От каких болезней защищает зелёный чай: десять полезных свойств напитка

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Чай Ройбуш

Ройбуш, строго говоря, не является чаем как таковым, а готовится из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке. Однако проведенные исследования подтверждают его сильные антиоксидантные свойства.

Ежедневное потребление неферментированного травяного чая ройбуш и производных из него напитков – могут принести пользу здоровью человека, укрепляя печень и снижая ущерб, вызванный токсикантами.

Также, благодаря содержащемуся в чае ройбуш флавоноиду, хризоэриолу, употребление чая ройбуш может быть полезно для снижения кровяного давления, расслабления мышц и при спазмах.

Принципиальным отличием чая ройбуш от черного и зеленого чая является тот факт, что он не содержит кофеина, и поэтому не оказывает стимулирующего бодрящего воздействия. Это отличный вариант полезного горячего напитка на сон грядущий.

Жасминовый чай

Зеленый чай обогащенный цветами жасмина получает к своим полезным свойствам аромат и расслабляющий эффект цветущего жасмина.

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле обратили внимание на действие метилжасмоната, выделенного из жасминовой кислоты, в роли гибели раковых клеток шейки матки. Продолжаются исследования по изучению влияния жасмина на работу ЖКТ

Подмечено, что чай с жасмином, обладая приятным ароматом, эффективно борется с неприятным запахом изо рта.
Также регулярные наблюдения показывают, что жасмин успокаивает нервы и противодействует стрессу.

Советы по приёму

Рассмотрим основные тонкости использования зелёного чая:

  1. Как правильно заварить. Предпочтительно использовать листовой зелёный чай (не измельчённый и не в пакетиках). Предварительно нужно вскипятить воду и дать ей остыть до 80-85 градусов (более высокая температура уничтожит большинство антиоксидантов). Залить 1-2 ст. л. чая 400-450 мл горячей воды и дать настояться от 1,5 до 10 минут. Процедить и напиток готов. Использовать термос или превышать время заваривания не следует, так как чай получится крепким и терпким.
  2. Когда и сколько лучше принимать. В день не следует пить более 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая. Употребление свыше 1 000 мл в день может вызвать ряд расстройств, связанных с отравлением кофеином. Напиток рекомендуется употреблять утром (в том числе натощак) и в дневные часы, он повышает общий тонус организма, избавляет от сонливости. Вечером и перед сном от чая лучше отказаться.
  3. С чем можно сочетать. Зелёный чай сочетается с кусочками цитрусовых фруктов (лимоном, грейпфрутом, апельсином), мёдом и имбирём. Также он часто заваривается совместно с шиповником, ромашкой, мятой, мелиссой, жасмином, саусепом, липой, чабрецом, а также со многими другими растениями. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко или сливки, специи (корица, гвоздика), сахар.
  4. Другие методы приёма. Зелёный чай активно применяется в косметических целях («омолаживающие» примочки для кожи лица и тела, маски). Его можно приобрести в капсулах (экстракт), однако предпочтение рекомендуется отдавать натуральному свежезаваренному чаю. Эфирные масла с зелёным чаем – набирающий обороты в последние годы метод ароматерапии. Вдыхание аромата позволяет улучшить настроение, активировать работу головного мозга и побороть стресс.
  5. Как и в каком виде хранить. Зелёный чай нужно хранить в тёмном сухом и прохладном месте в специальных мешочках или герметично закрытых банках.

Соблюдение простых правил использования и хранения позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере и получить максимум пользы.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

А ну-ка выручай — зеленый чай!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов.  А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!

Зеленый чай и история!

Зеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке.  Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным  в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая  в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии.  И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.

Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.

Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.

Какие полезные вещества содержат зеленый чай?

Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.

Фантастические исследования!

Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.

Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!

Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?

  • Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
  • Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
  • Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
  • Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
  • Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина
  • Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
  • Зеленый чай освежает тело
  • Зеленый чай снижает кровяное давление

Самые распространенные виды зеленого японского чая:

Гёкуро – «Жемчужная роса»

  • является одним из дорогих видов японского чая
  •  обладает тонким вкусом
  •  имеет бледно-зеленый цвет
  • особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса

Сэнча

  • является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
  • имеет насыщенный вкус
  • особенность: выращивается на солнце

Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»

  •  обладает тончайшим вкусом
  • имеет глубокий зеленый цвет
  • особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени

Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»

  • обладает острым вкусом
  • имеет глубокий аромат
  • имеет тон трав, ягод и цитрусовых
  • имеет послевкусие миндаля

Бантя

  • чай низкого качества
  •  преимущество: дешевизна чая
  • особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева

Камаиритя – «Высушенный в печи»

  • обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
  • особенность: чай выжарен на сковороде

!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая.  Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл  только что кипяченой воды

Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.

Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.

К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:

https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE

Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!

Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа

Источники
  1. Википедия. – Зеленый чай.
  2. Кира Поздняева. –
  3. Планета Чая. – Как происходит сбор чая.
  4. How to Green. – Ronnefeldt знает: удивительные факты и новости о чае и его производстве.
  5. The Hindu. – Green Tea May Help Fight Glaucoma.
  6. ResearchGate. – Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin.
  7. УНИАН (информационное агентство). – Зеленый чай снижает уровень стресса.
  8. ELLE.ru. – 3 главных способа ускорить обмен веществ и похудеть.
  9. The Village. – Чем чай в пакетиках хуже листового?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Заключение

  1. Зелёный чай – полезный в биологическом плане напиток. Он богат антиоксидантами, некоторыми витаминами и минералами.
  2. Продукт борется с раком, сахарным диабетом II типа и самыми опасными заболеваниями сердца и сосудов. Зелёный чай поддерживает физическую и умственную работоспособность, уничтожает патогенные вирусы и бактерии, нормализует деятельность головного мозга.
  3. Напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать! Беременным женщинам, а также лицам с хроническими заболеваниями печени, почек и желудка лучше отказаться от приёма экстрактов зелёного чая, чтобы сохранить здоровье.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий