По-румынски (кофе с какао в турке)
Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
- какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.
Рецепт
1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.
2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.
3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.
5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.
6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.
7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
С каким топпингом кофе вкуснее
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.
- мятный сироп отлично подойдет для классического эспрессо и латте,
- для приготовления растворимого продукта можно взять любой подсластитель: ореховый, карамельный, ванильный. Но по мнению сладкоежек, «напиток для ленивых» лучше всего сочетается с шоколадным сиропом,
- чтобы обогатить вкус латте, рекомендуется использовать ореховый или коричный продукт,
- шоколадный топпинг поможет усовершенствовать вкус моккачино. Вы также не ошибетесь, если решите добавить в него фисташковую или кленовую сладость,
- подчеркнуть изысканный аромат фраппе поможет ягодный подсластитель.
Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.
Как приготовить в домашних условиях
Для того чтобы приготовить кофе с коньяком, рецептов существует много, но в первую очередь нужно ознакомиться со следующими правилами:
- Алкогольный напиток должен быть качественным, выдержанным, с хорошей крепостью. Коньячные суррогаты не подойдут, иначе не удастся добиться изысканности кофейного коктейля.
- Подойдет для приготовления и домашний коньяк, но он должен быть хорошо очищенным и выдержанным.
- Кофе необходимо взять натуральный молотый, а не растворимый. Желательно, чтобы зерна были свежемолотыми, в таком случае в напитке будут чувствоваться эфирные масла.
- Любые кофейные сорта могут подойти, но самым лучшим вариантом для приготовления этого напитка считается терпкая арабика.
О том, как сделать хороший напиток из молотых кофейных зерен и алкоголя, знают далеко не все. Многие считают, что достаточно сварить кофе и плеснуть в него немного коньяка. Однако не все так просто, ведь существует много интересных способов приготовления. Кто-то любит добавлять в горячий напиток фрукты, кому-то по душе сливки или молоко, а некоторые предпочитают американо с добавлением коньяка и различных специй.
Самыми популярными рецептами являются следующие:
“Русский”. Состоит всего из 4 важных компонентов: вода, свежемолотые зерна, качественный коньяк и сахар. Первым делом нужно сварить чашку американо из 1 ч.л. кофе на 200 мл воды. Затем нужно добавить в нее 30 г коньяка и 1-2 ст.л. сахарного песка. “Французский”. В данном случае 2 напитка сочетаются между собой без перемешивания. Для этого необходимо сварить кофе и отдельно подать к нему рюмку алкоголя. Французы любят сделать небольшой глоток кофе, а следом насладиться маленьким глотком коньяка. Французский кофе с коньяком, пропорции которого чаще всего определяются на глаз, всегда пользуется большим успехом, благодаря своей простоте и чистоте вкуса. “Африканский”. Для него берется 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. какао-порошка, 1,5 ч.л. коньяка, 100 мл воды, 1 ч.л. сахара и щепотка корицы. В турке нужно смешать кофе, какао, корицу, залить все ингредиенты кипятком и поставить вариться напиток на плиту. Когда кофе будет готов, нужно снять его с плиты, налить в чашку и добавить в него коньяк и сахарный песок. “Энергетический”. Для его приготовления нужно взять 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 30 мл коньяка и 300 мл колы. Сначала необходимо налить спиртной напиток в стакан из под сока, затем в него струйкой вылить колу и быстро перемешать. После этого свежесваренный кофе потихоньку добавляется в колу с алкоголем. Энергетический коктейль дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работоспособность. Пить его нужно медленно, делая маленькие глотки. “Рояль”: 1 кусок сахара-рафинада, 200 мл воды, 1-2 ч.л. молотых зерен и 20 мл коньяка. Напиток варится в турке, сверху которой кладется чайная ложка с положенным на нее кусочком рафинада. Когда кофе начнет закипать, сахар следует пропитать коньяком и подождать, когда он согреется под воздействием пара
После этого рафинад нужно осторожно поджечь и наклонить его вместе с ложкой, чтобы пылающий сахар капал в турку с кофе. Подается “Рояль” в маленьких красивых чашках для эспрессо
По-румынски (кофе с какао в турке)
Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
- какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
- вода – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.
Рецепт
1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.
2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.
3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.
5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.
6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.
7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.
Как называется кофе с какао
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
- Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
- Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Это интересно: Кофе с имбирем – рецепты от простого к сложному: раскрываем суть
Какой напиток полезнее
Польза и вред какао и кофе не может рассматриваться с точки зрения сравнения. Каждый представитель обладает массой ценных качеств, но излишнее увлечение любым из них может пагубно отразиться на здоровье.
Для людей с постоянно повышенным артериальным давлением и патологиями сердечно-сосудистого отдела лучшим вариантом будет какао. Остальные, не страдающие от болезней сердца и сосудов, могут пить кофе в умеренных объемах. Женщины предпочитают последний напиток из-за возможности справиться с лишним весом и решить проблему ожирения.
Врачи советуют не увлекаться природными стимуляторами любого вида – постоянное «подстегивание» обменных процессов, повышенная активность и работоспособность со временем приведет к общей усталости организма и обратной реакции. Вместо чувства бодрости напитки начнут вызывать сонливость и апатию, а постоянные передозировки кофеина – проблемы с работой сердца и сосудов.
Кофе с какао по-румынски
На приготовление кофе с какао уйдет больше времени, чем на обычный черный кофе, но оригинальность напитка стоит времени и сил.
В румынском рецепте с помощью турки готовится сразу бленд кофе и какао. Нужна 1 чайная ложка кофе, 1 чайная ложка сахарного песка, или пудры, 0,5 чайной ложки какао-порошка.
Все это смешивается в турке. Необходимо добавить соль на кончике ножа, но не больше. В турку вливаются 2-3 столовые ложки воды. Смесь перемешивается до появления пузырьков.
Следующий этап – добавление кипятка. Вновь перемешав смесь варится на маленьком огне. Процесс похож на обычную варку кофе в турке. Доводить до кипения не нужно. При появлении пенки нужно снять с огня.
После этого напиток наливается в чашку и настаивается 3-4 минуты. Можно добавить ванилин, но уже перед самым употреблением.
Простые рекомендации
- Коньяк – довольно универсальный напиток. Если он хорошего качества и обладает превосходными дегустационными характеристиками, то его, конечно же, лучше ни с чем не разбавлять. Но если у вас напиток более простой и заурядный, то лучшее применение для него – это приготовление коктейлей. Вы можете взять на заметку и однажды приготовить такие популярные коктейли с коньяком, как «Бренди Александр», «Сазерак», «Стингер» и «Французский связной».
- Очень популярными являются и всевозможные напитки на основе коньяка с колой. Такие, например, как «Кубинский бренди» и «Бравый мачо».
- Вы будете удивлены, но очень полезным и вкусным считается чай с коньяком, который тоже можно приготовить по-разному. Такие напитки повысят сопротивляемость организма простудным заболеваниям, согреют в холодную погоду и ускорят процесс выздоровления во время болезни.
- Ну, а если душа требует праздника, то рекомендуем вам воспользоваться простым советским рецептом коктейля «Шампань Коблер». Ингредиенты к нему можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не вызовет трудностей даже у новичков.
Кое-что погорячее: кофейные напитки с алкоголем
Коретто
Итальянский кофейный напиток на основе стандартного эспрессо с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя – граппы, самбуки или бренди. В Испании такой же коктейль называют карахильо (другой вариант – караджилло) и «приправляют» его бренди, ромом или анисовой водкой.
Айриш кофе
Или «кофе по-ирландски». Яркий, сладкий и вкусный айриш был изобретен барменом в городе Фойнс, чтобы согреть пассажиров самолета, сделавшего вынужденную посадку из-за непогоды. Помимо кофе, сахара и взбитых сливок, в состав напитка вошел «секретный» ингредиент – ирландский виски.
Классический рецепт предполагает 80 мл кофе, 40 мл виски, 1 чайную ложку тростникового сахара и 30 мл взбитых сливок, но рецепт видоизменяется в соответствии со вкусом того, кто его готовит.
Моретта
Или Моретта Фано – изобретение моряков и рабочих порта города Фано. В холодные дни моряки согревались, наливая себе в чашку ликер или подогретый с пряностями и сахаром бренди и порцию крепкого эспрессо. «Окультуренная» версия моретты от барменов подается в подогретом стеклянном стакане, а сам напиток состоит из слоев: снизу ликер, посреди кофе, а над ним возвышается кофейная пенка.
Брюло
Национальный напиток креолов – потомков переселенцев из Франции, обосновавшихся на юге США. Помимо кофе, в его состав входит смесь специй (гвоздика, корица, лимонная и апельсиновая цедра), тростниковый сахар и внезапно – бренди. Последний в российских условиях можно заменить коньяком. Сначала необходимо подогреть бренди со специями и сахаром до полного растворения сахара, затем поджечь смесь, чтобы она карамелизовалась, а уж потом аккуратно влить в нее готовый кофе.
Считается, что брюло – компанейский напиток и больше подходит для веселой вечеринки, нежели для медитативной чашечки в одиночестве. Впрочем, вы можете думать иначе!
Какой ваш любимый напиток из кофе?
Настройка и использование прибора
При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе
Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:
- перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
- устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
- включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
- резервуар наполнить холодной водой;
- с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
- первую прогретую воду следует слить;
- настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
- при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
- выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
- определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.
Что полезнее пить какао или кофе?
Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.
Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм? И какой напиток лучше всего употреблять?
О полезных свойствах кофе
В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.
Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.
Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д
Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.
Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.
Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.
О полезных свойствах какао
Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?
В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.
Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.
Восстановить силы и поднять заряд энергии поможет чашка какао с молоком.
В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.
Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным. Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.
Людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.
Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.
Что же все-таки полезней?
Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.
Кофе с какао – рецепт «по-голливудски»
В Древней Греции какао-бобы очень ценились, почему и получили название шоколадное золото. Изумительным вкусом горячего шоколада могли наслаждаться только богатые и знатные люди.
При употреблении этого продукта в организме вырабатываются эндорфины, которые поднимают жизненный тонус и улучшают самочувствие.
Кофе с какао напиток, который называют еще «по-голливудски», не оставит гостей и близких равнодушными. Есть масса рецептов этого замечательного напитка, в которые добавляют молоко, сливки, специи, мускатный орех, ванилин.
Кофе с какао рецепт с корицей для бодрости, хорошего настроения и улучшения кровообращения.
Необходимые компоненты:
- 2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
- 1,5 ч. л. какао порошка;
- 1 ч. л. корица молотой;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- ваниль;
- стакан нежирного молока;
- столько же холодной воды.
По этому рецепту кофе с какао порошком надо готовить в отдельном фарфоровом чайнике.
Вскипятить стакан воды и вылить в чайник. Смешать корицу и молотое кофе, высыпать в чайник с кипятком и дать настояться под крышкой. А тем временем взбить блендером молоко, нагретое до кипения, шоколадный порошок, сахарную пудру, немного ванили, разлить по чашкам и добавить процеженный кофейный напиток. Приятного кофепития и бодрого настроения!
Кофе с какао: рецепты на любой вкус
Польза пользой, а удовольствия никто не отменял. Поэтому предлагаем рецепты вкусных напитков из смеси какао и кофе.
Рецепт № 1. Кофе с какао – рецепт в турке
Что понадобится:
- 1 чашка заваренного кофе
- 1 столовая ложка порошка какао
- 1 столовая ложка белого сахара (если хотите, можно заменить коричневым)
- 2 столовые ложки молока (можно взять жирности 2%)
Как приготовить
- Заварите кофе в турке и еще очень горячим налейте в кружку. Не наливайте его до краев, ведь в ней должны поместиться еще остальные ингредиенты.
- Затем добавьте в кружку какао и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте две столовые ложки молока или же немного больше – на свое усмотрение. Домашний мокко готов.
Рецепт № 2. Заваривание по отдельности
Что понадобится:
- 1 чайная ложка горького какао
- 2 чайные ложки мелко молотого кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки взбитых сливок
- 300 мл кипятка
- 100 мл молока
Как приготовить
- Молоко налейте в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте какао и простой сахар, размешайте и держите на маленьком огне.
- В отдельной посуде (турке) заварите кофе и спустя 2-3 минуты соедините с молоком.
- Вылейте содержимое обоих сосудов в предварительно нагретую кружку.
- Наверх положите взбитые сливки, припорошите их какао-порошком.
Рецепт № 3. Растворимый кофе с какао и шоколадом
Что понадобится:
- 10 г растворимого кофе
- 250 мл воды
- ¼ столовой ложки какао
- ⅛ стакана молока
- 5 г тертого шоколада
- сахар с корицей — для посыпки, можно и без него.
Как приготовить
- Кофе и какао насыпьте на дно кружки, залить кипятком.
- В отдельный стакан влейте молоко, добавьте чайную ложку теплой воды и вспеньте с помощью вспенивателя для молока.
- Густой пеной украсьте смесь кофе и какао, верх обильно посыпьте сахаром с корицей и натертым на терке шоколадом.
Рецепт № 4. Растворимый кофе с какао, корицей и ромом
Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.
Что понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
- 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
- 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
- 1/3 чайной ложки корицы
- небольшое количество горячей воды
- дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
- сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком, получится не менее вкусный теплый напиток)
- по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.
Как приготовить
- Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
- Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.
Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.
Рецепт № 5. Рецепт кофе с какао и корицей (для диабетиков и не только)
Что понадобится:
- 1 чайная ложка с горкой кофе
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки обычного какао
- 1/2 чайной ложки ксилита (по желанию, если кто-то любит сладкий кофе)
- молоко – обычное или без лактозы.
Как приготовить
- Кофе, корицу и какао насыпьте в стакан и залейте кипятком до 4/5 высоты сосуда.
- Спустя 2-3 минуты долейте молоко и по желанию всыпать сахар, размешать.
Таким образом приготовленный напиток является отличным напитком для начала дня. Содержание какао нивелирует потери магния, который вымывается из организма кофе, а корица снижает уровень сахара в крови, который после вкусного завтрака может немного подняться. Добавление березового сахара не приведет к повышению уровня сахара в крови, поэтому этот напиток подходит диабетикам.
Рецепт № 6. Напиток на базе зернового кофейного порошка
Что понадобится:
- зерновой кофе (в порошке)
- какао (в порошке)
- молоко (по желанию).
Как приготовить
В чашку всыпать оба порошка в пропорциях 1:1, залить горячей водой и спустя пару минут при желании добавить для вкуса произвольное количество молока.
Кофе с какао – это не просто изыск, придуманный гурманами, а «рабочий инструмент», позволяющий нашему мозгу действовать более эффективно. Стоит взять его на вооружение, тем более что рецепты позволяют приготовить его в соответствии со своим вкусом и получить удовольствие.
Кофе с какао и шоколадом
Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка без горки;
- какао – 1 чайная ложка без горки;
- горький шоколад – четверть плитки;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.
2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.
3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице