Названы самые необычные кофейные традиции разных стран мира

Пасха

Неделя перед Пасхой называется вербной. Каждый из семьи старается встать пораньше и приготовленнымиветочками вербы будить остальных, приговаривая: «Не я б’ю, вярба б’е, за тыдзень вялікдзень» (Не я бью,верба бьет, за неделю пасха). Вербою же выгоняли коров пастись.

Как и громничные свечи, верба играла не последнюю роль в жизни белорусского крестьянина. С началомнедели все отправлялись в церковь, чтобы вербу освятить. Причем некоторые несли чуть ли не целые пуки.

Какие же волшебные свойства признавались за освященной в эти дни вербой? Во-первых, хозяин сразу жесъедал одну пупырышку — чтобы летом уберечься от молнии. Затем, придя из церкви, он стегал вербнымпрутиком каждого члена семьи, говоря: «Верба крест бьет до слез, не я бью, верба бьет, пускай на здоровьеживёт!». То же самое делали и с ним. Потом он обходил хозяйственные пристройки, втыкая в щель каждойпрутик, хлеща легонько по три раза скотину. С другим прутиком обходил огород, озимое поле, опять же потри раза хлеща в разных местах и втыкая после прутик в землю. То же делали на кладбище на могилесвояков.

Оставшиеся веточки хранились до будущей вербницы и лишь тогда сжигались в понедельник перед пасхой.Но всегда этот пучок был под рукой — в красном углу божницы. При грозе его ставили на окно, чтобы отвестимолнию. Когда кто-то заболевал, больного обкуривали вербой, а истолченной веточкой посыпали раны.

Если доводилось перебираться в новый дом, вербный пучок делили пополам и одну часть оставляли. Впервую среду после вербницы мыли в хатах все деревянные вещи — иначе станут гнить. В четверг передпасхой все шли в баню. Этот четверг так и звался в народе — чистый.

Со времен язычества — это праздник встречи тепла, солнечных дней. Потом уже он слился с церковнымпраздником Воскресения Христова, или Пасхи. На Беларуси его в основном называют Вялікдзень, иногдавяличка, В зависимости от календаря выпадает он на разные дни — между 4 апреля и 8 мая. Накануненичего нельзя было делать, иначе год пройдет без пользы. Считалось, что с этого дня до Вознесенья поземле бродят Христос с апостолами в виде нищих, награждая добрых людей и осуждая плохих.

В белорусских деревнях полагали, что в этот день «солнце играет», то есть переливается. Молодежь ходилана пригорки, взбиралась на звонницу, чтобы увидеть восход, ладила качели, водила хороводы.

Обязательно накануне пекли пасху — высокий круглый хлеб из пшеничной муки, на верху его выкладывалииз теста крест. Оставшиеся корки потом сушили, толкли и клали в водку — это оберегало от нечистой силы.

Символом праздника были яйца. Их отваривали в луковой шелухе, потом освящали в церкви. Освященноеяйцо, придя, домой, клали в воду, водой этой после умывались, а девушки яйцом гладили лицо, чтобы бытькрасивыми.

Очень любили в эти дни играть в битки — чье яйцо крепче — и катать яйца: катившееся с бугорка яйцоударялось о чьё-нибудь и играющий забирал его.

В первый пасхальный вечер по селам под окнами пели пасхальные (волочебные, от слова волочиться)песни. Песенников называли волочебниками, а запевал починальниками.

                                                                 Радуница

Белорусы справляют радуницу на 9-й день после пасхи.

В Троицкой летописи 1372 года написано:

«Литва и ляхи и жемоть приедоша изгоном к Переяславлю по Велице дни на другой недели во вторник назаутрие на радунице».

На радуницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали окрашенные в шелухеяйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушником, на которыйставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители,ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились. выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Моиродители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «нарадуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».

Население Белоруссии: общая характеристика

По состоянию на конец 2016 года, в стране проживает 9,5 млн человек. Население Белоруссии медленно, но растет. Причем распределено оно по территории республики крайне неравномерно: примерно 28 % белорусов проживает в пределах Минской городской агломерации.

Беларусь – страна с достаточно высоким уровнем урбанизации. Доля городского населения здесь составляет 77 %. Состав населения Белоруссии следующий:

  • белорусы (83,7 %);
  • русские (8,3 %);
  • поляки (3,1 %);
  • украинцы (1,7 %).

В стране также достаточно много (свыше 5000 человек) евреев, армян, татар, цыган, азербайджанцев и литовцев.

В Белоруссии официально два государственных языка – русский и белорусский. Однако ситуация с развитием и сохранением последнего очень плачевна. По данным переписи 2009 года, 53 % жителей страны считают своим родным языком белорусский. Но лишь 6 % белорусов используют его в быту постоянно. Чаще всего белорусскую речь можно услышать в деревнях и маленьких городках страны, но никак не в столице или областных центрах.

Мнение белорусов о спецоперации в соцсетях

Во времена царской России в Белоруссии была черта оседлости евреев, и потому, наверное, белорусы переняли выражение «сколько белорусов — столько и мнений».

В Белоруссии есть очень много и тех, и других мнений о российско-украинском конфликте. Впрочем, стоит отметить, мнения самых агрессивных хейтеров России и её войск встретить в Сети сейчас практически невозможно, так как белорусские спецслужбы давно приучили граждан выражаться толерантно, ведь многих «диванных воинов», ругающих власть в Сети, уже давно вывезли на исправительные работы или заставили извиниться на камеру.

При этом рейтинг Владимира Путина в Белоруссии, по крайней мере до конфликта на Украине, был, наверное, даже выше, чем у Александра Лукашенко. И потому многие «пророссийские», консервативно настроенные граждане искренне выступают за Россию и считают её безусловно правой в любой стычке с западной-украинской повесткой.

Встреча Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Однако на каждый позитивный отзыв в адрес России можно встретить много негативных или куда более сдержанных мнений.

После того как выяснилось, что спецоперация может перерасти в полномасштабный конфликт с использованием наёмников и добровольцев, даже пророссийская публика засомневалась.

Символика Белоруссии: герб, флаг и гимн

У республики есть три государственных символа: герб, флаг и гимн. Герб Белоруссии был утвержден в 1995 году. На нем можно увидеть зеленый контур республики, наложенный на золотистые лучи солнца, которое восходит над земным шаром (на глобусе изображены северные районы Евразии). Герб увенчан красной пятиконечной звездой и обрамлен венком из пшеничных колосьев с цветками льна (справа) и цветками клевера (слева). Венок перевит красно-зеленой лентой, в центральной часто которой золотом начертана фраза: «Рэспубліка Беларусь».

Флаг Белоруссии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. Оно состоит из двух горизонтальных полос: красной (вверху) и зеленой (внизу). Причем две трети ширины полотнища занимает полоса красного цвета. У древка вертикально расположен красно-белый орнамент, в основе которого лежит народный узор «Восходящее солнце» образца 1917 года.

Среди современных символов всех постсоветских республик флаг Белоруссии наиболее близок к советскому варианту

Важно отметить, что с 1991 по 1995 года у страны был другой флаг – бело-красно-белый. Это знамя служило символом также и для так называемой БНР (Белорусской Народной Республики), просуществовавшей с марта 1918 года по февраль 1919-го

Гимном республики является композиция «Мы, белорусы». Музыку к ней написал в 1955 году известный композитор Нестор Соколовский.

Беларусь туристическая

Белоруссию сложно назвать туристической страной. Тем не менее количество иностранных путешественников, посетивших республику, с каждым годом возрастает. Около 70 % туристического трафика приходится на граждан СНГ. Немало туристов приезжает в Беларусь из Польши, Германии, Латвии и Литвы.

В стране развивается культурный (посещение исторических и архитектурных достопримечательностей), медицинский, экологический и сельский туризм. Страна не имеет выхода к морю, однако большой популярностью здесь пользуются курорты, расположенные на побережье Нарочи. Любят туристы также и регион Браславских озер.

Ключевые достопримечательности Беларуси – это замки, родовые усадьбы, монастыри, готические храмы и уникальные заповедники.

Рецепт самого популярного блюда в Беларуси

Белорусские драники

  • картофель — 12 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой тёрке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить, хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепёшек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2–3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ещё 1–2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с мочёной брусникой, сметанно-яблочным или сметанно-луковым соусом, мочанкой или приготовить драники в горшочке — с мясом, колбасками, грибами.

Где в Минске попробовать белорусскую национальную кухню

Сеть ресторанов «Васильки»

Меню разнообразное, готовят вкусно. В ассортименте первые и вторые блюда, салаты, десерты, напитки. Есть блюда национальной кухни. В Минске несколько ресторанов данной сети:

  • улица Я. Коласа, 37 (МЦ «Айсберг»);
  • проспект Независимости, 89;
  • проспект Независимости, 16;
  • улица Бобруйская, 6 (ТРЦ Galileo, 4 этаж);
  • улица П. Глебки, 5 (ТЦ «Скала»);
  • улица Налибокская, 1 (ТЦ «Караван»);
  • проспект Победителей, 9 (ТРЦ Galleria Minsk);
  • улица П. Мстиславца, 11 (ТРЦ Dana Mall).

Сеть ресторанов-бистро «Лидо»

Домашняя кухня. Посетитель видит, как готовятся блюда, как они выглядят, затем выбирает то, что ему нравится. Можно попробовать драники, налистники, первые блюда, салаты; блюда из овощей, мяса и птицы; различные гарниры, напитки, многое другое. Таких кафе в Минске три:

  • улица Кульман, 5А;
  • проспект Независимости, 49, пом. 1, д. 51, пом. 2;
  • улица Немига, д. 5, пом. 47, 48, 59, 60.

Если вы ещё не были в Беларуси, непременно посетите эту спокойную и красивую страну с её доброжелательными людьми. Вы увидите и узнаете много интересного и голодными не останетесь.

Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.

Республика Беларусь: государственное устройство, президент и валюта

Белоруссия – унитарная президентская республика. Президент страны избирается прямыми всеобщими выборами сроком на пять лет. Он формирует и руководит правительством. С 1994 года и до сегодняшнего дня президентом Белоруссии является Александр Лукашенко.

Столь долгий срок пребывания одного человека на президентском кресле во многом послужил причиной тому, что Беларусь нынче часто именуют «последней европейской диктатурой». «Несвободной страной» нарекла республику также международная правозащитная организация Freedom Hous, ссылаясь на нормы ее действующей Конституции.

Современная валюта Белоруссии – белорусский рубль. Любопытно, что в начале 90-х годов некоторые общественные деятели предлагали иное название для белорусских денег – талер. Однако Верховный Совет Беларуси его отклонил. В народе же укоренилось другое название валюты Белоруссии – «зайчик». Почему? Все дело в том, что на первых рублёвых купюрах страны был изображен заяц-русак.

В административном отношении территория республики делится на шесть областей:

  • Минская.
  • Брестская.
  • Гродненская.
  • Витебская.
  • Могилёвская.
  • Гомельская.

Столица Белоруссии (Минск) является самостоятельной административной единицей и не входит ни в одну из областей.

Страницы истории Белоруссии

Беларусь – одна из наиболее благоприятных для жизни человека стран, если говорить о природно-климатических факторах. Это подтверждают и археологические находки. Первый человек поселился на этих землях еще 100 тысяч лет тому назад.

История Белоруссии насчитывает далеко не одно столетие. Достаточно вспомнить тот факт, что Минск намного старше Москвы. Однако до 1991 года (за исключением очень короткого периода в начале ХХ века) страна никогда не была независимой. С XIII века она была под властью Великого княжеств Литовского, а с середины XVI века – в составе Речи Посполитой. В 1772 году белорусские земли были разделены между тремя государствами: Пруссией, Российской и Австро-Венгерской империями. С 1921 по 1991 года Беларусь пребывала в составе Советского Союза.

Годы Второй мировой – самый страшный период в истории страны. Война унесла жизни более чем двух миллионов белорусов. В ходе боевых действий было разрушено свыше 200 белорусских городов и около 9000 деревень. Не менее трагичная страница в истории страны – Чернобыльская катастрофа 1986 года. Больше всего от взрыва на Чернобыльской АЭС пострадала именно Беларусь.

Столица Беларуси и прочие крупные города

Город Минск является столицей Республики Беларусь. Каждый пятый белорус проживает именно здесь. Численность населения Минска активно растет и уже почти достигла 2-миллионного рубежа. Город удобно расположен в центре страны. Минск является важным промышленным, образовательным и культурным центром Беларуси.

Другие крупные города республики:

  • Гомель.
  • Витебск.
  • Гродно.
  • Могилёв.
  • Брест.

Гомель (535 тысяч жителей) – второй по численности населения город страны. Он расположен в юго-восточной части Беларуси. Гомель – важнейший центр машиностроения и пищевой промышленности.

Витебск (378 тысяч жителей) – четвертый по населению город Беларуси, расположенный в северо-восточной ее части. Это один из старейших населенных пунктов страны. Город был основан еще в Х веке.

Гродно (366 тысяч жителей) – город на западе Беларуси, близ границы с Польшей. Крупный туристический центр страны. Старинный город известен своими музеями и многочисленными архитектурными достопримечательностями.

Могилёв (380 тысяч жителей) – третий по численности населения город страны, расположенный на берегах Днепра. Это важный центр химической промышленности Беларуси. В городе функционирует предприятие «Могилёвхимволокно» – крупнейший в Европе производитель полиэфирных волокон.

Брест (340 тысяч жителей) – город в юго-западной части Беларуси с героическим прошлым. Именно здесь находится знаменитая крепость, вошедшая в историю своей самоотверженной обороной в июне 1941 года.

Национальные блюда Беларуси

В перечне национальных блюд Беларуси первым номером всегда были, есть и будут драники. Это блюдо присуще кухням многих народов, но везде есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус.

Драники

Драники — самое популярное национальное блюдо Беларуси. Своё название они получили от способа приготовления. Предварительно нужно помытый и очищенный от кожуры картофель (бульбу) потереть на тёрке («драть»). В старинные времена это отнимало много времени и сил, но в наши дни, благодаря разнообразию кухонной техники, процесс существенно облегчился.

В состав классических драников первоначально входили картошка, потёртая на мелкой тёрке, соль и сало для жарки. Муку, лук и яйца не добавляли. Скрепляющим ингредиентом выступал крахмал, содержащийся в картофеле. Сейчас для жарки используются по желанию либо свиное сало или топлёный жир, либо подсолнечное масло. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Колдуны

Намного реже, чем драники, в семейном рационе и в системе общепита Беларуси встречаются колдуны. И не потому, что они хуже. А скорее потому, что больше времени уходит на их приготовление, в особенности на приготовление начинки (она может быть мясной или грибной) — одним словом, придётся изрядно потрудиться («поколдовать»).

В давние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники, только толще за счёт начинки.

Картофельная бабка

Ещё одно национальное белорусское блюдо на основе бульбы. Картофель трут на тёрке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо, лук, соль, перец, немного сметаны для смягчения вкуса и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название произошло от способа поедания. Блины нужно обмакивать в густую подливу, в которой присутствуют разные виды мяса (свиные рёбра, домашняя колбаса, копчёности (грудинка), сало).

Приготавливается блюдо следующим образом. Свиные рёбра обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляется немного воды, тушится примерно 15 минут. Мясной бульон со сковородки сливают и на его основе готовят подливу, добавив муку, обжаренный лук, соль, зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый бешамель. В готовую мочанку кладут отварное или жареное мясо, обжаренную колбасу. Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами.

Верещака

Верещаку готовили ещё во времена Великого княжества Литовского. По одной из версий, блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. По другой версии, название происходит от звуков, которые издаются, когда готовится это блюдо, — оно «верещит и шкварчит». По составу верещака напоминает мочанку. В неё входят свиные рёбра (свежие и копчёные), свиная колбаса, белые грибы, морковь, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассеруются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку, зелень. Подаётся верещака с драниками или блинами.

Драчёна

Ещё одно древнее блюдо Беларуси. Напоминает омлет, но в нём присутствует сало. Готовится несложно. Взбиваются яйца, добавляются мука и молоко. Получившуюся смесь необходимо влить в сковороду с поджаренным салом. Следующим этапом в деревнях блюдо отправляли в печь на 15 минут. Когда драчёна приготовилась, её вынимали, разрезали как тортик и приступали к поеданию. За счёт шкварок драчёна получалась сытной и калорийной. Одному едоку было достаточно двух кусочков, чтобы восстановить силы и продолжать работу. На стол драчёну подавали с молоком.

Клёцки «с душами»

Клёцки с душами — ещё одно национальное блюдо Беларуси. В Литве такое блюдо называют цеппелинами. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они получили более широкое распространение у многих хозяек и поваров. Основной ингредиент — картошка, тёртая на мелкой тёрке. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой», — как правило, это фарш. Затем клёцки необходимо варить до полной готовности. К столу их подают, полив зажаркой (лук + сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном, в котором варились клёцки.

Национальные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов стоит упомянуть напитки белорусов. В стране популярны квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав, традиционная водка.

Сбитень

Сбитень — глинтвейн по-белорусски. Он может быть безалкогольным или алкогольным напитком. В его состав входят гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, берёзовые листья или почки. Ингредиенты могут варьироваться в соответствии с предпочтениями повара. Для «градусов» в него добавляю спирт или пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его употребляют также в качестве прохладительного напитка.

Белорусская водка (гарэлка)

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, берёзовые почки и т. д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на берёзовых почках (берёзовица);
  • гарэлка хлебная;
  • гарэлка с перцем;
  • гарэлка с мёдом;
  • гарэлка клюквенная.

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки — спиртные напитки, в состав которых входят различные ягоды, лечебные травы, коренья, мёд, специи, почки деревьев и т. д.:

  • зубровка, в состав которой входит трава зубровка, собранная в Беловежской Пуще;
  • настойки «Беловежская» и «Беловежская Пуща»;
  • целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»;
  • крамбамбуля (настойка на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, мёда, корицы, гвоздики, красного и чёрного перцев). Пьётся как в холодном, так и в горячем виде.

Санкции, страх мобилизации и ядерный взрыв

Спустя день после начала российской спецоперации украинские пограничники прямо обвинили белорусских в пособничестве «военной агрессии», написав на официальном бланке слова проклятий и подписав его выражением «с презрением».

Ещё через несколько дней ЕС назвал Белоруссию «соагрессором», в связи с чем начал вводить против официального Минска новые санкции, схожие с теми, которые применяет к России, а по Сети стали разлетаться слухи о прямом участии белорусской армии в конфликте, из которых вытекает возможная всеобщая мобилизация…

Ядерная война.

Президент Белоруссии утверждает, что он-то ввязываться в этот конфликт совсем не хочет, но намекает, что страну пытаются затащить в него со всех сторон, а потому, судя по противоречивым заявлениям политиков, ситуация в обществе крайне нервная.

— Ого, ты ещё здесь? — задают вопрос два встретившихся на улице одноклассника возрастом за тридцать своему третьему собеседнику.

— Да, чешское посольство сейчас прикрыли, а поляки сейчас украинцами занимаются, вот и сижу здесь. А вы чего? Готовитесь к мобилизации?

— Как раз обсуждаем: там в первую волну до двадцати семи из резерва призывают, и мы ж никто не служил. А так думаем, или всё собирать и сваливать, но у нас же семьи, дети, или ждать у моря погоды и потом уже здесь от военкомата бегать, всех ведь не поймают, — отвечают друзья. — Вещи на всякий случай уже пакуем.

— Да, на участок идти стрёмно. Те, русские из плена, тоже думали, что на учения едут. А кто там сейчас наши, кто не наши, хрен его знает, — соглашается третий.

— Если в атаку, то только в паническую, — смеются друзья.

Примерно в такой манере в эти дни белорусские мужчины на улицах обсуждают перспективы военных действий.

А между тем известия о боевых столкновениях возле атомных электростанций Украины напугали и белорусских женщин. Они спешно принялись осаждать аптеки и скупать препараты, содержащие йод. Спустя несколько дней там возник дефицит этих таблеток, и Минздрав, забеспокоившись о здоровье сограждан, выступил с заявлением и призвал самовольно не принимать йодсодержащие препараты, так как это может нанести вред организму в случае, если со щитовидной железой всё в порядке.

Улица. Фонарь. Обменник

Утро 24 февраля было тревожным. С прочтением утренних новостей кто-то машинально в переполненном транспорте выразил своё удивление тем самым нецензурным русским словом. Которое вскоре, наверное, войдёт во все мировые словари наравне со словами «Perestroika» и «Pogrom».

Немедленно найдя подтверждение услышанному в своих телефонах, обычно сдержанные в чувствах белорусы побежали кто куда: кто-то на работу, кто-то в аптеку за успокоительными или в магазин за крупой, а кто-то прямиком в обменник, успев до того посмотреть на стремительно меняющиеся курсы валют.

Рубль.

В десять часов утра в минских банках было жарко: запыхавшиеся от пробежки граждане с порога спрашивали, можно ли купить валюту. Однако в тот день её можно было купить далеко не везде.

«Мне повезло, — отмечает в беседе с „Ридусом“ минчанин, который работает вахтовым методом строителем где-то в России. — Я забежал буквально во второй банк, и там ещё можно было обменять несколько сотен белорусских рублей. Жена быстро подвезла туда получку в российских рублях, несмотря на то, что тогда уже курс был существенно выше прежнего, я практически ничего не потерял». При этом собеседник утверждает, что буквально при нём оператору позвонили и за ним обменный пункт закрылся «на переучёт» под негодование уже успевшей образоваться очереди.

Традиционные первые блюда Беларуси

Кроме основных блюд национальная кухня Беларуси может предложить не менее интересные первые блюда. Рассмотрим самые популярные.

Крупеня (крупник)

Крупеня — подливка, которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник — сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это классическое приготовление. Сейчас белорусские хозяйки добавляют рис, гречку, ячмень, часто смешивая две крупы. Кроме крупы в суп входит картофель. Ещё добавляют сметану, яичный желток и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления крупника — на мясном или рыбном бульоне, его либо варят, либо запекают.

Жур

Ещё одно интересное блюдо Беларуси. Суп на основе овсяной цежи, пришедший из древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После этого измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковороде сало и лук, подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными компонентами.

Холодник (свекольник)

Свекольник — холодный суп, приготовленный на основе свекольного бульона. Прекрасное блюдо для жаркого времени года, освежает, бодрит. В основу холодника входят свекла, свежие огурцы, варёные яйца, зелень (зелёный лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытности можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подаётся холодным со сметаной и яйцом.

Закисной хлеб

По закисному хлебу скучают те, кто когда-то помогал бабушке месить тесто в специальной бадье. Местные белорусы очень ценят этот хлеб. В нём издревле использовалась тёмная мука. Закисной хлеб — гастрономический фаворит Беларуси.

Географическое положение и площадь Белоруссии

Республика расположена в Восточной Европе. Общие границы с Белоруссией имеют пять государств. Это Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Самая протяженная граница с Белоруссией у России – 1283 км.

Белоруссия относится к списку стран, которые не имеют выхода к морю. Однако она отличается крайне выгодным географическим положением. Именно через Белоруссию проходят важные транспортные коридоры, соединяющие Азию с Европой.

Общая площадь Белоруссии (в тыс. км2) составляет 207 595. Кстати, в этой стране находится один из географических центров Европы. Данная точка расположена близ города Полоцка.

Рельеф республики преимущественно равнинный, с редкими возвышенностями в центральной части. Страна полностью лежит в зоне умеренно-континентального климата. Западная часть Белоруссии наиболее подвержена влияниям влажных воздушных масс с Атлантики.

Что производит Беларусь?

Самосвалы БелАЗ, тракторы, троллейбусы, калийные удобрения и продукты питания – так выглядит пятерка основных статей белорусского экспорта. В стране наиболее развиты: энергетика, тяжелое машиностроение, химическая промышленность, а также производство стройматериалов.

Плановая экономика как таковая в Беларуси отсутствует. Хотя государство регулирует цены на некоторые (социально значимые) группы товаров.

Сельское хозяйство Белоруссии дает до 7 % национального ВВП страны. Самые популярные сельскохозяйственные культуры: пшеница, сахарная свекла и картофель. В стране очень развито молочное животноводство.

10 интересных фактов о стране

  • Беларусь – единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы (это, в свою очередь, означает, что белорусы не могут обращаться в Страсбургский суд для защиты своих прав);
  • только в Белоруссии можно встретить зубра в дикой, естественной для него среде обитания;
  • «как слышится, так и пишется» – этот принцип подходит для большинства белорусских слов;
  • в этой стране до сих пор не отменена смертная казнь (однако она не может быть назначена женщине);
  • белорусская медицина – дешевая и очень качественная;
  • такие явления, как «коррупция» и «блат», в Беларуси практически искоренены;
  • страна может похвастаться одним из самых низких в Европе показателей безработицы;
  • в Беларуси находится самый большой реликтовый лес Европы;
  • здесь родился один из учредителей престижной премии «Оскар»;
  • из всех стран планеты Белоруссия наиболее сильно пострадала во время Второй мировой войны.

Троица

У белорусов этот праздник называется называется Сёмухой или Зелёными святками. Понедельник послеТроицы — Духов день, или «Брэзжыны»: именно тогда, по преданию, на апостолов снизошёл Святой Дух,подвинувший их на проповедь христианства. Это богословский смысл праздника. Обрядность же его исходитиз глубин язычества.

Окна и двери хат украшали берёзовыми вениками или аиром. В церковь к обедне тоже несли веточки берез илуговые цветы. Потом их высушивали и хранили за иконами, за печью. Считалось, если на сёмуху походитьбосым по земле — не будут болеть ноги.

Из рощ в деревню приносили берёзки и сажали их на выгоне, где обычно гулял народ, убираяразноцветными лентами.

Происходила, собственно, встреча лета и проводы весны. И берёзовые ветки с почками, ранними листочкамисимволизировали возрождение живого, расцвет природы. Эти берёзки называли «май» и сохраняли их доКупалы, сжигая потом в купальском костре.

Что говорят белорусские эксперты

За мнением, что же в связи с событиями на Украине творится в Белоруссии, «Ридус» обратился к белорусским общественникам и журналистам.

По словам одного из лидеров незарегистрированной белорусской политический партии «Союз», выступающей за проект Союзного государства, Владимира Груздева, белорусское общество давно расколото, и поэтому единого отношения к происходящему в нём действительно нет.

«Те, кто участвовал в протестах против Лукашенко, адепты БЧБ-символики, русофобы со стажем выступили категорически против спецоперации Российской Федерации. Эта часть граждан покидала Белоруссию волнообразно с августа 2020-го, и с началом боевых действий пришла очередная волна миграции. Если ранее уезжали в Польшу, Литву, Грузию и на Украину, то теперь те, кто эмигрировал ранее на Украину, бегут в Польшу», — подмечает Груздев.

Вооруженный конфликт на Украине.

«Просоюзная аудитория поддерживает спецоперацию союзника, понимая, что другого решения проблемы неонацизма, грязной ядерной бомбы и бактериологического оружия, к сожалению, быть не могло. Просоюзная аудитория выражает поддержку в соцсетях, в СМИ, насколько это возможно, помогает беженцам», — утверждает общественный активист, отмечая, что движение, в котором он состоит, и вовсе запустило гуманитарную акцию «Своих не бросаем» для поддержки беженцев из Донбасса и с Украины, призывая всех неравнодушных людей выступить на стороне добра вместо политических дебатов в Сети.

«Белорусы исторически очень негативно относятся к любым боевым действиям», — говорит белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко, вспоминая, что во времена ВОВ в Белоруссии погиб каждый третий её житель.

По мнению Озимко, конфликт на Украине можно назвать военной спецоперацией или как-то иначе, однако теперь уже очевидно, что эта операция сопровождается боевыми действиями.

Вооруженный конфликт на Украине.

«Поэтому я полагаю, что большинство белорусов относятся к происходящим событиями с огромной настороженностью и даже страхом за будущее восточноевропейского региона в целом», — считает журналист, отмечая, что многие белорусы предпочли переждать до завершения этого конфликта, спешно отправившись в Грузию или в Турцию, а остальные с тревогой ждут развязки.

«Ридус» задал подобный вопрос минчанину Юрию Масленникову, который недавно сменил европейское (литовское) гражданство на белорусское, так как давно с большой симпатией относится к русскому миру и хочет быть его частью. По его словам, радоваться происходящему конфликту он не может, так как славяне стреляют в славян и он ощущает в обществе серьезный раскол по этому поводу.

Масленников отмечает, что его пугают последствия затеянной Россией спецоперации и что ему не до конца понятны политические планы руководства России.

При этом вчерашний гражданин ЕС считает, что сейчас по Сети гуляет огромное количество фейков и Россия пока явно проигрывает информационную войну с Украиной и Западом. «Очевидно, что перевес в инфовойне не на стороне России. Открыто приветствовать вторжение считается дурным тоном, вроде как ты за насилие. При этом считаю, что назойливо клеймить „оккупантов“, бездумно агитировать „за мир“, ставить черные, белые квадраты на аватары — лицемерие и псевдопацифизм», — считает Юрий Масленников, напоминая, что гражданская война на Украине шла последние восемь лет.

Масленица

Праздник масленицы в некоторых местах Белоруссии называют ещё и маслёнкой, сырницей.

Иноземный путешественник, некто Одеборн, посетивший славян в XVI в., писал: «Масленица названа такпотому, что в продолжение этой недели людям дозволяется есть коровье масло, а в постные дни ониупотребляют чёрное. В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; онипекут паштеты, то есть оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом иводкою до упаду и до беспамятства».

В отличие от восточных, русских земель масленица на Беларуси была довольно скромным праздником, безособенных гуляний и озорства. Белорусы не делали зимних горок для катанья, не жгли чучел,олицетворявших масленицу, не катались на лошадях. Да и блины, как символ масленицы, пришли к нимлишь в конце XIX в., хотя о них говорится уже в книгах Священного Писания. Соседи-литовцы пекли блины напоминки, и в масленицу, поминая своих покойных предков, приходили на кладбище.

Последнее воскресенье масленицы называют прощеным: люди как бы отпускают друг другу грехи, просятпрощения у близких.

Праздновать масленицу начинают в четверг, выгнав предварительно водки (гарэлки). Пекут толстые блины,стопу которых хозяин разрезает крест-накрест. Блины макают в творог с разогретым коровьим маслом. Вболее богатых хатах подают на стол верещаку — это кусочки жареной свинины и колбасы, рёбрышки смясом. Заправляется она мукой в жиру. Иногда из свиных ножек, ушей делается холодец. В воскресенье,когда масленица кончается, едят только молочное: масло, сыр, творог с молоком. В эти дни особенноусердно моют и чистят посуду, а когда-то в понедельник белили печь, тщательно прибирали в хате, — теперьбы это назвали генеральной уборкой. Парни и девушки вешали на дворовые ворота или на вход в гумноимпровизированные качели (гойданки).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий