Классический рецепт приготовления кофе с лимоном
Для него потребуется:
- Кофе в зернах – 7 г;
- Вода – 30 мл;
- Свежевыжатый сок лимона – 5 мл;
- Цедра – по вкусу.
Последовательность действий проста: мелют зерна, варят эспрессо, в него добавляют сок и сахар, размешивают, украшают цедрой, снятой тонкой спиралью, и подают к столу в маленьких кофейных чашках. На блюдце можно дополнительно положить кусочки рафинада.
Романо
Кофе романо (или эспрессо романо) – один из самых распространенных рецептов кофе с лимоном. Рецепт восходит к римским кофейням. От классического отличается только тем, что в напиток (а не на блюдечко) добавляется сахар по вкусу.
Кофе по-сицилийски
Это тоже итальянский вариант, практически тот же романо. Особенность кофе по-сицилийски заключается в том, что цедра смешивается с напитком.
По-английски
Один из самых простых рецептов. Ингредиенты для него:
- Молотый кофе – 8 г;
- Вода – 200 мл;
- Лимонные дольки – 10-15 г;
- Мед или сахар по вкусу.
От целого лимона отрезают два пластика, заваривают кофе любым привычным способом, наливают в чашку, добавляют мед или сахар по вкусу, перемешивают и дают настояться несколько минут. После этого укладывают пластики лимона, и напиток готов к употреблению.
С лимонной цедрой и мороженым
Кофе средней крепости в количестве 110 мл смешивают с молоком (90 мл), слегка остужают, добавляют дольку лимона и сверху выкладывают 50 г сливочного мороженого с измельченной цедрой. Оригинальное сочетание дает чудесный освежающий эффект.
С шоколадом
Варят крепкий черный кофе (рекомендуемое количество – 80 мл); выдавливают сок одного лимона (получается примерно 10 мл); половину стандартной плитки шоколада растапливают на слабом огне или на водяной бане, смешивают с соком и полученную массу добавляют в кофе.
С медом и шоколадом
Кофе заваривают в турке, наливают в чашку с широким верхом. Натирают на терке холодный шоколад из расчета 10 г на одну чашку напитка.
После того как кофе немного остыл, в него добавляют ½ ложку меда, кладут дольку лимона и посыпают поверхность кофе тертым шоколадом. Сахар добавлять не нужно, и так будет сладко.
А еще, вне всяких рецептов, можно поступить очень просто: приготовить свой любимый вариант кофе и добавить в него столько лимонного сока или долек лимона, сколько именно в этот момент хочется.
Нет оснований сомневаться, что будет вкусно
Только нужно проявить осторожность, если в кофе уже добавлено молоко: в горячем состоянии при взаимодействии с лимоном оно может свернуться. Другие возможные добавки цитрусовым не противоречат.
Коньячная настойка
Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.
Ингредиенты:
- кофе – 3 ст.л.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 400 мл;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.
Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.
Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.
Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.
Насыщенный аромат кофе и тонкий, чуть уловимый вкус цитруса. Что может быть лучше? Это сочетание вкусов и ароматов давно завоевало симпатию любителей кофе.
Есть масса рецептов по приготовлению такого напитка. Самый простой – это добавление к уже приготовленному кофе пару долек лимона. Основой может быть любой из всевозможных видов чёрного или зелёного кофе: эспрессо, растворимый, по-турецки. Да, именно зелёного, не обжаренный кофе сильно вошёл в моду у любителей диет.
Не многие знают, что кофе с лимоном является не только энергетическим напитком, но и щадящее влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Именно лимонный сок и сок гуавы с вытяжкой из кофе входит в состав бодрящих напитков, называемых энергетиками.
Но если с простым рецептом приготовления растворимого кофе с лимоном всё довольно понятно, то со сложными методами приготовления натурального кофе с лимоном дела обстоят не так просто.
Одним из необычных рецептов является следующий вид кофе.
Натуральный кофе с лимоном по-баварски
На одну порцию напитка необходимо:
- 70-80 грамм свежесваренного кофе (можно в турке или кофеварке)
- 50 грамм черного шоколада
- 1 столовая ложка сока лимона или его цедра.
Шоколад надо растопить на водяной бане до консистенции сметаны (можно в микроволновой печи). Влить в растопленный шоколад тонкой струйкой горячий свежий кофе. Затем добавить только что выжатый сок лимона или его цедру. Так как сахар уже содержится в шоколаде, то его лучше дополнительно не добавлять.
Черный шоколад можно заменить на любой другой, это уже касается вкуса. Пейте на здоровье натуральный кофе с лимоном по-баварски.
Для ленивых, кому лень варить кофе, можно предложить следующий уникальный непростой рецепт этого напитка.
Растворимый кофе с лимоном
Для него надо взять:
- 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря
- 150 грамм горячей воды (но не кипяток)
- 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе
- 1 дольку лимона.
Нарезанный мелко свежий имбирь заливаем горячей, только что вскипячённой водой, 90 градусов. Даём настояться 2-3 минуты. В растворимый кофе вливаем настой имбиря через сито, чтобы сам имбирь не попал в кружку. Размешиваем и добавляем 1 тонкий ломтик лимона. По вкусу добавляем сахар или мёд. Прекрасный тонизирующий напиток готов. Этот растворимый кофе с лимоном не только бодрит, он ещё прекрасно справляется с лёгкой простудой.
Так как кофе с лимоном содержит витамин С, то у него присутствует кислинка. Ни в коем случае не добавляйте в этот кофе натуральные сливки или молоко. Свернуться обязательно. А вот немного взбитых растительных сливок сверху не помешают. Главное употребить их раньше, чем они растворяться в напитке.
https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts
Рецепт кофе романо
В кислотном лимоне есть что-то, что смешивается с кофе, чтобы создать красивый и мягкий вкус. Ломтик лимона компенсирует горечь крепкого кофе и делает его на вкус немного слаще, даже без добавления сахара. И поэтому черный кофе с ноткой лимона один из любимых напитков многими в жаркие летние месяцы.
1 1/2 стакана воды
2 полоски лимонной кожуры
Способ приготовления:
1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
2. Заполните холдер молотым кофе очень мелкого помола.
3. Утрамбуйте кофе в холдере с помощью темпера до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
4. Поставьте прогретую чашку в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
5. Когда чашка заполнится готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки повесить спиральку срезанной кожуры лимона.
Если готовите кофе на плите, то варить его, пока кофе не начнет пузыриться.
Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Украсить цедрой лимона и подать сразу же.
кофе с лимоном
Эспрессо варите по своему вкусу, добавляя чуть больше или чуть меньше воды, сахара. Лимон можно заменить цитрусовым ароматизатором, если такого фрукта нет в наличии.
Ингредиенты: Кофе молотый — 3 чайных ложки; Лимон — 0,5 штуки; Сахар — 2 чайных ложки; Вода — 200-300 мл.
Состав кофе
Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:
- макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
- микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
- витамины: РР, В2;
- жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.
Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.
Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?
Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.
Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.
Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.
Кофеин, входящий в состав, отвечает:
- за стимуляцию центральной нервной системы;
- за ускорение сердцебиения;
- за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
- за улучшение аппетита;
- для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
- за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.
В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.
Вред: кому лучше воздержаться
При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:
- Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
- Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
- Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
- Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.
Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.
Можно ли беременным и кормящим
Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:
- тяжелые формы депрессии;
- неврозы;
- психоэмоциональная нестабильность;
- повышенная тревожность.
Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.
Напиток с двумя распространенными ингредиентами
Кофе и лимон — это два основных ингредиента, которые можно найти почти на каждой кухне.
Кофе − один из самых употребляемых напитков в мире − производится путем заваривания молотых жареных кофейных зерен ().
Фактически, около 75% людей сообщают, что пьют его ежедневно, преимущественно из-за содержащегося в нем кофеина, который стимулирует центральную нервную систему и повышает концентрацию внимания и настроение (, , ).
С другой стороны, лимоны — это фрукт, который принадлежит к роду цитрусовых. Они являются третьими наиболее производимыми цитрусовыми фруктами в мире после апельсинов и мандаринов ().
Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов − наряду со многими другими полезными растительными соединениями − вот почему они веками использовались в связи с их лекарственными свойствами ().
Тренд кофе с лимоном предполагает смешивание 1 чашки (240 мл) кофе с соком 1 лимона.
В то время как некоторые могут подумать, что это необычная комбинация, другие считают, что польза перевешивает странный вкус − хотя наука может не согласиться с этим утверждением.
Как называется кофе с лимоном
Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном
- Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
- Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.
Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.
Лимон в кофе: польза и вред
Польза и вред кофе с лимоном зависят от количества его употребления. В разумных пределах он способен снизить стрессы, предотвратить депрессию и даже удержать вас от суицида, если ваше моральное состояние находится в совсем разобранном виде. Возвращающий к жизни эффект будет особенно сильным, если кофе с лимоном вы будете употреблять с черным шоколадом вприкуску! Этот рецепт бодрости использовали еще пару веков назад фаворитки августейших особ, чтобы всегда блистать при дворе остроумием.
Многие любители бодрящего напитка, особенно те, кто выпивает больше 5 чашек за сутки, опасаются, что чрезмерное количество кофеина отрицательно скажется на организме. Считается, что любой рецепт кофе с лимоном способен если не нейтрализовать эффект от кофеина, то хотя бы немного его сгладить. Польза и вред здесь очевидны: «убивается» кофеин, благодаря которому все так любят этот напиток.
Калорийность лимонного напитка настолько ничтожна, что бояться от него набрать лишние килограммы не стоит, а если рецепт не содержит сахара, то его калорийность всего будет максимально приближена к совсем некалорийной воде. Но за счет низкой калорийности эффект насыщения долго не продлится, поэтому некоторые люди пьют безумное количество напитка. Это польза и вред одновременно.
Польза и вред бодрящего напитка обсуждаются довольно давно, но пока чаша весов склоняется в сторону пользы. Кофе с лимоном не советуют пить только тем, кому этот напиток противопоказан, а также больным гастритом, язвой и прочими желудочно-кишечными неприятностями в обостренной форме.
Главное помните! Кофе с лимоном не следует пить натощак — можно получить раздражение слизистой желудка, или сразу после обильно приема пищи (не получите ни эффекта, ни удовольствия). Польза и вред от его употребления – понятия субъективные, поэтому руководствуйтесь не прописными истинами, а собственной интуицией. Ваш организм сам даст подсказку, что можно пить и в каких количествах.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?
Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.
Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.
Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.
Кофеин, входящий в состав, отвечает:
- за стимуляцию центральной нервной системы;
- за ускорение сердцебиения;
- за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
- за улучшение аппетита;
- для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
- за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.
Вам будет интересно Соленый кофе
В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.
Как подавать эспрессо с лимоном
Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.
К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.
Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!
Рецепт приготовления кофе с лимоном
С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?
Классический способ
Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.
Далее секрет кроется в таких действиях:
- Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
- Залить массу кипятком.
- Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
- Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
- Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
- Наслаждаться.
По-французски
Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.
После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:
- Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
- Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
- В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
- Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
- Наливают в чашку и достают сливки.
- Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
- Украшают лимонной долькой.
- Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.
Английский способ
Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.
Действия заключаются в следующем:
- И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
- Заливают не подогретой водой.
- Доводят до кипения лишь один раз.
- Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
- Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.
Другие способы
Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.
Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.
Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.
Характеристики кофе романо
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура кофейной основы | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке – +67 ± 3 °C |
Температура кофе романо | +59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры) |
Длительность приготовления | 3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона) |
Объём порции на выходе, мл | 30–35 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-3 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 5 |
Калорийность | 3,35 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Вред от употребления кофе с лимоном
Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:
- При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
- При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
- При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.
При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться
Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.
Классический способ
Компоненты:
- 30 мл воды;
- 5 мл лимонного сока;
- 7 г измельченных кофейных зерен;
- цедра 1 лимона;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кофе готовят любым привычным способом.
- В готовый напиток вливают лимонный сок.
- Сахарный песок добавляют по желанию.
- Цедру используют в качестве украшения. Ее можно натереть на мелкой терке или срезать тонкой спиралью.
Эспрессо романо обладает свойством усиливать аппетит, путем стимуляции выработки желудочного сока
Английский
Ингредиенты:
- 200 мл холодной воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 долька лимона;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кофе помещают в турку, заливают холодной водой и выдерживают на медленном огне до закипания.
- После снятия с огня напиток настаивают.
- Дольку лимона добавляют непосредственно в чашку.
По желанию можно украсить напиток и корицей
Французский
Компоненты:
- 70 г молотого кофе;
- 1 ст. л. лимонного ликера;
- 5 ч. л. сливок;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 10 мл сливок;
- 1 долька лимона.
Рецепт:
- Кофе готовят любым подходящим способом.
- В готовый напиток добавляют ликер.
- Сливки тщательно взбивают в отдельной емкости. Затем к ним добавляют цедру и сахарный песок. Полученную смесь убирают в холодильник на 30 минут.
- Кофе наливают в чашку. Сверху размещают охлажденные сливки.
Французский вариант приготовления романно отлично подходит для сервировки стола на праздник
Важно! Согласно исследованием, напиток может усиливать эффективность обезболивающих препаратов.
Как приготовить вкусный кофе с лимоном
Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.
Кофе романо
Для рецепта нужно брать кофе самого мелкого помола
Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.
На 1 порцию понадобятся:
- 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
- 50 г воды;
- 2 полукруглых ломтика лимона;
- щепотка сахара;
- турка.
Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.
Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.
Кофе по-сицилийски
В этом рецепте добавляется лимонный сок, а не кусочек лимона
Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.
На 1 порцию понадобятся:
- 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
- 50 г воды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 щепотка лимонной цедры;
- турка.
Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.
Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.
Кофе с лимоном: побочные эффекты
Эффективность кофе с лимоном не доказана учеными, но и явных побочных эффектов у него нет
Тем не менее, важно соблюдать ряд нюансов при употреблении напитка, чтобы не получить обратного ожидаемому эффекта:
- частое употребление лимона может привести к разрушению зубной эмали. В совокупности с черным кофе цвет зубов может стать коричневого оттенка. Многие сразу начинают использовать специализированную отбеливающую пасту, которая также негативно влияет на эмаль. Чтобы избежать подобных проблем, просто возьмите за правило — после каждой чашечки кофе с лимоном полощите зубы чистой теплой водой;
- не стоит употреблять напиток в период жестких диет или на пустой желудок, в период обострения гастрита;
- длительность полураспада кофеина — около 6 часов. Не стоит употреблять напиток после 16 часов дня, чтобы он не смог повлиять на качество сна.
Польза: чем полезен кофе с лимоном
Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:
- Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
- Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
- Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
- Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.
Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.
Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.
Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.
Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:
- Люди, страдающие брадикардией.
- Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
- Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
- Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.
Польза кофе с лимоном от головной боли
Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:
- Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
- После готовности добавить дольку лимона.
- Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
- В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
- Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.
Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.
История появления напитка
Кстати, по мнению историков, появлению кофе с лимоном, или как его называют по-римски человечество обязано Италии. После Второй мировой войны беженцы и мигранты начали приезжать в Италию, а именно в город Рим, в поиске хороших условий для жизни. Это увеличило количество людей в городе, из-за чего началась нехватка воды, часто вода отсутствовала вообще. В Риме начала расти угроза появления новых заболеваний и инфекционных вспышек.
Поэтому жители Италии начали использовать доступные методы профилактики, одним из которых стал лимонный сок. Тогда уже было известно о возможностях цитруса укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма против вирусов и бактерий. Поэтому его начали добавлять при приготовлении блюд, чая и кофе. Привычка пить кофе с лимоном осталась и после решения проблем водоснабжения. Этому рецепту придумали свое название кофе романо.