Как правильно выбрать молоко для приготовления капучино?

Как пользоваться капучинатором

Для эксплуатации устройства не требуется особых навыков, но нужно понимать алгоритм действий:

  1. Перед началом приготовления, соответствующие отсеки и контейнеры заполняются водой, молоком, кофейными зернами и т.д.
  2. Включается функция подачи пара.
  3. Трубку следует неглубоко погрузить в емкость с молоком.
  4. Устройство с регулировкой скорости подачи пара позволяет контролировать формирование пены. Для достижения лучшего результата нужно наклонить контейнер с молоком, и постепенно увеличивать мощность работы.
  5. Молоко не должно доходить до кипения.
  6. Взбивание продолжается до того момента, пока пена не станет густой и плотной.

9 Oursson MF2005

Если нужен недорогой, но качественный и функциональный капучинатор, стоит рассмотреть модель швейцарской фирмы Oursson. Она обладает всеми необходимыми качествами, которые должны быть у современного кухонного бытового прибора – простота использования, приятный внешний вид, компактность, эффективность работы. Изготовлен вспениватель для молока в виде небольшого кувшина объемом 200 мл.

Производитель предусмотрел три режима работы для взбивания теплого, холодного молока или его подогрева, а также включил в комплектацию две насадки – для взбивания и перемешивания. Качественное антипригарное покрытие обеспечивает простоту ухода. Пользователи называют немало достоинств устройства – компактность, быстрое взбивание устойчивой пены, приятный дизайн, невысокая стоимость. Но есть у него и недостатки – некоторые жалуются на запах пластика в первое время использования и быструю поломку.

Недостатки и преимущества

Автоматический капучинатор имеет трубку для всасывания молока в резервуар. Здесь молоко вспенивается, смешиваясь с горячим паром.

Современные устройства, оснащенные двумя помпами, позволяют одновременно готовить кофе и взбивать молоко. Но такие агрегаты очень дорогие, их покупают для кафе.

Домашние кофемашины с одним бойлером позволяют готовить капучино и другие кофейно-молочные коктейли в два этапа: отдельно варят кофе, а после – взбивают пенку. Такие устройства неудобны тем, что после вспенивания молока необходимо подождать, когда кофеварка немного остынет.

Очень важно спустить из капучинатора небольшое количество воды для промывки трубки стимера – в противном случае молоко может подсохнуть и забить канал. Поэтому в таких машинах нужно сначала готовить кофе, а затем приступать к вспениванию

Приобретя автоматический капучинатор, не придется разогревать молоко или осваивать навык приготовления воздушной пенки: машина все сделает сама.

Основные преимущества автоматических стимеров:

  • от пользователя не требуются особые навыки;
  • молоко не нуждается в предварительном разогреве;
  • вспенивание происходит за считанные секунды;
  • нет необходимости переливать молоко в специальную емкость;
  • трубку капучинатора можно опускать непосредственно в пакет с молоком.

К недостаткам можно отнести промывание стимера горячей водой после взбивания молока (автоматическое). Также 1 раз в неделю необходимо разбирать и мыть все детали.

Самым главным плюсом устройства является полная автоматизация процесса создания напитка – это самый надежный помощник для приготовления коктейлей с молочной пенкой.

К преимуществам паранелло (механического стимера) осносятся:

  • отсутствие необходимость нагревать молоко;
  • можно контролировать качество взбивания;
  • образование пены происходит достаточно быстро;
  • очень простой в уходе.

Очень часто для вспенивания молока применяется паранелло – механический капучинатор.

Недостатки паранелло:

  • взбивание необходимо производить в питчере или металлической емкости, чтобы рукой можно было контролировать температуру молока;
  • этот процесс требует определенных навыков.

Необходимо научиться не перегревать молоко, иначе пенка может не получиться, а молоко потеряет вкусовые качества.

Какое молоко лучше выбрать?

В конечном итоге каждый подбирает вариант в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Молоко для капучино должно соответствовать некоторым критериям, чтобы в процессе взбивания образовалась плотная устойчивая пена. Под эти показатели часто подходит большинство товаров в супермаркете, но кофе с каждым из них получается разным. Более того, даже одна разновидность может отличаться в каждой партии.

Парадоксально, но для приготовления напитка хуже зарекомендовали себя натуральные, экологически чистые продукты. Наилучшие показатели у ультрапастеризованной продукции с длительным сроком реализации. Хотя употреблять напиток в чистом виде многим не нравится из-за нехарактерного привкуса.

На что обратить внимание, выбирая для капучино лучшее молоко:

  • жирность;
  • содержание белка;
  • производитель;
  • срок годности.

Для приготовления напитка в домашних условиях желательно придерживаться правил, чтобы результат получился ожидаемым

В первую очередь требуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Пена получится только из свежего, непрокисшего ингредиента

Большое значение имеет и температура. Подходящей считается 3-6 °C, некоторые предпочитают предварительно подогреть, чтобы кофе получился горячим. В этом случае достаточно 70-75 °C. Доводить до кипения нельзя.

Жирность

На пенообразование показатель влияет слабо, а вот для устойчивости получившейся при взбивании пены необходима жирность не менее 1%. Чем больше, тем крепче пузырьки, слаще вкус, ярче выражено послевкусие. Органолептические показатели напитка с жирным молочком выше обезжиренных вариантов рецептуры.

При этом сам процесс взбивания длительный, требует приложить усилия. Чем меньше жирность, тем быстрее молоко взбивается, образует пышную пену. Но оседает также почти моментально. Это свойство допустимо для латте, но не для капучино. При наличии автоматического капучинатора, как правило, проблем с высокой жирностью не возникает.

Содержание белка

Это главный показатель, который требуется учитывать в процессе пенообразования. Благодаря белку полученная пенка становится тягучей, мелкодисперсной, кремообразной, быстро образуется при взбивании. Также показатель увеличивает пищевую ценность капучино.

Минимально возможным считается значение 2%. Удовлетворительные результаты при изготовлении капучино показало молоко с процентным содержанием белка от 3%. При этом следует учитывать, что недобросовестные производители указывают на упаковке ложные значения. Часто при химических опытах продукта, на котором стояла маркировка 3-3,5%, обнаруживается концентрация 2-2,5%.

Разновидности молочника

Питчер (специальный стакан или чаша) помогает вспенивать молоко, чтобы приготовить латте или капучино. Этот аксессуар предназначен для опытного бариста, без которого ему не обойтись. Он создает удобные и гармоничные условия, которые способствуют качественному приготовлению кофейных напитков.

Питчеры бывают самых разных размеров: от самых маленьких (от 125 мл) и до 1 – 1.5 л. Так же их различают по материалу, из которого их производят.

Молочники бывают: 

  • стеклянными;
  • фарфоровыми;
  • тефлоновыми;
  • металлическими.

Формы и размеры носиков так же имеют значение. С помощью носика формируется тонкая струйка, которая вводит тонкодисперсное молоко в приготовленный кофе (для латте-арт).

Виды профессиональных кофемашин

Для профессионального использования лучше рассматривать другие типы кофемашин, которые предназначены для соответствующих задач и могут справиться с большими объемами ежедневной работы.

Леверные кофемашины (рычажные)

В российских заведениях леверные машины можно встретить крайне редко. Связано это с особенностями их эксплуатации, дороговизной и сложностью ремонта.

Леверные кофемашины также называются рычажными. Старт приготовления кофе на них производится вручную путем нажатия на специальный рычаг. Работать с таким устройством может только опытный бариста, который прошел специальное обучение и имеет сноровку.

Леверная кофемашина.

Особенности

Кофемашины такого типа подходят только для заведений с небольшим потоком клиентов, так как готовится кофе в них несколько дольше. Эта особенность присуща всем моделям леверных машин. Некоторые из них имеют и другие примечательные черты. Например, возможность работы без электричества, вместо которого используется газ.

Чаще всего такие кофемашины повышают престижность заведения. Однако они требуют наличия в штате опытных бариста, что может вылиться в круглую сумму для владельца бизнеса.

Полуавтоматическая кофемашина

Такие кофемашины считаются классическими. Они очень распространены на территории Европы и используются во многих кофейнях.

Полуавтоматические машины отличаются от автоматических своим внешним видом. На лицевой стороне у них отсутствуют дисплеи и десятки регуляторов. Имеются только основные кнопки и датчики со стрелками.

Несмотря на наличие электрической помпы, которая исключает необходимость давить на рычаг, управление кофемашиной все равно имеет свои сложности. Бариста же должен внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек.

Полуавтоматическая кофемашина.

Особенности

Главной особенностью такого типа кофемашин считается сложность эксплуатации. Они стоят не таких больших денег и не требуют больших затрат в обслуживании, зато для их использования придется найти опытного бариста, что будет уже не так дешево. Человеку с недостаточным профессионализмом приготовить вкусный кофе на такой машине не удастся.

Автоматическая кофемашина

Кофемашины автоматического типа всегда имеют современный дизайн, а на их лицевой панели установлены элементы электронного управления. Работа с ними происходит проще, так как большинство задач регулируется самим устройством. Однако есть некоторые нюансы.

Автоматическая кофемашина сама готовит кофе без участия бариста, за исключением наполнения емкости с сырьем и бойлера с водой. Достаточно просто нажать кнопку, после чего чашка наполнится готовым напитком. Но такие кофемашины необходимо отдельно настраивать под каждый вид сорта и кофейного помола. Поэтому присутствие опытного бариста в штате станет необходимостью.

Автоматическая кофемашина.

Особенности

Настройку кофемашины такого типа придется производить каждое утро. После этого пользоваться ей может даже человек без особого опыта, так как испортить напиток уже будет практически невозможно.

В автоматических кофемашинах часто присутствуют дополнительные функции. Наиболее полезным считается счетчик налитых чашек, что помогает вести отчет и исключает недобросовестные действия сотрудников.

Кофемашина-суперавтомат

Приобретение кофемашины-суперавтомата позволит обеспечить заведение качественным кофе на основе эспрессо. Такие устройства отличаются простотой эксплуатации и наличием массы дополнительных функций.

Машины такого типа работают в автоматическом режиме и не требуют ничего, кроме доступа к воде и кофейному сырью. Приготовить вкусный напиток сможет даже сам клиент. Поэтому кофемашины-суперавтоматы можно ставить в кофейнях с самообслуживанием.

На лицевой части таких машин расположена панель с вариантами напитков. Достаточно нажать кнопку, после чего кофе автоматически приготовится с соблюдением всех нюансов. Единственным минусом такого устройства может стать стоимость.

Кофемашина-суперавтомат.

Особенности

В суперавтоматах имеются встроенные емкости для кофейных зерен, автоматические кофемолки и термоемкости для молока. Многие модели также самостоятельно удаляют отработанное сырье, не прерывая работу. Элитные кофемашины оборудуются встроенными компьютерами и могут управляться по беспроводной связи.

Кофе, приготовленный в суперавтомате, считается близким к идеальному. Многие уверены, что он может уступить по качеству только напитку от профессионального бариста с большим опытом и продвинутыми навыками.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.   

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Каким должно быть молоко. Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое. К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения
На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то

Здесь важно сказать о небольшом нюансе. Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов)

Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.
Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.
Процент жирности. По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.
Качество получаемой пены. Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.
Упаковка. Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.

Kitfort КТ-712

Еще один отличный вариант от Kitfort – капучинатор КТ-712. Как и предыдущий герой нашего ТОПа, этот прибор имеет 3 режима работы: горячее или холодное вспенивание и подогрев. А также он может быть использован для приготовления горячего шоколада, какао, разогревания и смешивания соусов благодаря дополнительной насадке, идущей в комплекте. Прибор получил большую стеклянную чашу, через стенки которой вы сможете наблюдать за приготовлением пенки. Вместительность чаши большая – 760 миллилитров. Это позволит вам за один раз приготовить большой объем молочной пенки для кофе. Отличный вариант для большой семьи или офиса, где коллеги любят пить капучино. Также стоит отметить, что прибор имеет удобную ручку и широкий носик для разлива пены по чашкам. А еще, молоко в таком капучинаторе никогда не пригорает благодаря антипригарному покрытию. Данный капучинатор пользуется большой популярностью у покупателей за свою приемлемую стоимость, большой объем, удобство в использовании и отличное качество получаемой молочной пены. Так что могу смело рекомендовать вам его.

  • Мощность: 600 Вт.
  • Объем: 760 мл.
  • 3 режима работы.
  • 2 насадки.
  • Размеры: 175х127х198 мм.
  • Вес: 0.97 кг.

В чем отличие латте от капучино

Истинные кофеманы улавливают разницу между латте и капучино.

Напитки совершенно разные:

  1. Даже то, что капучино — это кофе, а латте напиток.
  2. Пенка у латте воздушная, у капучино плотной структуры.
  3. Капучино пьют из небольшой чашки 150 мл. Причем, у чашки расширенные края. Для латте используются, из термостойкого стекла, айриш бокалы 240 мл.
  4. Пропорции тоже разняться. Латте готовят из большего количества молока с пенкой и небольшой порцией эспрессо.
  5. В капучино 1:1:1 молока, эспрессо, пенки.

В каждой стране своя культура и традиции приготовления кофе и напитков, поэтому варианты приготовления могут отличаться. Но только не ингредиенты. Без кофе и молока напитков не приготовишь.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

Каким должно быть молоко
Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое

К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения
На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то.Здесь важно сказать о небольшом нюансе. Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов)

Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.

Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.

Процент жирности . По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.

Качество получаемой пены . Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.

Упаковка . Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.

Напиток из растворимого кофе

Теперь о том, как сварить кофе с пышной «шапочкой» из сублимата или гранул. Растворимые зерна нельзя засыпать в кофемашину, чтобы приготовить латте. Поэтому для взбивания молока придется использовать миксер.

Подогрейте молоко до 70°С, затем взбейте венчиком.

Сначала миксер включают на маленькую скорость. А после появления пузырей переключают на максимальную и взбивают еще 5 секунд.

Погружайте венчик только при выключенном миксере. Иначе вокруг разлетятся брызги.

Заварите растворимый кофе – 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Добавьте в напиток 50 мл молока и пенку. Кофе будет мягким на вкус.

Готовим вкусный капучино

Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:

  1. Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
  2. Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
  4. После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
  5. Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
  6. Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
  7. С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.

Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.

Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.

Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.

Как работает капучинатор?

Автономный капучинатор

Автономные вспениватели образуют молочную пену и представляют собой самостоятельное устройство, не требующее подсоединения к кофемашине. Автоматический капучинатор — это емкость из нержавейки, где установлена пружинка. Рабочая часть приводится в действие за счет электромотора. Пружина вращается, молоко взбивается. Бывают автоматические греющие и не греющие молоко модели.

Простой вид автономного капучинатора — ручной миксер. Взбивание молока происходит за счет быстрой работы венчиком, жидкость насыщается кислородом. Ручной взбиватель — это не затратное решение, можно выбрать модель с аккумулятором или с проводом для включения в сеть. В любом случае, это компактное устройство будет полезным на кухне и не потребует сложного ухода.

Паровой капучинатор для кофемашины

Взбиватель молока в отдельных моделях кофемашин устанавливается на место панарелло. При активации устройства молоко поступает по трубке, вспениватель создает пену. Далее она переходит в чашку с напитком.

Сегодня предлагаются кофемашины, которые предусматривают подключение капучинатора. Есть модели, в которые встроен вспениватель. При таком способе молочную пену можно получить нажатием кнопки. Первый и второй случай подразумевает один и тот же принцип работы капучинатора. У некоторых современных кофемашин предусмотрена автопромывка резервуара для вспенивания молока.

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.

Минусы:

  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.

Минусы:

  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

Плюсы:

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.

Минусы:

  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

На что обратить внимание

В сети размещено немало форумов, где пользователи обсуждают, какое молоко лучше для капучино в кофемашине. В принципе, базовое понимание критериев выбора можно почерпнуть там.

Оценка проводится по трем основным параметрам:

  • срок хранения (способ обработки молока);
  • жирность;
  • содержание белка.

Остальные требования к процедуре приготовления (температура, дозировка) выполняются уже самим кофеманом.

Срок хранения

Как ни странно, на вопрос, какое молоко взбивается лучше, большинство профессионалов отвечают: ультрапастеризованное. То есть, с максимальным сроком хранения, даже после вскрытия упаковки. Несмотря на то, что такой продукт обычно не очень сильно выделяется вкусовыми качествами, для использования в капучинаторе он признан идеальным. Никакие разновидности с маркировками «БИО», «Без ГМО», «Живое», «ЭКО» или «Фермерское» не выдерживают сравнения.

Следует помнить, что молоко должно быть пастеризованным или ультрапастеризованным, но при этом цельным и натуральным. Не стоит брать для приготовления суррогаты и полуфабрикаты, они обычно помечаются в магазине соответствующими этикетками («Продукт, произведенный по технологии молока», «На основе молочных жиров» и пр.).

Жирность

Жирность молочного сырья влияет на насыщенность, плотность и сладость пены. Но взбивается одинаково хорошо и обезжиренное, и жирное молоко. Следует различать эти нюансы. Обезжиренный продукт придает более сладковатый привкус получившейся пене, при этом делает ее сухой, окрашенной в серый цвет. Иногда бариста примешивают обезжиренное молоко к основному для удешевления конечного продукта. Результат получается посредственным – серая суховатая пена, на вкус приторно сладкая.

Согласно рекомендациям специалистов, для приготовления капучино следует использовать продукт с жирностью 3-3,5%, для латте (и его разновидностей) – 1,5-2,5%. Он придаст воздушность, стойкость и насыщенность напитку.


Пена придает напитку мягкий вкус

Для кофеманов с непереносимостью лактозы допускается применять соевое молоко. Оно ничем не отличается от коровьего, кроме состава (если оно, конечно, натуральное). И прекрасно взбивается в кофемашине.

Содержание белка

Наличие белка обеспечивает капучино тягучей, мелкодисперсной, кремообразной пеной. Содержание компонента не должно быть ниже показателя в 2-2,5%.

На практике многие производители немного лукавят в процессе производства и упаковки продукции. Может быть написано, что натурального белка содержится 3%, а по факту его не более 2,5-2,7%. Поэтому при выборе рекомендуется выбрать продукт с запасом – взять с указанными 2,5-3%.

Не подойдет для кофемашины сухое молоко (или продукты, содержащие его в своем составе). В нем практически отсутствует белок, а значит, не получится пена. Именно по этой причине рекомендуется использовать исключительно натуральное сырье.

1 De’Longhi Distinta EMFI

Вспениватель для молока от известного производителя кофеварок и кофемашин отличается безупречным качеством и стильным внешним видом. Матовое покрытие в этой модели дополнено хромированными деталями, дизайн можно охарактеризовать как современный и лаконичный. Прибор быстро вспенивает холодное молоко или предварительно подогревает его. Есть функция нагрева без вспенивания. Внутренняя поверхность чаши имеет качественное антипригарное покрытие, с ним можно не беспокоиться, что молоко пригорит и приобретет неприятный привкус.

Максимальная вместительность устройства составляет 250 мл. Если молоко наливается для вспенивания, объем не должен превышать 140 мл. Вспениватель установлен на специальную подставку, легко вращается на ней. Судя по отзывам, капучинатор имеет действительно хорошее качество материалов и сборки, быстро взбивает молоко в мелкую, плотную пену. Никаких претензий пользователи не предъявляют, поэтому из недостатков можно назвать только высокую стоимость.

Обновлено: 20-01-2020

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Melitta Cremio

Melitta Cremio приготовит красивую мелкопористую теплую молочную пену для капучино или латте макиато. Прибор имеет чашу, рассчитанную на 250 миллилитров молока и получил 2 режима работы: вспенивание и подогрев. Второй можно будет также использовать для подогрева, например, горячего шоколада. Встроенный нагреватель равномерно подогревает напиток, а особое антипригарное покрытие предотвращает подгорание внутри прибора. Капучинатор имеет интуитивно понятное управление, благодаря кнопкам с подсветкой и удобным индикаторам минимального и максимального уровня внутри чаши для молока. Красный цвет указывает на то, что нагреватель включен для приготовления теплых напитков, а синий — для приготовления холодного взбитого молока. Помимо простого и понятного управления, устройство может похвастаться продуманным дизайном, за который даже получило несколько наград в международных премиях. Прибор имеет эргономичную ручку, длинный сетевой шнур и подставку, позволяющую капучинатору вращаться на 360 градусов, что обеспечивает удобство его размещения в любом месте на кухне. А еще, этот капучинатор выпускается в черной и белой расцветках корпуса, так что вы сможете подобрать модель под интерьер своей кухни.

  • Мощность: 450 Вт.
  • Объем: 250 мл.
  • 2 режима работы.
  • Размеры: 239х158х176 мм.
  • Вес: 1.28 кг.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.

Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.

Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.

Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.

Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.

Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.

Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий