Детский кофейный напиток, почему его принято давать в детском саду, рецепты

Состав

Лечебные свойства натурального продукта обусловлены составом.

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж — 12,6;
  • ккал — 3;
  • белки — 0,2 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • вода — 99 г.

Можно ли детям пить кофе — в чем его польза?

Употребление природного энергетика в соответствующих количествах благоприятно воздействует на психику, повышает внимание, концентрацию, физическую, умственную работоспособность (важно для подростков-школьников во время экзаменов). Кофеин улучшает настроение, ощущение благополучия, помогает избавиться от головной боли

Положительные эффекты:

очищение организма;
удаление свободных радикалов из тела;
профилактика рака;
поддержка мозговой функции (временно);
улучшение внимания, способности запоминать (временно);
успокоение ЦНС;
натуральный антидепрессант;
профилактика диабета;
профилактика заболеваний сосудов, сердца;
повышение кровяного давления (осторожно!);
поддержка дефекации;
улучшение метаболизма;
очищение толстой кишки при прохождении через кишечник;
профилактика заболеваний печени.

Вред, опасность кофе

Кроме положительных эффектов натурального напитка, следует упомянуть неблагоприятные действия, происходящие в теле (частота проявлений индивидуальна).

Побочные эффекты включают нарушения сна. Кофеин снижает качество сна (поэтому выпивать напиток следует утром и в 1-й половине дня), способствует диурезу (мочегонное действие), повышает артериальное давление (1-2 мм.рт.ст.).

Чрезмерное употребление может вызвать нарушения пищеварения, боли в животе.

Привыкание

Алкалоид кофеин — фармакологически активное вещество, стимулирующее ЦНС. Кроме положительных эффектов, он описывается как «потенциальный наркотик». Но ограничения на использование не определяются ответственными органами.

ВОЗ пришла к выводу — нет доказательств того, что употребление кофеина приводит к последствиям, возникающих при приеме веществ, вызывающих привыкание. Американская психиатрическая ассоциация заявила, что вещество не отвечает критериям, связанным с наркоманией.

Следовательно, если привыкание и есть, то абстинентные симптомы после прекращения употребления минимальны или незаметны.

Влияние на организм

Когда человек пьет кофе, кофеин попадает в организм, печеночными ферментами разбивается на химические вещества, затем перемещается по телу, влияя на мозг.

Вещество, подобное аденозину, влияющему на цикл бодрствования и сна. При соединении аденозина с достаточным количеством рецепторов, в мозг высылаются сигналы о наступлении времени сна, отдыха. При употреблении напитка, молекулы кофеина связываются с аденозином, препятствуя его соединению с рецепторами. Он не заменяет необходимость сна, а снимает чувство усталости, сонливости. Поэтому возникает ощущение свежей энергии.

Напиток для активации сил и умственной деятельности

Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.

Рецепт «активирующего» кофе:

Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.

«Мама, а сегодня в садике нас угощали кофейным напитком, он такой вкууууусный» — слова довольного шепелявого карапуза мгновенно переносят вас в детство. В то время, которое вкусно пахло «петушком на палочке», сахарными ирисками, сгущёнкой, и да — . Мы можем плохо помнить многие вещи и события, но запахи тем и хороши — их не так-то просто стереть из памяти. Мы пили кофейный напиток, представляя, что он — самый настоящий кофе, а мы — те самые деловые взрослые. Мечтали скорее вырасти, наивные.
Но это было лирическое отступление, уловка автора для наибольшего «погружения» читателя в рассматриваемую тему. Рассмотрим подробнее, что же такое кофейный напиток и с «чем его едят»? Какой его состав и не несёт ли он вреда нашим детям? Давайте разбираться!

Разбираем состав

Не следует пугаться, кофе в детском кофейном напитке встречается лишь в названии. Натурального кофе в большинстве составов нет, обычно его заменяют следующими компонентами:

  • Цикорий;
  • Шиповник;
  • Ячмень;
  • Жёлуди;
  • Каштаны;

Как видно из перечня, состав очень даже безобидный.

Давать кофейный напиток разрешено детям старше двух лет, суточная норма — не более 1 чашки в день. При отсутствии у ребёнка аллергии на составляющие компоненты «суррогатный» кофе (его ещё так называют) не только не нанесёт вреда ребёнку, но и насытит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, цикорий способен уравновешивать неустойчивую нервную систему малышей, шиповник оказывает общеукрепляющее воздействие. Кофейный напиток способен нормализовать микрофлору кишечника, вывести токсичные вещества (за счёт олигосахаридов и пектинов в его составе), улучшить аппетит, что особенно актуально для «малоежек». Входящий в состав овёс содержит большое количество белка, который просто необходим быстрорастущему детскому организму, ячмень содержит витамины группы B и магний.

Иногда в состав напитка включают натуральный кофе. Родителям не стоит беспокоиться на этот счёт: во-первых, количество его обычно незначительно, а во-вторых, кофеин оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм. При умеренном употреблении он не принесёт организму малыша никакого вреда. Но следует знать, что передозировка напитка, в составе которого есть натуральный кофе, может привести к вымыванию кальция из организма (такое свойство кофеина), и спровоцировать повышенную возбудимость

Обратите внимание, следует избегать употребления такого напитка в вечернее время

Рассмотрим пищевые показатели, приведённые в технологической карте напитка. Итак, КБЖУ суррогатного кофе на 100 грамм:

  • Белки 1,56 г;
  • Жиры 1,33 г;
  • Углеводы 7,1 г;
  • Калорийность 46,7 ккал.
  • В карте также указаны витамины (B1, B2, C), и микроэлементы (кальций, железо).

Эффект от кофе с колой

Кофеин способен хорошенько «встряхнуть» и взбодрить организм – это общеизвестный факт. Но что будет, если колу смешать с кофе? Кола – идеальное дополнение к кофейному напитку, так как в составе газировки содержится повышенный уровень сахара, то есть глюкозы, которая полезна для мозговой активности.

Эффект от употребления кофейного энергетика с пепси настает сразу. Появляются следующие ощущения:

  • прояснение сознания;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • повышение умственной активности;
  • исчезновение усталости и сонливости;
  • выработка адреналина;
  • повышение работоспособности.

Кофе с колой придаст организму много энергии

Кому можно принимать энергетик

Без крайней необходимости энергетик с кофе рекомендуют не употреблять. Лучше пить данный напиток в особо экстренных случаях. Люди и ситуации, при которых можно и полезно употребления кофейного энергетика с пепси:

  1. Работающие в ночную смену, в особенности, имеющие механическую и рутинную работу. Когда постоянно необходимо следить за камерами, отвечать на однообразные звонки. Данный напиток станет спасением работникам, разгружающим или занимающимся другой физической деятельностью в ночное время суток.
  2. Студенты, особенно во время сдачи экзаменов. Постоянная зубрежка и подготовка к сессии выматывает. Необходима постоянная стимуляция умственной активности. Кофе с колой – отличная замена дорогим готовым энергетикам для вечно стесненных в денежных средствах студентов.
  3. Спортсмены. Потребление энергетика непосредственно перед тренировкой увеличивает выносливость и эффективность занятия. Данный напиток, помимо спортсменов, подходит обычным людям, которые периодически занимаются спортом.
  4. Активные люди, ведущие ночную жизнь. После долгого рабочего дня иногда хочется отвлечься от проблем и повеселиться с друзьями. Только необходимо обязательно отдохнуть после бурной ночи на следующий день.
  5. Водители. Ночная поездка может обернуться фатальным исходом, поэтому необходимо быстро устранить сонливость и взбодриться.

Только не стоит часто употреблять напиток, так как он имеет множество противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на положительную особенность, такую как придание чувства бодрости и полноты сил, пепси с кофе, как и другие любые энергетики, имеет ряд противопоказаний. Для некоторых категорий лиц употребление данного напитка может быть особо опасным.

Лица, которым противопоказан прием кофейного энергетика с колой:

  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящих грудью;
  • маленьким детям и подросткам до 14 лет;
  • имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью на определенные ингредиенты напитка;
  • имеющим нарушения работы почек;
  • людям с нарушениями нервной системы.

Напиток обладает рядом противопоказаний

Даже в отсутствие данных противопоказаний человек может почувствовать недомогание после употребления напитка. Могут возникнуть следующие эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Если данные недомогания не пройдут по прошествии 2 часов, необходимо обратиться к врачу.

Как приготовить полезный кофейный напиток

Ржаной кофе.
Рожь промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережаривать), перемолоти на кофемолке, и заваривать, как кофе, можно только увеличить дозу – 2-3 ч. л. на 150 г воды.

Кофе из топинамбура.
Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на мелкие кубики и сушить на свежем воздухе 3-4 дня, потом досушить в духовке к появлению коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Кофе из семян подсолнуха.
К 100 г зерен кофе добавить 100 г подсолнечных семян, обжаренных на сковородке и измельченных на кофемолке.

Кофе из цикория.
Природа подарила нам растение, напиток из которого напоминает вкус натурального кофе и является не просто безвредным, а, наоборот, целебным. Любителям натурального кофе можно посоветовать добавить в него цикорий – и его вредные действия в значительной степени будут уменьшены. В прежние времена натуральный кофе продавали уже заранее «сдобренным» цикорием. Да был и чисто цикорный кофе. У многих народов, в частности у немцев и прибалтов, цикорный кофе всегда в почете.

В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Отвар или настойку корня используют при гастритах, колитах, энтероколитах, болезни печени, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, для улучшения пищеварения, устранения неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, при поносе (даже кровяном), диабете.
Настой цветков применяется как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.
Свежий сок стеблей назначают при малокровии.

Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками – кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным. Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.

Факт № 6. О растворимом стимуляторе

Растворимый кофе (как, впрочем, многие быстроготовящиеся продукты) появился благодаря военным. Они долго бились над тем, чтобы в солдатском пайке было недорогое, но эффективное стимулирующее средство. Одно время бойцы тестировали спрессованные таблетки чая, но заметного эффекта те не дали. Тогда на помощь пришли фармацевты, которые предложили новый вид кофе — обжаренные молотые зерна, спрессованные в пластины и покрытые сахаром. Увы, продукт не прижился в суровых условиях армейского быта. После долгих исследований наконец появился растворимый кофе в том виде, в каком мы его знаем. Технология его изготовления довольно проста: зерна жарят, измельчают и обрабатывают горячей водой, получая экстракт. Его либо высушивают (кофе в порошке и гранулах), либо вымораживают, а затем сушат в вакууме (сублимированный кофе).

Методы изготовления кофейного напитка

Готовится просто, ниже приводится традиционный рецепт, позаимствованный с просторов веба (доза рассчитана на одну порцию напитка):

  1. Кофейный напиток 4-5 гр,
  2. Пастеризованное молоко 50 гр,
  3. Вода питьевая 50-60 гр,
  4. Сахар песок 5 гр
  5. В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Потом его нужно настоять (5 минут довольно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.

Брать готовый кофейный напиток совершенно не непременно, его можно стремительно и просто приготовить без помощи других.

Нужно взять зерна ячменя в количестве 3 чайных ложек (чем крупнее зерна, тем лучше). Их рекомендуется отлично помыть и стопроцентно просушить. Потом обжаривать ячмень на очень раскалённой сковороде, пока они не потемнеют и не появится соответствующий запах. Готовые зерна перемолоть в кофемолке, вываливать в ёмкость с водой (150-200 мл), довести до кипения и настоять 3-5 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ложечку мёда, щепотку корицы либо лимон.

Достоин отдельного внимания рецепт суррогатного кофе, приготовленного из желудей. Полезность такового напитка для детского организма заключается, сначала, в профилактике рахита и золотухи. Отобранные по озари зрелые плоды промывают, сушат, высвобождают от скорлупы. Потом нарезанные на маленькие куски жёлуди сушат в духовке более получаса, размельчают в кофемолке либо блендере и готовят по типу ячменного, методом, рассмотренным выше.

Веб источники предлагают очень увлекательный другой вариант кофейного напитка из плодов топинамбура (земельный груши). Клубни, собранные осенью или весной, нужно очистить, порезать на маленькие куски, залить кипяточком на несколько минут. Потом обсушить жарить в духовке либо на сковородке. Дальше по принципу, описанному чуть повыше, топинамбур размельчают и кипятят. Таковой напиток будет полезен всем деткам, но в особенности его советуют употреблять нездоровым сладким диабетом. Готовый напиток нужно разлить по чашечкам и повеселить малеханьких крох! Приятного аппетита!

Как готовят кофейный напиток в детском саду.

1. Смачные ПЫШКИ НА КЕФИРЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 1,5 ст муки? 1 ст кефира? 1 яичко? 3 ст. ложки сливочного масла? 2-3 ст. л. сахара? 1/3 ч. ложки соды? 1/4 ч. ложки соли? растительное масло.

Ингредиенты: Творог – 500 г. Яичка – 5 шт.Масло сливочное либо маргарин – 50 г.Изюм – по вкусу.Цедра – с 1-го лимона.Манка – 1 ст. ложка с горочкой.Сахар – 100 г.Сметана – 50 г.

Обычный и смачный кекс без муки и сахара Сейчас я готовлю кексы только так! Рецепт из 3 ингредиентов, который не имеет аналогов… Обычный и смачный кекс без муки и сахара — мой возлюбленный десерт.

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 300 г всех грибов (у нас шампиньоны),70 г сыра,3 ст. ложки сливок,1 луковка,соль, перец по вкусу.Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с размельченным луком, в конце посолить.

Рецепт проверен годами — наилучший домашний хлеб, который я пробовала! Ингредиенты: — 650 мл теплой воды — 2,5 ч. л. сухих дрожжей — 1 ч. л. сахара — 2 ч. л. соли — 1.

Напитки по рецептам детского сада.

Что обычно малыши пьют в детском саду?! Верно: молоко! А еще какао, витаминный чай и даже кофе на завтрак. Сейчас мы заглянем на кухню ДОУ, чтоб научиться готовить правильные детские напитки.

Не считая воды, детям очень принципиально научиться употреблять и другие полезные напитки. Квас либо газ-вода в этот перечень не попали. Зато сок, какао с молоком и кофейный напиток очень нередко стоят в детсадовском меню.

В детских садах Урала, Сибири и Далекого Востока на 2-ой завтрак детям еще дают и витаминный чай. Готовят его из шиповника. А уже издавна понятно, что это рекордсмен и хороший поставщик в наш организм витамина С. Вот этот чай мы и научимся верно заваривать. Ну а какао и кофе, думаю, что приготовить может хоть какой. Я же просто покажу технологические карточки на их изготовление.

Общее время готовки – 8 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Цена – очень экономично Калорийность на 100 гр — 7 ккал Количество порций – 5 порций

Негативное воздействие кофеина на организм ребенка

Алкалоид кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное стимулирующее действие на нервную систему. Он способен повысить умственную и физическую активность, снять усталость, уменьшить сонливость. Но в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. Его влияние на организм зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому дозировку продуктов, содержащих кофеин, следует подбирать индивидуально.

Влияет кофе на нервную систему

Кофеин влияет на нейрогормон, ответственный за сонливость. Тем самым он улучшает реакцию. Повышенная активность после чашки горячего напитка объясняется тем, что кофеин повышает уровень глюкозы в крови. Кроме этого он повышает выработку еще двух гормонов — адреналина и дофамина. Адреналин стимулирует работу всех органов и систем организма, но помимо прилива сил, он также вызывает нарушение сердечного ри улучшает настроение, но вместе с этим вызывает проблемы со сном и делает человека легко возбудимым.

Какие из перечисленных «бонусов» нужны детям, у которых и так энергия бьет ключом? Любая мама знает, как изматывают ребенка перевозбуждение и бессонница. Это касается не только малышей, но и подростков 14 лет, у которых продолжается формирование нервной системы.

Выводит кальций и нарушает сон

Не всем кофеманам известно, что их любимый напиток оказывает довольно сильный мочегонный эффект. Виной тому все тот же кофеин. А из-за частого мочеиспускания не только наступает обезвоживание организма, а также ускоряется вымывание кальция. Известно, что при выведении каждых 100 мг кофеина человек теряет 6 мг кальция. А недостаток этого микроэлемента в организме малыша может привести к нарушению формирования костей, к замедлению их роста и возникновению дефектов. Кроме кальция вымываются иные важные для развития маленького человека минералы и витамины.

Из-за специфического воздействия кофеина на нервную систему нарушается сон ребенка: он сложнее и медленнее засыпает, часто просыпается среди ночи.

Вызывает зависимость

Кофеин воздействует на центр удовольствия в мозге, стимулирует выработку дофамина, а также обладает ярким вкусом и приятным ароматом. В эти «ловушки» легко попадают даже взрослые, не говоря уже о детях, которые очень быстро привыкают к коварному напитку и постоянно нуждаются в новой порции. Не получив привычную чашечку малыш станет раздражительным, капризным и рассеянным, будет чувствовать себя усталым и разбитым. У подростков, зависимых от кофе, легче возникает пристрастие к никотину и алкоголю.

Ингредиенты:

Пивные (пекарские) дрожжи10 гр.
Сахар10 гр.
Кипячёная вода100 гр.

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем. Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления. Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.

Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона. Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание :

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре. При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

Кофейный напиток детям

Открытием для кофеманов станет тот факт, что кофейный напиток, который дети получают в детском саду, не имеет никакого отношения к общепринятым разновидностям кофе (гляссе, американо, эспрессо, латте и др.) и к кофеину тем более.

Вред кофейного напитка заключается в содержании сахара, ведь несладкое питье ребенок откажется пить. Сахар — высококалорийный продукт, который вредит организму детей: нарушает усваивание кальция и железа, вызывает гиперактивность и нарушения сна, становится причиной образования кариеса на зубах. Кроме того, сахар вызывает привыкание, что чревато проблемами с лишним весом в будущем.

При этом кофейный напиток скорее полезен для организма ребенка, чем вреден. В нем содержатся:

  • олигосахариды, образующие благоприятную флору кишечника;
  • пектин, способствующий быстрому выведению токсинов;
  • белки, витамин B, магний и биотин.

Однако родителям желательно обратить пристальное внимание на количество потребляемого чая, так как в 150 мл продукта содержится 20-50 мг кофеина. Кофейный же напиток не рекомендуется предлагать детям до двух лет, так как это чревато проблемами со сном и неокрепшим желудком

Суточная норма потребления — 250 мл в день.

Напиток для активации сил и умственной деятельности

Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.

Рецепт «активирующего» кофе:

Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.

Кофе – коварный напиток, который, помогая нам взбодриться, поднимает давление, вызывает головную боль и бессонницу при частом употреблении. Кофе не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в день взрослым, а что уж говорить о детях. До 14 лет в рационе подрастающего поколения этого напитка быть не должно. Не так давно мы писали о чае для детей . Пришло время поговорить о кофе и его заменителях для наших малышей.

Т.к. кофе детям противопоказано из-за содержания кофеина, то надо искать его альтернативы. Некоторые мамы недоумевают, зачем это делать, ведь есть большой выбор других безопасных и полезных напитков. Дело в том, что рано или поздно, но знакомство с кофе произойдет. Вместо того, чтобы запрещать этот напиток, лучше внедрить его суррогат, приучив ко вкусу.

Современная пищевая промышленность предлагает большое разнообразие заменителей кофе для детей.

Кофейный напиток:
Такой кофе не содержит кофеина, зато содержит растения (соя, шиповник, цикорий). Данные травы очень полезны для здоровья малыша: они помогают отрегулировать флору кишечника, улучшают аппетит, повышают иммунитет и успокаивают нервную систему. Напиток из цикория обогащен витаминами В, А, С и D. Еще один вариант – это напиток с ячменем. Кроме большого количества полезных веществ, это питье обладает мочегонным и тонизирующим действием. Особенно рекомендуется ячменный напиток для того, чтобы нормализовать гормональный баланс, водно-солевой обмен и кровообращение. А еще ячменный напиток помогает предотвратить заболевания молочной железы. Давать данные заменители кофе можно детям с двух лет.

Фото с сайта www.TelPics.ru

Способ приготовления:
Высыпать кофейный напиток в кипящую воду, перемешать. Дать настояться в течение нескольких минут. Можно добавить молока и сахара.

Разновидности кофейных напитков: ячменный, ячменно-ржаной, ячменно-цикориевый, ячменно-ржаной с цикорием

Как выбрать напиток:
Самое важное написано на упаковке, поэтому ее нужно внимательно изучить. Нередки случаи, когда вместе с травами в состав входит и небольшой процент натурального кофе

В этом случае упаковка гласит, сколько кофеина в составе. Пусть там и небольшое количество бодрящего вещества, но все равно лучше от него отказаться.

На полках магазинов можно найти белорусские витаминизированные кофейные напитки. Все сырье натуральное и изготавливается в нашей стране. Кофейные заменители изготавливаются с помощью перемешивания зерен ржи, овса и ячменя. Данные напитки – это источник витаминов – В7, С, В5, Е, В6, В2, В1, В12 и др.

Фото с сайта www.coopinhal.ru

Можно приготовить кофе для детей самостоятельно. Ароматный напиток получится из топинамбура, клубней земляной груши. Если осенью выкопать клубни, то их можно будет использовать весь год для приготовления питья. Необходимо просто почистить клубни, разрезать на кусочки, поместить в кипяток на 3 минуты, а затем обсушить в духовке. После этого топинамбур нужно измельчить в кофемолке. Состав готов к употреблению! Особенно полезен данный напиток будет для детей, которые страдают от диабета.

Если все варианты заменителя кофе не понравились вашему малышу, то предложите ему какао. Вкус шоколада еще никого не оставлял равнодушным. В этом напитке, конечно, меньше полезных веществ, чем в натуральных заменителях, зато какао нравится всем детям.

Полезность и токсичность кофейных напитков

Естественно, споры о полезности и вреде как самого кофе, так и кофейных напитков разгорелись уже издавна и не стихают доселе. Тривиальная их полезность заключается в присутствии кофеина, который взбадривает, тонизирует и увеличивает давление.

Но, те же самые свойства при определенных обстоятельствах можно именовать и вредными. Потому не стоит употреблять кофе и его производными в огромных количествах, ведь полностью все, чего очень много, приносит токсичность.

Полезность кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) очень явна. Вреда они, обычно, не приносят, потому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Список блюд, которые готовят в детском саду.

Список БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенке, на сухом молоке) :

  1. Геркулесовая
  2. Манная
  3. Рисовая
  4. Пшенная
  5. Гречневая
  6. «Дружба» (пшено + рис либо пшено + греча)

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежайшей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне — с рыбными консервами — с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура вареная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи, тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба вареная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Вареной рис со сливочным маслом
  9. Вареные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10. Вареная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенкой
  4. Запеканка творожно — морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленоватым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленоватого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежайший огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимоновый
  4. Компот из новых яблок
  5. Компот из новых груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимоновый напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

  1. Пирог с повидлом
  2. Пирог с капустой и яичком
  3. Булочка «Неженка»
  4. Булочка с изюмом
  5. Булочка домашняя
  6. Плюшка
  7. Пирожок с курагой
  8. Гребешки
  9. Ватрушка с творогом либо повидлом
  10. Пирожок с зеленоватым луком и яичком
  11. Пирожок с морковью и яичком
  12. Кулебяка с рыбой и луком
  13. Рулет с повидлом либо изюмом
  14. Пирог с мясом
  15. Пирог с печенкой

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Овощи свежайшие и солёные

1. Помидоры свежайшие

2. Огурцы свежайшие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежайшие

1. Яблоки 2. Груши 3. Бананы 4. Апельсины

Кисломолочные продукты

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)

Жаркие напитки. Что предложить детям?.

Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт

Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде

Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.

Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.

Просто замочите сушеные лепестки трех – шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву – то, что вам нужно.

Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять – ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).

Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий