Кофе Коста-Рики

История

История бренда началась задолго до того, как была открыта первая одноименная кофейня. В 1960 году два итальянца – братья Серджио и Бруно Коста, побывавшие в Лондоне и попробовавшие местные кофейные напитки, приняли решение научить британцев пить настоящий итальянский кофе.

Вернувшись на родину, они несколько лет учились в Милане кофейному делу, а именно правильной обжарке и купажированию. В 1971 году в центре Лондона они арендовали небольшое помещение и оборудовали цех по обжарке зеленых зерен. Бренд Кофе Коста стал постепенно распространять свою продукцию сначала по столице Великобритании, а позже и по всей стране.

Фирменный логотип бренда

Кофе пришелся по вкусу многим британцам, и он стал желанным продуктам в большинстве кафе, баров и ресторанов. Очень скоро предприимчивые итальянцы открыли первую кофейню, где предлагали попробовать несколько вариантов эспрессо из собственной продукции. Сегодня в Великобритании более 1000 модных кофеен Коста.

С 1999 года бренд начал продвижение продукции на мировом рынке. Кофе в зернах стали продавать в Европе и там же открывать кофейни, которые помогали продвигать товар. Сегодня в мире открыто более 500 кофеен Коста, предлагающие прекрасный итальянский эспрессо и многие другие напитки с разными наполнителями:

  • ликерами;
  • взбитыми сливками;
  • сиропами;
  • шоколадом;
  • специями и пряностями.

Ассортимент продукции очень велик, но всегда отличается ярким и запоминающимся вкусом и ароматом.

Принципиальные отличия робусты от арабики

У двух сортов много общего, но есть и различия:

  1. Место происхождения. Робуста появилась в Конго и Уганде, а арабика — в Эфиопии.
  2. Высота растений у первой разновидности бывает до 10 м, а у второй — не более 4,5 м.
  3. В генокоде более крепкого сорта кофе содержится 22 хромосомы, а у мягкой арабики — 44.
  4. Соцветие робусты крупное и пышное, в отличие от эфиопского вида. Листья, наоборот, обвислые и жесткие.
  5. Срок созревания плодов у растения из Конго составляет 9-11 месяцев, а у конкурента — 6-8.
  6. Плантации одного сорта неприхотливы к местности и любят влажный климат, а второго — предпочитают высокогорные районы с теплой окружающей средой.
  7. Робуста более устойчива к болезням.
  8. Арабика требует перекрестного опыления, а растения из Конго самоопыляются.
  9. Робусту обрабатывают сухим методом и расцветка зерна неравномерна, а сородича из Эфиопии — преимущественно влажным. Плоды становятся однотонными.
  10. Вкус конголезского кофе терпкий и горьковатый, вяжущий, а эфиопский нежный и ароматный, плотный и маслянистый.
  11. В отличие от арабики, робуста позволяет получить пышную кремовую пенку. Ее называют крема (с ударением на последний слог).
  12. По содержанию кофеина первенство у напитка из Африки — там его 1,7-4%. Аравийский сорт содержит 0,8-1,5%. Хлорогеновой кислоты в продуктах — 9% и 6% соответственно.

Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Процесс обработки

Обычно здесь собранный урожай подвергают влажной обработке: для отделения мякоти он замачивается в воде, а затем очищается под струей. Теперь все более популярным становится уникальный «медовый» способ очищения. По сути это – полумытые плоды, с которых мякоть удаляется не полностью. Частички душистой высушенной ягоды придают готовому напитку различные вкусовые нотки. Плантаторы постоянно экспериментируют с процентным содержанием мякоти на зернах:

  • «белый мед» содержит до 10%;
  • «желтый» — до 50%;
  • «красный» — от 50%;
  • «черный» — мякоть полностью остается.

Чем светлее «мед», тем больше кислинки во вкусе, чем темнее — тем он слаще и ароматнее.

Обжаривать тут принято с добавлением сахара, что придает напитку ореховый привкус.

Особенности производства

В высокогорных районах днем температура воздуха поднимается до 17-23 градусов, а ночью – намного ниже. Благодаря этим особенностям климата зерна созревают медленно, получая насыщенный, зрелый вкус с легкими шоколадными нотами. Кроме того, постепенно возрастает % содержания кофеина, поэтому традиционный кофе Коста-Рики заслуженно считается самым крепким.

Для  кофейных деревьев здесь просто идеальные условия для естественного роста и плодоношения. Тропический климат с обильными дождями и ярким палящим солнцем, склоны вулканов, покрытые плодородными почвами, изобилующими минералами, обеспечивают неповторимые природные условия. Климат страны – влажный в период созревания плодов, а во время сбора урожая – сухой.

На Коста-Рике выращивают только арабику с повышенным содержанием кофеина. Это единственная страна, климатогеографические условия которой позволяют выращивать этот вид с соблюдением всех требований. Легендарный вкус неповторимого костариканского кофе обусловлен именно его генетической чистотой. Поэтому арабика из Коста-Рики считается лучшей и удовлетворяет запросам самых взыскательных гурманов.

Вся жизнь страны подчинена одной цели – обеспечить и как можно более упростить выращивание и сбор урожая душистых зерен. После обработки их сортируют в зависимости от формы и размера, затем высушивают в естественных условиях под солнцем или при помощи технологичного оборудования. Последний этап – упаковка.

Весь кофейный бизнес, от выращивания до экспорта, организован в стране очень тщательно. Национальный институт кофе осуществляет строгий контроль условий культивирования, правильности сбора урожая и соблюдение технологии обработки зеленых зерен. Примечательно, что будто вся жизнь страны сосредоточена вокруг этого растения, даже школьные каникулы приходятся на период сбора урожая.

Природные условия

Рельеф позволяет выращивать арабику на высоте от 1500 м над уровнем моря — только такой товар может маркироваться знаком «SHB», что означает высшую категорию, «Strictly Hard Bean» — «очень твердое». Также существуют маркировки «GHB» — высота от 1 200 метров, «MHB» — от 900, «LGA» — с равнин.

В Коста-Рике оптимальный климат для выращивания кофейных деревьев. Грунт вулканического происхождения насыщен питательными веществами, поэтому в применении химических удобрений и генетических экспериментах нет необходимости. Джунгли достаточно теплые и влажные для вызревания. Часто поля расположены в тени в стопроцентно естественных и чистых условиях — так рост идет медленно, чтобы сполна насытить плоды ароматом.

Власти государства тщательно отслеживают весь процесс роста, сбора, обработки и упаковки, поэтому до потребителя доходит продукт великолепного качества. Наряду с приверженностью традиционным методам выращивания, производители используют и передовые технологии — например, хроматографический метод отбора.

Почему натуральный зерновой кофе лучше?

Большинство современных покупателей предпочитает настоящий зерновой кофе премиум класса, получая наслаждение от его аромата еще на стадии перемалывания. Ценители изысканного, яркого напитка знают, что молоть зерна следует каждый раз перед употреблением. От готового молотого кофе он отличается:

  • более насыщенными вкусовыми характеристиками;
  • длительным сроком сохранения природных качеств;
  • гарантией качества продукции,определить которое можно даже по внешнему виду.

Только настоящая, органическая арабика обладает идеальным ароматом.

Café-a.ru предлагает купить натуральный элитный зерновой кофе премиум класса в наиболее удобной фасовке – по 1 кг или по 350 гр. Этот объем покупатели-гурманы успевают использовать до тех пор, пока зерна не потеряют своих полезных и вкусовых свойств.

Почему натуральный зерновой кофе лучше?

Большинство современных покупателей предпочитает настоящий зерновой кофе премиум класса, получая наслаждение от его аромата еще на стадии перемалывания. Ценители изысканного, яркого напитка знают, что молоть зерна следует каждый раз перед употреблением. От готового молотого кофе он отличается:

  • более насыщенными вкусовыми характеристиками;
  • длительным сроком сохранения природных качеств;
  • гарантией качества продукции,определить которое можно даже по внешнему виду.

Только настоящая, органическая арабика обладает идеальным ароматом.

Café-a.ru предлагает купить натуральный элитный зерновой кофе премиум класса в наиболее удобной фасовке – по 1 кг или по 350 гр. Этот объем покупатели-гурманы успевают использовать до тех пор, пока зерна не потеряют своих полезных и вкусовых свойств.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Классы костариканского кофе

Весь кофе, который выращивается в этой стране, делится на классы, в зависимости от условий его созревания.

  1. SHB или Mountain Grown. Лучшие сорта, созревшие на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.
  2. GHB. Хорошие зерна, выращенные на высотах от 1200 до 1500 метров, занимают второе место в иерархии.
  3. HB или MHB (Medium Hard Bean). Кофе хорошего качества с высот от 900 до 1200 метров.
  4. LGA. Так маркируют равнинный кофе.

В зависимости от класса, изменяется и цена. Кофе из Коста-Рики можно приобрести по средней цене около 1800 рублей за 1 кг обжаренных зерен, но есть и более дорогостоящие сорта.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Характеристики кофе из Коста-Рики

Кофе, выращенный в Коста-Рике, небезосновательно считается лучшим среди лучших в мире. Особенно ценится продукция из региона Tarrazu, где вырабатывается около 35% от общего кофейного производства страны. Сеть Starbucks закупает именно его.

По описанию сведущих специалистов, от региона культивирования кофе Коста-Рики, дальнейшего способа обработки зависит его аромат и вкус будущего напитка:

  • «мокрый» метод переработки зерна дает возможность получить напиток более мягкий (с наличием медового, фруктового привкуса, разбавленного «ноткой» молочного шоколада);
  • «сухая» переработка наделяет напиток цитрусовым вкусом, с ягодной «ноткой»;
  • медовая обработка устраняет кислинку из готового кофе, наделяя дополнительной сладостью с «ноткой» мелассы.

Ежегодно в республике проводится «Cup of Excellence» – кофейный конкурс. Наиболее популярные бренды кофе Коста Рика по отзывам гурманов: Doka Estate, La Minta, иные.

В Costa Rica выращивают арабику с высоким содержанием кофеина. Ведь это единственное место в мире, где климатогеографические условия позволяют добиться производства этой разновидности, при соблюдении всех подобающих требований.

Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Арабика с Коста-Рика – лучший кофе, заслуженно покоривший самых изысканных гурманов всего мира.

История

Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны. К XIX веку в Коста-Рике установилась плантационная система и к 1829 году кофе стал главным источником дохода, затмив какао, табак и сахар.

В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.

Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.

В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).

СОРТА И ВИДЫ КОФЕ КОСТА-РИКИ

В стране распространены, примерно, те же разновидности арабики, которые «прописались» и в других регионах Центральной Америки.

Из старых сортов преобладает Бурбон, культивируются Катурра, а также Катуаи, известный своей неприхотливостью и богатыми урожаями. Из других сортов, отличных от гибридов типико, можно отметить Вилласарчу и Виллалобос.

Кофе из Коста-Рики различают не столько по сортам, сколько по регионам выращивания. Свойства почв в каждом из основных кофейных районов, придают плодам кофейного дерева уникальный вкус, который затем сообщается готовому напитку. Выделяют шесть главных районов кофейного производства в Коста-Рике.

  • Тараццу. Он дает треть всего годового урожая. Плантации расположены на высоких горных склонах, на высоте от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Перепады температуры и особенности почвы помогают накоплению полисахаридов в кофейных зернах. Кофе из Тараццу отличается яркими шоколадными нотами, сладким послевкусием, хорошей крепостью и относительно деликатной фруктовой кислинкой.
  • Западная Долина. Здешние плантации насажены не очень давно, однако, успели прославить страну на ежегодном конкурсе «Чашка совершенства». Именно кофе Западной долины регулярно побеждает на этом престижном форуме. Деревья высажены на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря, их прикрывают фруктовые посадки. Кофе из этой местности имеет насыщенный и многослойный вкус. Помимо традиционных шоколадных нот в нем явственно ощущаются акценты банана, персика, ванильные и медовые оттенки вкуса. Готовый напиток крепкий, сбалансированный, с ярким послевкусием.
  • Центральная долина. Здесь расположены самые старые плантации на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря. Почва здесь насыщена вулканическим пеплом, имеет высокую кислотность. Теплый и влажный климат помогает собирать обильный урожай. Кофе плантаций Центральной долины обладает хорошей сбалансированностью вкуса и теплым, медовым ароматом.
  • Трес Риос. Район испытывает влияние теплых ветров Тихого океана. Вулканические почвы, насыщенные органикой, придают зернам кофе глубокий, крепкий вкус. Особенностью здешних урожаев является сбалансированная сладость готового напитка, его длительное фруктовое послевкусие. Выращенные зерна имеют слегка голубоватый оттенок, напоминая этим знаменитый сорт Блю Маунтин.
  • Брунка. Этот южный регион отличается высокой урожайностью плантаций. Живописные пейзажи привлекают туристов, здесь проложены маршруты сельского и кофейного туризма. Район дает около 20% всего урожая страны. Кофе отсюда имеет мягкий, сложный вкус с разнообразием фруктовых нот. Чем выше расположены плантации, тем ярче проявляются в готовом напитке цитрусовые ноты и многослойное, долгое послевкусие.
  • Турриальба. Один из первых районов, кофе которых стало продаваться за пределами страны. Плантации расположены на разных высотах, зерна имеют мягкий вкус и сладковатый аромат, шоколадные и фруктовые ноты яркие, напиток отличается хорошим балансом.

Особенности производства

Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.

В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:

  • контроль за генетической чистотой арабики;
  • благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
  • постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
  • строгий контроль за качеством продукции;
  • применение медового способа сушки сырья;
  • зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.

Исторические данные и особенности производства

В конце 18 века, местные фермеры впервые попробовали вырастить кофе на Коста-Рике. Начали они этим заниматься вначале в центре страны, затем, когда дело пошло в гору, плантации растянулись по всей территории (читать о плантационном кофе). Климатические условия и особенности местности, очень благоприятно влияли на процесс роста и плодоношения кофейных деревьев.

Все это привело к тому, что сейчас несколько сотен миллионов деревьев растет здесь. И дает огромное количество зерен Арабики. Робусту не выращивают. Как и в других странах, элитные сорта собирают на высокогорных плантациях.

Местные фермеры используют те же хитрости, что и их соседи – кофейные посадки прячут от палящего солнца, под листьями более крупных деревьев. Здесь климат характеризуется высокой температурой в дневное время, и низкой в ночное. Такие перепады накладывают определенные особенности на вкусовые качества зерен. Местный кофе достаточно крепкий, с явным шоколадным вкусом. А какой кофе самый крепкий в мире?

Производители идут в ногу со временем. Так, к примеру, совсем недавно они ввели на производстве новый метод обработки зерна – “Медовая обработка”. Благодаря которому, удается снизить кислоту в готовом напитке, и добавить ему фруктовые оттенки.

Весь процесс выращивания и производства кофе здесь держат под строгим контролем производители, объединившиеся в ассоциацию. Такой подход позволяет держать планку качества.

Особенности производства

Кофейный бизнес в стране оказался успешным благодаря благоприятным климатическим условиям, но немалый вклад сделали и местные жители. Они относятся к своей работе с огромной ответственностью, стремятся внедрить новые технологии. Даже несмотря на уменьшение площадей кофейных плантаций Коста-Рики, здесь собирают рекордные урожаи. С каждого гектара получают до 1700 кг зерен.

В описании технологии выращивания плодов выделяют несколько моментов, которые принесли успех кофейной отрасли в стране:

  • контроль за генетической чистотой арабики;
  • благоприятный климат — прохладные ночи, частые дожди;
  • постоянная поддержка производителей со стороны правительства;
  • строгий контроль за качеством продукции;
  • применение медового способа сушки сырья;
  • зерна отбирают методом электронной хроматографии, благодаря чему удается отбраковать те из них, которые не соответствуют стандарту.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.

Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Кофе – основа экономики страны

Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.

С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Кофе – основа экономики страны

Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.

С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.

Что же так сильно отличало все эти сорта, такие простые и понятные на первый взгляд?

        1. Способ обработки кофе

На столе был единственный лот мытой обработки: Тарразу Колибри. Да, он был во многом проще по вкусу, чем его титулованные «земляки». Однако, его вкус оказался  невероятно чистым, сладким и понятным. Яркий и классический представитель своей страны.

Два лота натуральной обработки: Хасиенда Сонора и Гейша. Очень разные, но при этом обладающие насыщенным, ярким и пикантным вкусом.

Два лота с обработкой Хани: Лаурина и Руме Судан, которые так же оказались весьма разноплановыми. Их объединила сочность, сложный и многогранный вкусовой профиль.

И, жемчужина стола, Бат Гейша. Необычная именно своим способом обработки.

         2. Разновидность зернового кофе

Большая часть лотов была привезена с уникальной фермы  Гонзало Эрнандеса, уникального природного сада, собравшего на своей территории такие разные разновидности: Типику, Гейшу, Руме Судан, Лаурину и многие другие.

Не углубляясь в дебри генетики и пучину сравнений, можно с уверенностью сказать, что потенциал некоторых лотов был значительно  больше, чем других. Это подарило им невероятную многогранность вкуса и аромата и вызвало весьма сложные и неоднозначные ощущения  у  дегустирующих.

Что не удивительно, ведь один аромат Бат Гейши способен свести с ума. В нем и сочные тропические фрукты и восточный колорит специй , и привычный, нежный и чарующий оттенок какао, и жасмин и сочные ягоды… Невероятно сложно поймать свои мысли в момент знакомства с этим лотом. Они просто растворяются в бесконечной пучине осознания истинного потенциала этого зерна.

         3

И последнее, но при этом не менее важное  – терруар произрастания кофе

 На столе специально были представлены два лота, из других мест. Привезенные не с фермы, вышеупомянутого Гонзало.

Что их отличает?

Почва, температура и условия произрастания.

Зерновой кофе Коста- Рика Хасиенда Сонора, произрастает на вулканической почве центральной долине Коста-Рики – Poas Volcano . И кажется, что игристую пикантность и оттенки специй ей придает именно специфичная почва.

Местность Тарразу находится более высоко, чем произрастают прочие лоты. 1300-1750 м  (остальные до 1400 м), что придает чашке приятную апельсиновую  кислотность и плотность.

Лоты фермы Гонзало отличаются сладостью, комплексной кислотностью и невероятно ярким, богатым вкусом свежеобжаренного кофе.

В завершении, хочется сказать только одно: на каком бы кофе Вы не остановили свой выбор, никогда не останавливайтесь в поисках. В жизни всегда должно быть место для эксперимента, ведь именно он – ключ к утолению жажды познания.

Рецепт по-костарикански

На две порции напитка берут: 200 мл холодной воды, 4 ложки тщательно перемолотых зерен костариканского кофе (лучше всего сорта Тарразу), пол-ложечки сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в небольшой подходящей емкости.
  2. Кофе положить в фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли.
  3. Лить в него кипяток и держать над емкостью, пока вся вода не пройдет сквозь молотый порошок.
  4. Разлить в маленькие подогретые кофейные чашечки (объемом 120 мл), добавить сахар по вкусу.

В Коста-Рике кофе не кипятят вместе с водой. А вот для употребления в домашних условиях обжаривают вместе с небольшим количеством сахара, что придает особый вкус напитку.

Несомненно, секрет самого лучшего кофе на планете заключается не только в эксклюзивных климатических и природных условиях произрастания. Люди, собирающие и перерабатывающие зерна, с огромной любовью относятся к своему делу. Прикоснуться же к таинству создания уникального напитка можно лишь попробовав его неповторимый вкус.

фото: depositphotos.com/oliverjw

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий