Масло какао от кашля

Правила и сроки хранения

Масло какао нуждается в соблюдении условий хранения. Продукт нужно держать в стеклянной или пластиковой (не в металлической) посуде с плотной крышкой. Если допустить проникновения в ёмкость с веществом воздуха, масло прогоркнет в результате окислительных процессов. Определить это можно по цвету (он изменится с жёлтого на белый).

Держать средство лучше в холодильнике, но можно выбрать любое прохладное место, где температура меньше +18 °С, а влажность не достигает 75%.

Вещество обладает достаточно продолжительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий оно не потеряет своих полезных свойств в течение трёх лет.

К этим правилам нужно относиться со всей серьёзностью, выполняя данные рекомендации. Применение старого или испорченного средства может вызвать сильную аллергию.

Способ применения масла какао при кашле

Должно быть вас мучает вопрос: масло какао от кашля как принимать это средство. Масло какао способ применения от кашля традиционно делится на два вида:

  • внутренний;
  • наружный.

Для наружного применения обычно используются мази, которые делают на основе плодов шоколадного дерева. Готовая мазь или само средство небольшой порцией наносят на больное место — шею, горло, область легких или нос. Шею нужно будет плотно закутать в шарф и дать время мази впитаться и прогреть больные дыхательные пути.

При гриппе, простуде и кашле рекомендуется прибегать к массажу в области легких. Нужная область натирается и массируется. Такая нехитрая процедура способствует улучшению кровообращения, прогреванию организма и улучшению состояния.

Если грипп и простуда сопровождаются насморком, то нос тоже можно смазать и даже для профилактики. Это не только избавит от насморка, но и поможет предотвратить заболевание.

Как пить масло какао от кашля?

Самым простым и распространенным способом применения является его употребление в естественном виде. Для этого достаточно взять небольшой кусочек твердого масла и сосать в течении нескольких минут пять-шесть раз в день. Такие пластинки от кашля абсолютно натуральны, в них нет никаких химикатов и вредных веществ.

Не менее распространенными считаются средства для питья. Они готовятся с добавлением молока, шоколадной стружки, меда, жиром и даже шоколадом.

При применении стоит придерживаться следующих правил:

  • не использовать за несколько часов до сна;
  • если при наружном применении появилась сыпь, отказаться от использования;
  • проконсультироваться с врачом перед применением и в случае возникновения каких-то неприятных ощущений.
  • врач поможет определить дозу;
  • перед лечением точно узнать диагноз и причину появления кашля; совмещать с полноценным лечением и использовать только как дополнительное средство.

Как применять масло какао для волос: рецепты масок, советы

Хорошо себя зарекомендовала следующая маска:

  • Масло какао объемом 2-3 ст. л растапливается
  • Затем добавляется такое же количество репейного масла
  • Потом в состав включаются 3 капли грейпфрутового масла и по 5 капель витаминов Е, А
  • Маска наносится на всю длину волос и остается на них полтора-два часа

Также стоит обратить внимание на следующую маску:

  • Для начала следует розмарин в количестве 2 ст. л залить 100 мл кипятка
  • Заготовка настаивается от 40 минут до часа, а затем процеживается
  • Только потом нужно включить в состав 2 или 3 ст. л масла какао
  • Такая нехитрая масочка наносится на всю длину
  • Волосы оборачиваются полиэтиленовой пленкой и остаются в таком положении на 2-3 часа
  • Затем маска смывается любым шампунем. Курс использования такой маски – 10-12 применений по 2 раза еженедельно

Масло какао делает волосы блестящими и здоровыми

Способы применения

Масло какао

Важно приобретать полностью натуральный продукт, так как синтетика или какао с добавлением химии не пойдет на пользу организму. Качественное средство, конечно, дороже, поскольку какао доставляется из стран Африки, где его выращивают, собирают и производят для конечного потребителя

Нужно помнить, что растворившееся в воде какао не оставляет осадка.

Народные средства на основе кофеиносодержащих продуктов не стоит употреблять перед сном, поскольку этот компонент возбуждает нервную систему. По этой причине для лечения ночных приступов кашля нужно использовать другое средство, например, сало барсука с молоком и медом.

Внутренний

Как правило, если пациент постоянно кашляет, какао пьют в виде специального коктейля. Самый популярный рецепт – это сочетание молока, меда и какао-порошка. Напиток успокаивает позывы к кашлю и хорошо помогает в лечении воспаления бронхов. Для приготовления нужно согреть кружку молока, насыпать ½ ч. л. какао и добавить 2 ч. л. меда. Средство полезное и очень вкусное, поэтому таким лекарством с удовольствием лечатся дети.

Смесь барсучьего жира с маслом какао

Время от времени полезно сочетать масло какао с барсучьим салом. Нужно взять 1 ст. л. растопленного жира и масла, смешать и дать остыть. После затвердевания средство уже готово к использованию. Так как барсучий жир имеет специфический запах, рекомендуется капнуть немного эфирного компонента какао: лекарство будет приятно пахнуть и не вызовет рвотного рефлекса. Однако людям с заболеваниями печени и желчного пузыря пить такое средство не стоит из-за высокого содержания жира.

Масло дерева и шоколад применяются при отсутствии аллергии на сладости. Берется 1 ст. л. масла и ¼ плитки кондитерского изделия, ингредиенты растапливаются в 500 мл теплого молока. Желательно выбирать темные сорта шоколада, так как содержание какао в них больше. Также этот сорт подделывают реже по сравнению с другими.

Если добавить прополис, то полезность продукта увеличится в разы. Нужно растопить масло какао, измельчить прополис и смешать (масла должно быть в 10 раз больше). Смесь можно использовать после ее охлаждения. Рецепт с продуктами пчеловодства назначается больным ангиной или пневмонией.

Бананы сами по себе применяются для лечения кашля, так как оказывают обволакивающее действие на горло. Вместо масла можно использовать порошок: размять банан до состояния пюре и добавить какао. Затем доливается горячее молоко и смешивается в блендере. Средство следует пить утром и днем.

Коктейль с бананом и какао

Рецепт с содой эффективен против мокроты: он способствует ее разжижению и отхаркиванию. Средство борется с сухим кашлем, помогает при бронхите и запущенном воспалении легких. Для приготовления берется 250 мл молока и подогревается, затем вливается 1 ч. л. соды и масла.

Также твердое масло плодов шоколадного дерева можно рассасывать, как леденец от кашля, но данный метод рекомендуется только для взрослых.

Наружный

Продукт используется для растираний грудной клетки, в этом случае нужно брать чистое масло. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, нужно укутаться в теплое одеяло и лечь спать. Тепло прогреет горло, бронхи и легкие, а здоровый сон восстановит иммунитет. В результате болезнь отступит быстрее, симптомы простуды смягчатся.

Мазь при заложенности носа

Кроме этого, масло применяют как мазь для носа. Продукт смягчает слизистую, снимая ее раздраженность и сухость, питает витаминами, за счет чего ее стенки и мелкие кровеносные сосуды становятся крепче. Насморк отступает, слизи выделяется меньше, пациент может свободно дышать.

Также распространены ингаляции с добавлением эфирных масел какао-бобов и эвкалипта. Нужно вскипятить в кастрюле воду, прокапать немного масла каждого типа, затем накрыться полотенцем. Вдыхать нужно медленно и глубоко: резкие вдохи могут обжечь легкие.

Что собой представляет масло какао?

Это — жир растительного происхождения, который получают из молотых зерен шоколадного дерева. В кондитерской промышленности этот жир используется как основа для производства шоколада. Но он широко применяется и в народной медицине.

Польза какао-масла объясняется его химическим составом. В него входят олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая кислоты. Уже это делает такое масло при кашле полезным продуктом, поскольку жиры смягчают слизистую оболочку и помогают устранить неприятный симптом.

Но какао-масло содержит и другие вещества — танины, кофеин, метилксантин, которые оказывают заживляющее и тонизирующее действие. В состав масла входит алкалоид теобромин. Он способствует подавлению кашля, его применяют для изготовления готовых фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения дыхательных путей.

Кроме того, это натуральное смягчающее и питательное средство богато витаминами А и Е, в нем содержится также много аскорбиновой кислоты. Такие компоненты не только усиливают иммунную систему в перспективе, но и помогают в лечении воспалительных процессов. Поэтому такой продукт применяют не только для лечения кашля, но и для общей терапии простуд и для укрепления иммунитета при вирусных инфекциях.

Сегодня масло какао можно найти в магазинах, торгующих органической продукцией, сырьем для мыловарения и домашней косметики. Нужно знать, как правильно выбрать какао масло, поскольку от его качества зависит и эффективность лечения кашля.

Для начала стоит отметить, что существует два вида это продукта – дезодорированное и натуральное какао-масло, называемое иногда нерафинированным. Вторая разновидность продукта отличается выраженным желтоватым или сливочно-кремовым цветом, обладает сильным характерным запахом, как у обычного плиточного шоколада.

Считается, что кашель лучше лечить нерафинированным маслом, поскольку его в меньшей степени подвергают промышленной обработке, следовательно, сохраняет больше полезных свойств.

Рафинированное какао-масло практически лишено природного аромата, этот продукт хорошо смешивается до однородного состояния в комбинации с другими ингредиентами, но его используют только в домашней косметике, для лечения кашля он не подходит, поскольку в нем содержится меньше полезных веществ.

Масло какао можно хранить в домашних условиях. Главное найти для него подходящее темное и прохладное место. Хранить его нужно при комнатной температуре, тогда средство будет долго сохранять свои свойства, теоретически – до 2-3 лет. Так что можно держать в доме небольшой запас какао-масла, на случай, если придется лечить кашель или ожоги.

Полезные свойства какао масла

Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.

Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:

  • поддерживать иммунные силы;
  • обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
  • способствовать укреплению волос, ногтей.

Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:

  1. Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
  2. Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
  3. Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
  4. Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.

Методы использования

Нужно знать, что целебными свойствами обладает только натуральный, не дезодорированный продукт. Существуют два основных способа употребления какао-масла:

  1. Прием внутрь. Хорошо помогают от кашля коктейли, содержащие масло какао. Они способствуют отхаркиванию, облегчают процесс дыхания. Отличный терапевтический эффект окажет сочетание напитка с другими лечебными продуктами: медом, молоком, малиновым вареньем.
  2. Наружный способ применения. Средством в чистом виде или в смеси с барсучьим жиром можно растирать грудную клетку. Это окажет согревающий эффект и обеспечит приток крови к пораженным органам. Можно использовать масло какао в качестве мази для носа, оно поможет вылечить насморк.

Какой метод окажется более действенным, зависит от ситуации. К примеру, детям больше понравятся сладкие напитки с добавлением какао-масла, а взрослому человеку может быть проще использовать продукт в качестве мази.

Несколько слов о масле какао

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева. Оно представляет собой белый твердый жир, который издавна широко применяется в лечении различных заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность использует масло какао для изготовления множества свечей и мазей, а в народной медицине масло какао известно как эффективное противопростудное и противокашлевое средство.

В состав какао масла входит олеиновая, лауриновая и пальмовая жирные кислота, а также триглицериды. Из не жировых компонентов можно выделить витамины, дубильные вещества и минералы.

Терапевтическое действие какао масла обусловлено следующими его свойствами:

  • обволакивающее и смягчающее (благодаря чему смягчается кашель и стихает боль в горле);
  • регенерирующее (способствующее быстрому заживлению слизистых тканей);
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее (способствует эвакуации мокроты из дыхательных путей);
  • противокашлевое (известно, что некоторые компоненты какао масла подавляют кашлевой рефлекс).

ИНТЕРЕСНО

Противокашлевый эффект масла какао обусловлен действием алкалоида теобромина, который входит в состав какао плодов. После того, как наука доказала противокашлевый эффект теобромина, фармацевтическая промышленность стала выпускать его синтетические аналоги, которые в настоящее время используются для лечения кашля, бронхитов, бронхиальной астмы, а также легочной гипертензии.

Лечебные свойства

Масло какао богато полезными микроэлементами и биологически активными веществами, за счет чего и достигается терапевтический эффект.

В состав входят:

  • жиры (триглицериды, лауриновая, олеиновая, пальмовая кислота);
  • белки;
  • сложные углеводы (крахмал, целлюлоза);
  • дубильные соединения;
  • минералы;
  • кофеин;
  • витамины (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота).

За счет перечисленных веществ масло какао обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием.

<

К другим лечебным эффектам относятся:

  • усиление регенерации тканей слизистой горла;
  • улучшение пищеварения и всасывания полезных соединений;
  • стимуляция иммунитета;
  • разжижение мокроты;
  • уменьшение боли;
  • снижение риска формирования онкологических заболеваний.

Поэтому продукт применяется не только при патологиях дыхательной системы, но и активно используется с целью профилактики и лечения болезней желчного пузыря, пищеварительного тракта.

При каких болезнях эффективно лечение маслом какао

Масло какао представляет собой жир, выжатый из тертых зерен плодов шоколадного дерева. Это один из основных ингредиентов шоколада и других кондитерских изделий, его активно применяют в парфюмерной промышленности и косметологии. Имея все премущества натурального продукта – в частности, отсутствие побочных действий – какао-масло зарекомендовало себя и как лечебный препарат. В медицине его начали использовать еще в начале XVIII века. Для фармацевтов – это основа для изготовления мазей и суппозиториев.

  • Сейчас масло какао применяется для лечения многих наружных заболеваний – дерматитов, экзем, грибковых инфекций.
  • Благодаря своим регенерирующим свойствам оно заживляет ранки и ожоги, а также помогает устранить их следы и сделать незаметными многие другие дефекты кожи – например, растяжки.
  • Масло используют при лечении эрозии шейки матки, заболеваний желчевыводящих путей, а также для профилатики язвы желудка и инфаркта.
  • Регулярное употребление этого продукта позволить уменьшить риск развития онкологических заболеваний.
  • Кроме того, какао-масло выводит из организма холестерин, одновременно укрепляя стенки сосудов, делая человека неуязвивым для атеросклероза.
  • Даже действие медицинского массажа можно увеличить в несколько раз, если выполнять его с маслом какао.
  • При болезнях, связанных с поражением верхних дыхательных путей, масло какао незаменимо в качестве альтернативного средства синтетическим препаратам. Оно эффективно справляется с простудными явлениями – в частности, подавляя кашлевой рефлекс. Причина тому – содержащийся в этом продукте алкалоид теобромин, применяемый при лечении бронхолегочных заболеваний.

В составе какао-масла можно обнаружить множество полезных веществ – например, витамины A, C и E, укрепляющие иммунитет и оказывающие противоспалительное действие.

Разберемся, как принимать масло какао от кашля и приведем инструкции по его применению.

Лучшие рецепты

Использовать масло можно в чистом виде. При кашле, сопровождающимся болью в горле и першением, полезно периодически рассасывать небольшой кусочек в течение всего дня. После этого желательно не пить и не есть в течение получаса, чтобы закрепить терапевтический эффект.

Чтобы усилить целебное действие масла, его комбинируют с другими полезными при кашле продуктами натурального происхождения. Есть несколько способов, как принимать масло какао от кашля с максимальной пользой.

Рецепт с молоком.

Растопить столовую ложку масла на водяной бане. Стакан коровьего или козьего молока подогреть до температуры 60-70°С, тщательно размешать растопленное масло с молоком. Для вкуса можно добавить пчелиный мед или сахар.

Принимать 3-5 раз в день, через полчаса после еды. После питья рекомендуется полежать в постели под тёплым пледом, так как лекарство повышает потоотделение. Простой рецепт смягчает горло, облегчает дыхание и согревает.

Рецепт с горячим шоколадом.

Четверть плитки шоколада разломать на кусочки, добавить столовую ложку масла и пол-литра молока. Подогреть и растопить смесь на водяной бане. Этот рецепт обязательно понравится детям, которые не любят молоко. Сладкое лекарство можно давать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт с барсучьим жиром.

Столовую ложку масла растопить и смешать со столовой ложкой барсучьего жира. Дать смеси остыть и принимать по пол чайной ложки 4 раза в день.Не рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы из-за высокой жирности.

Рецепт с прополисом.

Масло какао растопить, добавить измельченный прополис в соотношении 1:10. Остывшую массу употреблять 3 раза в день по пол чайной ложки на один приём.

Эффективное использование

Чтобы свойства какао действовали в полную силу, необходимо уметь правильно выбирать качественное масло.

Масло какао имеет сливочный белый цвет и приятный сладкий запах. Изготавливается в виде твёрдых брикетов, напоминающих сливочное масло. При комнатной температуре оно тает, поэтому хранится в холодильнике.

Купить масляные брикеты можно в аптеке, специализированном магазине или через интернет.

Важно! При покупке проверяйте сертификат качества, срок годности и внимательно изучите инструкцию. Готовые смеси для лечения хранят не более трёх дней в холодильнике. Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят

Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят

Готовые смеси для лечения хранят не более трёх дней в холодильнике. Напитки с молоком употребляют сразу после приготовления только в тёплом виде и не хранят.

Особенности применения масла какао у детей

Какао масло — полностью натуральный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения кашля у детей. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом—педиатром. При первом приёме отслеживают реакцию организма на активные компоненты.

При наличии у ребёнка аллергических реакций на шоколад и какао использование масла лучше отложить. Обычно со временем дети «перерастают» многие виды аллергии, когда желудочно-кишечный тракт начинает выработку достаточного количества ферментов.

Если на фоне приёма на теле ребёнка появилась сыпь, покраснения, усилился насморк, то лечение отменяют. Снять аллергический отёк и зуд помогут антигистаминные препараты.

С осторожностью используют какао для лечения кашля при беременности, предварительно назначение согласуют с лечащим врачом. Природное лекарство безопасно для малыша, но может вызвать индивидуальную реакцию у молодой мамы. Использование масла при лечении кашля значительно облегчает состояние органов дыхания и позволяет быстрее поправиться

Натуральные составляющие положительно влияют на все системы организма, а бодрящий аромат и сладкий привкус делают лечение приятным

Использование масла при лечении кашля значительно облегчает состояние органов дыхания и позволяет быстрее поправиться. Натуральные составляющие положительно влияют на все системы организма, а бодрящий аромат и сладкий привкус делают лечение приятным.

Сферы использования масла какао

Какао-масло – 100% природный продукт кремового или желтоватого цвета, твёрдой структуры, с узнаваемым шоколадным запахом. Оно тает при нанесении на кожу (температура плавления + 33 °С). Получается вещество в результате обработки зёрен шоколадного дерева. Для косметологии это незаменимый продукт. Он прекрасно подойдёт женщинам с сухой кожей. Маски предотвращают преждевременное старение. Увлажняют и реанимирует «усталую» кожу, останавливает образование морщин. Буквально возвращают молодость.

Масло используется в парфюмерном и косметологическом производстве, кондитерском искусстве и фармацевтике. Из него готовят различные мази, свечи, кремы и суспензии. Оно способствует излечению от многих болезней, в том числе оказывает помощь при кашле и простудах.

Перед употреблением прочитайте инструкцию. Существуют препараты из масла какао, приём которых внутрь противопоказан, поскольку выпускаются они исключительно для косметологии.

Где купить

Покупка какао-масла в настоящее время не составляет труда. Мест продаж достаточно много. Проблема в том, чтобы не ошибиться и купить качественный продукт.

Натуральное масло продаётся обычно в магазинах здорового питания, на специализированных выставках-ярмарках и аптеках.

Что касается покупок в интернете, здесь нужно быть особенно внимательными, чтобы не обзавестись бесполезной, а иной раз и вредной подделкой. Сразу покидайте страницы интернет-продавцов, на которых не размещаются сертификаты или отсутствует обратный адрес для направления претензий и возврата приобретённой продукции (это можно сделать в двухнедельный срок).

О целебных свойствах масла какао было известно ещё ацтекам. Поэтому не стоит отказываться от лекарства, которое предлагает сама природа. Главное, избегать крайностей: не отказываться от рекомендуемого консервативного лечения и перед началом приёма обязательно получить одобрение лечащего врача. Тогда масло какао сможет на долгие годы продлить молодость и здоровье.

Свойства и целебное действие масла какао

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий