Монастырский чай от диабета

Действующие компоненты

Сбор от диабета имеет 7 основных компонентов. Что входит в монастырский чай и какова роль ингредиентов, рассмотрено далее.

Черника

Используются ее ягоды и листья. Это вещество давно зарекомендовало себя в качестве гипогликемического средства, благодаря входящим в состав антоцианинам.


Черника – один из чудо-компонентов чая

Они не только снижают сахар, но и борются с патологической массой тела, обладают антиоксидантным действием и повышают чувствительность клеток и тканей организма к инсулину, в чем нуждается больные, у которых второй тип сахарного диабета.

Одуванчик

На современном этапе растение входит в состав многих диабетических сборов. Особенно хорошо применять лекарственные средства на его основе при инсулиннезависимой форме болезни. Одуванчик эффективен при инфекционных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательной системы.

Хвощ полевой

Имеет в составе следующие компоненты:

  • кремниевую кислоту;
  • ряд органических кислот;
  • жирные масла;
  • большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвоща заключаются в борьбе со злокачественными процессами, поддержании иммунитета, укреплении опорно-двигательного аппарата, участии в восстановительных реакциях.

Лопух

Это растение славится свойствами влиять на состояние кожных покровов, волос, участвовать в процессах заживления. Лопух обладает противораковыми свойствами, восстанавливает работу печени и ЖКТ, снижает сахар в крови.

Зверобой

Действенность этого компонента основывается на участии в процессах восстановления нервной системы, борьбе со стрессами, противовирусном эффекте. Зверобой используется для купирования воспалительных заболеваний ЛОР-органов, скорейшего заживления ожогов, порезов, ран на коже.


Зверобой – ингредиент монастырского чая, обладающий антисептическими и заживляющими свойствами

Ромашка

Состав монастырского сбора от диабета включает цветки этого всем известного растения. Ромашка богата эфирными маслами, каротином, витамином С, дубильными веществами, кислотами.

Она способна укреплять иммунитет, устранять спазмы, бороться с бессонницей и стрессовыми ситуациями. Растительный компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов, почек, пищеварительной системы.

Шиповник

Плоды этого компонента – последний основной ингредиент, из чего состоит монастырский чай. На современном этапе отвар из шиповника считается эффективным средством в борьбе со 2 типом сахарного диабета, благодаря своему богатому химическому составу (витамины, марганец, железо, ликопин, масла, органические кислоты, дубильные вещества).

Стоит ли употреблять монастырский чай при диабете?

Итак, мы добрались до самого основного раздела – использовать ли этот относительно новый растительный сбор в целях лечения сахарного диабета 2 типа? Ведь несмотря на то, что монастырский сбор появился на рынке практически недавно, он успел сделать немало шуму в среде больных диабетом, травников и лечащих врачей.

Мы не будет утверждать про полное отсутствие положительных свойств монастырского травяного чая, но нужно понимать, что излечиться от диабета в прямом понимании этого слова при помощи такого чая не удастся! Как в принципе, не удастся это сделать при помощи каких-либо других методов народной или традиционной медицины.

Возможно грамотное использование этого продукта в комплексе с другими препаратами и методиками позволяет нормализовать суточный гликемический профиль. Если просмотреть отзывы потребителей-диабетиков, заказавших продукт через интернет, можно сделать заключение, что длительное регулярное употребление чая помогает улучшить общее самочувствие, повышает выносливость и приносит бодрость, способствует улучшению контроля над дневными сахарами.

Делая итог, скажем, что не стоит расценивать этот чудо-сбор как панацею от сахарного диабета, при этом отказываясь от используемых традиционных методик терапии. Эффективность чая можно заметить только при комплексном лечении сахарного диабета, то есть в случаях, когда монастырский чай используется в качестве дополнительного продукта.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!
Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Побочные эффекты

Чай может повысить эффективность антикоагулянтных средств, что может привести к тяжелому кровотечению. Однако у людей, которые не принимают никаких лекарств, чай может улучшить качество крови или предотвратить тромбоз.


Тромбоз

Мягкие побочные эффекты обычно исчезают сразу после отмены или уменьшения дозы травяного средства. Опыт и клинические испытания подтверждают, что долгосрочное применение не приносит вреда пациента. Ни печень, ни почки не страдают от препарата. .

Активные ингредиенты не только подавляют астенические симптомы, но и оказывают продолжительное воздействие на нейрохимический метаболизм человеческого организма. Эффективность зверобоя против депрессивных расстройств была доказана в 14 рандомизированных исследованиях.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Как принимать чай от диабета

Монастырский чай для диабетиков будет максимально полезным только при правильной заварке и приеме в определенное время. Каждый из компонентов имеет целебные свойства, но для их проявления необходимо выполнить ряд условий. Для «работы» чая следует выполнять несложные правила:

  • Принимать отвар в строгом соответствии с советами специалистов, с четким соблюдением режима.
  • Не стоит ожидать мгновенного эффекта: чай проявляет себя спустя некоторое время после начала употребления.
  • Если возникает необходимость, рекомендуется несколько лечебных курсов для отступления болезни и улучшения состояния.
  • При приеме чая должна соблюдаться диета с исключением всех возможных продуктов, способных замедлять или полностью нейтрализовать полезное влияние травяного сбора.
  • Верить в себя, сохраняя оптимизм.

Для самостоятельной заварки настоя не нужно никаких специфических знаний. Принцип остается примерно таким же, как и при заваривании других чаев или сборов трав. Для получения вкусного напитка с сохраненными целебными свойствами, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Взять чайную ложку трав и залить ее 200 мл кипяченной воды (один стандартный стакан, полностью наполненный).
  2. Настоять напиток. Для этого понадобится примерно 15 минут. Не нужно накрывать — правильная заварка предполагает доступ к воздуху.
  3. Для заварки подходят любые емкости: чашки, кофейные курки или термосы.

В зависимости от выбранной посуды способ приготовления будет немного отличаться: если использовать кружку или термос, травы просто заливаются водой и нужно ждать, пока отвар настоится. Когда используется турка либо ковшик, чай будет готовиться, как кофе: травы заливают холодной водой с постепенным доведением до кипения, снятием из огня и перемещением в прохладное место для охлаждения

Обратите внимание: отвар нужно довести до кипения, но не дать ему закипеть

Если есть необходимость в несколькоразовых заварках, идеальным решением станет термос. Необходимую дозу трав засыпают в термос, заливая горячей кипяченной водой с соблюдением пропорций, не полностью закрывают и настаивают. После этого крышку можно закрыть и сохранить температуру напитка.

Когда монастырский сбор заварен по всем правилам, получают душистый и ароматный чай, который приятно употреблять. Но только при употреблении должна соблюдаться дозировка и время между приемами. Именно так можно достигнуть максимальных положительных результатов и не допустить побочных воздействий.

Как при лечении, так и с профилактической целью, чай принимают каждый день, по три-четыре чашки в сутки. Чтобы уменьшить расход трав, допускается повторное заваривание. Оно никак не уменьшает концентрацию полезных веществ, она остается такой же высокой, как при первой заварке. Можно запастись лечебным чаем на весь день. Но при этом стоит распределить полученные объемы на несколько равных частей.

Чай до или после приема пищи? Здесь все зависит от места нахождения пораженного органа: когда орган выше талии, лучше принимать перед приемом еды. Так как речь идет о сахарном диабете, такая рекомендация сохраняет свою актуальность. Но ее нельзя отнести к строгим правилам употребления.

Важно также обеспечить оптимальные условия для хранения сбора, иначе существует риск потери полезных свойств. При хранении должна сохраняться целительная сила

И так, нельзя хранить травы в теплом месте. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Место хранения должно быть прохладным, темным и сухим, к примеру, кладовая. Температура не должна подниматься выше 20 градусов.

После того, как упаковка чая открыта, желательно переместить сбор в посуду, которая может герметично закупориваться (керамика или стекло). Нужно отказаться от хранения чая в упаковках из пластика либо в пакетиках из полиэтилена — чтобы эфирные масла не смогли взаимодействовать с упаковками

Хранить состав после открытия можно два месяца, поэтому важно использовать травы до истечения данного срока. Непригодные остатки лучше всего выбросить

Основное действие монастырского чая

Поскольку травяной чай многокомпонентен и растения, входящие в его состав, воистину действенные, то продолжать список лечебных эффектов можно очень долго. Однако мы остановимся именно на том, что будет полезно именно в борьбе с сахарным диабетом и какие свойства помогают процессу.

  1. Поскольку сахарный диабет развивается из-за того, что в организме нарушается углеводный обмен, прежде всего стоит упомянуть борьбу с этим нарушением, а также с ухудшением метаболических процессов.
  2. Стабилизируется содержание сахара в крови пациента.
  3. Инсулин начинает лучше усваиваться системами организма, а ведь именно эта проблема и приводит к диабету второго типа.
  4. Поджелудочная железа начинает восстанавливать свою способность к выработке гормона, то есть устраняется проблема, приводящая к диабету первого типа.
  5. Оказывается общеукрепляющее действие по отношению к иммунитету.
  6. Растения помогают остановить развитие болезни и не допустить осложнений, обычных при диабете. Многие боятся именно этих последствий заболевания.
  7. Процесс чайного лечения помогает избавиться от излишнего веса. Прежде всего это будет происходить за счет снижение аппетита. А если не надеяться на действие одного только чая, а совместить с какой-либо низкокалорийной диетой, то эффект будет просто поразительный.

История создания Монастырского чая от диабета

Когда-то давным-давно впервые монастырский чай приготовили монахи Соловецкого монастыря. Они собирали травы, действие которых было направлено на укрепление иммунитета. В состав этого чудодейственного напитка обязательно входил шиповник, девясил, туда добавлялась душица, зверобой. Члены монастырской общины практически никогда не болели. Своим рецептом они делились с другими монахами. Скоро этот чай разошелся по монастырям, как лучшее целительное и профилактическое средство. Пить его можно было без ограничений, так как побочных эффектов растения, входящие в сбор, не дают.

Основные полезные свойства монастырского чая

За счет того, что средство включает в себя много компонентов, действие у монастырского чая крайне обширное и включает следующее:

  • нормализация количества глюкозы в крови;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, благодаря чему инсулин вырабатывается в нужном количестве;
  • углеводный обмен приходит в норму, что отражается на общем метаболизме организма;
  • если ткани организма отторгают инсулин (это случается при диабете 2 типа), подобная проблема устраняется;
  • наблюдается потеря лишнего веса;
  • понижается вероятность получения осложнений сахарного диабета.

Показания к применению растительного препарата

Данный чай практически не имеет побочных эффектов, поэтому им лучше заменить все обычные напитки. Исключите из диеты компоты, кофе, зеленый и черный чай, морсы, а вместо них не меньше месяца пейте только монастырский чай. Конечно, надеяться на то, что только это средство вылечит вас, не стоит, но в комплексе с другими методами терапии оно даст неплохой результат и улучшит состояние организма.

Правила применения монастырского чая

Прежде всего, нужно помнить, что средство относят к народной медицине. А это значит, что официально вам его никто не назначит. Поэтому лучше перед его приемом проконсультироваться у врача и сообщить ему о ваших намереньях. Принципы применения следующие:

1. Если нужно провести только профилактику сахарного диабета ежедневно до каждого приема пищи принимают чайную ложку средства.
2. Когда с частицы сбора получен первый чай, отработанное сырье не выбрасывают. Его можно еще несколько раз заливать кипятком, пока оно дает цвет. После первой экстракции в сборе остается еще много полезных веществ.
3. Не рекомендуется комбинировать монастырский чай с другими сборами.
4. Чай лучше готовить одной порцией на сутки утром, а потом понемногу пить до вечера.
5. В сутки больному сахарным диабетом следует выпивать 3-4 чашки лекарственного сбора.
6. Курс лечения народным средством — 3 недели.

Достаточно несколько дней попить монастырский чай, как уже будет заметен результат процедуры. Особенно это видно тем, у кого дома есть прибор измерения сахара в крови. Средство помогает избежать скачков глюкозы, что облегчает течение болезни.

Как приготовить монастырский чай?

Принцип приготовления лекарственного средства приблизительно такой же, как и обычного черного чая. Но нужно знать несколько правил:

1. Чтобы сделать себе чай на целый день, помещают в емкость 200 мл кипятка и чайную ложку сухого сбора.
2. Далее закрывают емкость и обматывают полотенцем, чтобы в таком виде она постояла час.
3. Лучше выбирать керамическую посуду для заваривания, поскольку металлическая может реагировать с биологическими веществами и инактивировать их.
4. Для хранения чая на протяжении дня можно использовать холодильник. Срок годности средства — 48 часов. Но принимать его лучше подогретым.
5. Чтобы последующие заваривания были не хуже первого, перед ними емкость нужно мыть в кипятке.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай — не простой напиток, а лекарственный сбор, который должен сохранить свои свойства при хранении. Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • для хранения лучше выбрать темное место, куда не будет попадать свет;
  • температура хранения должна составлять до 20 градусов;
  • сухой чай нужно хранить в плотной стеклянной банке с крышкой, иначе он наберет влаги и начнет разлагаться под действием воздуха;
  • не рекомендуется хранить сухой чай в полиэтилене, так как его свойства теряются;
  • время хранения открытого сухого сбора — до 2 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты средства

Не следует монастырский чай приметь только в одном случае — если есть аллергическая реакция на какие-либо его компоненты. В других случаях ни противопоказаний, ни побочных эффектов не наблюдается.

Лекарственные компоненты

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Состав «Монастырского чая от диабета» предназначен не только для снижения сахара, но и для комплексного лечения этого заболевания во всех типах и стадиях. Именно правильное заваривание и употребление этого чая способны оказать действенную помощь в борьбе с этой болезнью.

Итак, какие травы входят в состав монастырского чая?

Шиповник (плоды)

Уникальность этого растения заключается в свойствах выводить токсины и шлаки из организма, обеспечивать лучший отток желчи, понижать давление (артериальное) и значительно уменьшать уровень холестерина. Также ягоды шиповника показаны для обязательного употребления именно пациентам с заболеванием диабетом, так как это растение помогает укрепить ослабленный иммунитет.

Ромашка лекарственная (соцветия)

Целительные свойства этого растения известны всем, однако именно оно способствует стабилизации уровня сахара и расщеплению ферментов, образующихся при диабете.

Лопух (листья и корневища)

В начале 20 века специалистами в области традиционной медицины были признаны уникальные свойства этого растения, заключающиеся в природном содержании инсулина, что является основным в лечении диабета. Корень лопуха имеет сладковатый вкус именно из-за этого качества. Регулярное употребление отвара из этого растения способствует понижению уровня сахара на протяжении достаточно длительного времени. Лопух также используется в составе овощных салатов.

Зверобой лекарственный (цветы, стебли и корни)

Свойством этого растения является стимуляция природного синтеза инсулина в поджелудочной железе больного диабетом. Зверобой улучшает работу желчного пузыря, а также оказывает противовоспалительное действие, что является немаловажным фактом для лечения диабета на вторичных стадиях, осложненных трофическими поражениями кожи и гангреной конечностей.

Хвощ полевой (верхняя часть растения)

Используется в составе лечебных сборов из трав, способствующих снижению сахара в организме. Имеет антиоксидантные свойства.

Одуванчик (корневище)

Особенно необходим для больных диабетом последних стадий ввиду уникальных ранозаживляющих свойств. Обладает хорошим успокаивающим эффектом. Несмотря на широкое использование листьев одуванчика в пище, для сбора «Монастырского чая от диабета» используются корни растения в связи с большей концентрацией полезных веществ в нижней части.

Черника (листья и ягоды)

Одно из наиболее распространенных растений, применяемых для снижения сахара и повышения сопротивляемости организма. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах черники, благоприятно воздействуют на работу всей эндокринной системы и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы.

Состав

Монастырский чай состав имеет достаточно разнообразный. Он включает следующие основные компоненты:

  • зверобой;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • черника (ягоды и листья);
  • хвощ полевой;
  • ромашка;
  • шиповник.

Это базовый состав, на основе которого делают традиционный сбор. Но могут быть и дополнительные комбинации, когда хотят видоизменить действие препарата, чтобы он помогал и при других заболеваниях.

Черника введена в состав, потому что у нее есть ряд биологически активных веществ, значительно улучшающих не только состояние всего организма, но и повышающих зрение. А сахарный диабет ухудшает состояние зрения. Кроме того, лекарственные элементы сырья, снижают сахар в крови, нормализуют его обменные процессы, восстанавливают работоспособность поджелудочной железы, заживляют язвы, возникшие на фоне диабета, тонизируют весь организм и укрепляют его в борьбе со множеством инфекционных и внутренних заболеваний.

Одуванчик также имеет опосредованное действие при сахарном диабете. Известно, что эта болезнь тесно связана с атеросклерозом и метаболическим синдромом. Кроме того, из-за диабета появляются множественные кожные высыпания. Применение одуванчика позволяет устранить эти симптомы, поэтому корень растения входит в сбор.

Полевой хвощ борется непосредственно с повышенным уровнем глюкозы в крови. Кроме того, растение позволяет устранить проявления атеросклероза, стимулирует процессы избавления организма от токсических веществ.

Лопух многим известен как средство, которое улучшает состояние кожи и волос. Здесь же он выступает в иной роли — растение уменьшает количество жировых запасов, нормализует углеводный обмен и борется с избыточным весом. Особенно это полезно для людей, болеющих диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Благодаря наличию лопуха в составе монастырского чая сахар в крови меняется не резкими скачками, а более плавно и прогнозировано.

Следует отметить, что это не все полезное действие корней лопуха. Здесь есть эфирные масла, протеины, каротины, дубильные вещества, смолы, кроме того, в корнях есть так называемый природный инсулин. Неудивительно, что именно лопух входит в состав салатов, биологически активных добавок и прочих средств, которые рекомендуют диетологи для лечения сахарного диабета.

Зверобой — еще одно растение, которое приводит в норму количество сахара в крови. Кроме того, средство нормализует работу ферментов печени и стимулирует выработку инсулина. Благодаря применению зверобоя организм активируется, укрепляется, избавляется от шлаков.

Ромашку применяют во многих сборах, ведь она обладает обширным действием, в том числе, и в лечении сахарного диабета. По утверждению американских ученых, если больным диабетом давать хотя бы две недели отвар ромашки, количество глюкозы в крови у них нормализуется, а вещества, которые запускают патологические процессы и осложнения при диабете, уменьшатся. А это означает, что ромашку нужно включать в подобные сборы, ведь она привносит свою лепту в нормализацию количества сахара в крови, а также нормализует работу всех внутренних органов.

Состав монастырского чая

Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.

Монастырский чай от диабета творит чудеса

Длительно протекающая болезнь ведет к проблемам с сосудами, к нарушению зрения, к сбоям в работе пищеварительных органов, поражению почечных лоханок, к заболеванию нервной системы.


Лечат сахарный диабетборьбе с диабетом

помогают устранять или уменьшать симптомы заболевания, не причиняя вред организму, а также, не вызывая зависимости. Из множества травяных сборов от диабета, сегодня наибольшей популярностью пользуется такой растительный продукт как .

Это целебное средство пришло к нам из далеких времен. Авторами такого сбора являются древние монахи. Они готовили для себя снадобья, которые восстанавливали им силы, лечили от всевозможных недугов и укрепляли здоровье. В растительные сборы входили молодые листья и плоды деревьев, а также травы и соцветия. Рецепты лечебных напитков бережно передавались из поколения в поколение.
Сегодня составы «Монастырского чая» тщательно изучены и стали доступными всем, желающим поправить свое здоровье. Природная сила растений в этом целебном сборе направлена на стойкое исцеление.

Состав Монастырского чая (сбора) от диабета

Следует заметить, что производители чая, как правило, в известных коммерческих интересах, скрывают полный состав этого сбора, но основные растительные компоненты все же перечисляют. В «Монастырский чай» от диабета обязательно входят сахароснижающие растения, а также травы, которые регулируют обменные процессы в организме:

  • Ягоды и корни шиповника;
  • Душица;
  • Корни девясила;
  • Молодые листья и плоды черники;
  • Полевой хвощ;
  • Цветы ромашки;
  • Корень одуванчика;
  • Корень лопуха;
  • Цикорий;
  • Трава хвоща полевого;
  • Зверобой;
  • Шалфей;
  • Пустырник;
  • Мята;
  • Грушанка круглолистная;
  • Корень аира и другие.

«Монастырский чай» от разных изготовителей часто отличается своим составом и способом приготовления. Поэтому, чтобы правильно заварить целебный напиток, следует изучать инструкцию конкретного состава.

Химический состав «монастырского» сбора от диабета очень богат:

  1. Антиоксидантами (активными полифенолами), которые укрепляют и улучшают сосуды, благотворно влияют на обменные процессы, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление.
  2. Танинами, которые защищают поверхностные слои клеток и дают противовоспалительный эффект.
  3. Полисахаридами, которые контролируют количество сахара в организме, стимулируют работу кишечника, способствуют очищению организма от токсичных продуктов обмена и холестерина.
  4. Различными биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет.

Целительные свойства сбора

1. Улучшает метаболизм и нормализует углеводные, белковые и жировые процессы в организме.
2. Контролирует уровень глюкозы в крови.
3. Снижает аппетит и способствует снижению веса.
4. Повышает эффективность инсулина.
5. Восстанавливает функции поджелудочной железы и стимулирует выработку нею инсулина.
6. Улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
7. .
8. Нормализует нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость.

Рецепты монастырского чая

Регулярное употребление «Монастырского чая» от диабета очистит и подпитает необходимыми

Для этого берут: плоды шиповника – полстакана, корня девясила – 8-10 грамм. Измельчают, высыпают смесь в кастрюлю и все заливают пятью литрами кипятка. Ставят состав на плиту и оставляют на три часа при минимальной температуре под закрытой крышкой. Спустя это время, в кастрюлю добавляют: по столовой ложке душицы и травы зверобоя (верхушки с цветами), а также 1 грамм измельченных корней шиповника. Далее в кипящий отвар кладут 2 чайные ложечки черного индийского чая и оставляют томиться на огне еще 1 час. Принимают готовый чай в течение дня без ограничения. Жмых, оставшийся после испитого чая, рекомендуют не выбрасывать и использовать еще несколько раз. (Пока чай будет давать цвет). Курс лечения «Монастырским чаем» составляет не менее трех недель дважды в год.

Особенности применения

Применяя монастырский чай в лечебных и профилактических целях, следует знать некоторые особенности.

При диабете 1 и 2 типа его можно пить вместо воды и привычных напитков без ограничений. В профилактических целях его принимают за полчаса до еды трижды в день по 1-2 чайных ложки. Чай следует готовить с утра и выпивать его в течение дня.

Применение «Монастырского чая» при диабете значительно улучшает состояние здоровья больных. Однако при индивидуальной непереносимости некоторых растительных компонентов в сборе, следует проконсультироваться с врачом в вопросе коррекции состава. «Монастырский чай» обязательно отрегулирует сахар в крови, повысит жизненный тонус, стабилизирует нервную систему и улучшит настроение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий