Свойства и описание чая Лапсанг Сушонг

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

«Копченый» чай кроме неповторимого вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:

  • понижение уровня холестерина,
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуется иммунитет,
  • повышение потенции у мужчин,
  • сжигаются жиры.
  • улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
  • повышается работоспособность человека,
  • укрепляются зубы и десна.
  • возникает прилив сил и энергии.

Лучше всего употреблять Чжень Шань Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай согревает и повышает тонус организма.

Особенности вкуса и аромата

Главная особенность чая lapsang souchong это неповторимый вкус и аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился. Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива, дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов, иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.

Интересно, что сами китайцы в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.

Настоя чая имеет красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень богатый.

Как хранить красный чай

Советуют хранить чай в мешочке из ткани, так он сохраняет свой аромат и может «дышать». Такой мешочек следует поместить в жестяную банку или деревянную коробку и поставить ее в темное место. Лапсанг сушонг впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуют хранить его подальше от других продуктов. Заварку хранить нужно не более двух лет.

Не советуем пить много чашек этого чая в день, людям с гастритом и язвой желудка, так как кофеин в составе чая может повышать кислотность в желудке. Оптимальной дозой напитка считается не более пять чашек в день. Торговая марка гринфилд выпускает эксклюзивные красные, зеленые, черные и белые чаи. Советуем попробовать лапсанг сушонг этой марки.

Подводя итог, хочется отметить, что прием лапсанг сушонг противопоказан беременным женщинам. Также не рекомендуется пить чай людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергию.

Противопоказания

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы. Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

Как заваривать Лапсанг Сушонг

Не рекомендуется нарушать традиции в вопросе выбора посуды или температуры, так как устоявшиеся правила помогают оценить вкус китайского сорта во всей его красе. Для заваривания понадобится небольшой глиняный чайник.

Любителям крепкого чая совет – не спешите брать много заварки, сильный и стойкий вкус Лапсанга проявит себя даже в нескольких листьях. Средняя пропорция составляет 1 чайную ложку на 100 мл воды, на приготовление уходит 9 минут, а одна заварка используется до 4 раз.

При подаче нужно грамотно дополнить вкус напитка надлежащими закусками. С чаем хорошо сочетается творожная выпечка, например, ватрушка, которая нейтрализует чрезмерную крепость, помогая вам наслаждаться качеством красного чая.

Не лишними будут острые сыры, если они вам по вкусу. Не добавляйте в Лапсанг сахар, однако лимон пойдет чаю на пользу, приукрасив его вкус легкой кислинкой и ароматом цедры.

Нет ничего плохого в том, что напиток может вам не понравиться. Лапсанг Сушонг – это тот сорт, который необходимо распробовать, с первого раза понять его вкус вряд ли получится.

Отзывы о Лапсанге напоминают, что этот престижный чай смогут понять гурманы и ценители чайной церемонии. Пробуйте и экспериментируйте, выбирая вкусный и полезный чай. Желаем удачи!

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

Еще одно очень важное свойство Лапсанг Сушонга — повышение потенции. Благодаря выраженному действию этот сорт заварки считается «мужским»

При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь. Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно, его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Рекомендуем к просмотру следующее видео о чае Лапсанг Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун и Чжень Шань Сяо Чжун):

Полезные свойства

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Чай для мужчин

Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.

Полезные свойства

Польза чая Лапсанг Сушонг во многом обусловлена его составом. В ферментированных чайных листьях содержатся микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Чжэнь Шань Сяо Чжун обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами, способствует очищению организма от шлаков и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ.

Напиток дарит организму заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность, а в холодное время года улучшает кровообращение. Полезные свойства сорта Лапсанг Сушонг оценили знатоки этого напитка из Великобритании, которые и были первыми его покупателями. В туманную и дождливую погоду настой чая прекрасно согревает и дарит ощущение тепла и уюта. Ценители этого чая утверждают, что он согревает не только тело, но и душу.

Как заваривать и пить копченый чай

Ощутить всю полноту вкуса заваренного чая lapsang souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное следовать основным правилам.

  1. Для заварки использовать только качественную, очищенную воду.
  2. Взять заварочный чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
  3. Для получения заварки средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и насыпать в прогретый чайник.
  4. Закрыть заварочный чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой с температурой 90-95о С.
  5. Заварка настаивается 3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам. Заварку можно использовать несколько раз.

Чайные мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5 напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.

Заваривать чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3 секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.

Иногда, пробуя чай впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение – лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной выпечкой, копченой рыбой и птицей.

Технология производства

Необычный вкус и аромат
напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно
урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более
1000 м над уровнем моря.

Для того чтобы получить
качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после
сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и
раскладывается по подносам.
Все
эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше
и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.

После процедуры
ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого
проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных
сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай
и получает необычный аромат.

Китайские чайные мастера разработали
специальные постройки. На первом
этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того
чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между
этажами имеются отверстия.

К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится
по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья
применяются искусственные ароматизаторы.

Как заварить лапсанг сушонг

Китайцы заваривают его в заварочном чайнике, сделанном из настоящей глины. Так как чай очень крепкий и насыщенный, советуем на 100 миллилитров воды брать одну чайную ложку заварки. Первый раз заливают водой заварку и сливают ее, тем самым промывая его от пыли. Залейте заварку еще раз и настаивайте напиток не дольше 7 минут.  После можно разлить чай по чашкам и наслаждаться его терпким вкусом. Чай лапсанг сушонг можно заваривать до четырех раз, с каждой заваркой вкус напитка будет отличаться.

Прием напитка сочетается с красным мясом, особенно с телятиной, говядиной, с ягненком и острым сыром. Фруктовый чай хорошо дополняет утренний прием пищи. Вы по достоинству оцените вкус напитка, если будете пить его со сладостями, например, с шоколадом, конфетами. Хорошо заварить чай на природе на чистой родниковой воде, он будет вкусным и полезным.

История чая Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань.

Производство чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название «малый вид с горы Вай шань».

Чай с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат, поэтому чай иногда называют «Старая сосна».

Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.

Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.

В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.

История

Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун (кит. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».

По китайской классификации, относится к красным чаям.

Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже с 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».

Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».

В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.

Описание копченого чая

Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха. Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают. Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.

В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.

Чай обладает необычным привкусом

Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения. Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи. Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).

История возникновения напитка

Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.

Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия. Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы. После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.

Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.

Состав и полезные свойства

Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека. Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки. Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.

Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
  • тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.

Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы. Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут). Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?

Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным.

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.

Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш.

История и легенды

О возникновении копченого чая в Китае было сложено несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг впервые создали во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.). В этот период горный регион Вуй славился на всю страну тем, что там производились высококачественные чаи. Когда императорская армия заполонила этот район, чайные запасы стали стремительно уменьшаться.

Традиционная технология высушивания чайного сырья на открытом солнце не успевала восполнить потребности войска. Командиры требовали от крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры приняли решение проводить сушку чайных листьев с помощью сосновых костров, тем самым они ускорили процесс и не потеряли значительную часть урожая. Чайные листья поглощали дым, их аромат и вкус существенно менялся. Такой чай стали называть копченым.

По другой версии этой легенды говорится о том, что императорское войско практически вторглось в чайный регион. Фермеры побоялись, что солдаты разворуют весь урожай, и применили способ быстрой сушки на кострах, чтобы успеть сохранить и спрятать весь чай.

Место произрастания

Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.

Противопоказания и вред копченого чая

Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.

Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».

С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых — склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода

Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.

Об индивидуальной непереносимости свидетельствуют побочные эффекты: бессонница, сосудистые кризы, головокружение, повышенное возбуждение, тахикардия и диарея. Если 1-2 симптома появляются сразу же после чаепития, придется остановиться на напитках иного типа.

Особенности вкуса и аромата

Главная особенность чая
lapsang souchong это неповторимый вкус и
аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли
успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился.
Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай
впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом
костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива,
дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в
тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов,
иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.

Интересно, что сами китайцы
в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.

Настоя чая имеет
красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше
не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень
богатый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий