Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта
Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Глясе – что это?
Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.
Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым
Сегодня глясе – это шарик мороженого калорийностью примерно 120 ккал, и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляют обычный или тростниковый сахар. Молоко – только по желанию клиента. Некоторые бариста предпочитают не сахар, а ароматные сиропы. Кстати, глясе – не самый популярный вид кофейного коктейля.
В большинстве кофеен вам подадут не глясе, а аффогато под видом первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, при приготовлении которого используется примерно две трети мороженого и треть крепкого кофе.
Сложные коктейли – специалитет летних месяцев. Кофейни соревнуются между собой. Например, у «Корто» есть арбузный фруктовый лед с американо и молоком. А в «Кофе Хаусе» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшой порцией мороженого. Многие бариста любят смешивать мороженое с нейтральным или фруктовым вкусом и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Так напиток из освежающего становится питательным.
Для фитнес-рецептов используют «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. К нам эти коктейли только приходят, а в США есть уже классика – обезжиренное низкокалорийное мороженое на соевом молоке со взбитым соевым латте, например.
Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым
Вкус напитка напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120-150 ккал до настоящих «бомб» в 500 и более килокалорий. Уточняйте это у бариста.
Как приготовить мороженое для глясе
Во фризер для домашнего использования заливают теплую воду и засыпают определенный объем смеси, которая высчитывается от количества порций. Необходимые пропорции указываются производителем на упаковке. Готовая масса перемешивается и выстаивается в течение получаса, в промежутках этого времени ее необходимо перемешать 2 раза. Далее смесь процеживают через сито, чтобы избежать попадания крупных фракций в цилиндр аппарата. Электрический двигатель вращает механизм для перемешивания мороженого, помпа насыщает его воздухом, а холод, исходящий от стенок фризера, замораживает продукт.
Белый гляссе в домашних условиях
Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- мороженое;
- щепотка корицы;
- тертый шоколад или какао.
Способ приготовления:
Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле)
Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.
Гляссе с коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
- Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
- Сверху нужно положить шарик пломбира.
- Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.
Лучшие рецепты глясе
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.
- Классический рецепт глясе.
Состав:
- чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
- несколько ложек взбитых сливок;
- ложка тертого шоколада;
- два шарика ванильного мороженого;
Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом. Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.
- Белый глясе.
Состав:
- черный кофе 200 мл;
- молоко 150-200 мл;
- чайная ложка сахара;
- любое мороженое 150 гр.
Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.
- Питательный глясе «Санрайз».
Состав:
- яичный желток 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- свежесваренный кофе;
- сахар 4–5 чайных ложек;
- мороженое ванильное либо пломбир 300 г.
Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.
- Алкогольный кофе-глясе.
Состав:
- кофе 50–60 мл;
- сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
- ликер 30 мл;
- мелкий лед.
Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку. Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.
- Еще один рецепт глясе.
Состав:
- сваренный кофе 200 мл;
- корица 1 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- молотые орехи (по вкусу);
- шоколадное мороженое.
Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.
- Глясе с ягодами.
Состав:
- чашка сваренного кофе;
- ванилин 1/2 ч. л.;
- ягода (клубника);
- мороженое 150 гр.
Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.
- С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз».
Состав:
- любой кофе;
- сироп шоколадный 50-60 гр;
- сахарная пудра;
- сливки;
- мелкие леденцы 1 ч. л.;
- мороженое 2 ст.л.
Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.
- Глясе с апельсиновым ликером.
Состав:
- свежемолотый кофе 2–3 ложки;
- какао 1 л.;
- кипяток;
- ликер апельсиновый 25 мл;
- мороженое 100 г.
Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.
Нюансы правильной подачи кофе с мороженым
Глясе – напиток 10 минут. Его пьют сразу после приготовления. Хранить, замораживать, разогревать – нельзя. Рецепты даны на одну среднюю кофейную порцию, или две маленьких. Просто увеличьте ингредиенты пропорционально, если требуется немного больше напитка. Многие заведения подают глясе как новогодний специалитет. Стоимость чашки в провинции – от 220 до 400 рублей, в некоторых заведениях столицы – на 200-300 рублей дороже. Глясе на вынос обойдется чуть дешевле, но из-за подачи в стакане с крышкой, он больше напоминает капучино или фраппучино, чем оригинал.
Как называется кофе с мороженым
«Ледяной» или «замороженный» – перевод французского слова гляссе, которым назвали ароматный, бодрящий десерт, состоящий из необычной смеси кофе и мороженого. Жарким летним днем его освежающий вкус подарит заряд сил и бодрости. Когда на плите стоит турка с тонизирующим свежесваренным кофе , а в холодильнике лежит ледяной пломбир, не откажите себе в удовольствии угоститься вкусным напитком, ведь его так просто готовить.
Особенности приготовления
Основная часть рецептов готовится из охлажденного эспрессо и ледяного мороженого, но есть десерты, основанные на контрасте горячего и холодного. Существует множество вариаций угощения, каждая из которых имеет свою особенность, но при этом называется гляссе. Чтобы он получился вкусным, ароматным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
- используйте натуральные кофейные зерна, молоть которые лучше перед самым приготовлением;
- оптимально готовить гляссе из двух сортов кофе: арабики и робусты (соотношение 3:1);
- после варки в турке жидкость нужно процедить, чтобы мелкие частички в гляссе не портили впечатление;
- берите качественный пломбир для гляссе, если в рецепте не указан другой сорт;
- сахар кладите до того, как напиток остынет;
- чтобы кофейный вкус полностью раскрылся, добавьте при варке щепотку соли и сахара;
- вместо сахарного песка можно использовать сироп или любой другой подсластитель.
Энергетическая ценность
Гляссе нельзя назвать легким угощением. Энергетическая ценность кофе с вкусным мороженым будет около 150 килокалорий на порцию. Стоит учесть, что белков и жиров в составе намного меньше, чем углеводов, поэтому злоупотребление этим напитком может сказаться на вашей фигуре. Добавки в виде сливок, шоколада, карамельной крошки существенно увеличивают калорийность кофе с любимым мороженым вплоть до 450 ккал. Любителям побаловать себя вкусненьким все же лучше выпить порцию классического гляссе, чем съесть кусочек торта или пирожное.
Классический рецепт
Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. молотых зерен;
- 150 мл воды;
- мороженое.
Способ приготовления:
- Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
- Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.
Плюсы и минусы холодного кофе
Плюсы:
- Освежает в жару;
- Позволяет сэкономить калории на десерте;
- Вкусный, не дает скучать;
- Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
- Понравится даже тем, кто не любит кофе;
- Быстро готовится дома;
- Подходит начинающим бариста;
- Можно приготовить на основе недорогого кофе;
- Широко распространен;
- Идеален для вечеринок;
- Быстро превращается в алкогольный коктейль;
- Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».
Приготовление напитка займет считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.
Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.
Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.
Вкуснейшее кофейное мороженое, рецепт с фото
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 33% — 200 г;
- Молоко — 75 г;
- Сахар — 50 г;
- Куриные желтки — 2 шт.;
- Кофе молотый натуральный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления мороженного с кофе в домашних условиях
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения
Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие рецепты.
Основные рекомендации как сделать мороженое с кофе:
1. Сливки лучше брать с жирностью именно 33%, причем лучше использовать магазинную продукцию. Домашние сливки зачастую более жирные, и мороженое с ними может получится более грубым и с жирными комочками.
2. Чтобы мороженое получилось нежным, мягким и более воздушным, сливки должны быть хорошо взбиты. Посуда для взбивания должна быть сухой, а сами сливки — обязательно холодными. Ручной венчик не подойдет, нужно использовать миксер. И небольшой секрет: перед приготовлением емкость с венчиками от миксера лучше положить минут на 5 в морозильник.
3. Не переусердствуйте при взбивании сливок, иначе можно превратить массу в сливочное масло.
4. Кофе лучше использовать именно заварной — он считается более качественным и натуральным.
Ингредиенты для приготовления кофе с мороженым
c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>
- Молотый кофе для турки 1 ч. ложечка
- Сахар 1 ч. ложечка
- Мороженое (любое, у меня был пломбир) 50 грамм
- Свежие сливки (33% жирности) 2 ст. ложки
- Сахарная пудра 1 ч. ложечка
- Шоколад чёрный 20 грамм
- Поваренная соль одна щепотка
1 Варим кофе.
Включаем огонь и нагреваем немного турку, далее сыпем туда щепотку соли, сахар и молотый кофе, обязательно должен быть мелкого помола. Заливаем всё холодной водой из под крана и ставим на огонь. Даём нагреться, главное довести до кипения, но не кипятить. Как начнёт подниматься густая пена, аккуратно ложкой снимаем её в чашку. Снимаем на минуту с огня, пена упадёт, обратно ставим на огонь и повторяем процесс. Когда пена уже доходит до краёв, снимаем турку и бросаем туда кусочек льда или ложку холодной воды. Это поможет пене быстрее спасть. Откладываем в сторону и даём остынуть кофе.
2 Взбиваем сливки.
В отдельную посуду наливаем сливки и добавляем в них сахарную пудру. Очень тщательно взбиваем при помощи миксера или блендера до получения густой и однородной пены.
3 Подаём кофе с мороженым.
В высокий фужер выкладываем ложку мороженого, заливаем аккуратно охлаждённым кофе. Поверх всего идёт пара ложек взбитых сливок так, чтобы накрыло всю поверхность бокала. Для украшения и приятного вкуса натираем шоколад на поверхность. Перед этим его можно отправить на 5-10 минут в холодильник, чтобы он был твёрдым, и удобно было натирать. Данный напиток советую пить через трубочку. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет под рукой кофе для варки, можно взять любой заварной, какой вы привыкли пить.
– — Можно использовать также мороженое с разными вкусовыми добавками. Все это будет раскрывать кофе в разных вкусах и ароматах. Экспериментируйте и вы непременно найдете вариант, идеально подходящий вам!
– — Для обогащения вкуса поверхность сливок можно немного присыпать корицей, которая придаст напитку дополнительный и очень богатый аромат и приятное послевкусие.
Секреты приготовления кофейного напитка
Если мы берем классический вариант, то его температура должна составлять плюс десять градусов. Вот только после такого напитка в жару заболит горло. Лучше охладить кофе до температуры плюс двадцать. Осенью или зимой напиток должен быть не холоднее тридцати градусов. Чем горячее кофе, тем быстрее тает в нем мороженое. Это следует учитывать. Главное помнить — от сильных перепадов температур страдает зубная эмаль.
Кофе варят заранее, чтобы он успел охладиться. Обычно за двадцать-сорок минут до непосредственного приготовления. Горячий кофе не помещают сразу в холодильник, а ставят, к примеру, в кастрюльку с холодной водой. Воду можно менять спустя пять-десять минут. Так кофе охладиться быстрее.
Готовят глясе двумя разными способами:
- Мороженое кладут на дно, потом добавляют кофе. Мороженое всплывет на поверхность, и кофе окрасится в бежевый цвет.
- Сначала наливают кофе, а сверху выкладывают шарик вкусного мороженого. Выглядит это очень эффектно.
Мороженое добавляют сразу перед подачей, не раньше, иначе оно растает.
История необычного сочетания
Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.
Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто. В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.
Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.
Оригинальная подача родственника глясе — аффогато
Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта. Несомненно, калорийность обоих гораздо выше классического эспрессо и составляет примерно 125 ккал. Поэтому регулярно пить такой вкусный кофе вредно для фигуры.
В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.
Итоги и рекомендации
- для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
- чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
- если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
- не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
- добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
- этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
- кофе глясе является калорийным десертом.
Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.
Приятного аппетита!