Кофе в зернах CUATTRO Brazil Santos (Бразилия Сантос)

История

Santos производят бразильские фермеры в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины. «Сантосом» назвали сорт потому, что первые саженцы были завезены сначала в порт, а затем высажены близ столицы штата São Paulo.

О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них о том, как бразильский военный в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который, как и часть Бразилии, был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему букет. Кроме нежных лелий (вид орхидеи, национальный цветок Бразилии) и ирисов, в букет вплели 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.

На кофейных плантациях применяли рабский труд, до отмены рабства в Бразилии в 1888 году кофе выращивали 4 миллиона рабов. Им на смену в начале ХХ века приехало 2 миллиона эмигрантов, половина из них —итальянцы, которые получили по клочку земли и стали тоже выращивать кофе. До сих пор в стране нет монополиста, бразильский кофе, а это ни много ни мало 40% всего кофе в мире — 2 186 300 тонн по состоянию на 2016 год, производят семейные предприятия на плантациях не больше 50 гектаров каждое.

Особенности выращивания кофе в Бразилии

Кофе выращивается преимущественно на плоскогорье высотой 500-1300 метров, благодаря чему ягоды созревают единовременно и их сбор можно осуществлять при помощи специальной техники. Это значительно уменьшает цену зерна, но в то же время сбор техникой уступает ручному сбору по качеству.

Кофе высаживается без теневых деревьев, по так называемой
полностью солнечной системе, что позволяет достигать большего урожая.

Бразильский кофе проходит обработку натуральным способов –
то есть высушиванием под открытым небом, благо сухой сезон идеально для этого
подходят.

Все описанные выше условия и дают возможность производить Бразилии большое количество кофе по относительно низкой цене.

Ассортимент кофе

Santos можно купить только натуральный. Зерновой или молотый. Сублимированные и декофеинизированные напитки, капсулы не производятся. 

  • Крепость в шоколадно-миндальных, с ароматами орехов, шоколада в Bourbon Santos, в зернах. Продукт получил название имени королевского дома.  В напитках присутствует небольшая кислинка. Обычно этот кофе Сантос со средним обжариванием зерен.
  • С одинаковыми кофейными вишнями, терпкие напитки с Flat Beat Santos. В них чувствуется кислота, миндальные орешки вместе с какао.
  • С нотками фруктов, мягкостью, орехами и шоколадом, напитки с  Yellow Bourbon Santos. Деревца растут в высокогорье. Зерна с ярко-желтым цветом. Это генетические чистые зерна. Вишни с тонкой кожурой, она быстро сохнет, когда плоды поспевают. Поэтому их не моют. Обработка только солнцем и дождями. Сырье обжаривается и реализуется, как моносорт.
  • С шоколадным и кофейным ароматом, оттенками какао и ореховым послевкусием — Brazil Santos. В послевкусии— кислинка. Это бленды. Зерна с разных регионов. Поставщики уже мелят и обжаривают кофейные вишни. Или, обжаренные зерна фермерскими семьями, собирают в смеси с Бурбоном и Flat Beat.

Сантос Бурбон

Кофейные напитки Бурбон, названные в честь королевской семьи можно получить из обжаренных кофейных зерен, со средней степенью обжаривания. Зерна Bourbon Santos имеют разную величину. Напитки густые, крепкие. В них присутствует кислинка и шоколадно-миндальный привкус.

Flat Beat

Также можно приобрести зерновой и с молотыми зернышками. Все они одинаковой величины. Напиток получается терпковато-кофейным. Там присутствует какао и миндаль. С терпковато-кислым послевкусием.

Читайте: Кофейная марка Bourbon

Santos Yellow

Кофе выращивается на высокогорных плантациях Менас Гераис. Плоды с ярко-желтым цветом. Так назвали и сорт. У плодов тонкая кожура. Она быстро сохнет. Поэтому их не вымывают. 

Они подлежат естественной обработке солнцем и дождями. После обжарки, кофе идет в продажу, как моносорт. Напитки только из зерен, дорогие с фруктовыми нотками, мягким, орехово-шоколадным вкусом. В них присутствует легкая кислинка.

Brazil Santos

Напиток получается из бленда разных кофейных видов. Для микса использованы зерна разных регионов. Можно купить такой кофе и с уже обжаренными зернами Бурбона и Flat Beat. Во всяком случае, напиток получается с шоколадно-кофейным ароматом, с какао оттенками и ореховым послевкусием. В нем чувствуется кислинка.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Лучший кофе из Бразилии

Чтобы выбрать лучший бразильский кофе, нужно изучить рейтинг самых популярных сортов. Зная их основные характеристики, удастся совершить удачную покупку.

Сантос

Santos — самый популярный сорт кофе. Его история начинается с самых первых деревьев, которые завезли в страну еще в 18 веке.

Вкусовые качества и внешний вид плодов зависят от возраста растения. Например, при сборе урожая с саженцев возрастом не более четырех лет получают Бурбон Сантос. Зерна этого сорта обладают следующими характеристиками:

  • небольшие, скрученные, могут быть даже деформированными;
  • вкус насыщенный, с характерной кислинкой;
  • аромат мягкий.

С деревьев, возраст которых превышает 4 года, получают сорт Флэт Бит Сантос. Для него характерны:

  • повышенная крепость;
  • слабо ощутимая кислинка;
  • ореховый, немного терпкий вкусовой оттенок.

Отдельно стоит отметить такую разновидность, как Brazil Santos. В купаж входят восемь сортов зерен Сантос. Такая смесь характеризуется сбалансированным вкусом, приятным послевкусием и многогранным ароматом.

Рио

Для этого сорта характерно наличие специфического лекарственного привкуса, приобретенного из-за повышенной концентрации йода в грунте. По мнению европейцев, вкус Рио чрезмерно крепкий, резкий и грубый. Поэтому моносорт в Европу не поставляют. Его включают в состав различных смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Стоит отметить, что в восточных странах Рио обладает огромной популярностью. На этой территории его предпочитают за наличие плотного вкуса и глубокого аромата.

Минас

Этот сорт — визитная карточка штата Минас-Жейрас. Для него характерны повышенная крепость и наличие неприятного лекарственного привкуса. Его принято смешивать с другими видами зерен. Благодаря этому молотый кофе уже не обладает специфическим ароматом и вкусом.

Канилон

Эта разновидность относится к сорту робуста. Выращивают плоды с целью составления купажей, которые страна поставляет на мировой рынок. Как правило, Канилон добавляют в состав смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Ягуар

Кофе Ягуар считается премиальным брендом. В купажи входят отборные зерна арабики, прошедшие деликатную обжарку. Напиток на их основе характеризуется ярким, насыщенным, но деликатным вкусом и многогранным ароматом, в котором присутствуют нотки лесных орехов и шоколада.

Бразилия славится кофейной продукцией и считается лидером по ее экспорту. Несмотря на не самые благоприятные условия для выращивания кофе, на территории страны расположены многочисленные плантации. Зерна из Бразилии завоевали любовь кофеманов. Обусловлено это особыми вкусовыми качествами получаемого напитка и повышенной крепостью. Эспрессо на основе бразильских зерен подходит для употребления в утренние часы.

Интересное о кофе Santos

Это первый кофе, который попробовали бразильские жители. Он опутан разными романтическими и политическими историями. Но тот факт, что первые саженцы были привезены с французского острова Реюньона, никто не отрицает.

И теперь 40% производителей этого кофе являются бразильскими предприятиями, которые обжаривают кофейные зерна или продают молотыми. Молотый кофе ими реализуется с добавкой ароматных приправ.

Фермерские семьи обрабатывают около 4,5 миллионов кофейных растений. Кофе Santos может быть разным. Зерна отличаются по вкусу и виду. Стандартные и дешевые кофейные вишни, продаются от старых деревьев.

Кофейные зерна Бурбон, так стал называться и остров Реюньон, который переименовал Луи 13, собирают с четырехлетних и моложе деревьев, но не старше. Мелкое, деформированное сырье ценится вдвое дороже, чем крупное, которое собирают со старых растений, за счет того, что они принадлежат Flat Beat Santos.

Бразилия занимается и робустой, с 17-20% урожаев. Ее закупают европейские рестораны и бары, чтобы готовить эспрессо.

Фермеры реализуют уже обжаренное зерно. Могут продать и молотое с ароматными приправами.

Упаковки со скринами зерен. Пользователь должен знать размеры и формы кофейных вишен. Также там есть информация об обработках зерен — влажным или сухим способом. 

Особенности кофе из Бразилии

Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?

Условия выращивания и обработки

В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.

Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.

Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.

Вкус бразильского кофе

Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.

В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны. Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой

Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

История

Ранний период

Рабы на кофейной плантации. Фотография 1885 года

Первые кофейные кусты были посажены в Бразилии в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Бразильская легенда гласит, что кофе ввёз на территорию страны полковник Франсиску ди Мелу-Пальета (порт. Francisco de Melo Palheta) из французской колонии Гвиана, где должен был урегулировать пограничные споры. Цветущие кофейные кусты были даром влюблённой в него губернаторши.

Выращивание кофе даже для нужд внутреннего рынка стимулировало развитие рабовладения: до 1850 года в страну было ввезено не менее 1,5 миллионов рабов. Русский мореплаватель Ф. Ф. Беллинсгаузен, побывавший в Бразилии осенью 1819 года, писал, что на кофейных плантациях 1 раб ухаживал за 3000 деревьев, а одно дерево в среднем приносило 1 французский франк прибыли в год.

«Кофейная экономика»

Кофейные склады в порту Сантус. Около 1880 года

Выход бразильского кофе на внешний рынок способствовал закладке новых плантаций. Для связи внутренних районов страны с побережьем требовались железные дороги, в первую очередь их строили вокруг столицы страны — Рио-де-Жанейро, в долинах Параибы и через прибрежные хребты Сан-Паулу. Первая железная дорога была проложена в 1854 году, в 1860 году в Бразилии было 223 километров железных дорог; к 1885 году их стало 6930 километров. Основное железнодорожное сообщение связывало Восточное нагорье Сан-Паулу с портом Сантус, что позволило расширять производство кофе.

К 1870 году благодаря борьбе с рабовладением и внешнеполитическому давлению, начался кризис кофейной индустрии, связанный с нехваткой рабочих рук. С 1880-х годов на плантациях Сан-Паулу стал преимущественно использоваться труд европейских иммигрантов. В 1880 г. в этом штате было произведено 1 200 тыс. мешков кофе (в стандартном мешке — 60 кг), что составляло 25 % общего производства в Бразилии. К 1902 году Сан-Паулу выращивал 60 % всего кофе Бразилии (производство увеличилось до 8 млн мешков). Между 1884 и 1890 гг. в штат Сан-Паулу въехало 201 тыс. иммигрантов, а между 1891 и 1900 гг. — 733 тыс. чел. Население города Сан-Паулу увеличилось с 1890 по 1900 г. с 70 000 до 240 тыс. человек. На 1891 год 63 % экспорта страны составлял кофе, что превышало 50 % мировой кофейной торговли.

Кризис 1906 г.

Кофейная плантация в Аранду

Кризис перепроизводства 1906 года принудил правительство обратиться к политике валоризации. Рекордный урожай и нераспроданные запасы привели к падению цен на кофе на мировом рынке ниже 7 центов за фунт. Правительство запретило вывоз кофе, экспорт был открыт только после того, как цена превысила указанную отметку. Тем не менее, политика валоризации спровоцировала закладку новых плантаций и расширение производства кофе, что делало дальнейшие кризисы неизбежными. Кофейное лобби Сан-Паулу в столице фактически вынуждало правительство поддерживать расширение производства кофе за счёт остальных секторов экономики (см.: Политика кофе с молоком).

1920-е — 1960-е гг.

Кофейная плантация в Минас-Жерайс

Мешки бразильского кофе

Накануне бразильская кофейная индустрия занимала первое место в мире. Число кофейных деревьев достигало 3 млрд. Бразилия производила 80 % кофе в мире. Результатом экономического кризиса было катастрофическое падение цен на кофе на мировом рынке: 22½ цента за фунт в 1929 г., 8 центов за фунт в 1931 г., 5¾ цента за фунт в 1938 г. Правительство вновь было вынуждено обратиться к политике валоризации и насильственного сокращения производства: от посадок кофе отказываются в штате Параиба, к 1946 году число кофейных деревьев сократилось на треть и составило 2 млрд. Правительство неоднократно практиковало уничтожение излишков: с 1931 по 1943 гг. было сожжено или утоплено в море 77,8 млн мешков кофе. Тем не менее, к 1950-м гг. экономика Бразилии оставалась монокультурной, завися исключительно от кофе. Урожай 1949 года составил 55 % мировых сборов кофе, который по-прежнему составлял 40 % бразильского экспорта. Благодаря закладке новых плантаций производство кофе в 1960 г. возросло и составило 60 % бразильского экспорта, несмотря на правительственные программы индустриализации. Истощение почв на территории штата Сан-Паулу привело к переносу главного центра производства кофе на новые плантации штатов Минас-Жерайс, Парана, отчасти — Мату-Гросу-ду-Сул. С этого периода начинается непрестанное сокращение роли Бразилии в мировом балансе производства кофе: 43 % в 1965 г., 33 % в 1975 г.

История появления

Как многим известно, кофе появился сначала в Эфиопии, а затем стал распространяться по другим странам. Однако, в настоящее время бразильский кофе занимает основную нишу и предоставляет на экспорт огромное количество сырья.

Хоть Вьетнам и Колумбия активно соперничают за место под солнцем, но Бразилия все равно остается на своем неизменном месте. Все это благодаря прекрасному вкусу натурального зерна и его незабываемому аромату. Без кофе бразильцы никогда не начнут свой день, для них наслаждение напитком – своеобразная традиция, которую у них никто не сможет отнять.

Появление первых кофейных деревьев в Бразилии относят к началу 18 века. История гласит, что кофе в страну ввез полковник, который устранял пограничные споры. Влюбленная в него губернаторша из Гвианы одарила его кофейными зернами и деревьями.

Они были высажена на плантации, что послужило развитию рабовладения, ведь должен был кто-то ухаживать за гектарами посадок, собирать урожай, а затем обрабатывать его. Именно с этой истории начинается бразильская любовь к кофе.

Кофейные плантации в Бразилии появились в начале 18 века

С того времени прошло достаточно много времени, а бразильский кофе занял огромную нишу в сфере поставок этого продукта. В Бразилии выращивается больше половины кофе из того, что выращивают во всем мире. Из этого становится понятно, что страна является основным поставщиком этого продукта.

В настоящее время в стране произрастает свыше 4 млн кофейных деревьев, которые расположены на плантациях. Раньше за плантациями ухаживали рабы, затем колонисты и приезжие, в настоящее же время кофе стало семейным делом, а также им занимаются крупные концерны.

Во круг плантаций образовались в свое время города, жители которых трудятся и по сей день на них. Совсем недавно кофе был основным источником дохода всей Бразилии. Сейчас кофейное дело не приносит таких доходов, но все равно считается одним из прибыльных. В промышленных масштабах страна экспортирует бразильский кофе в зернах и занимает в этом сегменте второе место по всему миру.

Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды

Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.

Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

Рио

Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.

Канилон

В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.

Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.

Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.

Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка

Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий