Как выбрать какао

3 Россия Щедрая душа

Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности.  После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

Марки лучшего горячего шоколада

Какими известными брендами представлен горячий шоколад на мировом рынке? Бесспорными лидерами по производству горячего шоколада являются итальянские производители.

  • Горячий шоколад DanesiDancioc(Данези данчиок) (обладающий сладким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием) содержит не менее 70% массы какао и 30% какао порошка. Упаковывается в порционные пакетики по 25 г (по 40 штук в мягкой упаковке) и в пластиковые банки, вмещающие 1 килограмм сухого порошка.
  • Горячий шоколад Hausbrandt Choco-La (Хаусбрандт Шоко-ла) порадует потребителя классическим сливочным вкусом настоящего молочного шоколада и таким же высоким содержанием какао-продуктов. Используется для приготовления как горячих, так и холодных напитков в домашних условиях и в условиях бара. Мягкая упаковка содержит 50 порционных пакетиков; профессиональная пластиковая банка – килограмм шоколадного порошка.
  • Горячий шоколад Musetti Ciok (Музетти Чиок) имеет тонкие ореховые нотки во вкусе и столь же высокое содержание тёртого какао. Использование сахарной пудры вместо сахара делает горячий шоколад итальянского производства продуктом, который без риска можно использовать в капучинаторах кофемашин.
  • Горячий шоколад Julius Meinl Moro Ciok (Юлиус Майнл Моро Шок), приготовленный с добавлением молока или на воде, даёт ароматный густой напиток с ярко выраженным сливочным вкусом. Упаковывается в килограммовые банки.
  • Горячий шоколад Юлиус Майнл Моро Шок выпускается в порционных пакетиках. На один пакетик, содержащий 25 г порошка, добавляется 100 мл воды или молока.
  • Горячий шоколад Bristot Cioccobon (Бристот Чиоккобон), помимо 70% продуктов какао содержит кукурузный крахмал, сахар, соль и ванилин. Профессиональная упаковка этого продукта содержит 1,5 кг сухого порошка.
  • Горячий молочный шоколад Eraclea 20, выпускаемый в порционных пакетиках по 32 грамма, имеет приятный сливочный вкус и содержит 87% тёртого шоколада и 13% какао порошка. Упаковка шоколада этой марки содержит 35 пакетиков.
  • Горячий тёмный шоколад Eraclea 11, обладающий сбалансированным сладко-горьким вкусом. Содержит 61% тёртого какао и 39% какао порошка. Расфасовывается в порционные пакетики по 32 г.
  • Горячий экстра белый шоколад Eraclea 9 даёт густой напиток с выраженным ванильно-сливочным вкусом.

На что мы смотрим, когда выбираем горячий шоколад? Конечно же, на содержание продуктов какао в его составе. Продукция итальянских производителей способна удовлетворить вкус самых взыскательных поклонников этого лакомства.

Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон

В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства
Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

Рейтинг какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

3 Nesquik

Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

Лучшие производители

В нашем рейтинге приведены лучшие производители какао из России и стран зарубежья. Отечественные изготовители шоколадных напитков имеют тесные связи с компаниями южных стран, которые занимаются импортом необходимого высококачественного сырья. Это:

  • Южная Америка.
  • Африка.
  • Гана.
  • Индонезия.
  • Камерун.
  • Бразилия.
  • Малайзия.

На фабрике «Красный Октябрь» из этого сырья делают «Золотой ярлык» и «Несквик», которые очень популярны в России. Производят какао и на ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ», и на белорусской «Коммунарке», продукция которой широко известна и пользуется высоким спросом, особенно, на территории стран СНГ.

Какао-порошок заграничного производства отличается неповторимым вкусом и высоким качеством, поэтому его высокая стоимость вполне оправдана.

Лучшие зарубежные компании-производители и марки:

  • швейцарское какао «Барри»;
  • немецкое – «Стоинг»;
  • итальянское – «ИРКА».

Эти компании играют ведущую роль в производстве шоколадной продукции для всего мира.

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури

Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут

СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов

Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид.

Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно.

2 Аленка

Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

4 Nestle

Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

Какой из видов лакомства является лидером по количеству?

Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.

Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.

Внимание!

В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.

Польза горького шоколада

Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.

Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже.
Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара.
Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина.
Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму.
Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель.
Стимулирует умственную деятельность

Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада.
Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения

Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао.
Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.

Использование в косметологии

Шоколадные маски, применяемые наружно, также оказывают благотворное действие. Они питают кожу и восполняют дефицит витаминов. Какао часто становится одним из основных ингредиентов различных магазинных косметических средств, но для экономии можно сделать эти средства у себя дома.

Для лица

При постоянном использовании домашняя косметика предупреждает старение кожи. Эти процедуры подойдут при любом типе кожи, а шоколадный аромат сделает их еще более приятными.

Для волос

Универсальная маска восстановит сухие и поврежденные пряди. Однако, стоит быть осторожнее, применяя маску на светлых волосах — это может сделать их более темными.

Маска для волос восстановит сухие и поврежденные пряди.

4 Eco Botanica

Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать

Привычный всем коричневатый напиток из детства не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит массу полезных веществ:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, фолиевую кислоту;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахара;
  • витамины В1, B2, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).

Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие развитию атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя скорейшему заживлению ран.

А ведь помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это обусловлено наличием психоактивных алкалоидов – кофеина и теобромина. Именно они дарят напитку те самые тонизирующие свойства. И они же ставят табу на употреблении какао детьми младше 3-х лет и пожилыми людьми.

Весь ассортимент какао, представленный сегодняшним рынком, можно условно разделить на два вида:

  • продукт, которой не обходимо заваривать;
  • готовая смесь, которую достаточно просто залить молоком либо водой.

В зависимости от сорта зерен также различают следующие виды какао:

  • криольо – самый редкий и самый дорогой;
  • форастеро – относительно бюджетный сорт;
  • тринитарио – микс первых двух сортов, используется преимущетвенно для приготовления дорогого шоколада.

Естественно, более 90% российского рынка какао составляет форастеро. Но второсортный продукт – это еще полбеды, учитывая, сколько фальсификата лежит на полках отечественных магазинов.

Поэтому, выбирая какао, следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Естественно, без следов механического повреждения. На обертке обязательно должны быть указаны: информация о производителе, масса нетто, энергетическая ценность, дата выработки, срок хранения, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
  2. Состав. В какао-порошке продается исключительно какао. Если же рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но на первом месте обязательно должен стоять все тот же какао-порошок.

Уже при заваривании стоит обратить внимание на осадок – у качественного продукта его не должно быть по определению

Какао — не просто вкусный, но еще и очень полезный напиток. Если, конечно, речь идет о натуральном качественном продукте, выбор которого — непростая задача

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:

  • содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
  • антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
  • тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
  • химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
  • радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
  • аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.

Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей)

С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление)

Какао «Коммунарка»

Самое высокое место занимает какао-порошок под названием «Коммунарка». Результаты независимой экспертизы утверждают, что все показатели этого продукта соответствуют требованиям качества. Все данные, указанные на маркировке, подтверждены в процессе исследований, может быть, исключение составляет чуть более повышенное содержание жиров. Выпускает какао-порошок белорусская фирма с аналогичным названием. Многие отмечают, что такой вкус какао они помнят и любят с детских лет. Какао «Коммунарка» может похвастать насыщенным вкусом и запахом, легкостью его приготовления. Как правило, порошок растворяется не весь, и после употребления на дне чашки можно увидеть чуть-чуть гущины. За этим напитком вам не придется гоняться по магазинам, он в каждом, стоимость его невысокая, 150-граммовая упаковка строит примерно 100 рублей. Храниться порошок может 1 год при условии соблюдения всех требований.

Плюсы:

  • нет вредных химических веществ;

    достаточный размер упаковки;

    приятный и насыщенный вкус;

  • невысокая стоимость;
  • содержит вещества, указанные в маркировке;
  • безвредность состава.

Минусы не обнаружены.

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Dove

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

Dove 75%
Достоинства:

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

Недостатки:

нет.

Победа вкуса

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

Победа вкуса 72%
Достоинства:

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Недостатки:

нет.

А. Коркунов

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

А. Коркунов шоколад горький
Достоинства:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Недостатки:

нет.

Lindt

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

Lindt темный шоколад
Достоинства:

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Недостатки:

стоимость.

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы
Низкая цена

Фальсификат
Нет шоколадного вкуса
Следы пестицидов
Несоответствие маркировки
Пескообразный осадок

Особенности натурального какао

При выборе качественного порошка, нужно обратить внимание на такие особенности:

  1. Цвет. Настоящее какао имеет светло-коричневый или темно-коричневый почти красный оттенок. Также можно выбрать сорта близкого к черному цвета, но не должно быть серого оттенка.
  2. Аромат. Порошок пахнет только шоколадом без посторонних примесей. Если слышны нотки ванили, то купили подделку, если этот ингредиент не указан в составе.
  3. Помол. Порошок должен иметь однородную структуру без крупинок. Проверить качество можно растерев щепотку на пальцах и он должен остаться на пальцах, а не превратится в пыль. Этот метод имеет хорошие отзывы. Только после проверки должна проводиться контрольная закупка в магазине.

Именно на эти качества нужно смотреть в первую очередь, чтобы выяснить, какое какао лучше подойдет для выпечки, торта, перед тем, как покупать продукт в магазине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий