Кофеин в чае

Содержание кофеина в чае или кофе

Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».

Чего же больше в кофе — пользы или вреда?

Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:

  • повышению уровня сосредоточенности;
  • стимуляции центральной нервной системы;
  • снижению физического утомления;
  • улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
  • увеличению секреции желудочного сока.

Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора

Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно

Ведь что такое кофеин?

Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.

Что полезнее

При выборе того или иного сорта следует обращать внимание на то, где чай выращивался, из какого сырья состоит (в почках и молодых побегах кофеина больше), какую прошел обработку (ферментированный слабее по кофеину чем цельнолистовой). Кроме того, порошкообразный и пакетированный продукт имеет больше уровень алкалоида, чем листовой

Для бодрости можно выпить чашку зеленого чая без добавок утром. В течение всего дня, особенно после обеда, для улучшения обмена веществ и стимуляции пищеварения рекомендуется черный или зеленый чайный напиток. Вечером их лучше не употреблять, в это время суток, особенно перед сном, хорошо пить белый или травяной настой. Деткам до 3 лет нельзя пить черный или зеленый чай, больше всего им подходит фруктовый чай, то же касается и беременных женщин.

Какой бы напиток не выбрал для бодрости человек (черный кофе или зеленый чай) – важно, чтобы соблюдалась мера. Кофеин в безопасной дозе (до 100 мг в сутки) может быть полезен организму, поэтому 2 или 3 чашки чая за сутки не навредят никому

Однако есть категория людей, которым он противопоказан (гипертоники, язвенники и другие), что важно учитывать при употреблении напитков

Кофеин в безопасной дозе (до 100 мг в сутки) может быть полезен организму, поэтому 2 или 3 чашки чая за сутки не навредят никому

Однако есть категория людей, которым он противопоказан (гипертоники, язвенники и другие), что важно учитывать при употреблении напитков

19. Кофеин вызывает обезвоживание

Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина – это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин (мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами), способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма.

При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга. Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе.

Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки (включая так называемые энергетики) также приводят к дегидратации организма. Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды.

Предельная суточная норма кофеина

Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина. По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.

Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!

А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:

  • Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
  • С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
  • Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
  • Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
  • Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*

А также имейте в виду:

  • Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
  • Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
  • Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
  • Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*

* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)

Категория людейСуточная доза кофеина (мг/день)
Зрослые здоровые300-400
Кормящие женщины200
Беременные женщины
Дети до 3-х лет
Дети 3 — 1245-50
Подростки 13-183 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг)

20. Кофеин ослабляет кишечник

Немало любителей кофе сопровождает утреннее кофепитие сигаретой. Не секрет, что для некоторых это стало своеобразной традицией, после которых возникает ощущение ослабления в кишечнике. Таким образом, данная традиция стала своеобразным слабительным, без которого человек не может совершить акт дефекации.

Многие считают, что это именно сигарета стимулирует их кишечник. Однако аналогичный эффект может наблюдаться и после самого кофе, даже если его не сопровождать сигаретой. Вообще говоря, все, что вы выпиваете или съедаете утром (то есть на голодный желудок), может стимулировать процесс дефекации – от обычной воды до кофе.

Это явление называется желудочно-ободочным рефлексом, когда что-либо, попав в пустой желудок, стимулирует перистальтику в одном из отделов толстой кишки, прямым продолжением которой является прямая кишка. Понятно, что данный эффект можно назвать полезным, когда слабительный эффект необходим.

Однако организм привыкает к подобной реакции на кофе, а это может грозить известными неприятностями после выпитой чашки кофе в не совсем удачном месте и в не совсем удачное время.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина.

После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Черный чай: сколько пить чая в день?

Черный чай — один из самых любимых напитков в мире. От китайцев до англичан черный чай стал неотъемлемой частью культурных мероприятий, политических встреч на высшем уровне и повседневной жизни. Пить чай — отличный способ расслабиться, а его химические свойства также могут похвастаться огромным количеством полезных для здоровья свойств. Черный чай, как было показано, защищает здоровье сердца и может даже предотвратить рак.

Этот полезный эликсир — это вкусный напиток, который не только имеет прекрасный вкус; это также может заставить вас чувствовать себя прекрасно. Земляные ароматы соблазняют вкусовые рецепторы, а богатые ароматы успокаивают стресс после долгого дня.

Черный чай — это настоящий чай, как зеленый чай или белый. Это означает, что он сделан с использованием листьев чайного растения. Все настоящие чаи из одних и тех же листьев. Они развивают уникальные ароматы из-за производственного процесса. Черный чай — самый обработанный из настоящих чайных листьев. Это окислено дольше всего и имеет самые высокие количества кофеина. Содержание кофеина в большинстве черных чаев составляет примерно половину того, что вы найдете в стандартной чашке кофе.

Производственный процесс чая

Чайные листья собирают вручную и увядают на больших бамбуковых циновках. Как только листья становятся мягкими, они свернуты в отличительные формы. Это высвобождает ферменты, которые реагируют с кислородом на следующем этапе.

Листья черного чая затем окисляются — процесс, при котором листья подвергаются воздействию воздуха, в результате чего листья приобретают темно-коричневый или черный цвет. Как только листья достигают своего пика, мастера чая подвергают их нагреванию, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Листья сортируются и упаковываются для продажи.

Типы чая

Существует много разных видов черного чая. Сорта чаще всего характеризуются тем, где они собраны. Наиболее распространенные сорта черного чая включают Ассам и Дарджилинг из Индии или Цейлон из Шри-Ланки. Черный чай также является распространенным базовым чаем и очень популярен в качестве чая для завтрака.

Вкус и аромат

В общем, черный чай — один из самых крепких чаев. У этого есть сильный и богатый аромат, по сравнению с чашкой кофе. Вкус любого конкретного черного чая во многом зависит от того, где он был выращен, как его собирали и как его производили. Ароматы черного чая варьируются от несладких до сладких. Они могут быть солодовыми, дымными, земляными и ореховыми. Некоторые смеси содержат ноты цитрусовых, карамели и меда. Могут варьироваться от янтарного до темно-коричневого цвета.

(Также читайте: Черный чай для лица и волос: маски).

14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа

Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина
может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови.

Что показывают исследования?

Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых (ссылка представлена в конце статьи), которые выяснили следующее:

Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.

Действие кофеина на организм

За каждым процессом в нашем организме стоит сложная сеть химических сигналов. Два наиболее важных из этих сигналов — гормоны и нейротрансмиттеры. Кофеин оказывает влияние на организм, изменяя действие только некоторых из них.

В первую очередь кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами по всему мозгу и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве ингибирующего нейротрансмиттера, который подавляет уровень активности взаимодействующих с ней нейронов. Аденозин – это вещество, стимулирующее выработку сна, расслабления, а также подавления возбуждения. Молекулы кофеина оказывают влияние на эти рецепторы. Они не позволяют им работать в полную силу.

Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейротрансмиттеров.

Самым большое воздействие кофеин оказывает на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналина и кортизола. Они известны как «полетные» или «боевые» гормоны, которые используются для увеличения сердечного ритма и частоты дыхания, а также для расслабления мускулатуры.

Доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме на целых 250%. А это означает, что он вызывает в организме мини стресс. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в некоторых частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки, содержащие кофеин, ваш организм расслабляется и в тоже время получаете заряд бодрости.

21. Кофеин усугубляет симптомы, характерные для климактерического периода

Результаты различных исследований показывают, что существует явная связь между количеством употребляемого кофеина и вазомоторными симптомами климактерического синдрома
у женщин соответствующего возраста. Речь идет о характерных для менопаузы симптомах, включающих в себя внезапные приливы жара, плохой сон, депрессивное состояние, психологические и гормональные нарушения.

И даже если кофеин напрямую не влияет на проявление данных симптомов в каком-то конкретном случае, любой женщине в климактерический период рекомендуется резко снизить количество
употребляемых ею кофеинсодержащих напитков и продуктов. Подобная мера позволяет снизить риски и исключить хотя бы один из известных факторов, негативно влияющих на то, как протекает менопауза.

Хранить в «сберегательной» банке

– Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

– Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один – нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть

Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья – они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора – черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, – показатель высокого качества

И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

Тюменец на плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?

Статья по теме

Пить или не пить. Качественная ли вода в вендинговых аппаратах?

– Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так – есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве

Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку

Есть маркировка: FOP – для листовых чаев, BFOP – для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора – почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок – множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.

Пакетики – тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Фото: pixabay.com

 – Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?

– Пакетики – тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) – самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.

Вопрос-ответ

Два литра воды в день – не много ли это?

– Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?

– Сразу отмечу – чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года – максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.

Хранить чай желательно в сухом и темном месте/ Фото: pixabay.com

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства  в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело “благодарить” продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе

Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше,  чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме  1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году).  Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий