Польза морковного чая
Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).
Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость
По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.
Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.
Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:
- При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
- Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
- Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
- В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
- Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.
Плюсы
Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.
Чем еще он полезен:
- устраняет запоры и нормализует функции желудка;
- выводит токсины, очищает от шлаков кишечник;
- улучшает самочувствие при усталости, снимает слабость;
- тонизирует кожу, способствует регенерации клеток;
- уменьшает вред от приема антибиотиков.
Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.
Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.
Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.
Польза морковного чая
Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).
Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость
По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.
Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.
Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:
- При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
- Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
- Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
- В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
- Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.
Средство в косметологии
Морковный чай, польза и вред которого обеспечивают бодрящий витаминизирующий эффект, может применяться наружно для обеспечения кожи полезными веществами, увлажнения и снятия различных воспалений.
Омолаживающий тоник
Употребление морковного напитка внутрь полезно подкрепить нанесением средства на кожу. Приготовленный по любому рецепту чай следует отфильтровать с осадка, разлить по небольшим стеклянным бутылочкам и поместить в холодильник для хранения.
Для омолаживающего и тонизирующего средства рекомендован морковный чай, приготовленный по любому рецепту
Таким средством смачивают ватный диск, а затем протирают кожу вместо тонизирующего средства. Ежедневное применение питает уставшую кожу, надолго обеспечивает эффект увлажнения, визуально делает покровы гладкими, сияющими.
Нежный скраб
Простой и действенный состав на основе овсяных хлопьев обеспечивает бережное очищение кожи от ороговевших участков, механически освобождает кожу от загрязнений, мягко дезинфицирует проблемные участки. Для скраба лучше использовать зеленую часть моркови. Ботва обладает более сильным действием благодаря присутствию эфирных масел и гликозидов.
Приготовление:
- Заваривают 1 чашку чая из сушеной или свежей ботвы.
- Отмеряют 2 ст. л. овсяных хлопьев среднего размера.
- В небольшой керамической чашке примешивают к овсянке морковный чай по 1 ложке до получения кашицеподобной массы.
- Скраб наносят на лицо, шею, зону декольте и руки, мягко массируя до легкого покраснения.
- Оставляют смесь на коже на 5–10 минут, а затем смывают теплой водой.
Скраб для лица Скрабирование с морковным чаем повторяют не чаще 2 раз в неделю до заметного освежения кожи. Примешав к составу 1 ст. л. крупной соли, смесь используют для массажа проблемных зон при целлюлите.
Увлажняющая маска
Для регулярного глубокого увлажнения и разглаживания мелких морщин готовят такой состав:
- Отмеряют 10 г сушеной морковной заварки, заливают ее 100 мл кипятка.
- Настаивают не менее 5 минут. Состав можно не процеживать, используя вместе с гущей.
- Примешивают 50 г натертого на самой мелкой терке свежего корнеплода.
- Дают составу настояться около 15 минут до остывания.
- Приливают 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
- Тщательно размешивают состав.
Маску накладывают на лицо на 15 минут, причем жидкость допустимо наносить на область вокруг глаз и губ. Остатки можно смыть теплой водой или отваром зелени моркови, что усилит эффект от процедуры. Используя маску 2 раза в неделю, можно добиться заметного улучшения оттенка кожи, разгладить мелкие морщины, сделать крупные заломы менее заметными уже за месяц.
Косметический лед
Готовый чай, отфильтрованный от осадка, можно заморозить в специальных формах и использовать для протирания лица и шеи по утрам.
Косметический лед из ботвы моркови — прекрасное тонизирующее средство
Настой зеленой ботвы тонизирует кожу, быстро устраняет отеки, уменьшает круги под глазами. Полезен такой лед для поддержания упругости нежной кожи шеи. Чай из свежего корнеплода или из заварки оранжевого цвета также можно замораживать. Такой состав насыщает кожу витаминами, минералами и при регулярном применении, обеспечивает легкий оттенок загара.
После протирания лица кубиками такого льда, влагу оставляют на коже на несколько минут, а затем смывают чуть теплой водой. Процедуру чередуют через день с обработкой составами, содержащими лимонный сок, иначе кожа приобретает желтоватый оттенок.
Морковный чай – простой в приготовлении, доступный напиток, способный заменить обычный чай или кофе. В отличие от этих популярных продуктов, настой корнеплода полезен для здоровья и улучшает цвет лица. Правильно приготовленный чай не способен нанести вред при условии соблюдения суточной нормы, а в случае передозировки его активные компоненты самостоятельно выводятся из организма.
Заготовка моркови для чая
Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.
Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.
Приготовление морковной заварки
Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.
Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:
- Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
- Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
- Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
- Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
- Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
- Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.
Сроки и условия хранения
Хранят морковь в:
- стеклянной таре;
- деревянной;
- пластиковых контейнерах;
- хлопчатобумажных мешочках;
- крафтовых пакетах.
Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.
Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).
Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.
Полезные свойства морковного чая
Морковный чай обычно применяют при:
- вирусных и простудных болезнях;
- проблемах с глазами;
- проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- болезнях почек;
- проблемах с простатой;
- гипертонии;
- запорах.
- В чём же польза:
- Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
- Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
- Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
- Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
- Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
- Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.
Вред и возможные противопоказания
Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.
Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.
Рецепты приготовления морковного чая
Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.
Чай из свежей моркови
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 стакан воды;
- сахар — по необходимости.
Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.
Чай из сушеной моркови
Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.
Необходимые ингредиенты:
- 4 чайных ложки моркови;
- стакан воды;
- сахар — по необходимости.
Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.
Чай из ботвы моркови
Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.
Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.
Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.
Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.
Морковный чай с травами и ягодами
Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.
Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины
Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:
- сушеная морковь – 5 ч. л.;
- ягоды шиповника – 5 ч. л.;
- крапива – 5 ч. л.;
- свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.
Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.
На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.
Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.
Чай из сушеной моркови с медом
Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.
Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.
Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.
Важно! Смешивать с разными лекарственными травами не рекомендуется из-за непредсказуемости эффекта. Крапива, мята, ромашка, мелисса и календула вреда не принесут, если добавлять их по отдельности
Листья и ягоды усилят пользу настоя.
От каких заболеваний помогает чай из моркови
Наши предки пили морковный напиток практически ежедневно. Он утолял жажду и наделял энергией. Ведь в стародавние времена просто не существовало многих привычных для современных людей продуктов: лимонада, колы, спрайта. Поэтому тогда старались использовать полезные травы и растения. Морковь в этом отношении способна выдержать даже самую жесткую конкуренцию с учетом ее уникального состава. Приготовленный из корнеплода либо зеленой части растения чай может значительно улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- респираторные инфекции;
- проблемы со зрением;
- постоянные запоры;
- расстройство пищеварения;
- патологии печени;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- анемия;
- авитаминозы;
- гормональные нарушения;
- цистит;
- простатит;
- геморрой;
- дисбактериоз кишечника;
- гастрит.
Употребления настоя является отличным профилактическим средством от кожных заболеваний и онкологии. Напиток помогает укрепить зубную эмаль, а это не дает шансов для развития кариеса.
Как заготовить морковный чай на зиму
Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:
Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта
Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.
Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.
Электрическая сушилка
Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.
На открытом воздухе
Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.
Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.
В духовке
Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.
Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.
После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.
Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).
Сушка ботвы
Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.
Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.
При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.
Советы по приготовлению чая
Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.
Заготавливают морковную ботву следующим образом:
- Зелень необходимо отрезать от моркови.
- Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
- Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.
Морковь для чая тоже берут сушеную:
- Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
- Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
- Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
- Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.
Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов
Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.
Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:
- Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
- Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.
Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.
Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.
Сушеная морковь: польза и вред
Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.
Польза и вред сушеной моркови
Характеристика корнеплода
Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.
- Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
- Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
- Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.
Энергетическая ценность
100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:
- белки: 7,8 г – 31 ккал;
- жиры: 0,6 г – 5 ккал;
- углеводы: 49,2 г – 197 ккал.
Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.
Польза употребления
Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.
Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.
Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.
Вредные свойства моркови
Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.
Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.
Морковь в сушеном виде наносит вред:
- Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
- Людям, которые склонны к гастритам.
- Людям, которые имеют болезни почек.
- Людям, эмаль зубов у которых тонкая.
Сушка моркови в домашних условиях
Сушить морковь не сложно
Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.
Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:
- на 1 л воды добавить 4 г соли;
- проварить овощ 2 минуты в кипятке;
- слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.
В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.
Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.
Сушеная морковь в медицине
В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.
Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких
Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.
При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.
Также сушеный овощ способствует лечению:
- легких;
- кожи;
- запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
- суставов и почек.
Как сушить морковь для похода или поездкиКак сделать цукаты из моркови – Пара Пустяков
Заключение
Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.
Состав и польза морковной ботвы
Чтобы понять, чем полезна морковная ботва для организма и почему многие приверженцы альтернативной медицины используют ее в различных рецептах, необходимо для начала как следует разобраться в составе этого продукта, ведь именно им обусловлены полезные свойства. Взять хотя бы в качестве примера вещество хлорофилл, которое способствует:
- стимуляции процессов регенерации организма;
- устранению различных внутренних воспалений;
- очищению крови от вредных веществ;
- борьбе с бактериями.
Также не стоит забывать о содержании большого количества калия, флавоноидов и витамина K в морковной ботве. Все эти вещества прекрасно взаимодействуют между собой и оказывают на организм следующее влияние:
- снижение риска разрастания фиброзных тканей;
- предупреждение атеросклерозов и разрыва сосудов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- устранение сосудистых спазмов;
- нормализация кровяного давления;
- устранение чрезмерной проницаемости сосудов;
- нормализация эластичности сосудистых стенок;
- увеличение свертываемости крови.
Также многие ученые сходятся во мнении, что всего одна веточка ботвы в сутки способна полностью удовлетворить потребность организма в витамине A, а также цинке и селене. Это говорит о том, что человек, употребляющий настои и отвары на основе ботвы моркови, гораздо реже подвергается заболеваниям, связанным со зрительным органом.
Еще не стоит забывать и о витаминах группы B, содержащихся в морковной ботве пусть и в небольшом, но весьма существенном количестве, чтобы помочь человеку перенести серьезные заболевания. Также эти вещества способствуют лучшему усвоению цинка и железа. Именно поэтому во многих народных рецептах также присутствуют яблоки — хороший источник этих микроэлементов. Но чтобы настойки и отвары действительно подействовали, их еще придется правильно приготовить.