Виды бумажных стаканов – чем они отличаются?

Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе

Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано. А купить готовую одноразовую посуду можно у проверенного поставщика – компании Пластика https://plastikko.ru/c387, интернет-магазин осуществляет продажу одноразовой посуды, одноразовых бумажных стаканов для кофе, чая и др. напитков. 

Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.

Сегодня стаканчики одноразовые используются повсеместно как для горячих, так и для холодных напитков.

Из чего делают стаканчики:

    1. Картонные или бумажные. В последнее время становятся наиболее востребованными среди потребителей. Для производства используется только качественный картон и целлюлоза. Они не впитывают влагу (проходит дополнительную ламинацию). Материал, из которого делают бумажные стаканы, имеет ряд особенностей. 70% вещества – это хвойная порода деревьев, остальные 30% – лиственные. Благодаря этому они экологичные и безопасные. Главные страны-производители: США и Финляндия. Их удобно и приятно держать в руках, крышки исключают проливание и сохраняют тепло. За полгода они полностью разлагаются.
  1. Из полистирола. Самые распространенные стаканы для автоматов. Материал обладает уникальными свойствами теплоизоляции: он сохраняет тепло или прохладу длительное время, поэтому возникает такое явление как конденсация на внешней стороне тары. Стаканы дешевые и имеют легкий вес. При этом могут легко сломаться или деформироваться. Наиболее распространенные фирмы-изготовители: Flo, Vendorplast, Expert.

Для продажи кофе и чая применяют картонные изделия, которые, несмотря на свою бумажную основу, устойчивы и к влаге, и к высоким температурам.

Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.

  1. Пластиковые стаканчики из полипропилена. Гораздо реже используются, т.к. стоимость их выше. Отличаются высокой устойчивостью к температурам. Они мягкие, но сложнее деформируются. Известные бренды-производители: Dopla, Upax.

Основные преимущества бумажных стаканов

Бумажные стаканчики особенно востребованы, поскольку имеют целый список преимуществ:

  1. Экологичность. Данные изделия создают из натурального сырья – картона, которому свойственна достаточная прочность и устойчивость к горячему. Выполненный из такого материала бумажный стакан на протяжении нескольких минут сохранит тепло налитого в него горячего напитка. Выбросив его в урну можно не переживать об экологии. Такая одноразовая посуда прекрасно поддается утилизации. Кроме того, бумага быстро разлагается.
  2. Безопасность. Стаканы из картона не наносят вреда здоровью человека. Одноразовая тара сама по себе гигиенична, поскольку используют ее один раз после покупки. Тем самым она гарантирует полную безопасность, не допускает возможности заразиться чем-либо.
  3. Внешний вид. Современные стаканы из бумаги могут иметь самый разный дизайн. Поскольку они могут быть носителями рекламы, на них наносят различные изображения, информацию, логотипы.
  4. Термостатичность. Бумажным стаканам характерно такое свойство, как термостатичность, позволяющее свободно держать тару с горячим напитком и при этом не обжечь руку. Это делает данные изделия удобными в пользовании.
  5. Является рекламным носителем. На стакан из картона можно переносить различную информацию, которая позволит раскрутить бренд, товар или услугу.

Особенности выбора

Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе

Фарфор, керамика и стекло – классические варианты посуды, когда мы дома или в гостях, в ресторане или кафе. Ёмкости для coffe to go, кейтеринга и вендинговых автоматов выполнены из других материалов.

Целлюлоза

Одноразовые бумажные виды стаканчиков для кофе, лёгкие и удобные ‒ привычный атрибут кофепотребления. Сырьё для их производства – качественный картон. Соотношение хвойных и лиственных пород в нём 70% к 30%. На такой бумаге проставлена маркировка FSC или PEFC.

Чтобы Paper product не впитывал влагу, его ламинируют. Тонкое полиэтиленовое покрытие наносится с одной или с двух сторон и составляет до 5 % от основы. Это создаёт проблемы при утилизации.

В сегменте HoReCa востребована одноразовая тара из крафт-картона. В его состав входит высокопрочная бумага и слабо проваренная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Это биоразлагаемый материал, при том, что по прочности он превосходит обычные «одноразовики».

Популярные бренды: Wake me Cup, Taste Quality, Global Cups, Papperskopp.

Недостаток целлюлозных стаканчиков – изменение вкуса налитой в них жидкости. Бумага перебивает исходную смачность «нектара бодрости», если его не употребить быстро. Наподобие того, как в мороженом-эскимо ощущается деревянный привкус палочки.

Некоторые креативные кофейни предлагают своим посетителям в качестве альтернативы кофе в съедобных стаканчиках: вафельных, песочных, шоколадных. Конечно, с собой его не возьмёшь. Но можно насладиться напитком, пока основа не размокла, а потом съесть десерт.

Пищевой пластик

Более лёгким по сравнению с бумажным стаканчиком является пластиковый. Ёмкости из полистирола обладают хорошей теплоизоляцией, походят для горячих и охлаждённых жидкостей. Недостатки: возможно появление конденсата; при +60⁰ C деформируются; хрупкие, могут легко сломаться. Главное преимущество PS ‒ дешевизна.

Другой вариант пластика – не содержащий PVC и бисфенолов пищевой полипропилен. Стаканы достаточно мягкие, устойчивы к высоким температурам. Но из-за высокой стоимости используются реже.

Любой пластик впитывает запахи. И этим лишает нас восприятия тонкого ароматического компонента напитка, налитого в такой стакан. Также портят впечатление от кофе, мешая запаху воздействовать на рецепторы, крышки, которым снабжают ёмкости «на вынос».

Биопластики

Полилактид – это прозрачный материал с оксобиоразлагающими добавками. Сырьём для его производства служат возобновляемые растительные ресурсы (кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла). Использование PLA в пищевой индустрии способствует решению проблем, связанных с засорением окружающей среды использованной одноразовой тарой.

Различные виды стаканчиков для кофе из экологичных биопластиков производят:

  • Из кукурузного крахмала (PICNECO, Green Mystery). Имеют светло-коричневый цвет.
  • Из переработанной рисовой шелухи (Huskup).
  • Пшеничное соломенное волокно (Oka).
  • Из выжимки сахарного тростника, багассы (Green Mystery).
  • Из бамбукового волокна (Ecoffee, KitchenCraft, More, Aldi Nord). Напоминают прочный картон, но более приятны на ощупь.

Экостаканчики – жиро- и водостойкие, прочнее и эластичнее пластиковых. Недостаток – потеря формы при контакте с горячими жидкостями. В них нельзя ничего ни разогревать в микроволновке, ни замораживать.

Такая посуда постепенно занимает свою нишу в сегменте общепита. В российских кофейнях «Кофе Хаус», «Булка», Costa Coffee бумажные стаканчики для кофе заменены на аналоги из кукурузного крахмала.

Пищевой силикон

В числе безопасных материалов, которые не содержат BPA и примесей тяжёлых металлов – пищевой силикон. Он пригоден для вторичной переработки, не имеет посторонних запахов и выдерживает температуры от – 50⁰ C до +200⁰ C. Благодаря этому силикон нашел своё место в производстве посуды для кофе. Например, многоразовые кружки Joco или складные тамблеры от STOJO. 

 
 

Сколько можно заработать на производстве бумажных стаканов  

Для начала важно понимать, какое количество бумажных стаканчиков возможно произвести на малой линии. Поскольку средний показатель КПД по выпуску бумажных стаканчиков равен 40 штук в 1 минуту, то при условии постоянной работы линии в течение полного рабочего дня, в результате получается 19 200 единиц продукции

В этом случае себестоимость состоит из следующих показателей:

  • Расходы на электроэнергию
  • Зарплата сотрудникам
  • Расходы на сырье
  • Оплата аренды
  • Налоги

Себестоимость выпуска одного бумажного стакана на 250 мл оценивается в 2 рубля 30 копеек. Если надбавка 30%, то цена на выходе составит 3,0 . Доходность с одного стакана составит 0,70 . Вследствие чего возможная ежедневная прибыль будет равна: 19 200 * 0,70 . = 13 440 . В месяц выпуск бумажных стаканчиков приносит доход в 295 680 ₽. Эти расчёты свидетельствуют о том, что прибыльность компании зависит от закупочных цен на сырьё и отпускных цен готовой продукции.

 

История появления бумажных стаканчиков

Бумажный стакан пришел к нам из Америки начала ХХ века. Бывший фермер Хью Мур познакомился с изобретателем и новатором Лоуренсом Луэлленом, который хотел воплотить идею автомата по продаже газировки. Друзья бросили все и взялись за изобретение. Когда аппарат был готов, возник вопрос – какую посуду использовать? Так были придуманы первые одноразовые стаканчики из склеенной бумаги.

Поначалу бизнес не шел: в каждом населенном пункте в те времена были краны с бесплатной водой. На таких кранах тогда висела общая кружка на цепочке. Но изобретателям Муру и Луэллену помогло, что их закрыли из-за угрозы туберкулеза и прочих инфекций. После этого автоматы с газированной водой наконец стали успешными. Но изобретатели впоследствии поняли, что дело всей их жизни не автоматы, а бумажные стаканчики. Мур и Луэллен запустили рекламную кампанию, сделав упор на то, что общественная посуда является источником инфекций, а бумажная посуда – безопасна. Их стаканам дали прозвище «безмикробные». Но изобретатели не хотели, чтобы стаканчики ассоциировали с медициной и болезнями. Поэтому одолжили название у бренда игрушек «Дикси», дав название, известное до сих пор: «Дикси Капс».Основные типы стаканов для кофе

Чаще всего в кофейнях используются стаканчики для горячего на картонной основе. Они считаются наиболее популярными и бывают таких типов:

  • Трехслойные гофрированные изделия – подходят для подачи как горячих, так и холодных напитков. Посуда имеет коричневый цвет и создается из трехслойного картона. Это защищает стаканчик от деформации при контакте с жидкостью. Изделия этого типа могут отличаться по объему – 250, 350 или 400 мл. Их легко хранить, так как они занимают мало места.
  • Двухслойные гофрированные стаканчики – эта посуда идеально подходит под горячие напитки, однако и для холодной жидкости она тоже используется. При их производстве изготовители используют двухслойный картон. Стаканы из этого материала не теряют свою форму при контакте с водой. Изделия могут быть с крышками или без них.
  • Однослойные картонные стаканы – изделия этого типа подойдут и для холодных, и для горячих напитков. Они легко брендируются, на емкость можно нанести логотип или рисунок, что позволяет выгодно выделить свое заведение на фоне конкурентов. Этот вид посуды производится из однослойного картона и тоже имеет разный объем – 100, 250 и 350 мл. Емкости, при желании, можно приобрести с крышками или без них.
 
 
 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий