Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания

Как заваривают кофе в чашке по-бразильски

В заваривании кофе по-бразильски – всегда профессиональный подход, даже если напиток готовится в домашних условиях. Для приготовления молотого порошка используются зерна средне-светлой обжарки, не старше двух месяцев по сроку хранения. Помол зерен средний. Вода для приготовления напитка берется очищенная, профильтрованная, нагретая до 92 градусов С.

На 100 мл воды берется 9 г молотых зерен. Порошок из них помещается в чашку из керамики или стекла. Вода вливается тонкой струйкой, так, чтобы были смочены все частицы. Экстракция продолжается в течение 4 минут, после чего с поверхности убирается не осевшая гуща и напиток готов к употреблению.

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.

Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?

Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая популярная разновидность – Арабика. Этот давно открытый вид зерен используется повсеместно сейчас. Кофейные деревья растут в жарком климате высокогорной местности. Для каждого вида необходимы особенные условия среды для выращивания зерен определенного сорта, вкусовых качеств.

Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, содержащиеся в зернах. Вкус зависит от условий, в которых растут деревья, от климата и погоды, поэтому в пределах одного вида качества напитка могут меняться.

Еще один часто употребляемый вид зерен – Робуста. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не употребляют в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются практически в любых условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтобы уменьшить цену.

Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете

Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно

Предлагаю свою версию.

Подготовка, как открыть и повесить дрип-пакет:

Важно выбрать правильную посуду. Брать надо высокий стакан или , чтобы висящий пакетик не касался кофе в момент приготовления.
Далее — отрываем верхнюю часть, там есть перфорация под линией со словами OPEN:

  1. Тянем за «лапки» в стороны, разворачивая пакет как оригами, придавая ему кубическую форму. Можно ещё потрясти, чтобы разровнять и разрыхлить кофе, если он слежался:

  1. Лапки надеваем на края кружки, а для дополнительной фиксации «лапки» можно ещё подогнуть по краям, там есть специальная линия сгиба. Они будут играть роль ребер жесткости и дрип-пакет точно не рухнет в ваш напиток. В результате получится должно вот так:

Как завариваем, температура воды, время, объём:

  1. Обычно производитель указывает объём воды, который стоит влить в дрип-пакет. Рекомендую ориентироваться на эти цифры, т.к. разные обжарщики кладут разное количество кофе внутрь, используют разный помол. Если не указано — лейте 180-200 мл.
  2. Чтобы не заморачиваться с весами или мерным стаканчиком, ориентируйтесь на объём самого дрип-пакета — наполненный до краев он вмещает в себя 60-70 мл воды. Соответственно, надо три раза заполнить его полностью, это займет минуты три, примерно по минуте на каждый цикл.
  3. С температурой сложнее — по хорошему, она зависит от сорта кофе и степени обжарки, но почти никто её не указывает. Ориентироваться надо на 93-95°C, но — опять же — заморачиваться термометром никто не будет, поэтому ориентир такой — дать чайнику остыть минуту с открытой крышкой или две минуты с закрытой крышкой.

Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём

Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR

Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.

Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.

Где купить

Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4)

При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать

Как подделывают растворимый кофе и чем это грозит

В некоторых случаях для производства данного продукта используются злаки, семена бобовых, желуди, сахарная свекла, морковка, репа, цикорий, сушеный инжир, а также множество разного суррогата. Иногда элитные сорта смешивают с дешевым кофейным материалом, получая смесь с 2% содержанием основного базового продукта. Некоторые мошенники вообще добавляют просто таблетки кофеина в непонятную смесь. Здесь главное – имитация специфического запаха.

В российских реалиях количество фальсификаций достигает катастрофических масштабов. Поэтому здесь нужно проявлять особую бдительность. Такой порошок не растворяется полностью в воде, а образует мутную взвесь, которая засоряет кровеносные сосуды.

Несмотря на относительно приемлемый вкус и запах, фальсификат представляет достаточно высокую опасность для здоровья человека. Здесь никогда не бывает нормального содержания кофеина, поэтому его добавляют искусственно.

При покупке растворимого кофе отличить «бодягу» от нормального порошка достаточно сложно. С другой стороны, можно значительно снизить риски приобретения фальсификата, если ориентироваться на важные признаки.

5 признаков, что вам продают промышленную свинину вместо фермерской

Сфера использования фильтр-пакетов

Чай и кофе – напитки, которые пользуются особой популярностью во всем мире. Они полезные, вкусные, бодрящие и ароматные. Позволяют утолить жажду и согреться, проснуться и зарядиться положительной энергией, поднять настроение и настроиться на позитив.

Однако многие сталкиваются с банальной проблемой – неудобством заваривания. На помощь пришли лучшие производители, которые стараются облегчить жизнь своим почитателям и сделать их жизнь комфортной и счастливой. С этой целью налажен выпуск специальных фильтров с функцией заваривания кофе, травяных сборов, чая.

К основным преимуществам приспособлений стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в использовании ситечка;
  • не нужно вылавливать крупные частички кофе или листиков;
  • скорость заваривания;
  • простота осуществляемых манипуляций;
  • доступная ценовая политика;
  • многоразовое использование.

Где купить продукцию, вопрос не стоит. Она реализуется во всех специализированных торговых точках. Можно заказать товар онлайн в интернет–магазине. Следует отметить, что в комплекте может быть различное количество аксессуаров. От этого зависит их окончательная стоимость. Силиконовые или деревянные приспособления можно приобрести поштучно.

Область применения

Ежегодно производители радуют потребителей усовершенствованными новинками. Какой фирмы лучше приобрести набор, зависит от личных предпочтений.

Сфера применения фильтр-пакетиков разнообразная. Основными пользователями являются:

  1. Кофейни, рестораны, бары. Порционные пакетики используются для наполнения сушеными травами, чайными листочками, а также молотым кофе. Это позволяет нормировать расход ингредиентов и определять крепость питья. Стоит отметить, что пустые пакетики для расфасовки приобретать намного выгоднее, чем готовую наполненную продукцию. Использование фильтров позволяет контролировать количество используемого продукта, не иметь дело с ситечком, экономить время и силы на отмывание от налета и мелких частичек внутри чайника и чашек.
  2. Домочадцы. Иногда так хочется поэкспериментировать и создать напиток своей мечты. Нет ничего проще! Достаточно приобрести пакетики и наполнить их подходящими ингредиентами.
  3. Офисные сотрудники. Каждый хочет употреблять качественный продукт. Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают крупнолистный чай с высокогорных плантаций, другие наслаждаются травяными сборами, созданными собственными руками. Возиться с чайником не хочется. Компоненты под воздействием кипятка разбухают и препятствуют наполнению чашек. На помощь придут фасовочные пакетики. Они подходят как для листового чая, так и молотого кофе, а также высушенных трав. После использования одноразовые модели не нужно мыть. Достаточно просто утилизировать посредством мусорного ведра.
  4. Командировочные и путешественники. Редко пакетированный чай соответствует высоким требованиям потребителей. Выйти из сложной ситуации помогут специальные упаковки. Причем, содержимое можно выбрать самому, исходя из личных предпочтений.

Как правильно заварить

Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.

Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.

Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.

Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:

  1. Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
  2. Извлечь квадратный пакетик.
  3. Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
  4. Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
  5. После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
  6. Настоять напиток в течение пары минут.
  7. Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.

Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.

Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

Кофейный рынок предоставляет для быстрого заваривания натуральный молотый кофе в индивидуальных пакетиках. Это новшество стало очень популярным среди офисных работников. Да и в домашних условиях такой способ приготовления кофе нашел своих поклонников. Так ли хорош пакетированный кофе, каковы плюсы и минусы такого способа приготовления натурального кофе?

  • Кофе тонкого помола в порционном пакетике. Он быстро заваривается, отстаивается и готов к употреблению. Но так как помол очень тонкий, то в напитке содержится много кофейной взвеси. Получается, что пить приходится вместе с гущей.
  • Порционный кофе в фильтр-пакетиках – аналогичен чайным, только более объемных пакетиках. Их заваривают в чашке, настаивают 2-3 минуты, а затем удаляют.
  • Кофе в дрип-пакетах. В таких пакетах порция молотого кофе заваривается в специальном капельном пакете, который крепится на чашку с помощью бумажных ручек. Закрепив пакет на чашке, в него медленно вливается горячая вода и оставляется на 1-2 минуты для экстракции. Затем пакет вынимается и утилизируется. В чашке остается натуральный кофейный напиток без гущи.

Красивая упаковка кофе. Подборка

Любите ли вы кофе? Изучать его можно всю жизнь, и все равно этот ароматный напиток останется неразгаданным. Чтобы почувствовать его разнообразие, посмотрим на красивые кофейные упаковки.

Mt. Comfort Coffee

Создание идеальной чашки кофе — это сакральный и уютный ритуал, дух которого постаралась передать дизайнер Nicole LaFave. Нарисованный от руки логотип, в сочетании с иллюстрациями, вдохновляют выпить чашечку кофе и отправиться навстречу приключениям.

Bossa Republica Cotidiano & Café

Минималистичная упаковка кофе для бразильского кафе студии lud co

Упаковка кофе MOOD

С такой упаковкой вы поймете, что с каждым глотком вы просыпаетесь и наполняетесь энергией, а ваше настроение улучшается после одной чашки бодрящего кофе! Поверните крышку тубуса и получите заряд бодрости на весь день! Дизайнер David Hovhannisyan

Настроение пить кофе

Брендинг и упаковка кофейной , которая предлагает премиальную арабику из пяти регионов — Эфиопия, Танзания, Индонезия, Зимбабве и Колумбия.

Дизайнер Salvita Bingelytė сразу подумал о настроении и обезьянах. Обезьяны объединяют эти пять регионов кофе, а в поведении обезьян можно наблюдать весь спектр эмоций и настроений. Так появились фирменные талисманы бренда «Обезьянки». Они символизирует дипломатию, интеллект и мудрость.

Кофе Мираж Арабика

Из одних зерен арабики можно приготовить тот кофе, который вы любите (эспрессо, капучино, мокко, латте, американо). Дизайнер Karen Gevorgyan придумал упаковку, которая отражает идею приготовления разных напитков. Кофе дизайнер представил в виде пустыни, а различные ингредиенты — часть пейзажа пустыни. Например голубое небо — это чистая вода, шоколад — пустынные скалы, молоко — светлые облака. Вращайте верхнюю часть упаковки, бродите по пустыне и вы найдете свой любимый вкус.

Кофе Archer Farms

В агентство Collins разработали упаковку, отражающую идею «от фермы до чашки». К работе пригласили нескольких известных иллюстраторов.

Хотя иллюстрации выполнены в различных стилях, все упаковки объединяет единая сетка и композиция.

Dr.Coffee

Графичные паттерны упаковки кофе Dr.Coffee. ДизайнерCamila Chen.

Wroasters Coffee

Дизайнер Marcin Szmidt нарисовал этикетки, изображающие дегустацию кофе, забавные ситуации и персонажей, которые просто любят кофе.

Маленький волк

Упаковка кофе маленького магазинчика и кофейни, в которой не только варят кофе самого высокого качества, но и утверждают, что чашка кофе может быть такой же хорошей, как компания, с которой его пьют.

Студия Perky Bros

Кофе Talor&Jørgen

Talor&Jørgen — это норвежский кофе-клуб, который рассылает кофе по подписке. Они отправляют подписчикам небольшие пакеты со свежеобжаренными зернами, подстраиваясь под их привычки пить кофе, а не по расписанию.

Создано студией Bielke & Yang из Осло

#подборка

Состав кофе в пакетиках

Кофе «три в одном» в пакетиках предпочитают любители сладких напитков. Не все задумываются о натуральности состава продукта. Главный компонент содержимого в пакетиках – сахар. В большинстве товаров его больше 50%. Поэтому у такого продукта сильно сладкий вкус. Некоторые производители добавляют цикламат натрия и ацесульфам калия, усиливая его приторность. Компоненты помогают скрыть вкус некачественного кофе. В дешевой продукции сахара и подсластителей добавляется больше всего.

Другой ингредиент – сливки. Сухие молочные компоненты не могут долго храниться, поэтому в продукт добавляются ингредиенты не натурального, а растительного происхождения. Они имеют схожий вкус и аромат настоящих сливок. Для «кофе 3 в 1» компоненты производятся из растительных жиров. В состав входят:

  • пальмовое или кокосовое масло;
  • глюкозный сироп;
  • стабилизаторы;
  • казеинат натрия;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • антикомкователь;
  • соль.


Пакетированный кофе отличается очень сладким вкусом

Самое интересное, сколько кофе в кофе «3 в 1». Как ни странно, его в напитке меньше всего. Это связано с дороговизной зерен. Содержание кофеина в стике – от 0.3% до 0.5%. В дешевой продукции данный компонент может отсутствовать. Вместо него производители добавляют цикорий, измельченные ячменные зерна или орехи. Использование заменителей снижает стоимость товара. На упаковке напитка должна быть указана информация об отсутствии кофе в упаковке.

Кроме перечисленных ингредиентов, в составе можно увидеть ароматизаторы. Компоненты у разных производителей могут немного различаться.

Правила приготовления напитка

Кофе «три в одном» в пакетике легко приготовить. Нужно высыпать содержимое в кружку и залить горячей водой 150-200 мл температурой 85 градусов

Важно хорошо перемешать полученную смесь, чтобы все гранулы растворились. В напиток уже добавлено большое количество сахара, поэтому дополнительные подсластители не нужны

В процесс приготовления у кофе образуется воздушная пенка. На нее можно посыпать корицей или какао, что сделает вкус более насыщенным.

Не все знают, как сделать кофе «3 в 1» в домашних условиях. Приготовить напиток с похожим вкусом легко. Понадобятся:

  • растворимый кофе;
  • сливки натуральные или сухие растительные (бобовые);
  • сахар.

В кружку на 200 мл положите 1 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих сливок. Залейте смесь горячей водой. Натуральные сливки (20 мл) нужно добавлять в конце. Украсьте корицей или какао. Пропорции можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Дрип-кофе

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок

Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке, тогда он подберет соответствующую степень помола

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

Не стоит создавать дома больших запасов молотого кофе – ароматы имеют свойство улетучиваться.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать:

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
  • сортам класса премиум;
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах, которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин»;
  • «Живой кофе»;
  • «Паулиг»;
  • «Жокей».

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта:

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий