Культура и традиции выращивания кубинского кофе
Кубинская культура в получении кофе Арабика насчитывает более 250 лет. Мудрость в выращивании и уходе за зерном передавалась от родителей к детям из поколения в поколение, становясь семейной традицией. Кубинский фермер заботится о своих кофейных плантациях и печатает свой собственный “ноу-хау”, накопленный в течение многих лет и полученный от своих предков. Каждый из этапов процесса выращивания, наполнен любовью и особой заботой. Обряд питья кубинского кофе является частью общества и обычаев не только Кубы, но и некоторых столичных районов Флориды (США), где проживают большие общины кубинцев. К каждому кофейному растению индивидуальный подход до появления зрелого зерна, которое будет собрано без вмешательства другого инструмента, кроме обнаженной руки человека. Стопроцентная ручная работа.
back to menu
Рецепт по коста-рикански
Чтобы приготовить традиционный напиток Коста-Рики, не стоит использовать турку для кофе или другие привычные приспособления. Понадобятся кофейные зерна (чайная ложка) и 100 мл воды.
Готовится коста-риканский кофе следующим образом:
- Из марли делают фильтр и размещают на чашке.
- Сверху выкладывают измельченные зерна.
- Сквозь фильтр пропускают только что закипевшую воду.
- Остается дождаться, пока вся жидкость просочится.
Коста-Рика славится своей кофейной продукцией. Она завоевала любовь даже истинных гурманов. Такой напиток попросту не может никого оставить равнодушным благодаря насыщенному вкусу, богатому фруктовыми и шоколадными оттенками.
4 JARDIN
Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.
Достоинства:
- хорошие сочетания зерен разных сортов;
- можно подобрать напиток на любой вкус;
- особая технология обжарки;
- отличные отзывы.
Недостатки:
не обнаружено.
Регионы выращивания
Население: 11 400 000
Количество мешков (по 60 кг): 150 000
Сьерра-Маэстра
Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.
Высота: 1000-1200 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor
Сьерра -Дель-Эскамбрай
На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.
Высота: 350-900 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor
Сьерра-Дель-Росарио
Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.
Высота: 300-550 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Что нельзя привезти с Кубы
Приобретая антикварные товары на блошиных рынках, стоит поинтересоваться их историей. С Кубы запрещен вывоз предметов искусства с исторической ценностью. Ценный антиквариат до сих пор встречается на подобных рынках — многие владельцы даже не осознают реальную цену.
Также под запрет на вывоз попадают:
- Необработанный коралл и морские раковины.
- Национальная валюта — пару куков у вас не конфискуют, а вот крупную сумму денег вывезти не позволят.
- Чучела птиц и животных.
Для вывоза некоторых товаров существуют ограничения по количеству: изделия из крокодиловой кожи и чучела крокодила, украшения из черного коралла — только с сопроводительным сертификатом; дорогие картины из галерей местных художников также с документацией; сигары и ром — 50 штук и 3 бутылки соответственно.
Фото: Дмитрий Путешественник
История кофе на Кубе
Во время революции под предводительством Фиделя Кастро, с 1953 по 1961 год, кофейные фермы были национализированы, и производство почти мгновенно упало. У тех, кто хотел выращивать кофе, не было опыта, а те, кто раньше занимался этим, в спешке покинули страну в начале революции. Производство на острове застопорилось, и никакие инициативы со стороны правительства и льготы не помогли выправить ситуацию, хотя пика кофейная индустрия Кубы достигла в 1970-е (около 30 тыс. т кофе). В тот период, когда так плохо обстояли дела на этом острове, другие центральноамериканские страны наращивали свой экспорт и добивались успеха на мировом рынке. После распада Советского Союза Куба оказалась в изоляции, и торговое эмбарго со стороны Соединенных Штатов лишило ее возможности реализовать товары на внешних рынках. Япония всегда была основным импортером кубинского кофе, Европа также остается важным рынком сбыта. Как правило, на экспорт идет лучший кофе, который составляет около пятой части всего производства, остальной поступает на внутренний рынок. Однако собственное производство не покрывает внутренний спрос, и в 2013 году Куба импортировала кофе на сумму около $40 млн. На Кубу завозят кофе невысокого качества и относительно дешевый. В период высоких мировых цен на него к кофейным зернам не гнушаются подмешивать даже жареный горох.
Сейчас на Кубе производится около 6-7 тыс. т кофе в год. Многие фермеры работают на устаревшем оборудовании и до сих пор используют мулов. Дороги находятся в ужасном состоянии. Кофе обычно сушат на солнце, но есть и механическая сушка; большая часть экспортного кофе проходит мытую обработку. Климат и топография Кубы прекрасно подходят для выращивания кофе, и тот факт, что его производят в небольших количествах, мог только добавить ему цены, но фермеры, желающие выращивать зерна высокого качества, сталкиваются со слишком большим количеством проблем.
Кто потребитель?
Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:
- В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
- В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
- Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
- Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).
Один из рецептов приготовления
Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:
- кофе кубинский;
- сахар тростниковый;
- вода бутилированная.
На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка хорошего рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.
Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.
Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.
фото: depositphotos.com/Imagezone
Кубинский кофе
Несколько способов приготовления кофе, принятых на Кубе, распространились по всему миру. Это, например, кортадито, или кортадо (Cortadito), Cafe con leche (кофе с молоком) и кубинский кофе (Cafe Cubano). Последний представляет собой эспрессо, подслащенный в процессе варки. В некоторых странах, и в особенности в США, увидеть надпись «Кубинский кофе» практически невозможно. Из-за торгового эмбарго настоящий кубинский кофе в США запрещен, но это словосочетание также используют для описания Cafe Cubano. Поэтому зачастую вместо кубинского кофе используют кофе из Бразилии, подбирая его таким образом, чтобы вкус максимально совпадал с кубинским. Но это вводит покупателей в заблуждение.
Тайна необычного вкуса
Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья. Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.
Производственный процесс
- Созревание — внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
- Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
- Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
- Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
- Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
- Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
- Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
- Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
- Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.
Структура Российского рынка
Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:
- Натуральный (в зернах, молотый);
- Растворимый (в гранулах, порошком);
- Декупажи и смеси.
Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.
В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2017 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.
Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.
Мировой рынок кофе
Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.
Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.
Кубинские кофейные бренды
Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.
Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.
Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.
Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.
Одежда и аксессуары
Plaza America – лучший и самый крупный торговый центр в Варадеро. В нем вы найдете одежду, сувениры, подарки близким, ром и сигары. Тот же набор товаров на Кайо-Коко можно купить в Centro Comercial La Gaviota. Он небольшой, но самый крупный на острове. На шоппинг в Гаване отправляйтесь в торговые центры Plaza Carlos Tercero или Galerías de Paseo. Самые выгодные покупки можно сделать на рынках, а при отелях цены обычно завышены.
Местное производство
На Кубе точно не стоит искать брендовую одежду. Зато на рынках Варадеро и Гаваны полно вещей местного производства. Ярких, колоритных и недорогих. На Кубе легко купить футболку за пару долларов. Она не прослужит долго, зато в ней можно сделать яркие фото на память об отпуске.
На рынках Гаваны или Варадеро можно поискать хлопковые, льняные, соломенные вещи. Женщинам можно привезти с Кубы пляжные сумки или шляпки. Цены стартуют от 5 куков. Мужчины-туристы любят покупать на рынках гуаяберы – традиционные кубинские рубашки из натуральной ткани.
Кожа
С Кубы часто привозят вещи из кожи. Цены невысокие:
- ремень – примерно 6 куков;
- кошелек – 8-10;
- сумка – 18-20.
Товары из экзотической кожи стоят дороже. Цены на рынках приятнее, чем в специализированных магазинах. Однако покупка вещей из крокодиловой кожи на Кубе – не всегда хорошая идея (отзывы туристов не дадут соврать). Местная таможня иногда проверяет лицензии на вывоз таких товаров. На рынках сертификаты обычно не дают, поэтому туристам приходится оставлять покупки на границе. В специализированных магазинах нужную бумагу дают вместе с чеком.
Обувь
В туристической зоне на Варадеро можно купить недорогие шлепанцы или сандалии. Не самые качественные, но дешевые – на пляжный сезон хватит.
В Ольгине вы можете купить хорошую пару кожаной обуви в местных бутиках. А если поедете на шоппинг в Гавану, загляните в специализированные магазины в торговых центрах. В них можно купить обувь из Бразилии по приятным ценам. Да, это не колоритный кубинский шоппинг, но многим женщинам будет приятно вернуться из отпуска с парой туфель отменного качества.
Украшения
В подарок женщинам с Кубы можно привезти украшения из черного коралла. Серьги, кулоны, браслеты – выбор роскошный. На рынках встречаются подделки. Лучше покупать украшения в сувенирных лавках на кубинских курортах. Цены стартуют от 25 куков. Черный коралл – визитная карточка Кубы и один из лучших сувениров, который стоит привезти обязательно.
Не менее популярны украшения из черепашьих панцирей: гребни, браслеты, серьги. Они выглядят колоритно – это хороший подарок с Кубы. Для ориентира: средняя цена на гребни – 20 куков.
Также на Кубе можно купить потрясающую бижутерию из дерева, ореховой скорлупы, кофейных зерен. Можно набрать необычных украшений для фотосессии на Варадеро или Кайо-Коко всего по 2-3 кука за штуку.
Одежда
Одежда в туристических лавках часто расстраивает качеством — в основном, это синтетика; национальные рубашки Гуаябера — красивы, но не практичны в повседневной носке. Выбирая одежду и обувь, стоит присмотреться к изделиям из крокодиловой кожи: сумкам, ремням и обуви. Покупать изделия из крокодиловой кожи на Кубе нужно в специализированных магазинах.
Выбирая обувь в торговых центрах Гаваны, стоит обратить внимание на бразильские магазины. Обувь обычно не самая модная, но качественная
В основном, это летние модели: сандалии и шлепанцы.
Оригинальным подарком для женщин будут соломенные шляпки и плетеные сумки. Стоимость на такие изделия начинается от 7 куков.
Сорта и виды кофе Коста-Рики
В государстве выращивается несколько разновидностей арабики, а также гибриды типики. Стоит выделить лучшие сорта кофе Коста-Рики:
- Бурбон;
- Катурра;
- Катуаи;
- Караколи;
- Вилла сарчи;
- Виллалобос.
В этом государстве зерна принято различать не только по сортам
Во внимание берется регион произрастания кофейных деревьев. В зависимости от места выращивания свойства продукта отличаются
Всего выделяют несколько районов:
- Тараццу. На этой территории собирают треть всего ежегодного урожая. Располагаются плантации на высокогорных склонах. За счет резких перепадов температур и определенных особенностей грунта в зернах накапливаются полисахариды. Кофе Costa Rica Tarrazu характеризуется наличием шоколадных нот, повышенной крепостью, фруктовой, слабо выраженной кислинкой и приятным сладковатым послевкусием.
- Западная Долина. Кофейные деревья на этой территории насадили сравнительно недавно. Их со всех сторон защищают от ветра фруктовые посадки. Напиток из таких зерен получается сбалансированным, достаточно крепким, с ярко ощутимым послевкусием. Помимо шоколадных оттенков, в нем ощущаются медовые и фруктовые ноты.
- Центральная Долина. Этот район характеризуется содержанием вулканического пепла в грунте. Почва здесь отличается повышенной кислотностью. Выращенные на этой территории зерна отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и приятным ароматом меда.
- Трес Риос. В этом районе грунт насыщен органикой, в нем присутствует вулканический пепел. Благодаря этому плоды обладают крепким, глубоким вкусом. В них присутствует сладость и отмечается продолжительное послевкусие с оттенками фруктов.
- Брунка. В южном районе государства собирают до 20% всего урожая. Получаемый продукт характеризуется многогранным, но мягким вкусом. В нем отчетливо ощущаются цитрусовые оттенки.
- Турриальба. Зерна отличаются мягким сбалансированным вкусом, приятным сладковатым ароматом, в котором присутствуют оттенки фруктов и шоколада.
Также коста-риканский кофе подразделяют на классы с учетом условий созревания плодов:
- Коста-Рика SHB. К этой категории относятся лучшие сорта, выращиваемые на высоте более 1500 метров.
- Зерна хорошего качества. Их собирают на плантациях, размещенных на высоте в пределах 1200–1500 метров.
- Деревья высаживают на высоте 900–1200 метров.
- Плоды выращивают на равнинах.
Особенности приготовления кофе
Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка
Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.
У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:
- время суток;
- перерыв между делами;
- готовить только с позитивным настроем;
- пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.
Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским. Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.
Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.
Рецепт кофе по-кубински со специями
Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:
- Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
- Сахар -двадцать граммов;
- Вода – двести пятьдесят миллилитров;
- Мускатный орех – щепотка;
- Кориандр и гвоздика по три штуки;
- Ром – двадцать миллилитров.
Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.
Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Рецепты с сиропами
Рецепты для коктейлей с сиропом Абрикос Рецепты для коктейлей с сиропом Алыча Рецепты для коктейлей с сиропом Амаретто Рецепты для коктейлей с сиропом Ананас Рецепты для коктейлей с сиропом Анис Рецепты для коктейлей с сиропом Арбуз Рецепты для коктейлей с сиропом Блю КурасаоРецепты для коктейлей с сиропом ТархунРецепты для коктейлей с сиропом Бабл ГамРецепты для коктейлей с сиропом БазиликРецепты для коктейлей с сиропом БананРецепты для коктейлей с сиропом ИрисРецепты для коктейлей с сиропом БиттерРецепты для коктейлей с сиропом БузинаРецепты для коктейлей с сиропом ВанильРецепты для коктейлей с сиропами на основе ВинаРецепты приготовления коктейлей с пивомРецепты для коктейлей с сиропом ВишняРецепты для коктейлей с сиропом ДыняРецепты для коктейлей с сиропом КокосРецепты для коктейлей с сиропом КлубникаРецепты для коктейлей с сиропом Голубика