Особенности кофе с корицей, рецепты

Полезные свойства

Кофе с корицей снижает концентрацию сахара и холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), облегчает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта.

Но это далеко не полный перечень полезных свойств напитка.

Для мужчин

При регулярном употреблении оказывает следующее действие:

  • Улучшает пищеварение за счёт нормализации микрофлоры кишечника (благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам).
  • Повышает потенцию у мужчин (за счёт улучшения кровообращения).
  • Стимулирует работу желчевыводящих протоков и печени (во многом из-за ликопина, который входит в состав корицы).
  • Улучшает аппетит после перенесённых болезней (благодаря алкалоидам).
  • Оказывает общеукрепляющее действие (за счёт входящих в состав витаминов, минералов, омега-3 и омега-6).

Напиток обладает антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием, поэтому отлично бодрит в утренние часы.

Для женщин

Женщинам кофе с корицей полезен по ряду следующих причин:

  • Облегчает менструальные боли (из-за обилия витаминов и микроэлементов в составе). Но при наличии серьёзного гинекологического заболевания (воспаление яичников, поликистоз) оказывается малоэффективным.
  • Повышает тонус организма во время месячных (благодаря всё тем же витаминам, минералам и полиненасыщенным жирным кислотам).
  • Нормализует менструальный цикл (своими лечебными свойствами напиток обязан селену, цинку и аргинину).
  • Уменьшает проявления ПМС, снимает раздражительность (т. к. является источником триптофана — аминокислоты, нормализующей сон и улучшающей настроение.
  • Усиливает половое влечение (за счёт фенилаланина).

При беременности и грудном вскармливании

Мнения специалистов о пользе кофейного напитка с корицей во время беременности расходятся. Одни считают его опасным (т. к. специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды). Другие, напротив, рекомендуют напиток будущим мамам, но в строго ограниченном количестве.

Во время грудного вскармливания (ГВ) кофе, приправленный корицей, безопасен, но специи следует добавлять в 2 раза меньше, чем указано в рецептах.

Польза напитка для беременных и кормящих мам:

  • Стимулирует работу внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы.
  • Избавляет женщину от отёков.
  • Помогает справиться с простудой и мигренью в период, когда многие медикаменты запрещены.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Внимание! Кофе с корицей разрешено пить только тем женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, и брать не больше 1/2 ч. л

пряности на чашку.

Секреты приготовления

Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.

Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

Нюансы:

  1. Прежде чем налить в турку воду, следует прогреть в ней измельченные кофейные зерна на небольшом огне, чтобы они максимально раскрыли аромат.
  2. Палочки корицы кладут на дно вместе с зернами, а молотый коричный порошок добавляют перед самым закипанием.
  3. В кофеварку наливают холодную воду почти до самого горла.
  4. Напиток не рекомендуется доводить до кипения. Следует подождать, пока на краях не появятся характерные пузырьки, и снять с конфорки. Лучше всего проделать так несколько раз.
  5. Настаивают напиток около 3 минут прямо в турке.
  6. Чашки, перед тем, как разлить в них кофе, прогревают кипятком для более насыщенного вкуса.

Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.

Польза и вред кофе с корицей и имбирем

Сочетание имбиря, кофе, корицы – это гармоничный тандем, позволяющий открыть необычные сочетания вкусов и привлекающий все больше поклонников. Вкус такого напитка отличается пикантными пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.

Правильно сваренный напиток:

  • оказывает положительное действие на укрепление иммунитета, помогает быстро восстановиться после различных заболеваний;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует работу сердечной мышцы;
  • помогает снять боль в мышцах и суставах, восстанавливает физические силы после тренировок или занятий спортом;
  • улучшает настроение, помогает настроиться на позитивный лад;
  • помогает при похудении, утоляет голод, дает дополнительную энергию организму.

Читать: Польза горбуши для женщин

Не рекомендуется принимать напиток:

  • при гипертонии, так как и кофе, и имбирь повышают кровяное давление;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в преклонном возрасте;
  • в период беременности и при кормлении грудью ребенка;
  • при расстройствах сна и повышенной нервной возбудимости;
  • при болезнях ЖКТ в период обострения.

Противопоказания

Категорически запрещено пить данный напиток людям которые страдаютнепереносимостью лактозы, людям у которых есть различные сердечно-сосудистые заболевания, так как кофеин способствует повышению кровяного давления. Запрещено пить людям имеющие такие заболевания как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, сахарный диабет второго типа.

Данный напиток противопоказан беременнымтак как кофеин может спровоцировать выкидыш или привести к нарушениям в процессе развития плода. Вдобавок его нельзя употреблять женщинам в период лактации.

Для того, что бы данный напиток приносил только пользу, его стоит употреблять в умеренных количествах, а так же помнить, что все противопоказания несут исключительно индивидуальный характер.

Рецепты приготовления

Для приготовления кофе с корицей нужно использовать только молотые натуральные зерна. На основе растворимого кофе напиток не готовят, так как он не будет обладать нужными полезными свойствами, богатым ароматом и вкусом. Если используется молотая корица, то лучшими ароматическими качествами обладает пряность с острова Шри-Ланка. Там произрастает особый сорт деревьев, кора которых не только богата целым комплексом эфирных масел, но и содержит много витаминов и вкусовых соединений.

В турке

Традиционный способ варки кофе в турке с корицей предполагает следующую последовательность действий:

  • насыпать в турку 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. кофе, сахар по вкусу;
  • поставить на газ и слегка прогреть;
  • залить 125 мл воды, подогреть;
  • когда поднимется первая пенка, часть кофе перелить в чашку;
  • снова поставить турку на огонь и повторить процедуру.

В турку можно положить и кусочек цельной коричной палочки и заварить напиток аналогичным образом. Перед подачей на стол кофе процеживают. Готовить кофе с корицей в турке можно с добавлением других ингредиентов, которые требуют предварительной термической обработки. В первую очередь это другие специи и пряности.

С молоком

Кофе с молоком и корицей – это напиток, который хорошо утоляет голод. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • в течение 3-5 минут прогреть 0,5 ст. молока с палочкой корицы;
  • сварить кофе по традиционному рецепту с сахаром по желанию – 100 мл;
  • с большой кружке или стакане соединить горячее молоко с кофе, украсить палочкой корицы.

Молочный компонент в данном случае почти равен кофейному. Такой напиток хорошо пить в сезон простуд, так как он быстро разогревает организм, помогает справиться с переохлаждением и препятствует развитию воспалительных процессов. Варить такой кофе можно каждый день на пользу и в удовольствие.

С другими специями

Для повышения стимулирующих свойств напитка корицу соединяют с кардамоном и гвоздикой. Такой рецепт часто используют для похудения, так как он повышает скорость метаболизма и нормализует обмен глюкозы в крови. Чтобы сделать полезный для фигуры напиток, необходимо:

  • из 3 плодов кардамона и 120 мл воды приготовить отвар (прокипятить 5 минут, выдержать полчаса);
  • залить отвар в турку, положить 1 ч. л. молотого кофе, 1 гвоздику, сахар по вкусу, дольку имбиря, заварить традиционным способом, не допуская кипения;
  • дать постоять напитку в турке 2-3 минуты, процедить, перелить в чашку.

Аналогично этому разработан рецепт кофе с корицей и шоколадом. После того как кофе со специями будет готов, на водяной бане прогревают 60 г шоколада. Параллельно нагревают 50 мл молока и слегка взбивают венчиком до пены. В чашку с кофе одновременно тонкими струйками вливают молоко и шоколад. Сахар добавляют по желанию. Количество молока и шоколада можно регулировать в зависимости от объема кофе.

С имбирем

Настоящим коктейлем для похудения считается кофе с имбирем и корицей. Эти три компонента широко используются по отдельности, а в комплексе дают положительный похудательный эффект. Чтобы приготовить данный коктейль, необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. молотых зерен, имбирный порошок на кончике ножа и 1 палочку корицы;
  • залить 150 мл воды, подогреть и снять с огня;
  • настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Если используется свежий имбирь, его достаточно взять 2 тонкие дольки, а порошка корицы всего половину чайной ложки. Для обогащения аромата можно воспользоваться ванилью.

С медом

Как готовить кофе с медом? Этот натуральный подсластитель сильно влияет на вкус напитка, но в сочетании с корицей дает потрясающий букет вкуса и аромата. Чтобы дома приготовить такой напиток, необходимо:

  • сварить 100 мл эспрессо;
  • положить в чашку половину чайной ложки меда, перелить кофе;
  • бросить шарик сливочного мороженого и присыпать щепоткой корицы.

Сочетание корицы с медом считается целебным в народной медицине. Это способ укрепить иммунитет, поддержать сердце, улучшить состояние суставов, снизить холестерин, нормализовать жировой обмен в кожных покровах. Если добавлять эти компоненты в кофе, можно помочь организму сбросить лишние килограммы.

С апельсином

Кофе с цитрусами не так популярен, как с молоком или шоколадом, но тоже имеет своих почитателей. Для напитка с апельсином, лимоном и корицей необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. кофе;
  • натереть и добавить по 0,5 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • добавить 2-3 г порошка корицы;
  • залить 175 мл воды, подогреть, томить еще 5 минут, процедить, перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

В этом напитке чувствуется легкая горечь, аромат свежей выпечки, приятная кислинка и ненавязчивая сладость. Это один из самых ароматных напитков с корицей.

Как хранить и использовать корицу

Корицу нужно хранить в герметичной посуде в темном месте. Целой корицы хватает примерно на год, но молотая корица начнет терять вкус через несколько месяцев. Нужно проверять срок годности корицы, поскольку чем она свежее, тем лучше.

Потребление корицы в нормальном количестве не окажет большого влияния на ваше здоровье. Есть много — тоже не лучший вариант.

Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она действительно так хороша для людей.

Поскольку применение корицы в качестве лечебного средства не доказано, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.

Post Views:
799

Как пить кофе с корицей

Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.

Противопоказания напитка

Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения. Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.

Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана. Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки

Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии

Чем полезно кофе с корицей

Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:

  • разжижение крови;
  • помощь в сжигании жировых отложений;
  • устранение повышенной сонливости;
  • повышение иммунитета;
  • купирование спазмов в правом подреберье;
  • улучшение памяти и мыслительной деятельности;
  • стимуляция перистальтики;
  • антибактериальное воздействие;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • противовирусный эффект.

Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.

Польза кофе с корицей для женщин

Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.

Польза кофе с корицей для мужчин

Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.

Преимуществ корицы для здоровья

Определены 6 преимуществ корицы для здоровья:

  1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием. Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.
  3. Его пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника. Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника. Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.
  4. Снижает кровяное давление. Есть некоторые свидетельства того, что употребление корицы связано с кратковременным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.
  5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа. Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые исследования в четко определенных группах населения. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.
  6. Снимает дискомфорт при пищеварении. Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.

Секреты приготовления и употребления

Кофе с корицей в турке уместен в любое время года. В холода в горячем виде он оказывает согревающий эффект, в жару в холодном виде освежает.

Корицу для любого рецепта кофе можно использовать и в виде порошка, и в виде палочки. Последний вариант предпочтительнее, так как в этой форме пряность труднее подделать или смешать с более дешевым продуктом.

Коричную палочку можно использовать 4-5 раз, что несколько компенсирует ее более высокую, по сравнению с порошком, цену. Притом, в отличие от порошка, она не дает на дне чашки осадка.

Если использовать коричную палочку целиком или кусочками, ее следует опускать в турку в начале приготовления напитка. Если специя добавляется в молотом виде, ее опускают в конце процесса – до того как начнет закипать вода. Иногда порошок всыпают непосредственно в чашку.

Польза и вред напитка

Кофе с корицей: польза и вред напитка обусловлены благотворным влиянием специи на организм и противопоказаниями к употреблению кофеина. Пряность ценится за:

  • то, что нормализует работу ЖКТ;
  • антибактериальные свойства;
  • способность активизировать защитную функцию организма;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • кофе с корицей для похудения можно употреблять;
  • улучшение настроения и повышение энергетического потенциала.

Чтобы пряность не принесла вреда, нельзя потреблять более чем ½ чайной ложки в день. При превышении дозировки возможны головные боли, нарушения в работе печени.

От специи стоит отказаться тем, у кого на нее выявлена аллергическая реакция, а также будущим мамочкам, так как коричная палочка провоцирует тонус матки и способна привести к нарушениям в процессе формирования сердечно-сосудистой системы плода.

Диетические свойства

Кофе с корицей для похудения пьют за полчаса до приема пищи либо до тренировки. Так напиток усилит обмен веществ. Кофе с корицей для похудения хорош потому, что кофеин усиливает метаболизм, а специя очищает. Напиток оказывает значительное влияние на снижение веса, если употреблять его дважды в день – с утра и в обед.

Применяется кофе с корицей для похудения еще и потому, что напиток не только заменяет десерт, но вообще уменьшает потребность в сладком, избавляет от тяги к перекусам между основными приемами пищи.

Конечно, напиток не будет эффективен без диеты и спортивных упражнений, однако ускорит пищеварительные процессы, поспособствует выводу шлаков.

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

Кофе с корицей – польза и вред для организма женщины и мужчины

Поклонники кофе не зря отдают предпочтение именно этому напитку. Употребляя регулярно кофе с корицей, они не просто наслаждаются вкусным напитком, но и поддерживают свой организм. Известна польза корицы для похудения и коррекции веса.

Получить результат можно от натурального напитка без лишних добавок. Вкус и аромат настолько сильны, что абсолютно не требуется добавлять в него сахар, сливки или мороженое. Если хочется дополнить букет, лучше предпочесть пряности, например, имбирь или кардамон.

Как и любой другой продукт, этот напиток помимо своих полезных качеств имеет и некоторые противопоказания. Не соблюдая их в определенных случаях, можно причинить вред своему организму. Поэтому давайте подробнее рассмотрим все качества этого напитка.

Польза кофе с корицей для здоровья

Напиток имеет следующие полезные свойства:

  • Он активно борется с бактериями и вирусами, позволяет поддержать здоровье в сезон заболеваний и облегчить простуду. Это отличное натуральное отхаркивающее средство.
  • Кофе согревает изнутри, позволяя крови скорее циркулировать. Он добавляет бодрости и сил, повышает иммунитет.
  • Смесь действует как спазмолитическое средство, ослабляя острые спазмы желчного пузыря и печени. Корица очень полезна для нормализации работы ЖКТ.
  • Способствует снижению холестерина, нормализует уровень сахара с крови.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Позволяет ускорить обменные процессы в организме, что приводит к нормализации веса. Антиоксидантное свойство корицы позволяет ей выводить из организма все вредные вещества.

Корица позволяет устранить неприятный запах изо рта, помогает при зубной, головной болях, а также мигрени и болях в суставах. Обладает мочегонным действием, некоторые отмечают ее слабительные свойства.

Вред напитка для организма человека

Этот напиток противопоказан людям, которым в принципе нельзя употреблять кофе. Не рекомендуется пить его при наличии следующих проблем:

  • Гипертония, головная боль.
  • Заболевания мочевыводящих путей и почек.
  • Болезни ЖКТ.
  • Простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Период менструации и климакса у женщин, если этот период протекает в болезненной форме.

Женщинам во время беременности от этого ароматного напитка придется отказаться. Он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, кофе негативно влияет на развитие плода.

Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку эта пряность при бесконтрольном приеме может вызвать заболевания мочевыводящей системы, печени, даже спровоцировать развитие гепатита.

Что такое корица

Корица – это специальным образом обработанная и высушенная кора деревьев рода коричников, семейства лавровых, произрастающих в Индии, Шри-Ланке (ранее о. Цейлон), некоторых районах Китая, Бразилии, Мадагаскара. Самой ароматной и обладающей тонким вкусом считается цейлонская корица, и именно она наиболее ценится в кулинарии.

В природе коричное дерево вырастает высотой до 12 метров, но на плантациях оно культивируется только до состояния кустарника из-за постоянных срезов молодых побегов и снятия тонких полос коры длиной 25-30 см, которые высушиваются и сворачиваются в трубочки или просто сгибаются.

Чаще всего корицу используют в молотом виде как добавку в кондитерскую продукцию и выпечку: торты, пирожные, бисквиты, пряники, пироги и пирожки, запеканки, пудинги и т.п. Широко используется молотая корица для приготовления разного рода приправ и соусов к блюдам, особенно в восточной кухне, придавая им слегка жгучий вкус и приятный аромат. Обыкновенно пряность закладывается на последнем этапе приготовления (по возможности, если это позволяет рецепт), т.к. высокая температура при длительном ее воздействии значительно ослабляет ароматические свойства пряности.

Корица в молотом виде представляет собой порошок коричневого цвета, разного вида оттенков, в зависимости от сорта коричного дерева. Порошок может иметь вид от состояния тонкой пудры, до мелкозернистого состояния, в зависимости от помола.

Чем полезен кофе с корицей?

Вокруг кофе велось много споров, и мнения о его положительных и отрицательных свойствах разнились. Но последние исследования показали, что при умеренном потреблении зерна оказывают полезное действие на организм. Это касается лишь натурального кофе, а не растворимого, в котором много примесей. В зернах содержатся полезные аминокислоты, витамины, дубильные вещества, минералы, которые так необходимы нашему организму.

В сочетании с корицей, положительные эффекты только увеличиваются.

Польза кофе с корицей для организма:

  • Стимулирует работу мозга, улучшая умственную деятельность.
  • Стимулирует тонус сосудов, повышая физическую выносливость.
  • Улучшает настроение.
  • Обладает жиросжигающим действием.
  • Замедляет сахарный метаболизм, профилактируя диабет.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Способствует пищеварению и усвоению питательных веществ.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Очищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Способствует очищению печени.
  • Нормализует давление.
  • Повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Быстро снимает сонливость, бодрит.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что больше в кофе с корицей, пользы или все же вреда, то однозначно – первое. Однако, это утверждение будет верным, если употреблять не более 2 чашек напитка в день. Не стоит также забывать, что кофе не рекомендуется пить позже 18:00, так как он может нарушать сон.

Кофе и корица прекрасно сочетаются

Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей

Многие дамы следят за своей фигурой и ищут различные способы похудения или поддержания веса. Кофейный напиток с добавлением корицы действительно способствует нормализации веса. Он очищает организм от токсинов, обладает легким диуретическим свойством, уменьшает аппетит, ускоряет метаболизм. Все эти процессы не дают жирам накапливаться в тканях. Жидкость не задерживается в организме, за счет чего тоже уходят лишние килограммы.

Корица стимулирует перистальтику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах. Но увлекаться ею не стоит, иначе можно вызвать расстройство пищеварительной системы. Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, также улучшая его работу.

Корица снижает уровень сахара в крови. Если после еды выпить небольшую чашечку такого напитка, то ощущение сытости будет длиться гораздо дольше.

Конечно, необходимо понимать, что полезные свойства для похудения кофейно-коричного напитка будут действовать, если соблюдать хотя бы легкую диету и поддерживать физическую активность. Лежа на диване и бесконтрольно поглощая сладости, невозможно избавиться от лишнего веса, выпивая даже литр напитка каждый день.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий