребляют алкогольные напитки из других бутылок. Однако раньше это делать было запрещено. Перед женихом стоял его напиток, а перед женщиной – её.

Их впоследствии забирали домой, после окончания мероприятия и распивали на рождение ребенка и на годовщину свадьбы. Примечателен и порядок распития напитка. Бутылку жениха принято выпивать на первую годовщину. Так как она символизирует терпение, выдержку, внутренний стержень.

А вот женский напиток, естественно, пьют после рождения ребенка.

Помимо этих двух основных бутылок, покупается также алкоголь для всех гостей. Его на свадьбе очень много, поэтому ещё до начала торжества молодожены начинают ломать голову, в каком количестве стоит покупать напиток, чтобы досталось всем желающим.

Разновидности

Раньше емкости, в которых охлаждалась бутылка, представляли из себя просто небольшое ведро. В высшем обществе использовались ведерки из серебра, иногда и из более дорогих материалов.

Безусловно, охладить напиток можно и в камере холодильника, однако, оптимальная температура для бутылки с шампанским – около 7-8 градусов.

 

Существовали и недорогие металлические емкости

В наши дни кулер превратился в дизайнерский предмет, который удивит и привлечет внимание гостей

 

Достаточно часто встречаются необычные модели из закаленного стекла, пластика, слоновой кости и т.д.

Выпускается множество форм кулеров из различных материалов. Классическая модель лаконична и не имеет ничего лишнего. Обычно такие ведерки изготавливаются из нержавеющей стали, иногда в комплект входит специальная подставка.

Специалисты утверждают, что самый правильный вариант использования ведра для шампанского – это помещение внутрь либо кусочков льда, либо снега с холодной водой.

Популярны также модели, выполненные из фарфора высокого качества. Обычно такие изделия дополнены орнаментом, вензелями из позолоты, элементами декора. Эти ведерки подойдут для пышного торжества, они привнесут нотку роскоши и изящества.

На сегодняшний день ведро для шампанского, которое некогда использовалось только для улучшения вкусовых качеств напитка, является элегантным предметом сервировки.

Выпускаются также кулеры из стекла, хрусталя, пластика и даже слоновой кости, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

Специалисты по дизайну предметов интерьера всячески экспериментируют с материалом, видом, узорами и общим видом ведёрка.

Современные кулеры оснащены электронным управлением, при этом заменять кубики льда нет необходимости. Кулер поддерживает различные температурные режимы, то есть охлаждение происходит автоматически. Такие емкости способны охлаждать сразу несколько бутылок.

Главное предназначение данного элемента сервировки в настоящее время – поддержание благоприятной температуры напитка для сохранения его вкусовых качеств.

Модели различаются не только по материалу изготовления, но и по форме. Существуют кулеры, напоминающие кувшин, металлический конус, вазу, прямоугольник или шар.

Касательно функциональности и внешнего вида предметов сервировки дизайнеры имеют возможность придавать любой вид прибору и реализовать свои фантазии.

Чаще всего в качестве материала для их изготовления используют нержавеющую сталь.

С мадлером

В перечень моделей с мадлером или диском также вошли ложки, которые пользуются популярностью среди потребителей, и их возможно с легкостью приобрести.

Probar 2050156

Изделие Probar, от китайского производителя UNION CHINA, выполнено из нержавеющей стали, на конце ручки размещен диск, который служит в роли пестика для размягчения и измельчения некоторых компонентов, входящих в коктейли. Стоит отметить также то, что модель выпускается в медном и стальном цвете, мыть аксессуар лучше руками, чтобы внешний вид сохранялся дольше.

барная ложка Probar 2050156 Достоинства:

  • цена;
  • качество;
  • несколько цветов;
  • простота использования;
  • прочность.

Недостатки:

нет.

Gefu, СПУНИ

Коктейльная ложка СПУНИ имеет длинную ручку с плоским диском на конце, который используют для приготовления таких напитков, как смузи, молочные коктейли и другие. Для производства применяют нержавеющую сталь высокого качества. Немецкая компания Gefu производит посуду высокого качества, безопасную для здоровья людей. Стильное и прочное изделие для приготовления напитков пользуется большой популярностью среди пользователей.

барная ложка Gefu, СПУНИ Достоинства:

  • качество;
  • надежность;
  • безопасность;
  • прочность;
  • внешний вид.

Недостатки:

стоимость.

EKSI BRS11FH

Ложка BRS11FH от итальянского бренда EKSI оснащена длинной ручкой, на конце которой расположен плоский диск в виде таблетки. Компания имеет свое производство на территории многих стран, делая большой акцент на балансе цены и качества своей продукции. Страна-производитель данной модели: Китай. В качестве материала для производства используют нержавеющую сталь, аксессуар можно мыть не только руками, но и в посудомоечной машине.

барная ложка EKSI BRS11FH Достоинства:

  • стоимость;
  • надежность;
  • легко ухаживать и использовать.

Недостатки:

нет.

BONZER

Компания BONZER занимается производством барных ложек, серия данной модели также называется Бонзер. Изделие производят из нержавеющей стали, что позволяет мыть его в не только вручную, но и в посудомоечной машине. Стильный и удобный аксессуар имеет небольшой мадлер на конце рукояти, позволяющий разминать некоторые компоненты для коктейлей.

барная ложка BONZER Достоинства:

  • надежность;
  • качество;
  • простота ухода;
  • удобство использования.

Недостатки:

цена.

MOTTA

 

Аксессуар от итальянского бренда MOTTA, производят ложку из безлопастной для здоровья нержавеющей стали. Модель имеет небольшой мадлер на конце рукояти, который необходим для того, чтобы разминать такие компоненты, как мята, лайм и другие

Серебристый цвет и форма придают изделию изящность, что привлекает внимание покупателей. Мыть лучше вручную

 

барная ложка MOTTA Достоинства:

  • доступная цена;
  • прочность;
  • безопасность;
  • качество;
  • стильный вид.

Недостатки:

нет.

WEIS

Немецкий бренд WEIS, уже более 10 лет занимается производством кухонной утвари, из нержавеющей стали высокого качества. Длина барной ложки WEIS достигает 27 см, рукоять ее выполнена в виде спирали, а на конце размещен небольшой мадлер. У самой ложечки по краю расположены небольшие зубчики. Конструкция продается в красивой картонной упаковке, что позволяет преподнести ее в качестве подарка.

барная ложка WEIS Достоинства:

  • качество;
  • безопасность;
  • прочность;
  • стиль;
  • многофункциональность.

Недостатки:

стоимость.

VacuVin 78623606

Товары VacuVin производятся на территории Китая, в качестве материала используют нержавеющую сталь. Длинная ручка с мадлером позволяет использовать предмет для приготовления различных напитков и коктейлей. Поверхность устойчива к внешним воздействиям, что позволяет мыть ее не только руками, но и в машинке.

барная ложка VacuVin 78623606 Достоинства:

  • надежность;
  • качество;
  • уход.

Недостатки:

цена.

Vin Bouquet FIK 004 Twisted Spoon

 

FIK 004 Twisted Spoon выпускает испанский бренд Vin Bouquet, барный инвентарь отличается высоким качеством и подходит для использования как в общественных заведениях, так и в домашних условиях. Форма ложки простая и универсальная, спиралевидная рукоять оснащена небольшим мадлером на конце. Длина Vin Bouquet FIK 004 позволяет применять аксессуар как в глубоких, так и в стандартных емкостях

Общий вид в сочетании с серебристым цветом конструкции, привлекает внимание покупателей

 

барная ложка Vin Bouquet FIK 004 Twisted Spoon Достоинства:

  • дизайн;
  • простота использования
  • универсальность
  • надежность.

Недостатки:

цена.

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

 

 

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

 

 

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

НазваниеФормаПредназначение
ПинтаНапоминает обычный стакан с расширенным горломПодходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
ПокалУзкий, высокий стакан на подставкеПилснер различного происхождения
СнифтерШирокое дно, короткая ножка, суженное горлоПосуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
ТулипВысокий, напоминающий раскрытый тюльпанАктуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
КружкаВысокая кружка с массивной ручкойПодходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлитСхож по форме с царским кубкомВ таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен глассВысокий, узкий, со стенками из тонкого стеклаАктуален для подачи пшеничного пива
СтенджРовный, прямой, высокий стаканПодается под пиво в Германии
ФлютБокал под шампанскоеИз такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

 

Первый. Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды

Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой

 

Второй. Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.

Чешский метод распития абсента.

Мадлер

Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.

Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере.  В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте

Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.

Читайте далее:

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

 

11 лучших рецептов легендарного безалкогольного мохито

 

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

 

Придумай концепцию своего бара

 

7 самых необычных идей оформления мохито

 

Пивной стиль: имперский стаут. Взывая к тёмной меланхолии русской души.

Набор столовых приборов на 6 персон

Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей.  Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.

Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).

Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного набора столовых приборов из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка. 

  Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

  В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Как красиво разлить шампанское

Пирамида из бокалов с шампанским – это очень эффектное зрелище. Заказывать ее у профессионалов достаточно дорого, поэтому советую прикинуть, не получится ли обойтись собственными силами.

Помимо фужеров-«кубков», для сооружения горки подойдут бокалы для мартини и «Маргариты». Их число должно совпадать с количеством гостей. Конечно, можно и больше, но, если будет меньше, получится очень неудобно.

Необходимое число бутылок высчитывается, исходя из объема бокалов и их числа простыми математическими действиями. Не обойтись при построении пирамиды без большого устойчивого стола и подноса. Однозначно приветствуется любой тематический декор.

Я действую так:

  1. Определившись с формой основания (квадрат или треугольник), рисую схему.
  2. Выставляю самый нижний ярус как можно ровнее и плотнее.
  3. Продолжаю строить горку так, чтобы каждый бокал опирался на 3 или 4 под ним.
  4. Завершаю «строительство» единственным бокалом на вершине.

Наполнять бокалы рекомендую медленно и аккуратно. Так можно обойтись минимумом брызг.

Советую держать бутылку над пирамидой повыше, чтобы неловким движением не развалить всю конструкцию.

 

 

Специальные бокалы для шампанского позволяют напитку наилучшим образом «проявить себя», поэтому их выбору нужно уделить особое внимание. Оригинальная его подача – это не так уж сложно, но выглядит очень эффектно

 

А вы из каких бокалов предпочитаете пить шампанское? Как открываете бутылку? Максимально эффектно или наоборот, предпочитаете вариант «без шума и пыли», то есть без брызг и хлопков?

Читайте далее:

Как красиво открыть шампанское на новый год и впечатлить девушку

 

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

 

Как выбрать бокалы для шампанского, чтобы не выглядеть “по-деревенски”

 

Как открыть вино без штопора: 10 проверенных способов

 

Как открыть шампанское при помощи одного только бокала: делюсь лайфхаком, который узнал от моряка, пока был на отдыхе

 

Как дома сделать горку из шампанского, за которую профи просят от 4000 до 12 000 рублей

Коктейльные бокалы — виды

Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.

Бокал для мартини

Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.

Бокал харрикейн (hurricane)

Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.

Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.

Бокал Маргарита

Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.

Бокал Поко Гранде (Poco Grande)

Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.

Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)

Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.

Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?

  • кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
  • горячие пунши, глинтвейн, грог;
  • холодные коктейли и латте.

О составе и видах абсента

Своим происхождением напиток обязан аптекарскому предпринимательству, экспериментам с травяными настойками. Помимо полыни в составе можно обнаружить травы и растения: мята, мелисса, анис, ромашка и другие. По причине наличия хлорофилла из трав цвет жидкости часто бывает зеленый. Компоненты зелени распадаются на свету, поэтому напиток может сохранять подобную окраску только в бутылке из темного стекла. Иначе он становится желтым. Существует также красная рановидность с гранатом, коричневый с настойкой черной акации. При производстве часто просто добавляется краситель. Различие проводится и по степени крепости. Так французские сорта могут иметь крепость до 65 % алкоголя, а швейцарские — до 85. Содержание туйона также может быть большим, малым или он не присутствует вообще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий