Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

Рецепты блюд с мятой сушеной

  1. Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
  2. Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
  3. Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
  4. Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.
  5. Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
  6. Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Молоко с кофейным льдом

Для тех, кто любит кофе с молоком и не хочет в летнюю жару отказываться от горячего напитка, приготовьте его холодным. Технология изготовления другая, но вкус будет такой же нежный и сливочный.

Приготовление молока с кофейным льдом:

  1. Растворимый кофе соедините с сахаром, залейте кипятком и перемешайте до растворения.
  2. Оставьте напиток немного охладиться, затем добавьте ванилин и перелейте в формочки для льда.
  3. Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед.
  4. Кофейный лед насыпьте в стакан и залейте холодным молоком.
  5. Отправьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед немного подтаял и перемешался с молоком.

Противопоказания

Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:

Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению

Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.

Противопоказания

Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:

Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению

Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Экзотический юаньян

Этот рецепт посвящается любителям Азии, ведь этот напиток родом из Китая и переводится как «птицы любви». Название символизирует уток-мандаринок, традиционно олицетворяющих супружеское счастье.

Фото Pexels

Такое имя напитку дали не случайно: эти птички очень непохожи друг на друга, но всё равно неразрывно связаны, прямо как кофе и… чай! Да-да, именно такое необычное для нас сочетание считается классикой кофе в Гонконге.

Делается юаньян очень просто: сначала заварите насыщенный чёрный чай и дайте ему настояться пару минут. Далее чашка с чаем на четверть заполняется концентрированным или сгущённым молоком для сладости.

Следующий этап — сварите такой же объём некрепкого кофе. Кстати, это тоже можно сделать в кофемашине. Например, у Siemens EQ500 integral крепость кофе можно регулировать: для этого предусмотрены 5 уровней от слабого до ярко выраженного вкуса, а также можно установить необходимый объём напитка.

Кроме того, она умеет готовить кофе по 8 разным рецептурам, начиная от флэт уайт и заканчивая espresso doppio, — вкус кофе никогда вам не надоест, и это только открывает новые возможности для «кофейных» фантазий.

Свежесваренный кофе смешайте с чаем, охладите напиток и добавьте пару кубиков льда. Юаньян готов! Можете порадовать себя и своих домашних чашечкой экзотического прохладного кофе, который подарит вам заряд энергии и бодрости.

Мятный сироп в домашних условиях самый лучший!

Сырье

Главный ингредиент – мята. Это травянистое растение благоухает, начиная с весны и до первых заморозков, заселяя тенистые участки сада. В кулинарных целях наиболее подходят цельные, без признаков болезней и порчи листочки, хотя некоторые употребляют и стебли. Если будете варить из свежей мяты, то выбирайте листья с яркой окраской, средней величины.

Альтернативой может служить аптечный вариант сушья — «Мяты перечной листья» 50-ти граммовая пачка.

Добавки

Чтобы сироп из мяты приобрел необходимую сладость используют сахар (сахарную пудру), натуральный мёд и даже мятные леденцы. Однако чтобы сиропчик не был приторным знатоки часто подкисляют его лимонной кислотой или соком лимона.

Важно! Не пугайтесь – цвет мятного сиропа совсем не зеленый, он скорее грязно-желтый. Но он без проблем подкрашивается натуральными пищевыми красителями, например, каплей-двумя шпинатного сока.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу

Но в этом случае важно помнить о чувстве меры

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Коньячная настойка

Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.

Обязательно попробуйте приготовить кофе с сыром и лимоном к завтраку!

Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.

Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах

Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Lavazza mojito

Предлагаем попробовать и итальянскую адаптацию коктейля кубинского происхождения – лавацца мохито (lavazza mojito). Это бодряще-освежающее комбо кофе и мяты можно пить и с первыми лучами солнца, и в полуденный зной (идеально!) и когда на город ложится вечерняя прохлада.

Готовить на этот раз будем lite-вариацию на четверых. Можете смело приглашать друзей.

Ингредиенты:

  • 4 порции эспрессо
  • 320 мл газированной воды
  • 2 лайма
  • 8 ч. л. сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • 200 г льда

Приготовление:

  1. Дольки лайма разомните (часть оставьте для декора), добавьте сахар. Хорошенько потолките смесь, чтобы он растаял. Сюда же веточки мяты. И повторите. Стебли выньте, листья (то, что от них осталось) пусть останутся.
  2. Смесь распределите по четырем стаканам для коктейлей. Заполните их льдом. В каждый влейте по 80 мл холодной газированной воды. Перемешайте и влейте по порции эспрессо. Украсьте лаймом. Пейте через трубочки.

Полезные свойства и применение

Шпороцветник не только украшает комнату и защищает вещи от моли. Он не входит в реестр лекарственных растений, но народная медицина оценила полезные качества по достоинству. На его основе изготавливают успокоительные, противовоспалительные средства, домашнюю косметику.

Зеленые помощники, которые есть на каждом подоконникеКомнатные растения – не только украшение интерьера, это живой организм со своей аурой и полезными свойствами. Часто самый простой на вид цветок не просто очищает воздух, но и заботится о здоровье,…

В лекарственных целях лучше выращивать плекрантус душистый. В составе преобладают: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, марганец, железо, хинин, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, терпеноиды, тимол, урсоловая кислота.

Внимание!  

Действие плекрантуса более выраженное, чем у перечной мяты, поэтому при изготовлении лекарственных средств следует соблюдать дозировку.

Использование в лечебных целях

Молодое растения для приготовления лекарственных средств не подходят. Полезные вещества накапливаются только после формирования первых цветоносов.

Отвары и настойки на основе листьев растения помогают:

  • избавиться от метеоризма;
  • остановить диарею (неинфекционную);
  • снизить температуру и избавиться от отеков;
  • подавить кашель при бронхите.

Кашица из листьев предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей. Настои снимают стресс, устраняют бессонницу, успокаивают.

Рецепты:

  1. Чтобы избавиться от зуда и снять отек после укуса насекомого, свежие листья отжимают, а сок используют, чтобы пропитать примочку. Держат 15-30 минут.
  2. При бронхите: 1 ч. л. высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, процеживают. Жидкость нужно выпить в течение дня.
  3. При головной боли: толкут листья в кашицу и несколько минут вдыхают аромат. Близко к лицу не подносят.
  4. При детском энурезе: заваривают стакан только что срезанных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Наливают это количество жидкости в детскую ванночку, разводят. Температура воды в ванной 29°С, продолжительность процедуры — 20 минут.

В Индии на основании этого растения делают крепкий настой, которым лечат малярию. Но поскольку в составе плекрантуса высокое количество алкалоидов, для устранения высокой температуры при ОРВИ лучше воспользоваться другими средствами.

Как заваривать чай

Напиток из домашней мяты улучшает засыпание, успокаивает, устраняет раздражительность. Чтобы его приготовить, листья предварительно засушивают. Заливают 1 ст. л. (2 ч. л.) 400-500 мл кипятка, утепляют, настаивают 15 минут. Процеживают, доливают по 1-2 ст. л. на стакан черного чая. Второй вариант заваривания: соединяют в равных количествах черный чай и высушенные листья растения, заливают 2 ч. л. таким же количеством горячей воды, как в прошлом способе.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Рекомендуемая порция мятного чая — 1,5-2 стакана в день. Злоупотребление может вызвать снижение артериального давление, сонливость, тошноту.

Противопоказания к пероральному употреблению настоев с плектрантусом:

  • аллергия на мяту и ментол;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозная болезнь в анамнезе;
  • гипотония;
  • детский возраст — до 10 лет;
  • обострение гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности;
  • беременность;
  • лактация.

Интересно!

Европейские целители не рекомендуют пить мятный чай при лактации, а вот в народной медицине Индии это средство используют для повышения выработки грудного молока.

Выращивать домашнюю мяту легко. Она неприхотлива, не требует частого полива, выдерживает кратковременные температурные перепады. Пересаживать следует 1 раз в 2-3 года. Если грунт для суккулента покупали в магазине, подкармливать придется не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Не нужно бояться обрывать листки — после прищипывания появляются новые побеги.

Как приготовить компот из ревеняРевень — многолетнее растение, листовой овощ семейства гречишных с мощной корневой системой, толстыми пористыми стеблями и широкими листьями с волнистыми краями. Малая родина — Тибет и Древний Китай,…

Если срывать «лечебное сырье» равномерно, с верхней частик растения, постепенно удастся сформировать пышный кустик плекрантуса. Его запах защитит квартиру от моли, а целебные свойства, если это нужно, помогут домашним справиться с кашлем и избавиться от бессонницы.

Вред напитка

Но ароматный кофе может принести организму не только пользу, но и вред. В таких напитках содержится перечень ингредиентов, способствующих понижению артериального давления, поэтому при гипотонии разрешается употреблять 1 чашку кофе в день. Также вред напитка проявляется у людей, страдающих почечной или печеночной дисфункцией.

Польза и вред кофе с мятой, рецепт которого очень популярен, обязательно должны учитываться во время беременности и грудного вскармливания. При вынашивании ребенка употребление напитка уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с головными болями, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Рекомендуемая дозировка – не больше 2 чашечек кофейного напитка в сутки.

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?

Эксперты советуют, что лучше всего использовать эспрессо-машину для приготовления кофе. Но есть также рецепты, которые позволяют приготовить приличную чашку напитка без машины. Однако говорят, что вкус может получиться хуже, чем с машиной.

Можно использовать любые сорта кофе, не обязательно должна быть кофе сорта мокко. Но лучше всего сорта арабики.

Кофе должен быть качественным, натуральным и свежемолотым.

Слои мокко из шоколада, молока и кофе нужно вливать в стакан или бокал очень аккуратно, чтобы они не смешались. Нужно также придерживаться той последовательности, которая указана в рецепте.

Надо помнить, что самое главное — украшение кофе мокко сверху, это может быть тертый шоколад, корица или их смесь.


Yemen mocka coffee, by Aymen Alfakih

Кофе Амаретто

Для вечернего время провождения в компании друзей, в летнюю жару хорошо подойдет слабоалкогольный напиток — кофе Амаретто.

Ингредиенты:

  • Кофе заваренный — 70 мл
  • Молоко — 70 мл
  • Ликер Амаретто — 20 мл
  • Миндальный экстракт — 1/2 ч.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление кофе Амаретто:

  1. Приготовьте заварной кофе и еще в горячем напитке растворите сахар. Оставьте его остыть до комнатной температуры и процедите, чтобы убрать заваренную крошку кофе, если она имеется.
  2. В большом стакане соедините сладкий кофе с молоком, ликером Амаретто и миндальным экстрактом.
  3. В высокий бокал положите кубики льда и влейте кофейную смесь.
  4. Посыпать напиток молотой корицей и приступайте к дегустации.

Альтернативные способы заваривания кофе

С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!

1. Френч-пресс

Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.

Фото: brilio.net

2. Сифон

Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.

Фото: omtea.ru

3. V60

Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.

Фото: ru.haymancoffee.com

4. Фильтр-кофе

Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.

Фото: harridailygrind.wordpress.com

5. Колд брю

Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.

Фото: pinkkorset.com

6. Калита

Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.

Фото: pinterest.ru

7. Аэропресс

Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.

Фото: shop.tastycoffee.ru

8. Кемекс

Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.

Фото: atlantamagazine.com

9. Вьетнамский кофе

Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.

Фото: omtea.ru

10. Нитро кофе

Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.

Фото: kakprosto.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий