Напиток, похожий на кофе

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2020 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто:40 грамм
Ложек на чашку:1-2, около 2 г
Упаковка:вакуумный пакет
Количество чашек:20 шт.
Срок хранения:2 года
Страна происхождения:Эфиопия
Страна-производитель:Россия
Стоимость в среднем:200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection

Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто:85 грамм
Энергетическая ценность:118 ккал
Содержание веществ (в граммах):7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы
Материал упаковки:стекло
Страна происхождения:Кения, Уганда
Средняя цена:210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins

Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто:90 грамм
Энергетическая ценность:400 ккал
Упаковка:пакет
Страна происхождения:Бразилия, Гватемала
Обжарка:средняя
Производитель:Россия
Срок годности:24 месяца
Средняя цена:160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original

Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Какой кофе открывает глаза?

По ГОСТу в натуральном жареном кофе должно быть не менее 0,7% кофеина в пересчете на сухое вещество. Для декофеинизированного кофе норматив – не более 0,3%, то есть, образец Jardin не отвечает требованиям стандарта для  натурального жареного кофе.

Если мы заговорили о качестве, отметим еще, что по физико-химическим показателям (массовой доле влаги, содержание общей золы и золы нерастворимой в кислоте) все образцы соответствуют требованиям стандарта на кофе обжаренный молотый.

В образце Movenpick чуть больше влаги, чем в остальных, в кофе Egoiste – золы, но полученные значения находятся в диапазоне допустимого для этого продукта.

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.

Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт

   Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

ТОП 5 НАПИТКОВ БЕЗ КОФЕИНА

Дата: Пятница, 26 февраля 2016 09:54 Категория:Полезное, ЧТО СКУШАТЬ

В прошлом году я написала статью «5 ВЕГАНСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!», и эта публикация вызвала интерес у читателей. Основным моим посылом было дать понять, что ВЕГАН не означает ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Одним из пунктов был кофе и зелёный/черный чай. Я не употребляю эти напитки из-за содержания в них кофеина, то есть я предпочитаю без кофеина. Вернее сказать, я не пью их постоянно. И если мне случается их пить, то делаю я это осознанно.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека. Согласно Аюрведе мой тип конституции — Вата-доша и мне очень легко выйти из равновесия. Проще говоря, если я выпью 1 чашку кофе позже 10 часов утра, то я либо не смогу уснуть ночью совсем, либо буду мучатся до 3-4-х утра. Совсем незавидная перспектива, неправда ли?

Не смотря на это, существо я социальное, и люблю поддержать традицию: «пошли попьём кофейку», да и просто холодными осенне-зимними вечерами согреться теплым напитком. Что же пить тогда, спрашивают меня? «Чай БЕЗ чая» — отвечаю я.

Вот мой топ 5 горячих напитков без кофеина:

  1.  Травяные чаи. №1: чай из мяты. Летом — это чаще всего свежая мята (кстати, её можно попросить и в кафе/ресторанах — там свежая мята часто припасена для коктелей). Зимой в сушёном виде. Надо отметить, что обладают они разными свойствами! Сушёная — расслабляет, а свежая — тонизирует. №2: Травяные сборы — ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса. Дома я делаю сбор сама из трав засушенных мамой — моё любимое сочетание: первоцвет, мята, лепестки цветков шиповника + немного стевии. Думаю, вы тоже сможете найти для себя любимое сочетание, тем более сейчас очень большой выбор травяных чаёв от местных производителей. Будьте осторожны с травами в период беременности и кормления грудью! Т.к. в эти периоды даже такие распространённые ромашка и мята могут быть опасны, если с ними переборщить. И конечно это иван-чай он же кипрей.
  2. Ягодные чаи. Я люблю заваривать сушёные или замороженные ягоды. Из сушёных мне больше всего нравятся шиповник и чёрная смородина, а из замороженных облепиха! Когда я открыла для себя чай из облепихи — я не могла нарадоваться — это безумно красиво, вкусно и полезно! Замороженые ягоды заливаете кипятком, затем разминаете ложкой, по желанию добавляете мёд или сироп по вкусу.
  3. Чай ройбош. О нём я узнала пару лет назад — его можно и в беременность и во время кормления грудью (для меня тогда актуальный момент), но как-то не сложилось. Подумала — не моё. Оказалось, мне просто не встретился на пути ПРАВИЛЬНЫЙ ройбош. Теперь-то всё изменилось — я с удовольствием пью сама и угощаю друзей и участников мастер-классов органическим ройбошом с мятой и апельсином. Он нравится ВСЕМ! Попробуйте найти свое сочетание и качество.
  4. Цикорий и другие радости. Цикорий — это первое, что придет вам на запрос о замене кофе. Мне нравится горячее молоко со специями. Дома всегда добавляю куркуму и кардамон. В одном из моих любимых кафе NOP в Кадриорге есть Латте из куркумы с имбирём — всегда его заказываю. Ну, и конечно, цикорий. Кстати, из растительных вкуснее всего цикорий с рисовым и овсяным молоком — на мой вкус.  А ещё в одном моём любимом кафе GreenBekery вы всегда можете отведать чашечку «ИНКИ» — это смесь из обжаренных злаков и цикория.
  5. Если случается, что нет ни одного из вариантов, то я пью кипяток с лимоном. Да-да-да — так просто — водичка с лимоном — это ведь полезно!  И знаете, что? Мне вкусно.

Теперь вы видите, что и без кофеина можно прожить. А стоит ли вам последовать моему примеру и переити на напитки без кофеина я разбираю в статье СКОЛЬКО ПИТЬ КОФЕ И КОМУ?.

Вкус кофе в разных регионах

Африка

Ричард Кин, Q-грейдер и совладелец американского семейного бизнеса Balzac Brothers, делится своим опытом: «Когда я покупаю африканский кофе, я ищу мягкую, приятную кислотность и фруктовые нотки. От эфиопского кофе стоит ожидать аромат голубики, высокую кислотность и преобладание фруктовых нот. Кенийский кофе отличается нотами грейпфрута и сухой, чистой кислотностью.»

Америка

Вкус Центральноамериканских зерен кофе отлично сбалансирован: здесь найдется и хорошее тело, и фруктовость, и умеренная кислотность.

Заглянем в Южную Америку, в Колумбию – один из самых известных регионов произрастания кофе. Здешний кофе известен своей сладостью и ароматом, фруктовыми или ореховыми нотками.

Пойдем дальше и доберемся до Бразилии, крупнейшего в мире производителя кофе. Отвечая за треть кофейных зёрен на всей планете, возможно, именно Бразилия определила то, что мы считаем «истинным ароматом кофе». Это ореховые, кремовые и шоколадные нотки, плотное тело, выраженный вкус.

Ричард Кин отмечает, что Бразилия имеет несколько сомнительную репутацию в производстве «спешиалти» кофе, но в последние годы тенденция улучшается, страна начинает выпускать кофе с «чистыми, фруктовыми, яркими, кислотными нотами», — говорит он.

Азия

Азия – это огромный континент, каждый регион которого имеет свои особенности. Например, Индонезия. Местный кофе известен своими земляными и дымными нотами, но и тут вы сможете найти фруктовость и полнотелость. Вьетнам, второй по величине производитель кофе в мире, выращивает, в основном робусту – более крепкий и менее ароматный сорт кофе.

Мьянма производит чистый, качественный кофе средней плотности с большим потенциалом. Папуа-Новая Гвинея выращивает сладкий кофе с фруктовыми оттенками вкуса. Филиппины, Таиланд, Индия, Лаос, эти страны так же нельзя упускать из вида, ведь на их плантациях произрастает большое количество зёрен с интересными вкусами и необычными оттенками аромата: цветов, табака, песочными и древесными нотами.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

  1. Jardin — арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.
  2. Kimbo — итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.
  3. Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов — как арабики, так и робусты.
  4. Lavazza — итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.
  5. Malongo — кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

Правила приготовления кофе

Чтобы кофе получился вкусным, стоит помнить о правилах его заваривания. Изначально стоит позаботиться о качестве воды. В ней не должно быть:

  1. Различных примесей.
  2. Мусора.
  3. Сильнопахнущих веществ.

Для варки напитков лучше использовать профильтрованную жидкость. Когда вода подготовлена, можно приступать к процессу:

  1. Вскипятить около 200 мл жидкости, немного остудить ее. Для варки нужна вода, температура которой будет достигать 95 градусов тепла.
  2. В чашку высыпать 1 чайную ложку напитка. Ложка должна быть сухой, чтобы сухой продукт не превратился в комочки.
  3. Залить кофейную смесь водой, оставить напиток на 10 минут.

Теперь кофе можно употреблять вместе с шоколадом или выпечкой.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

  1. Либерика — этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.
  2. Эксцельза — редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.
  3. Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Лучшие альтернативы сладким газированным напиткам

Исследования показали четкую связь между потреблением содержащих кофеин газированных напитков и увеличением массы тела, а также более низким потреблением кальция и других важных питательных веществ. Ниже приведены некоторые альтернативы, которые можно попробовать ().

Фруктовый и овощной смузи

Вы можете приготовить смузи дома, смешав в блендере целые кусочки фруктов или овощей с водой или соком.

Вы также можете попробовать поэкспериментировать с разными фруктами и овощами, чтобы найти сочетания, которые вам подходят лучше всего. Замороженные фрукты дают смузи такой же освежающий холод, как и газированные напитки. Свежий лимонный сок может придать ему дополнительный оттенок вкуса.

Газированная вода с фруктовым соком

Некоторым людям трудно отказаться от приятной газированной воды. Смешайте простую газированную воду с небольшим количеством фруктового сока и соком лимона или лайма, чтобы получить освежающую альтернативу.

Вот некоторые соки, которые хорошо подходят для этой цели:

  • клюквенный
  • малиновый
  • яблочный
  • виноградный

Однако, поскольку многие фабричные соки содержат много добавленного сахара, лучше всего использовать свежие фрукты или по возможности выбирать 100% фруктовые соки.

Ученые о целительных свойствах кофе

Американские ученые провели исследование воздействия различных вариантов кофе на организм человека. В итоге они пришли к выводу, что именно сочетание с какао раскрывает все достоинства напитка и дает наибольший положительный результат. У испытуемых, которые употребляли такой кофе, наблюдались повышение внимательности, сосредоточенности и бдительности.

Оба продукта обладают уникальными свойствами. Они содержат в себе достаточное количество микроэлементов, антиоксидантов и минералов, которые, в свою очередь, повышают выработку эндорфинов в организме человека. А в результате мы получаем что? Положительные эмоции, высокий тонус, прилив энергии и активную мозговую деятельность! Кофе с какао будет просто незаменим для людей умственного труда или переживающих стресс.

Положительный эффект от употребления кофе с какао:

  1. Помимо повышения энергии и активности мозга, ежедневное употребление чашки кофе с какао снижает вероятную возможность развития раковых заболеваний печени, кишечника, крови и поджелудочной железы.
  2. Этот чудодейственный напиток просто необходим тем, кто сидит на диетах и желает сбросить лишние килограммы. Ведь он ускоряет переваривание пищи и дает чувство насыщения.
  3. Напиток помогает мужчинам улучшить репродуктивную функцию, усилить сперматозоидную активность. А все дело в большом содержании белка и жирных кислот в какао.
  4. Содержащиеся в напитке фолиевая кислота и другие полезные микроэлементы способны снизить риск возникновения болезни Паркинсона.
  5. Кофе помогает улучшить тонус кожи, а значит — продлить молодость. Какао — защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Особенности употребления

Какой-либо определенной дозировки какао и кофе при приготовлении напитка не существует, она полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. НО!!! Стоит помнить, что употреблять данный напиток в больших количествах нельзя, так как может произойти и обратный эффект. При этом норма для каждого своя и рассчитывается индивидуально, в зависимости от потребностей организма. Кстати, женщинам рекомендуется более умеренно употреблять этот кофе, нежели мужчинам.

Каждый компонент напитка и по отдельности по-своему популярен и полезен. Но все же, именно в комбинированном виде происходит усиление положительных качеств обоих. Попробуйте на себе испытать невероятно воздействие кофе с какао уже завтра утром, и вы не пожалеете. Бодрости вам и здоровья!

8 самых популярных заменителей кофе

Бодрящий напиток люди избегают по различным причинам, поэтому поиск достойных альтернатив зависит от состояния здоровья, личного вкуса и других факторов.

Начнем по порядку.

Чай вместо кофе

Самая популярная замена кофе. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием за счет высокого содержания целого комплекса веществ – кофеина, теофиллина, теобромина и теанина. Именно благодаря последнему чай имеет более мягкий эффект, по сравнению с кофе, ведь теанин помогает мозгу образовывать альфа-волны, которые способствуют расслаблению.

Кому подходит: людям, которые просто хотят сменить один стимулятор на другой, более щадящий.

Какао вместо кофе

Отличный вариант для тех, кому трудно отказаться от насыщенного и густого вкуса. Какао содержит минимум кофеина, примерно столько же находится в порции кофе без кофеина. Яркий, шоколадный вкус – не единственное достоинство какао. Высокое содержание микроэлементов, в частности, магния и кальция, калия и цинка оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно хорошо эти вещества укрепляют сердечную мышцу. Какао является кладезем флавоноидов. Они улучшают состояние кожи, а главное, нейтрализуют свободные радикалы, оберегая таким образом наши клетки от разрушения.

Кому подходит: желающим оздоровить свой рацион, сохраняя вкус к жизни

Цикорий вместо кофе

Идеальный вариант замены кофе по медицинским показателям. Напиток совершенно не содержит кофеина, зато богат инулином. Это вещество улучшает микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови, а содержание магния, кальция и других полезных микроэлементов укрепляет систему сердца и сосудов. К тому же, цикорий обладает ярким ароматом, очень похожим на кофейный, характерным горьковатым вкусом и дает насыщенный настой кофейного цвета.

Кому подходит: тем, кому требуется напиток, максимально похожий по вкусу на кофе, но без кофеиновой стимуляции.

Ячменный кофе

На отвар кофейных зерен его вкус похож весьма отдаленно, зато по целительному воздействию ячменный кофе достоин находится в начале списка. Оказывает положительное воздействие на желудок, кишечник, поджелудочную железу, сердце, желчный пузырь, сосуды. К тому же, имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Его прописывают тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства, тяжелого стресса или нервного срыва. Большим плюсом является и полное отсутствие противопоказаний у ячменя.

Кому подходит: тем, кто проходит терапию, восстанавливается после болезни или заботится о профилактике и оздоровлении организма.

Имбирь вместо кофе

О тонизирующих свойствах этого корня слышали все. Он оказывает противовоспалительное действие, разогревает и стимулирует кровоток, укрепляет защитную систему организма. Ускорение обмена веществ помогает в комплексе оздоровительного похудания. Имбирный настой никак не похож на кофе, однако, многие поклонники напитка выбирают именно имбирный отвар в качестве альтернативы. Возможно, из-за его яркого, выразительного вкуса.

Кому подходит: тем, что ищет хороший стимулятор природного происхождения.

Женьшень

Еще один экологически чистый и безопасный тоник. Он славен своим укрепляющим и противовоспалительным действием, положительно влияет на иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови. Настойка женьшеня ускоряет обмен веществ и активизирует работу большинства систем организма, поэтому ее можно использовать в качестве бодрящего утреннего напитка.

Кому подходит: любителям экзотики и утонченных вкусовых ощущений.

Лимонник китайский

Еще одно растение, которое помогает организму заработать в полную силу. Чашка настоя лимонника поможет снять стресс. Его тонизирующие свойства помогают восстановиться после длительного напряжения, также он хорошо нормализует давление и оказывает противовоспалительное действие.

Кому подходит: тем, кто ищет хорошее средство получить утренний заряд бодрости без излишней стимуляции нервной системы.

Виды кофезаменителей

Следует сразу отметить, что все это – исключительно натуральные ингредиенты, как правило – корни растений, которые обрабатываются, высушиваются, измельчаются и завариваются. Их можно смешивать, или использовать по отдельности.

Цикорий

Пожалуй, самый известный заменитель кофе. Цикориевый напиток иногда дают в детских садах, так как он обладает приятным кофейным вкусом и при этом исключительно полезен – снижает нервную возбудимость, выводит токсины, активизирует кровоток, стимулирует кишечный иммунитет.

Готовится из корня растения, тщательно промытого, просушенного. Измельчите его и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом или без него. Вы также можете купить такой готовый продукт в магазине. Далее – 2 чайных ложки заварите кипятком, и вы получите напиток, так похожий на привычный кофе.

Ячмень

Еще один известный кофезаменитель, который полезен для здоровья печени, а также положительно воздействует на иммунитет и нервную систему.

Этот похожий на кофе порошок продается в магазинах, но можно сделать его и самостоятельно. Натрите на крупной терке крупную морковь и высушите ее в духовке. Возьмите 100 грамм (около половины стакана) ячменя, промойте, высушите, измельчите в мясорубке или кофемолке. Смешайте с морковью, обжарьте на сковороде. Готовится напиток долго – 2 чайных ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, и настоять еще 5-7 минут.

Желуди

Напиток обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, содержит антиоксиданты, снимает воспаления и отеки. Полезен при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ, сердца, тонизирует и придает сил.

Именно желудевый кофе готовили для солдат во время Второй Мировой Войны.

Готовый порошок можно купить в магазине, или приготовить. Понадобятся зрелые желуди: их моют, сушат, очищают от кожуры, и запекают в духовке до розоватого оттенка. Далее нужно перемолоть их, и можно заваривать или в турке, или в чашке. Для улучшения вкуса во время запекания в духовке можно добавить немного сливочного масла или кубик сахара. Получится очень похожий на кофе напиток.

Одуванчик

Аналог цикория, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающий силы и придающий энергии. Даже в условиях авитаминоза одуванчиковый кофе хорошо повышает иммунитет. При этом обладает слегка сладким природным привкусом.

Здесь также используются корни – нужно выбрать крупные, а мелкие отрезать. Залить водой, вымочить, промыть. Мелко нарезать и высушить, можно просто в темном месте, или прямо в духовке. Далее нужно обжарить их, пока они не потемнеют и не дадут характерный запах. Далее перекладываем в турку или кастрюльку, заливаем водой и варим, пока напиток не станет коричневым.

Лучше собирать корни одуванчика весной или осенью, когда они не цветут – так напиток будет полезнее.

Корнеплоды и плоды

Можно использовать и многие другие ингредиенты для приготовления напитка, похожего на кофе. Принцип один: вымыть, нарезать на кубики или натереть на терке, высушить, обжарить в духовке или на сковороде до потемнения. Измельчить и заваривать путем кипячения (до 10 минут) и настаивания (5-7 минут). Обычно достаточно 2 чайных ложки на чашку, чтобы получить насыщенный вкус, можно класть и меньше.

Для приготовления похожего на кофе напитка можно использовать:

  • Корнеплоды – свеклу, топинамбур, батат;
  • Зерновые – рожь, пшеницу;
  • Ягоды и семена – кизил, боярышник, семена калины, орех бука, псевдоакацию робинию.

Чтобы сделать вкус кофезаменителя более приятным, можно добавить молоко и сахар. Или добавить щепотку натурального кофе в чашку – кофеина там будет минимум, а вкус сразу станет ощутимо приятнее.

Подведем итог!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства (исследование в лаборатории)

Цена и место закупки

НазваниеПестициды (скрининг на 140 современных), мг/кгСодержание токсичных элементов, мг/кгКофеин в пересчете на сухое вещество, %Массовая доля влаги, %Металлические примеси, посторонние примеси, %Внешний видВкусАроматСтоимость, руб/кг\место закупки, адрес
Кофе Jardin Ethiopia Euphoria молотый

Не обнаружены

Pb – 0,318;
Cd – менее 0,01;
As – менее 0,01;
Hg – менее 0,002

0,25

1,75

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

1307,96

ООО “Гиперглобус”, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Кофе “Жокей” молотый

Не обнаружены

Pb – 0,303;
Cd – менее 0,01;
As – 0,356;
Hg – менее 0,002

1,2

1,55

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

792

ООО “АШАН”, Московская обл., г.Химки, Микрорайон ИКЕА, корпус 4

Кофе Bushido Red Katana

Не обнаружены

Pb – 0,371;
Cd – менее 0,01;
As – 0,180;
Hg – менее 0,002

1,57

2,95

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

1321,54

ООО “Гиперглобус”, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Кофе “Московская кофейня на паяхъ” молотый

Не обнаружены

Pb – 0,383;
Cd – менее 0,01;
As – менее 0,01;
Hg – менее 0,002

1,31

1,45

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

1279,96

ООО “Гиперглобус”, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Кофе Today Blend №8 молотый

Не обнаружены

Pb – 0,432;
Cd – менее 0,01;
As – 0,081;
Hg – менее 0,002

1,48

3,85

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

949,95

ООО “Гиперглобус”, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Кофе Egoiste молотый

Не обнаружены

Pb – 0,483;
Cd – менее 0,01;
As – 0,423;
Hg – менее 0,002

1,30

2,3

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

1449,95

ООО “Гиперглобус”, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1

Кофе Movenpick молотый

Не обнаружены

Pb – 0,441;
Cd – менее 0,01;
As – менее 0,01;
Hg – менее 0,002

1,28

4,1

Не обнаружены

Порошок однородный по степени измельчения, без видимых включений оболочки кофейных зерен

Приятный насыщенный, присущий данному виду продукта

Выраженный, присущий данному виду продукта

1760,00

ООО “Интернет Решения”, Москва, Набережная Пресненская, д.10, помещение 1, эт.41, комн.6

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий