Восемь советов, как выбрать турку для кофе
1
Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Это алюминий и медь, нержавеющая сталь и керамика
Реже встречается хрусталь и сплав серебра или столовое серебро.
2. Лучшие турки для ежедневного использования — медные и керамические. Не рекомендуется брать алюминий. Для подарка или праздничной посуды выбирайте хрустальные и серебряные изделия.
3. Качественная и надежная турка изготавливается с толстым дном, чтобы обеспечивать равномерный нагрев. Соотношение части горла и дна должно составлять 1 к 2. Чем выше разница, тем вкуснее получится кофе.
4. Ручку выбирайте не из металла, чтобы она не нагревалась за считанные минуты. Такое изделие легкое и практичное в эксплуатации. У некоторых моделей ручки оснащены дополнительной изоляцией. Желательно, чтобы она не была приварена, а крепилась на болты.
5. Не выбирайте модели с аппликациями с внешней стороны. Такие изделие труднее мыть, а украшения портятся и истираются за короткий промежуток.
6. Вы можете выбрать турку не массового изготовления, а эксклюзивную, разработанную мастером в единственном экземпляре. Такие изделия украшают роскошные узоры и оригинальный дизайн. Безусловно, турки на заказ стоят гораздо дороже массовых.
7. Если вы предпочитаете массовое производство, покупайте приборы фирм Vitesse и Regent, TimA и Bekker, Станица. Продукцию этих компаний отличает качество, надежность и разнообразие выбора.
8. При выборе учитывайте, что не каждая турка подходит для индукционной плиты. Дно у подходящей посуды должно намагничиваться. В этом случае, лучше всего, подходит нержавеющая сталь. Для газовой плиты подходят любые изделия.
Принцип работы индукционной поверхности
Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия. Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.
Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.
Какие бывают турки для варки кофе
По типу работы электротурки подразделяют на такие подвиды:
- Гейзерные;
- Готовящие кофейный продукт «по-турецки»;
- Капельные;
- Рожковые.
Первый вариант может быть газовым или электрическим, но каждая из моделей состоит из фильтра, резервуара для воды и емкости для готового напитка. При приготовлении кофейного напитка на фильтр кладут немного свежемолотого продукта грубого помола. Мелкий порошок в таких приборах лучше не использовать, так как он способен забить сетку. Объем каждого из резервуаров рассчитан на определенное количество чашек. Такой вид электрических турок является самым доступным и востребованным.
Внешний вид приборов для варки «по-турецки» ничем не отличается от обычных турок, но функционирует это оборудование от электричества. Весь прибор нагревается равномерно, но не доводит жидкость до кипения. Именно такие электротурки позволяют приготовить ароматный напиток с пенкой, что невозможно в аппаратах другого типа.
Довольно распространенным вариантом среди жителей РФ является капельная модель. Такие приборы отличаются большим объемом и возможностью приготовления не только кофе, но и чая. Напиток, сделанный в капельной электротурке всегда получается без пенки, поэтому зачастую ее применяют для приготовления «Американо». Порошок необходимо засыпать в специальный фильтр, через который будут проходить капли воды. Готовый продукт постепенно начинает капать в чашку.
Рожковые электрические турки тоже имеют крупные размеры. Они работают только с молотым исходным продуктом, спрессованным в рожке. В наборе к такому оборудованию часто идет насадка-капучинатор, встроенная в паровую трубку. Это дает возможность придать напитку воздушную текстуру. В рожковых электротурках можно приготовить даже «Капучино».
По материалу изготовления такие электроприборы можно подразделить на такие виды:
- Глиняные;
- Медные;
- Керамические;
- Стеклянные;
- Алюминиевые;
- Из нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки каждого из видов можно узнать в сравнительной таблице.
№ | Наименование | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|
1 | Глиняные | Наличие благородного оттенка терпкости у напитка; | Хрупкость; |
Уникальность изделия. | Впитываемость запахов. | ||
2 | Медные (латунные) | Долговечность; | Медь окисляется; |
Дизайн; | Требовательность в уходе; | ||
Сохранение температуры напитка; | Скорость остывания напитка. | ||
Практичность; | |||
Стоимость. | |||
3 | Керамические | Натуральность материала; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Длительный нагрев. | ||
Эстетичность; | |||
Вкус кофе. | |||
4 | Стеклянные | Быстрый нагрев; | Хрупкость; |
Простота ухода; | Ограничения по температурному режиму; | ||
Дизайн; | Вкусовые качества | ||
Возможность наблюдения за процессом приготовления напитка. | |||
5 | Алюминиевые | Вес; | Простота дизайна. |
Стоимость; | |||
Надежность; | |||
Отсутствие деформации. | |||
6 | Из нержавеющей стали | Стоимость; | Медленный нагрев; |
Прочность; | Вкус кофейного напитка хуже раскрывается. | ||
Дизайн; | |||
Не выделяет вредных веществ; | |||
Долговечность; | |||
Простота ухода; | |||
Долговечность. |
Какая турка лучше медная или нержавейка
Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос – какая турка лучше медная или нержавейка?
Медная турка: плюсы
- Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
- Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
- Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
- Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.
Медная турка: минусы
- Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
- Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
- Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.
Турка из нержавейки: плюсы
- Стоимость. Такая посуда, как минимум, на 30-40% дешевле, чем медная.
- Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
- Прочность. Турка из нержавейки прослужит долго, она не окисляется, не бьется, не плавится.
Турка из нержавейки: минусы
- Низкий коэффициент теплопроводности. Такая турка медленно нагревается, тепло не успевает равномерно распределится. Это ведет к неравномерному нагреву жидкости и недостаточному раскрытию букета кофе.
- Конструкция. Большинство турок из нержавейки представляют собой обычные ковшики маленького объема. Широкое горлышко такой турки не дает образоваться плотной шапочке пены, и аромат напитка просто испаряется при варке.
- Металлический привкус. Посуда из нержавейки низкого качества оставит в напитке неприятный привкус, который испортит даже самый дорогой и хороший кофе.
- Медленное остывание. Посуда из нержавейки чересчур долго сохраняет тепло, поэтому даже снятый вовремя кофе может сбежать.
Так что, хоть посуда из нержавейки доступна и получила широкое распространение, но настоящие ценители кофе традиционно предпочитают медную турку.
Как выбрать правильную турку из меди
При выборе этого кухонного предмета стоит обращать внимание на такие моменты: форму, материал изготовления, объем, качество продукции и другие особенности. Ведь джезву вы покупаете надолго
Емкость должна отвечать всем требованиям.
Форма турки
Правильная форма джезвы – конусообразная, у которой горлышко в 2-3 раза уже дна. Это приводит к быстрому и равномерному нагреванию кофейного напитка и минимизирует испарение эфирных масел. Благодаря узкому горлышку и образовавшейся пенке сохраняется вкус и аромат кофе.
Размер турки
Громоздкой быть не должна. Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды. Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы.
Толщина стенок турки
Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм. В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается. Можно приобрести емкость с утолщенным дном. В них можно готовить кофе на песке. Если джезвы тонкостенные, то приобретать не стоит. Это говорит о низком качестве
Стоит особое внимание уделить внутреннему покрытию. Поверхность не должна иметь повреждений и лежать равномерным слоем
Ручка турки
Если собираетесь варить кофе на плите или песке, то стоит выбрать посуду с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Это избавит от возможных ожогов кожи рук. Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую с минимальной теплопроводностью. Пластмасса при нагревании выделяет неприятный запах, который негативно отразится на готовом продукте
Внимание уделите и способу крепления ручки. Болтаться и отвалиться в первые же дни ее эксплуатации она не должна
Если ручка съемная, то такой экземпляр удобно хранить в шкафчике.
Ручка турки должна быть прочной и удобной