Содержание кофеина в чае и кофе: сравнение

Содержание кофеина в чае

Этот показатель зависит от множества факторов.

  • Качество листа, из которого сделан чай. Для изготовления напитка используют несколько групп листьев по уровню произростания, а также молодые почки – типсы. Больше всего кофеина содержат самые верхние листики. Первая пара имеет в составе 4-5% кофеина, вторая – 3-4%, третья – около 2,5%. Нижние, старые побеги включают от 0,5 до 1,5% алкалоида. Верхние побеги стоят гораздо дороже, из них делают элитные сорта чая, поэтому, чем дороже сорт, тем больше в нем будет содержание кофеина.
  • Степень ферментации. Чем меньше обрабатывалось сырье, тем больше активных природных веществ сохранено в листьях. Поэтому зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный.
  • Концентрация. Чем больше сырья вы кладете на заварку, тем выше насыщенность настоя. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.
  • Сорт. В зависимости от производителя, включение активного алкалоида может различаться из-за использования разных видов сырья для производства. Так, зеленый чай Edwin содержит 55 мг кофеина на 150 мл напитка, а Heritage – 65 мг на тот же объем. Чашка черного Lipton подарит нам 50 мг активного вещества, а такая же порция Akbar – 44 мг.
  • Наличие ароматизаторов. Они понижают содержание кофеина, примерно, на 5-10%.

Как видите, зеленые сорта, как правило, крепче черных. Но и из этого правила есть исключения. Например, полуферментированные чаи, пуэры, особенно, их прессованные варианты, содержат довольно много кофеина, от 40 до 60 мг на 150 мл готового напитка.

Содержание кофеина в чае или кофе

Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».

Чего же больше в кофе — пользы или вреда?

Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:

  • повышению уровня сосредоточенности;
  • стимуляции центральной нервной системы;
  • снижению физического утомления;
  • улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
  • увеличению секреции желудочного сока.

Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора

Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно

Ведь что такое кофеин?

Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Как понизить содержание кофеина в чае?

При желании можно и самые насыщенные кофеином напитки сделать легче. Понизить содержание этого вещества в чае помогут несколько простых советов.

  1. Используйте нейтрализующие алкалоид добавки. Самые простой ломтик лимона или 30 миллилитров сливок, молока, сгущенки помогут вам снизить содержание кофеина на 10-20%.
  2. Подготовленный для заваривания черный листовой чай можно обдать кипятком, не настаивая, и снова залить распаренные листья горячей водой. Эффект от такого действия – снижение кофеинового содержания на 15-20%.
  3. Соблюдайте рекомендованный срок настаивания напитка. В большинстве своем люди не читают рекомендации на упаковках, но следуя им, вы обеспечите не только оптимальный вкус чая, но и нужную степень экстракции всех веществ, при которой насыщенность настоя оптимальная, а не максимальная.
  4. Снизить содержание кофеина в чашке помогут и добавки из трав, сухих фруктов, специй, цукатов и других природных ароматизаторов. Ваш настой будет иметь приятный вкус, но процент возбуждающего вещества в нем окажется меньше.
  5. Не стоит гнаться за элитными или люксовыми сортами. Выбирайте чай средней ценовой категории, тем более, что разобрать все нюансы вкуса доступно лишь настоящим гурманам. Мы же помним, что элитные сорта имеют более высокое содержание кофеина?

Когда особенно вреден кофеин

Кофеин особенно вреден на пустой желудок

Когда мы выпиваем чай или кофе на пустой желудок, это стимулирует в нем производство соляной кислоты. Это может стать проблемой, потому что при нормальном функционировании соляная кислота вырабатывается только при переваривании пищи. Если же желудку приходится вырабатывать ее для переваривания регулярных чашек кофе, то может получиться так, что ее окажется недостаточно, когда надо будет переварить большую трапезу.

Это приведет к тому, что непереваренный до конца белок попадет в тонкую кишку, а это чревато различными проблемами со здоровьем от вздутая живота и газов до рака толстой кишки.

Кофеин особенно вреден вместе с сигаретой

Одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

Чашка кофе и сигарета натощак – это двойное раздражение слизистой желудка, что приводит к излишнему выделению желудочной кислоты и как следствие к язве и гастриту.

Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака. Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

Кофеин особенно вреден для беременных и кормящих

Все, что потребляет организм будущей или кормящей матери, тут же попадает в организм ее ребенка. Уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин. Уму непостижимо — грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильнодействующего препарата…

Кроме этого, потребление повышенных доз кофеина во время беременности удваивает риск выкидыша.

Кофеин особенно вреден в растворимом кофе

Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом кофе они полностью отсутствуют. Ведь это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, способный лишь не на долгое время взбодрить и прогнать сонливость. Порошковые, гранулированные сорта кофе имеют сугубо неприродное происхождение и содержат в своем составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

Кофеин особенно вреден для больных язвой желудка и гастритом

Многие из соединений в кофе, таких как кофеин и различные кислоты, обнаруженные в кофейных зернах, могут раздражать ваш желудок и подкладку вашей тонкой кишки. Людям с больным желудком следует полностью исключить употребление кофеина.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью

Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма

Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Где его нет?

Существует ряд чайных и кофейных напитков, содержание бодрящего вещества в которых сведено к минимуму или вовсе отсутствует.

Несмотря на отсутствие танина в составе, травяной отвар на основе иван-чая обладает весьма насыщенным вкусом. Кроме того, такой отвар богат витаминами. В нем содержится много витамина С, являющегося особенно полезным в сезон простуд, также витамины группы В, натрий, калий, железо, пектин и множество других важных элементов. Такой напиток также характеризуется довольно высоким содержанием белка, который способствует улучшению обмена веществ в организме.

Также отличным витаминным сбором, укрепляющим состояние организма, является напиток из ромашки и липы. Ингредиенты можно не только собрать самостоятельно, но и приобрести в готовом виде в аптечных киосках.

В качестве декофеинизированных напитков любители кофе употребляют цикорий, а любители чая – отвар из шиповника. По вкусу данные напитки мало уступают оригиналу, но они гораздо полезнее для организма.

Набирающим популярность аналогом без кофеина является такой напиток, как пуэр. Этот сорт чая оказывает своеобразный бодрящий эффект и приносит гораздо больше пользы, чем кофе или обычные сорта чая.

В качестве альтернативы для придания бодрости может стать отвар из корней одуванчика. Благодаря своему особому химическому составу растение способно повышать концентрацию внимания и способствовать общему пробуждению организма.

Приятный вкус кофе можно заменить не менее вкусным напитком – какао. Содержание кофеина в нем сведено к минимуму, при этом данное питье оказывает благотворное влияние на организм – очищает сосуды, повышает эластичность и тонус кожи.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства  в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

Почему мы пьем эти напитки

Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая.

Содержащийся в этих напитках кофеин оказывает сильное влияние на наш организм. Давайте начнем с плюсов.

Стимулирует нервную систему (см. продукты содержащие кофеин). Как следствие – временное повышение активности.
Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких

Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. можно ли пить кофе перед сдачей крови).

Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см

сколько калорий в кофе).

Уменьшается чувство голода. Делаем вывод – кофеин помогает похудеть.

Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия.

  • На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. почему постоянно хочется кофе). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. можно ли пить кофе при гастрите).
  • Отмечались факты развития психических заболеваний – психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
  • Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов – кальций, калий, магний и т.д.

Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.

Что такое кофеин и как он действует на организм

Кофеин – природный алкалоид, который производят некоторые растения, чтобы защитить себя от насекомых. Но люди не насекомые, поэтому на них кофеин действует как стимулятор психики, и не только. От воздействия кофеина начинает чаще биться сердце, сужаются кровеносные сосуды, ускоряется метаболизм.

Ученые выяснили, что безопасной для организма человека суточной дозой кофеина является всего 600 мг, а граничной – один грамм. За один раз вполне допустимо употребить 300 мг кофеина. Подросткам можно употреблять в сутки не более 100 мг, а детям вообще не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кофеин.

Выводится психостимулятор из организма наполовину почти за десять часов. Для того, чтобы максимальное количество кофеина попало в кровь после его приема, должно пройти около часа.

Наибольшее количество кофеина в напитке содержит заварной кофе. Немного меньше его в черном, а еще меньше в зеленом чае.

Есть ли кофеин в пуэре и сколько

Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.

Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.

Крепкий Шу пуэр

Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.

Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.

Главные преимущества теина над кофеином следующие:

  • не накапливается в организме и быстро выводится;
  • мягкое действие на организм из-за аминокислот в составе;
  • стимуляция мышц при регулярном потреблении.

Предельная суточная норма кофеина

Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина. По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.

Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!

А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:

  • Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
  • С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
  • Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
  • Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
  • Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*

А также имейте в виду:

  • Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
  • Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
  • Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
  • Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*

* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)

Категория людейСуточная доза кофеина (мг/день)
Зрослые здоровые300-400
Кормящие женщины200
Беременные женщины
Дети до 3-х лет
Дети 3 — 1245-50
Подростки 13-183 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий