Мифы и правда о кофе и кофеине

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напиткаОбъем (мл)Количество кофеина (мг)
Какао2008
Энергетические напитки20064
Кока-кола20044
Пепси-кола20042
Черный чай20053
Зеленый чай20028
Эспрессо200266
Кофе, сваренный в турке200128
Растворимый кофе20077
Растворимый капучино20016
Мате20044
Кофе без кофеина2003
Горячий шоколад20025
Холодный чай (в бутылке)20029
Безалкогольное пиво20012

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Интересные факты о кофейном дереве

Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.

  • Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
  • На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
  • Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
  • С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
  • Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
  • Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
  • Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
  • Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
  • Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
  • Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.

Пить кофе вред или польза?

А теперь настала пора рассмотреть кофе и пользу и вред кофе с совершенно другого, более мистического ракурса. Для тех, кто не новичок на нашем сайте, и кто, так или иначе, сталкивался с информацией о зависимостях от разного рода привычек или веществ, будь то зависимость компьютерная, алкоголь, табакокурение или ряд других, не секрет, что всё, что так или иначе цепляет человека в тугую привычку, имеет сложные корни и совсем не простые причины изначального возникновения на планете. Кофе – не исключение.

Кофе вовсе не простой напиток, сопоставимый с большинством других. Мы чувствуем это интуитивно, хоть иногда и задумываемся над тем, польза он или вред. Кофе стоит особняком, ведь в его составе есть кофеин и мы не выделяем его ни в какую группу и объединяем ну разе что в одну общность с чаем, и то косвенно.

Тайна кофе № 4

О точном происхождении кофе никто не знает.

Если рассматривать историю кофе, то любопытным является тот факт, что наиболее глубокие корни упоминания о нём уходят в самые первые цивилизации Ближнего Востока, но о точном происхождении кофе не знает никто.

Зато известно, что отвар, приготовленный из высушенных оболочек кофейных зёрен, использовался африканскими шаманами в ритуальных обрядах. Совершенно очевидно, что есть в кофе скрытые качества, о которых знали древние, но позабыли мы. Время восполнить пробелы.

Всё дело в том, что кофе обладает не только способностью влиять на наше настроение, состояние, самочувствие, органы осязания, вкусовые рецепторы, вызывая чарующие ощущения.

Тайна кофе № 5

Обладает чарующим, одурманивающим свойством.

«Чарующие» тут ключевое понятие, ведь именно это слово здесь уместнее всего для того, чтобы понять, что кофе-то на самом деле не так уж прост, как кажется на первый взгляд. В мире есть множество примеров того, когда внешняя привлекательность, аромат, вкус служат банальной приманкой для того, чтобы увлечь, а потом… Вот с этим «потом» и разберёмся.

Миф №11

Кофе отнимает энергию у человека

  Обвинение кофе в вампиризме не имеет оснований. Есть мнение, что иногда через пару часов после употребления напитка вместо обещанной бодрости появляется слабость и желание поспать. Так происходит по разным причинам, но явно не по вине кофе. Чаще всего энергия уходит из-за:

  • переутомления;
  • недосыпания;
  • отсутствия в рационе полезных продуктов питания.

  Если человек мало спит, много работает и ест на бегу, но считает, что все это ему компенсирует кофе, то чуда, конечно, не произойдет. Напиток обладает бодрящим стимулирующим действием в течение кратковременного периода.

  Мифы о вреде кофе еще больше подогревают интерес к этому горячему напитку. Подумайте, и решите, верить им или наслаждаться кофе.

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Миф №9 — В чае кофеина больше, чем в кофе


Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой. В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна. Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше. Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы. Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Секреты растворимого напитка

В процессе добычи кофейной фракции производят снятие наружной оболочки зерен. Эту часть отправляют на изготовление медикаментозных препаратов и напитков, содержащих кофеин. Внутренняя часть уходит на производство гранулированного и растворимого кофе. Стоит отметить, что именно в наружной оболочке содержится кофеин. Во внутреннем наполнении его нет.

По сути, в составе такой продукции находится не более десяти процентов кофеиновых фракций. Соответственно, бодрящего эффекта напиток не оказывает и не способен повысить кровяное давление. Напротив, после него начинает хотеться спать.

При изготовлении растворимого кофе все полезные вещества теряются, да и кофеина остается мало. Поэтому для его производства используют зерна сорта робусты. В них существенно больше кофеиновых фракций.

Существуют различные легенды о кофе, в частности растворимом. Нередко говорят, что он обладает более ярким бодрящим действием, чем натуральный. Как утверждают ученые – это эффект плацебо. Человек просто сам себя уверяет в том, что желаемый результат был достигнут.

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя. Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии. Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя. Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит. Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Миф №2

Кофе вредит женской красоте

  Бодрящий эликсир часто обвиняют в коварстве, направленном именно на женщин. Его пытаются сделать соучастником неприятных процессов:

  • кожа теряет свежесть и упругость;
  • появляется желтый налет на зубной эмали;
  • кофеин вымывает кальций, поэтому ногти и волосы становятся ломкими;
  • и самая страшная история – за приятные минуты кофепития приходится расплачиваться целлюлитом.

  Ценительницы кофе отшучиваются, что настоящую красоту парой маленьких чашек в день не испортишь. Мнение подтверждают косметологи и диетологи. Напиток в принципе не может повлиять на внешность. Зато кофе в виде масок, скрабов и обертываний обладает проверенным эффектом для поддержания красоты.

  Единственная доля правды в мифе – это факт о том, что кальций не оказывает пользы в дуэте с кофе. Но всегда можно спланировать меню так, чтобы они не совмещались в одном приеме пищи. Например, если с утра пить кофе, а на ночь – молоко, то вы будете прекрасно выглядеть.

Мифы о кофе

Существует немало мифов об удивительном бодрящем напитке, которые с легкостью опровергаются:

  1. В кофе без кофеина кофеиновых фракций нет. На самом деле они содержатся, но в совсем незначительных количествах.
  2. Эспрессо – особый сорт зерен. Насыщенный бодрящий напиток удается получить за счет прохождения воды через зерна под высоким давлением. Приготовить эспрессо удастся из любых зерен, независимо от сорта.
  3. Кофейный напиток помогает при похмелье. Улучшить самочувствие таким образом не удастся. Обусловлено это тем, что спиртное становится причиной обезвоживания и провоцирует появление симптомов похмелья. Бодрящий напиток при этом усугубит ситуацию. Чтобы восстановить водный баланс, рекомендуется употреблять как можно больше обычной воды.
  4. Зеленые зерна помогают снизить вес. Это распространенный миф о зеленом кофе. Эксперименты, которые проводились на мышах, показали обратное. Такой напиток нередко приводит к ожирению. Кроме того, существует масса противопоказаний к его употреблению.
  5. Кофе приводит к бессоннице. Если его выпить в обед, то никаких нарушений сна не будет. Отмечено, что на вывод кофеина из организма уходит около восьми часов.
  6. Чем сильнее степень прожарки, тем больше концентрация кофеина. Напротив, кофеиновые фракции при обжаривании частично уничтожаются. Их концентрация зависит от времени сбора зерен и сорта.
  7. Лучшее место хранения зерен – холодильник. Эта среда далеко не подходит. Процесс конденсации и низкие температуры приводят к потере ароматических качеств.
  8. Кофеин приводит к развитию сердечных болезней. Доказано, что влияние на динамику заболеваний сердца это вещество не оказывает. Напротив, при употреблении чашки ароматного напитка в день состояние органа улучшается.

Кофе – удивительный напиток, способный оказать положительное воздействие на организм. Он обладает массой полезных свойств, но только при соблюдении определенной дозировки. Злоупотребление ароматным и бодрящим напитком приводит к негативным изменениям. Зная всю правду о нем, удастся выбрать подходящий сорт, насладиться необычайным вкусом и позаботиться о своем здоровье.

Забавные факты о кофе

Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.

  • Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
  • Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
  • Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  • Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.

Полезные свойства

Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный

Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:

  • не вызывает зависимости от употребления напитка;
  • не воздействует на центральную нервную систему;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
  • уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсические загрязнения из организма;
  • является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.

Может ли этот напиток причинить вред

Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. Содержание кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:

  • повышается внутриглазное давление;
  • вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
  • организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
  • вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
  • возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям

Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.

Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.

Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности

Рецепты с кофе без кофеина

Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.

Декофинат с апельсином

Ингредиенты:

  • молотый декофинат – 3 ч.л.;
  • 1 средний апельсин;
  • несколько ложек сахара;
  • холодная вода – 150 мл;
  • сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).

Приготовление:

  1. Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
  2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
  3. Взбить сливки с сахаром.
  4. Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.

Шоколадный декофинат

Ингредиенты:

  • несколько чайных ложек молотого декофината;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 грамм горького шоколада;
  • сахар.

Как приготовить напиток с шоколадом:

  1. Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
  2. Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
  3. Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
  4. Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий