Как правильно варить кофе в турке на электрической плите

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Виды туркок

Медная

Этот вид является, пожалуй, одним из самых распространенных. Турки из меди изготавливаются уже не одну сотню лет. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью и служит очень долго. У медной посуды обязательно есть внутренний слой, который выполнен из пищевого олова.

Сегодня основную часть таких турок изготавливают промышленным способом. Но до сих пор встречаются и экземпляры, выполненные методом ручной ковки. Они имеют широкое распространение в странах Востока, где к приготовлению напитка относятся очень серьезно и трепетно.

Глиняная

Это вид посуды намного древнее, чем медный. Ведь раньше металлы были дорогими, и не каждый мог себе позволить приобрести такую турку. Сейчас глиняные сосуды для кофе не пользуются большой популярностью. Они довольно хрупкие, к тому же глина хорошо поглощает запахи и ароматы. Но настоящие ценители кофе до сих пор варят напиток в такой посуде. Обращаться с ней необходимо аккуратно, медленно и постепенно нагревать, чтобы турка не лопнула на огне. Достоинством подобного сосуда является его способность долго сохранять тепло. Напиток будет горячим, даже спустя некоторое время.

Сейчас глиняные турки изготавливают только в ремесленных мастерских, которые приобретают ценители и коллекционеры. Они не имеют массового спроса, чтобы изготавливать их в промышленных масштабах.

Керамическая

Это усовершенствованный вид глиняной посуды. Ее производят из натуральной глины, но применяют современные методы обработки и изготовления. Они доступнее тех, что изготавливаются вручную ремесленниками, долго служат. Их явным преимуществом является то, что стенки посуды способны пропускать кислород, напиток становится более ароматным и насыщенным

Но с ними необходимо обращаться очень осторожно. Такую турку нельзя быстро нагревать и остужать, стенки могут потрескаться и расколоться

После приготовления турку просто оставляют на выключенной плите, чтобы она постепенно и равномерно остывала. К тому же керамическая турка выглядит очень модно и стильно.

Из нержавеющей стали

Этот современный вид – самый доступный вариант из всех. Такая турка долговечна, надежна, не нуждается в особом уходе и обращении. Напиток получается менее ароматным. К тому же часто турки из нержавеющей стали чаще имеют форму маленького ковшика, нежели джезвы. Тем, кто очень часто варит кофе и не является ценителем тонкого аромата, этот вид посуды отлично подойдет.

Также турки изготавливаются из других видов металлов. В продаже можно встретить алюминиевые сосуды. Они дешевы, практичны, но у них есть большой недостаток. Материал легко окисляется, что влияет на вид продукта и его аромат.
Иногда можно встретить турки из серебра. Этот материал почти идеально подходит для приготовления кофе. Но у него есть существенный недостаток. Он очень дорогой и требует особого ухода.

Электрическая турка

Сравнительно недавно стали набирать популярность электрические турки. Этот прибор внешне напоминает обычную емкость для варки кофе, но в комплекте с ним идет небольшая подставка с нагревательным элементом. Принцип приготовления остается прежним, также прибор можно использовать для нагревания воды в небольших количествах. Есть электротурки с автоотключением и без него. Во втором случае придется контролировать процесс, чтобы кофе не сбежал. При выборе лучше отдавать предпочтение металлическому корпусу. Можно выбрать пластиковый, если его внутренняя часть имеет металлический внутренний слой.

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Какие бывают кофемашины

Задача всех агрегатов для создания бодрящего напитка одинакова – приготовить вкусный кофе, сохранив его полезные свойства и ароматы. Однако в зависимости от принципа работы и ценового сегмента, функции современных кофемашин могут значительно отличаться.

По принципу работы различают приборы для приготовления эспрессо:

  • рожкового типа. В машину поступают перемолотые зерна с помощью специального рожка. Кофемейкер рассчитан на приготовление одной или пары порций кофе;
  • комбинированные. Хороший вариант для ценителей напитка. С помощью такой машины можно осуществить два варианта приготовления кофе: капельным методом и эспрессо;
  • автоматические. Кофеварки такого типа полностью автоматизированы. Можно приготовить латте, капучино, эспрессо, американо и многие другие виды напитка.

В зависимости от создаваемого давления кофеварки делятся на:

  • парового типа. Нужное давление образуется с помощью нагнетания пара при кипячении;
  • помпового формата. Давление в машине создает насос.

Помповая кофемашина

По видам используемого кофе различают:

  • аппараты для молотых зерен;
  • зерновые кофемашины. Имеют встроенную функцию помола. Позволяют приготовить напиток из цельнозернового и перемолотого кофе;
  • чалдового типа. Для заварки кофе необходимо использовать одноразовые пакеты с перемолотым кофе;
  • капсульного формата. Кофемашины работают со спрессованным в специальные капсулы молотым кофе.

Советы от экспертов: как выбрать кофе в чалдах

Совет №1

Обратите внимание на место произрастания. Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии

Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

  • Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:
  • Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.
  • Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.
  • Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.
  • Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.
  • Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Совет №2

Особое внимание к степени помола. При покупке обращайте внимание на степень помола

Отличный кофе получается из зерен среднего помола. Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок

При покупке обращайте внимание на степень помола. Отличный кофе получается из зерен среднего помола

Порошок хорошо пропускает воду, подходит для рожковых и чалдовых кофеварок.

Чалды из зерен мелкого помола идеальны для приготовления эспрессо. За 30 секунд спрессованная таблетка отдает напитку весь вкус и аромат.

Совет №3. Не экономьте на качестве

Сварить хороший кофе можно из смеси арабики и робусты в соотношении 80% к 20%. Чем больше содержание робусты, тем дешевле чалды, но выше крепость напитка

Обращайте внимание на процентное содержание и выбирайте мягкий или горьковатый напиток с бодрящим эффектом

Совет №4. Покупайте кофе в чалдах под тип кофеварки

Под стандарт ESE ориентированы кофемашины ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac. Мягкие фильтр-пакеты стандартов Senseo адаптированы к кофеваркам Severin, Philips Senseo, Di Maestri.

Как варить кофе в керамической турке на плите

Джезва из керамики позволяет получить насыщенный и ароматный напиток. Ее толстые стенки нагреваются равномерно, поэтому экстракция кофе происходит качественно, молотый порошок отдает настою весь вкус и аромат. Поэтому керамические турки успешно конкурируют с медными. Рецепты приготовления можно привести разные. Мы предлагаем свой алгоритм, который поможет приготовить крепкий и бодрящий напиток.

Порядок приготовления

Приготовьте керамическую джезву. Если она новая – тщательно вымойте ее теплой водой и протрите насухо.
Кофе самого тонкого помола положите в турку, из расчета 10-12 грамм на 100 мл воды. Это примерно 2 полных чайных ложки с небольшой горкой. Такая пропорция даст крепкий напиток, если вы хотите сделать его менее насыщенным, используйте меньше порошка.
Пьете кофе с сахаром? Тогда кладите его вместе с кофе. Примерно 1 чайную ложку.
Налейте в турку холодной воды. Ее потребуется 2/3 от требуемого объема. Чтобы точно отмерить требуемую порцию жидкости, налейте ее сначала в чашку, из которой вы планируете пить кофе, а затем большую часть воды перелейте в турку.
Установите турку на медленный огонь. По возможности, используйте рассекатель пламени, он поможет равномерному и медленному нагреву напитка.
Как только пенка начнет подниматься, снимите керамическую турку с огня.
Поднявшуюся пенку переложите в чашку.
В турку долейте оставшуюся воду из чашки и размешайте кофе ложкой с длинной ручкой.
Затем снова установите турку на огонь и дайте еще раз подняться пене.
Еще раз размешайте и снова ставьте на огонь

Дождавшись, когда кофе снова поднимется, снимайте с огня, дайте настояться пару минут, снова перемешайте.
Осторожно вылейте напиток в чашку, куда предварительно выложили пенку.

Ваш кофе готов, можно наслаждаться.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии «И не сосчитаешь!». На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.

У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.

Рецепты приготовления

Сегодня насчитывается огромное множество рецептов для варки кофе. Каждый может подобрать себе подходящий, учитывая свои вкусы. Ниже поэтапно представлены самые основные рецепты заваривания данного напитка.

Классический рецепт с пеной. Кофе, приготовленный по этой рецептуре, будет терпким и ароматным. Необходимо взять:

  • чистую воду – 90 мл;
  • соль – 10 грамм;
  • кофе тонкого полола – 40 грамм;
  • сахар из тростника – 20 грамм.

Процесс приготовления несложен:

Турку нужно хорошо промыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Засыпать соль, кофейные молотые зерна и сахар

Размешивать нет необходимости.
Далее нужно аккуратно долить холодную воду, разместить турку на плите на низкой мощности.
Как только состав поднимется почти до краев емкости, ее нужно убрать с плиты и немного подождать, пока пена не осядет.
Затем снова следует поставить турку на конфорку и повторить предыдущий пункт до пяти раз.
Большое внимание нужно обращать на пенку, она не должна сильно пузыриться. Это будет означать, что кофе вскипел

А этого допускать нежелательно.
После приготовления разливать напиток лучше в горячую посуду. К нему можно предложить сливки, сгущенное молоко.

Среди самых распространенных рецептов приготовления кофе выделяется эспрессо. К тому же на его основе готовят и капучино, и латте. Для получения данного напитка необходимо:

  • кофе среднего либо тонкого помола – 40 грамм;
  • отфильтрованная вода – 75 мл;
  • свеколный сахар – 10 грамм.

Процесс приготовления следующий:

  1. Помыть и высушить джезву, засыпать кофе. Поставить готовиться на низкой мощности плиты. Кофе можно чуть обжарить. Сразу же можно добавить сахар.
  2. Далее необходимо добавить воду, предварительно доведя ее до температуры 40 градусов Цельсия. Как только он закипит, нужно убрать турку с плиты, размешать ложечкой из дерева и опять поставить на огонь.
  3. Этот процесс нужно выполнить три раза. Затем снять напиток с конфорки и разлить по подогретым чашкам.

Самым классическим можно считать кофе, приготовленный по-турецки. Для порции такого бодрящего напитка потребуется:

  • вода фильтрованная – 145 мл;
  • зерна кофе ультратонкого помола – от 23 до 27 грамм;
  • сахар из тростника – по желанию;
  • кардамон – по вкусу.

Чтобы сварить данный кофе, нужно:

  1. Приготовить воду температурой около тридцати градусов Цельсия. В турку засыпать сахар, кофе и кардамон и залить все водой. Состав следует тщательно перемешать при помощи деревянной ложечки.
  2. Конфорку лучше зажечь на самый минимум. Как только смесь поднимется до верха турки, ее необходимо убрать с огня и снять верхний слой пенки. Такие действия следует проделать трижды.
  3. Далее нужно три минуты настоять кофе, после этого он готов к употреблению.

Есть много ценителей кофе, которые предпочитают употреблять данный напиток исключительно с молоком. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • кофе любого помола – 35 грамм;
  • молоко с минимальной долей жирности 3% – 60 мл.

Приготовление мало отличается от других рецептов:

  1. В турку нужно залить молоко, разогреть его до температуры около сорока градусов Цельсия, затем добавить кофе.
  2. После того как состав начнет кипеть, джезву необходимо убрать с огня и дать постоять несколько минут. Затем вновь поместить на плиту. Данную процедуру проделать еще дважды.
  3. После этого кофе можно подавать к столу. Сахар класть по вкусу.

Истинные гурманы не откажутся от чашечки кофе с корицей. Данный напиток также можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует подготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 110 мл;
  • сахар из тростника – 15 грамм;
  • кофе молотый тонкого либо среднего помола – 25 грамм;
  • корица измельчённая – 5 грамм.

Процесс варки несложен:

  1. В чистую, сухую и прогретую турку поместить сахар, кофе, корицу.
  2. Далее налить воду, поставить джезву на самую малую мощность. Вскипятить, снять верхний слой и убрать в чашку.
  3. Проделать этот процесс три раза. Готовый напиток должен настояться несколько минут. После этого можно подавать кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий