Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе  молотый  –  арабика  – 11 грамм  на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому  вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже  до варки встречаются и обмениваются ароматами.   А при варке  ароматы переплетаются, и получается  возбуждающий, зовущий  и  сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать.  По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя  необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе  кладут в турку целые зерна кардамона.  Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют,  не вынимая,  и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать,  что из десяти стручков кардамона обычно  получается  полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока.  Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон  чаще используется в европейской кухне.  Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном.  Так называемый кофейник  бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик  этого кофейника  вставляется  стручок с зернами  кардамона, и горячий  кофе при наливании  соприкасается и омывает кардамон  и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

 Кофе для похудения с кардамоном

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон  можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается,  ожирение  еще в четвертом веке   в  индийских странах  кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон  ускоряет обменные процессы в организме.  Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами  можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и  улучшает состояние  проблемной  жирной кожи.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.


При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.


Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.

Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке

Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь

Повторить эту последовательность действий три раза.
После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Польза от применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Вам будет интересно Кофе «Фредо»

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Кофе с шафраном и кардамоном

Приготовленный по этому рецепту, напиток получается освежающим и очень тонизирующим. Пользуется популярностью у кофейных гурманов любящих оригинальность. Чтобы его сделать нам понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 2 ч. л с горкой;
  • Кардамон – 3-4 зернышка или 2/3 ч. л. молотого;
  • Шафран – ¼ ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Сахар – по вкусу, но приготовленный по этому рецепту не рекомендуется сильно подслащивать.

Как готовится такой кофе

Важно брать только качественный натуральный кофе и очищенную воду, чтобы избежать посторонних примесей во вкусе и аромате

  1. Засыпаем в сухую турку кофе, шафран, кардамон. Заливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Доводим потихоньку до кипения. При первых признаках закипания снимаем с огня.
  2. Ставим турку с кофе второй раз на плиту и томим на медленном огне в течении 2-3 минут, после чего снимаем и накрываем крышечкой, чтобы напиток набрался пряным ароматом. Дать настояться несколько минут.
  3. Разливаем по небольшим кофейным чашкам, добавляем по вкусу сахар. Приятного Вам кофепития! Хороший натуральный кофе с добавлением кардамона и шафрана подарит вам истинное наслаждение.

Польза и вред кофе с кардамоном

Чашка горячего кофе со специей не только «откроет» Вам глаза утром, но и настроит все системы организма на рабочий лад. Известно, что кофе сильный энергетик. Семена же кардамона богаты микроэлементами и витаминами.

Чем же полезен кофе с кардамоном еще, помимо бодрости?

  1. Улучшает настроение
  2. Повышает работоспособность
  3. Стимулирует и активизирует работу мозга
  4. Нормализует артериальное давление
  5. Выводит лишнюю слизь из организма
  6. Действует как анестетик и обезболивает
  7. Природный антисептик, обеззараживает ЖКТ

Улучшает перистальтику кишечника, способствует утреннему туалету. Кроме того, утренний пряный кофе имеет бесподобный аромат с характерными, сладкими нотками кардамона.

Кому может повредить кофе с кардамоном

Поэтому, людям, имеющим хронические недомогания и предрасположенность к ним, увлекаться не стоит, не посоветовавшись с врачом. Несмотря на то, что кардамон полезен для здоровья и широко применяется в медицине.

Здоровым же людям сам бог велел заботиться и баловать себя таким изысканным напитком. Радоваться жизни и первым лучам утреннего солнца с чашечкой кофе с кардамоном.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон  в  утренней чашечке кофе  прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном.  Внутри орешка  находятся  ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла.  В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов.  Используются высушенные семена  растения.  Вкус семян  сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон   содержит  кальций, фосфор, железо, магний, цинк,  витамины В1, В2,  В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе  благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает  снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется  при лечении астмы,  бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает  антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли,  очищения полости рта и дыхания, так как  нейтрализует патогенную  флору очень эффективно;
  • Кардамон,   добавленный в молоко нейтрализует его  слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует  действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки  молотых семян за один прием.

Рецепты кофе с кардамоном

Кардамон отлично сочетается в напитке с ванилью и корицей. Нежную кислинку придаст кофе долька лимона. На самом деле рецепты кофе со специей готовят везде по разному. Вы дома тоже можете смело экспериментировать.

Но основные и проверенные временем условия добавления ингредиентов все же есть. Кардамон не должен перебивать запах кофе!

Масала кофе

Черный кофе с зеленым кардамоном, корицей и молоком.

Вообще, масала  – это восточный пряный и бодрящий чай, приготовленный со специями и молоком. Сегодня гурманы не ограничиваются одним чаем. Они готовят масала кофе, кстати очень вкусный. Рецепт такого кофе предлагаем попробовать и Вам, с кардамоном и корицей. Можно добавить щепотку ванили по вкусу.

Ингредиенты:

  1. 3 ст. л. молотого кофе
  2. полтора стакана молока
  3. полтора стакана воды
  4. 0,5-1 палочка корицы, или 1/4 ч.л.
  5. семена кардамона зеленого из 3 стручков
  6. сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем молоко и воду в кастрюле, ставим на плиту, доводим до кипения.
  2. Добавляем кофе и сахар, переводим индикатор нагрева плиты в минимальное положение.
  3. Лущим черненькие зерна кардамона от зеленых скорлупок, добавляем их в кастрюльку. Одновременно туда же и корицу.
  4. Помешиваем от пригорания и варим наш кофе 3-4 минуты Выключаем плиту. Разливаем по чашкам и наслаждаемся чудесным ароматом свежезаваренного кофе с кардамоном.

Арабский кофе с кардамоном

Традиционный арабский кофе со специей готовят на Востоке большими объемами. Причем оставшуюся гущу не выбрасывают. На следующий день добавляют воды, немного кофе и несколько зерен кардамона и снова варят. И так делают кофе и пьют 2-3 дня. Впрочем смотрите видео…

Смотрите это видео на YouTube

Пропорции и ингредиенты:

  1. 1 ст.л. кофе грубого помола
  2. 400-450 мл воды
  3. 30 мл мерной чашки зеленых зерен кардамона

Экономный арабский кофе. Это, наверное, самый простой и дешевый рецепт, как варить кофе с кардамоном в турке.

Ингредиенты и пропорции:

  1. 1 стакан воды
  2. 1-2 ч.л кофе
  3. 5 зеленых зерен кардамона

Смотрите это видео на YouTube

Домашний кофе с кардамоном в турке

Для приготовления такого кофе нужна сковорода с речным песком. Ее ставят на огонь, а на песок турку. Смотрим видео, как сварить кофе с кардамоном в турке дома…

Смотрите это видео на YouTube

Ингредиенты и пропорции:

  1. 400 мл воды
  2. 4 ч.л. молотого кофе
  3. 2 зеленых стручка кардамона
  4. щепотка соли, сахар и молоко по вкусу

Как готовить и подавать кофе с кардамоном


Напиток можно подавать гостям или пить наедине Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Кофе с кардамоном лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1  для  масок

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую  ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы,  и  делайте  за 15 минут до принятия ванны  маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

 Кофе с кардамоном  рецепт №2  от Аллы Борисовны

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют  кофе от Аллы Борисовны,   в других,  кофе с кардамоном  по-русски.

 Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно  использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед-   2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее  этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем  большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем  деревянными шпажками и  вставляем в бокал.  Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон – настоящее сокровище,  король всех специй.  Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий