Правда ли, что робуста — показатель плохого кофе? Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

  • Хорошее качество зерен;
  • равномерность обжарки;
  • насыщенность вкуса;
  • широкий выбор;
  • лучшие рецепты для кофейного оборудования.

Недостатки:

JARDIN

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

  • Настоящая арабика;
  • насыщенность вкуса и аромата;
  • хорошее качество;
  • оптимальная цена;
  • упаковка сохраняет изначальный вкус.

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

  • Яркость вкуса;
  • насыщенность аромата;
  • послевкусие;
  • подходит для разного приготовления.

Недостатки:

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

  • Широкий выбор;
  • разная обжарка;
  • продается в вакуумной упаковке;
  • отличный вкус с пенкой.

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Movenpick El Autentico

Еще один участник рейтинга лучших марок кофе в зернах – швейцарская компания Movenpick с красивой темно-шоколадной пачкой «El Autentico». В доказательство исключительного качества сырья бренд гордо демонстрирует сертификат Rainforest Alliance. Этого документа удостаиваются компании, закупающие продукцию у ферм с жестким экологическим (и не только) контролем.

В составе всего 5% робусты. У густого, насыщенного напитка средняя крепость – 3,5. El Autentico отличает бархатная пенка, едва заметный сладкий привкус. Из недостатков некоторые знатоки отмечают слегка «пережаренный» запах.

Вообще, кофе имеет среднюю обжарку. А аромат связан с медленной, длительной термообработкой – это особенность технологии фабрики. И если поджаристый запах на любителя, то вкус напитка практически все называют действительно хорошим. Килограмм швейцарского удовольствия обойдется в 1000 р.

Общие свойства

Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:

  1. Стимулируют умственную деятельность.
  2. Предотвращают болезнь Альцгеймера.
  3. Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
  4. Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
  5. Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.

Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.

Выбор по производителю, то есть бренду

Не самый дорогой, но и не дешевый импортный товар. Его преимущества: имеет массу купажей, умеренную крепость, деликатный вкус. Кроме того, это — хорошее решение для человека, который следит за своим весом и решил пить кофе без сахара: напиток от Лаваццы получается слегка сладковатым, так что помогает наиболее безболезненно перейти от сладких к горьким напиткам.

Этот бренд считается премиальным не только в нашей стране, но и в Европе.

В магазинах за пачку просят около 1,5 тысячи рублей.

Malongo (Малонго)

За этим «африканским» названием скрывается достойная французская компания, небольшая, но очень ценящаяся в узких кругах кофеманов-гурманов.

Кроме чисто кофейных вкусов тут создают зерна с ароматом шоколада, карамели, ванили, а также свежих фруктов. В общем, просто мечта человека, заваривающего чашечку любимого напитка к тортику!

Этот товар уже дороже: от 2 до 3,5 тысячи рублей.

Saeko (Саеко)

Главную ставку этот производитель делает на арабику, привезенную из Индии. Такой кофе в первую очередь понравится любителям горчинки, утренней бодрости… И конечно, «фирменного» индийского аромата специй.

Бренд вышел на наш рынок недавно, но уже стоит не то, чтобы дешево: от 1,5 до 3,5 тысячи.

Kimbo (Кимбо)

Итальянская марка, еще одно удачное открытие на нашем рынке. Ярко выраженный аромат, сильный вкус, равномерная обжарка зерен, разумный баланс кислинки и горечи, отсутствие вкусовых «перекосов»… А главное, это просто хороший кофе без всяких там цитрусовых ноток или оттенков какао.

Данная марка не стесняется купажировать арабику с робустой. Благодаря этому их напиток получается и ароматным, и бодрящим. А еще в Кимбо создали уникальную упаковку, сохраняющую этот самый ценный аромат много месяцев.

За пачку нужно отдать около 2 тысяч рублей.

Gaggia (Гаджиа)

У этого продукта всего несколько сортов, но уже сейчас видно, что у производителя еще все впереди. В целом же, в кофейном бизнесе данный бренд «собаку съел»: наверняка многие из вас слушали о кофеварках или кофемашинах этой марки.

Отборные зерна качественной средней обжарки, приятный вкус — в общем, Гаджиа не ударит в грязь лицом перед людьми, купившими их технику.

Цена вопроса: около 3 тысяч.

Paulig (Паулиг)

Под конец рейтинга топ-5 предлагаем «бонус» — не менее достойный, но более доступный бренд.

Отборная арабика, приятный вкус, а главное — качество, которому никогда не изменяет эта фирма.

Цена в магазинах: от 1,5 до 1,8 тысячи.

…Итак, вам достался хороший, вкусный кофе. Как приготовить его максимально полезно? И вообще, что говорят медики — не опасно ли пить чашку или две каждые сутки? Предлагаем узнать об этом из данного видео. Причем истину расскажет не безымянный эксперт или всезнающая госпожа Малышева, а академик РАМН:

Что лучше по вкусу, арабика либо робуста?

Пометка «100% арабика» нередко рассматривается как признак свойства. Но вопрос еще труднее, чем может показаться на 1-ый взор. Тем паче, что и вкус в этом плане – довольно многогранный, и всем нравится различное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зернышек Арабики, мягенький, с малость фруктовыми нотами. Он длительно вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше цветов из среды – в одних регионах чувствуются тропические цветочки, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зерен Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе стремительно вызревает на равнинах. Соединений появляется не настолько не мало, и к тому же, ограничен ареал роста, потому и по вкусу различные виды этого сорта, выращенные даже в различных странах, не очень отличаются – профиль довольно ровненький и одинаковый.

Если ассоциировать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, потому что в ней приблизительно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так нередко зажаривают до темного цвета, как это нередко случается с Робустой, и сахара не пылают, сладость мягенькая и очевидно чувствуется.

Тут трудно сказать, что лучше, арабика либо робуста, потому что есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто отыскивает и ценит конкретно ее. В любом случае, бобы Arabica совершенно точно чуток более кислые, и этот профиль перебегает в напиток.

Кислинку в этом случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, массивного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Тут также все находится в зависимости от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит практически в 2 раза больше кофеина, а означает, напиток будет более горьковатым. Вобщем, многим людям конкретно так и нравится, чего стоит тот же известный итальянский эспрессо, бленд из 2-ух видов, куда непременно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Jamaica Blue Mountain

Эти эксклюзивные плоды сорта Arabica собирают на Ямайском высокогорье, у подножий Синей горы. Отсюда – название. Зерна проходят медленную среднюю обжарку, затем помещаются в специальную упаковку. Для длительного сохранения уникального аромата продукт фасуют в тканые мешочки или бочонки из дерева. Кофе из бочонка, кстати, особо хорош из-за впитанных древесных ноток.

Не пропустите: Какой срок годности кофе в зернах

У Jamaica Blue Mountain несравненный, одновременно мягкий, но очень насыщенный вкус. От каждого глотка наступает легкое фруктовое послевкусие. У этого люксового кофе всего один недостаток – высокая цена. За килограмм ямайских зерен приходится заплатить порядка 4000 рублей. Это связано с ограниченными объемами уникального сырья и дорогой упаковкой.

Какой выбрать кофе для кофемашин Делонги и других брендов

В первый же день после покупки кофемашины встает вопрос – какой кофе использовать? Большинство новоиспеченных владельцев кухонных помощников сразу же обращается в интернет. Там они ищут отзывы опытных пользователей или становятся завсегдатаями на форумах, где просят рекомендовать конкретные марки и сорта.

Зерна для кофемашины лучше покупать в специализированных магазинах

Такой шаг можно назвать крайне неоправданным, ведь свой вкус кофе каждый потребитель должен найти самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения, потребности и допустимую крепость.

В руководстве пользователя к большинству моделей автоматических или рожковых кофеварок, а также эспрессо-машин Делонги, как и любых других брендов, приводится информация о необходимости использовать только специальные смеси, имеющие пометку «помол для эспрессо».

Это требование обусловлено особым способом заваривания кофе в машинах, ведь далеко не все они способны должным образом обработать зерна, измельченные на крупные фракции.

Не покупайте этот кофе никогда! 7 худших марок

Сравнение лучших марок зернового кофе

Покупатели могут сравнить различные сорта зернового кофейного напитка, чтобы найти лучший, если хотят приобрести высококачественный кофе или исключительно вкусный чай.

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках

  • Живой кофе Espresso;
  • Egoiste Noir;
  • Marcony Venezia Bar;
  • Jacobs Crema.
Название марки кофеТип зернаВид напитка для приготовленияТип упаковкиДополнительная информацияСрок годностиСтоимость
Живой кофе EspressoАрабикаЭспрессоМягкаяСредняя обжарка, легкие цитрусовые нотки, изысканное послевкусие12 месяцев654 рубля
Egoiste NoirАрабикаЭспрессо, американо,

ристретто

МягкаяНасыщенный вкус, средняя обжарка. Рекомендовано хранение в прохладном месте48 месяцев409 рублей
Marcony Venezia BarСмесь робусты и арабикиЭспрессо,

американо

ВакуумнаяРекомендовано хранение в темном, прохладном месте24 месяцев380 рублей
Jacobs CremaАрабикаЭспрессо,

американо

ВакуумнаяНасыщенный, мягкий вкус. Простое приготовление напитка в турке или кофемашине18 месяцев242 рублей

По сравнению с другими видами кофе, Live Coffee Espresso является самым дорогим. Jacobs Crema – самый экономичный кофе.

Все марки кофе являются высококачественными и среднеобжаренными, что в теории также является хорошей идеей.

Топ-10 лучших мировых брендов кофе в 2020 году

Лучшие и самые популярные в мире кофейные зерна перечислены по странам без определенного порядка, поскольку личные предпочтения являются наиболее важным фактором.

Например, некоторые люди могут предпочесть фруктовую и винную кислотность кенийского кофе классическому балансу колумбийского кофе, другие – нет.

Лучшие кофейные бренды: самые популярные бренды в мире

Поэтому мы продолжим исключать любой субъективный элемент и включать самые популярные кофейные бренды, принимая во внимание все эти факторы для кофе с самым высоким рейтингом:

  1. Кофе Гавайи Кона: Хорошо сбалансированный, средней консистенции, чистый в чашке с хрустящей бодрой кислинкой. Кофе Кона часто проявляет маслянистость, а также пряные качества и тонкие винные тона с превосходным ароматным послевкусием.
  2. Мокко Ява Кофе : Пожалуй, самая известная из смесей кофейных зерен, Mocha Java, включает арабский кофе Mocha (Йемен) и индонезийский кофе Java Arabica, два вида кофе с дополнительными характеристиками.
  3. Танзания Пиберри Кофе : Средняя обжарка дает сложный цветочный аромат, часто с нотками ананаса, цитрусовых или кокоса. Вкус тонкий, иногда с нотками вина и бархатистостью во рту.
  4. Никарагуанский кофе : Более темное жаркое подчеркивает шоколадный и фруктовый вкус.
  5. Эфиопский кофе Харрар : Эфиопский харрар, смелый и энергичный, демонстрирует комплекс пряных тонов, включая кардамон, корицу, абрикосы, черничное варенье и компот. Некоторые Harrars имеют очень насыщенные тона темного шоколада.
  6. Суматра Мандхелинг Кофе : Суматранский кофе известен своим полным телом и низкой кислотностью, что делает его, пожалуй, лучшим выбором для слабокислотного кофе.
  7. Кофе Сулавеси Тораджа : Деревенская сладость Toraja и приглушенные фруктовые ноты создают глубокий, тлеющий вкус с острым и пряным вкусом, подобным лучшим сортам кофе Суматры. Кофе Toraja обрабатывается методом мокрой шелушения Giling Basah, в результате чего зеленые кофейные зерна получают без хлопьев. Для кофе Toraja рекомендуется темная обжарка.
  8. Эфиопский кофе Йиргачеффе : Эфиопский Yirgacheffee отличается хрустящей кислотностью, интенсивным и свежим вкусом и сложностью цветочных нот в аромате, возможно, с оттенком поджаренного кокоса, а также ярким послевкусием и, возможно, некоторым качеством. Слегка ореховый или шоколадный
  9. Гватемальский кофе Антигуа : Кофе исключительного качества Antigua обладает лучшими качествами кофе из Гватемалы, а именно плотностью (тяжелее обычного центральноамериканского кофе) и часто богатым и бархатистым пряным вкусом.
  10. Кения AA Кофе : Лучшие сорта кофе AA в Кении обладают насыщенным, богатым вкусом с приятной кислотностью, которая, по мнению некоторых, дает самый яркий кофе в мире. Аромат Kenya AA благоухает цветочными тонами, а послевкусие винное с ягодными и цитрусовыми нотами.

В конце концов, лучший кофе – это тот, который вы открываете для себя. Не придерживайтесь определенных брендов, которые скрывают от вас происхождение кофе.

Мы перечислили одни из лучших кофеен в мире в верхней части списка, чтобы вы могли вдохновиться ими.

Чем отличаются

Какие различия между робустой и арабикой? Сначала нужно определить, что такое «вид» и «сорт» кофе. Всемирно известные робуста, арабика, а также менее знаменитые эксцельза, либерика относятся к видам кофейных деревьев, а у каждого из них имеются сорта, которые используют производители для изготовления напитков.

Арабика и робуста — параметры основных отличий:

  • климатические условия для получения урожая;
  • форма зерен;
  • высота деревьев;
  • химический состав кофейных бобов;
  • способ выращивания;
  • вкус;
  • конечная цена.

Основной сегмент на рынке занимает арабика (более 70%). Кофейные бобы имеют уникальный состав, на который влияют климатические условия произрастания, способ сбора, тщательная обработка.

Где произрастают кофейные деревья:

  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Эфиопия;
  • Индия;
  • Гондурас.

Искусственные плантации высаживают на высоте 800 м над уровнем моря. В высокогорье также разводят арабику, но вырастить там кофейные деревья сложно. Вот поэтому вкус у бобов, выращенных высоко в горах, получается особенным. К примеру кофе Типику – один из самых дорогих сортов.

Получить урожай с деревьев – трудоемкий, сложный процесс. Это не тот вариант, когда растение плодоносит само по себе, независимо от человеческих усилий и природных условий. Чтобы кофейное дерево дало урожай, необходимо следующее:

  1. На протяжении года растение не должно подвергаться заморозкам.
  2. Температура воздуха не опускается ниже 14-15 °C.
  3. Почва обогащена природными удобрениями, необходимыми для произрастания деревьев.
  4. Дополнительная подкормка, если сбор урожая происходит на одной плантации в течение нескольких лет.
  5. Круглый год поддерживается нужная влажность почвы, воздуха.
  6. Растения необходимо защищать от насекомых-вредителей.

По сравнению с арабикой, робуста может расти в различных регионах, не требует определенных условий и особого ухода. Дерево переносит температурные колебания, жаркую погоду, даже сильные осадки, не требует специальных удобрений, устойчиво к атакам насекомых. Чтобы получить урожай, не нужно вкладывать много средств, поэтому конечная цена выходит намного ниже, чем стоимость арабики.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями. Но есть общие составляющие:

  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • сахар.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:

  • ореховый;
  • цветочный;
  • ягодный;
  • горький шоколад;
  • пряный;
  • с оттенком специй.

Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус. Популярные виды:

  • Амбри;
  • Куилу;
  • Конильон дю Бразил.

Первый характеризуется резкостью и часто смешивается с более мягкими зернами арабики. Куилу кофейный эксперты называют элитным сортом, а последний отличается легким земляным привкусом.

По форме

Если рассмотреть оба вида зерен, в глаза сразу бросается разница. Как можно отличить арабику от робусты? Первые бобы имеют более продолговатую, овальную форму с немного изогнутой линией посередине. У робусты округлые зерна с почти ровной чертой, которая разделяет их на две части.
При обжарке арабика приобретает равномерный коричневый цвет, а робуста покрывается темными и светлыми пятнами.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста имеет горький, вяжущий вкус, благодаря большому содержанию хлорогеновой кислоты, а также дубильных добавок. Эти компоненты помогают создать крепкую, устойчивую пенку, поэтому для приготовления крепкого эспрессо обычно смешивают робусту с другими сортами кофе. Стоит отметить, что здесь значительно больше кофеина, поэтому этот вид предпочитают любители крепкого, «брутального» напитка.

Арабика содержит больше сахаров, эфирных масел, которые раскрываются в процессе обжарки. Благодаря этому, напиток получается ароматным, легким, с приятными фруктовыми или цветочными нотками.
Крепкий кофе робуста или арабика, нежная и приятная на вкус: каждый делает выбор, опираясь на индивидуальные предпочтения. Но чаще всего первый вид используется для изготовления растворимых напитков, а также смешивается с другими сортами.

Как выбрать кофе в зернах

Чтобы купить действительно хороший кофе, нужно руководствоваться такими критериями, как сорт, степень обжарки, внешний вид зерен, а также учитывать страну произрастания.

Сорт

Сорта кофе в зернах – один из основных критериев выбора. Все кофейные бобы бывают двух видов.

  1. Арабика. Отличается низким содержанием кофеина и мягкостью. Вкусовая палитра и аромат отличаются разнообразием: от цитрусово-ягодных до орехово-пряных ноток. Несмотря на прихотливость кофейных деревьев к климатическим условиям и низкую плодовитость, арабика занимает около 70% мирового рынка зернового кофе. Считается самым лучшим сортом.
  2. Робуста. Основные особенности – более высокий уровень кофеина и терпкий вкус с горчинкой. В чистом виде робусту мало кто пьет. Кофейные деревья неприхотливы переносят и очень плодовиты, благодаря чему робуста обладает более низкой ценой.

Моносорта – зерна, отобранные из одного региона и обработанные одним методом не столь популярны, как смесь арабики и робусты.

  • 30% арабики и 70% робусты – тандем сладости с легкой горчинкой;
  • 20% арабики и 80% робусты – насыщенный, немного горьковатый напиток с небольшой кислинкой;
  • 10% арабики и 90% робусты – крепкий напиток для желающих получить дополнительный заряд энергии.

Страна произрастания

Выбор кофейных зерен зависит от страны произрастания.

  1. Эфиопия и Йемен. Считается, что именно в этих странах обнаружили кофейные деревья. Бобы отличаются вкусом шоколада.
  2. Кения. Зерна имеют ягодные вкусовые нотки.
  3. Индия. Отличительная особенность напитка из индийских зерен – мягкость и легкая терпкость.
  4. Бразилия. Бобы имеют более терпкий вкус по сравнению с зернами из Индии.
  5. Гватемала. Отличается сладковатым вкусом с цветочными нотками.
  6. Колумбия. Особенность напитка – легкость и насыщенное фруктовое послевкусие.
  7. Куба. Зерна имеют вкус табака.

Степень обжарки

Степень обжарки бывает слабая, средняя и сильная, которые подразделяются на несколько подвидов.

Слабая обжарка делится на такие подкатегории.

  1. Скандинавская. Зерна жарятся недолго при низком температурном режиме и не раскрываются. Кофе заваривается даже не очень горячей водой.
  2. Американская. Зерна издают первый хлопок и доводятся до бледно-коричневого оттенка. Напиток приобретает слабый кофейный аромат.
  3. Городская. Бобы приобретают оттенок светлого каштана, а напиток – травянистый привкус.

Средняя обжарка бывает следующих видов.

  1. Полная городская. Производится до вторых хлопков и выделения маслянистых капелек. В кофе чувствуется кислинка и вкус лесного ореха.
  2. Французский лайт. Зерна приобретают блеск, и выделяют дымок из-за горения в них масла. Напиток немного горчит и имеет вкус карамели.

Сильная обжарка.

  1. Турецкая. Бобы обжариваются до второго хлопка и появления аромата жженого кофе. Напиток получается горьковатым и тягучим.
  2. Европейская. Производится до трескания и дымления бобов. Жареный кофе отличается повышенной крепостью и тягучестью.

Внешний вид

При выборе зерен нужно обращать внимание на их внешний вид. Следует знать, что зерна арабики более вытянутые по сравнению с округлой робустой

Качественные бобы имеют следующие характеристики:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • нет пятен и повреждений;
  • отличаются глянцевой и бархатистой поверхностью;
  • однородный цвет с различными оттенками (от светло-бежевого до темно-шоколадного);
  • цельность структуры.

С качественных зерен, соответствующих описанным характеристикам, получается самый вкусный напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий