Кофе с Ямайки, сорта и особенности напитка

Кофейная страна Ямайка

Первый саженец кофейного дерева был привезен сюда с острова Мартиника. Туда он попал из самого Парижа. Король Франции Людовик XV отправил в свои теплые колонии подарок голландцев – три кофейных деревца. До места назначения добралось лишь одно. Это историческое для Ямайки событие произошло в 1723 году. Приблизительно через 100 лет в стране насчитывалось 600 действующих кофейных плантаций. Все они принадлежали колонизаторам, а трудились на них, естественно, местные жители.

После того, как Ямайка обрела независимость, кофейный бизнес в стране быстро пошел на убыль. Организационная неразбериха чуть было не привела к полному уничтожению знаменитых плантаций, но к середине 20 столетия, власти поняли, что хороший кофе – не тот ресурс, которым стоит разбрасываться. Решено было централизовать управление, ввести единые стандарты и наладить новые каналы сбыта. Сегодня ямайский кофе можно купить только у одной из шести компаний, которые занимаются экспортными поставками, зато качество зерен высоко оценено и торговцами, и потребителями.

Теплый климат Ямайки, богатые органикой почвы, укрывающие горные склоны разной высоты, оказались как нельзя более подходящими для выращивания ароматных зерен.

Почти весь урожай идет на экспорт. Большая его часть, около 80%, выкупается японскими поставщиками, буквально, на корню.

На самой Ямайке найти местный кофе довольно затруднительно. Жители для внутреннего употребления оставляют некондиционные зерна, не купленные государственными компаниями-экспортерами.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже

При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус

Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя. А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

А какой сорт кофе предпочитаете Вы?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2020 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.

  Кофе в Мексике – особенности, сорта и описание, вкусовые характеристики. Местные рецепты приготовления

Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно – японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены – страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Советы по изготовлению

Если у вас дома не оказалось подходящего сорта зернышек, допускается внедрение другого сорта либо растворимого кофе. Для сотворения нескольких слоёв нужно учесть, что применяемые компоненты должны быть плотными, следует для наилучшего сочетания с молоком использовать сироп. С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную базу с фруктовым послевкусием. Если вы желаете оказаться реальным кофейным профессионалом, следует поначалу сварить из данного сорта американо, чтоб лучше осознать вкусовые характеристики напитка.

Виды и сорта кофе.

Есть тыщи видов кофе, при этом не рекомендуется путать понятия вид, разновидность и сорт.

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, невзирая на то, что этот вид сложен в выращивании, и, как следует, дороже, чем другие виды. Он захватил такую популярность благодаря нежному и узкому вкусу. Вид арабика имеет много разновидностей, наименования которых отлично знакомы ценителям. Более известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и наименее стильный. Невзирая на простоту выкармливания и поболее высшую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, обычно, добавляют в кофейные консистенции для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика стабильно к заболеваниям, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зернышек оставляет вожделеть наилучшего, потому либерику употребляют исключительно в консистенциях.

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Коктейли

  • Jamaican Mule, основой которого является «Капитан Морган», имеет запоминающийся вкус благодаря смешиванию основного ингредиента с имбирным элем и соком лайма.
  • Самый популярный коктейль «Капитан Кола» просто приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится Captain Morgan Spiced Gold и обыкновенная кола. Можете добавить дольки лимона или лайма, как украшение.
  • «Гранатовый браслет» также делается на основе —пряного рома— Captain Morgan Spiced Gold, но можно использовать и тёмный ямайский ром Appleton Estate Rare Blend 12 y.o. Вкус коктейля мягкий и сладкий благодаря гранатовому и ванильному сиропу. Этот коктейль предпочитает прекрасная половина человечества.
  • Эта вариация –Daiquiri— отличается тем, что основой служит Appleton Estate White. Лёгкий и ненавязчивый коктейль с соком лайма и сахарным сиропом очень популярен на пляжных вечеринках.
  • «Мохито» – популярный освежающий коктейль на основе ямайского белого рома. Сок лайма, коричневый сахар, мята и содовая прекрасно разбавляют крепкий алкоголь и освежают в жаркий день.

Терруар

Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

Интересные факты

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Ян Флеминг, автор известного Джеймса Бонда, также очень любил кофе Jamaica Blue Mountain. Он долгое время жил на Ямайке и тогда Blue Mountain стал его любимым напитком.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain имеет статус элитного кофе. И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain)

Правильнее говорить не об отдельных сортах, а, скорее, о торговых марках. На Ямайке выращиваются несколько сортов арабики, самый знаменитый из которых –  Blue Mountain. Далеко не весь кофе может иметь маркировку Jamaica Blue Mountain. Право на это название принадлежит зернам, выращенным в строго определённых регионах. В число «счастливчиков» включены Сент-Томас, Сент-Эндрю и Портланд. Все они располагаются районе знаменитых Голубых гор, которые и подарили название этому сорту.

Существуют лишь 4 компании, которые могут поставлять свой кофе под брендом Ямайка Блю Маунтин. Вот их список.

  • «Wallenford»,
  • «Mavis Bank»,
  • «Moy Hall»
  • «BM Processors» 

Чем же так привлекает любителей кофе этот сорт?

Конечно же, вкусом и ароматом. Зерна имеют сине-зеленую окраску. При правильной обжарке, произведенной на медленном огне, в готовом напитке раскрываются глубокие ореховые ноты с акцентами душистых трав или специй. Аромат напитка плотный и яркий. Характерная кислинка придает кофе приятный вкусовой баланс.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе.

К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин,
  • 600 мл воды,
  • 3 чайных ложки сахарного песка,
  • соль (на кончике ножа),
  • 1 апельсин,
  • половина лимона,
  • 40 мл рома,
  • 50 г сахарной пудры.

Инвентарь

В ходе приготовления кофейного напитка понадобится инвентарь:

  • нож,
  • джезва,
  • кастрюля,
  • кухонная плита,
  • блюдце,
  • стакан,
  • ситечко.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%. Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта

Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Маркетинговая стратегия

Деловой подход учредителей доминиканской кофейной корпорации — семьи предпринимателей Перелло и реализации продукции довольно необычен, и поэтому интересен: целых 70 лет кофе Санто Доминго поступал в продажу с одним и тем же дизайном упаковки. Это отличает его от других брендов, время от времени меняющих внешний вид продукта. Изображение на упаковке изменилось только в 2015 году. Это событие было приурочено к юбилею компании.

Теперь на брикетах и банках стало красоваться новое изображение: стилизованное солнышко, освещающее зерно арабики и кофейную чашку с ароматным напитком. Рисунок довольно неброский и ненавязчивый, поэтому несколько теряется среди упаковок от других производителей, старающихся сделать упаковку продукта как можно более яркой, броской, запоминающейся.

Однако учредители делают ставку на качество своей продукции и рассчитывают, что, попробовав однажды кофе Санто Доминго, потребители снова выберут именно этот кофе, несмотря на сравнительно неяркую, невзрачную упаковку. Производители кофе Santo Domingo не занимаются рекламой своей продукции.

Этот сорт кофе и так имеет широчайшую известность и доступен для приобретения практически в любой из торговых точек в Доминиканской Республике и магазинах duty-free. Кофе Santo Domingo экспортируется за рубеж, в целый ряд стран — государства Карибского бассейна, Соединённые Штаты Америки, Российская федерация, ближневосточные страны.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

  1. Jardin – арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

  2. Kimbo – итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

  3. Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов – как арабики, так и робусты.

  4. Lavazza – итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

  5. Malongo – кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Невзирая на то что она капризна и нередко хворает, ее вкус и запах принуждают плантаторов занимать под ее выкармливание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным запахом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: не достаточно кофеина и отсутствие горчинки. Эти свойства напитку присваивает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской растет до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит долгосрочную засуху и гибнет даже от недолговременных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и заболеваниям. Нередко подвергается нашествию насекомых. Вот поэтому арабика просит кропотливого ухода и не так ординарна для выкармливания, как другие виды кофе.

Сорт кофе Арабики Мокко — это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Конкретно он был найден в области Каффа и в первый раз стал употребляться для изготовления тонизирующего напитка. Сейчас видов кофе насчитывается несколько 10-ов, и произрастают они в различных регионах мира. Каждому из их присущи свои вкусовые и ароматичные характеристики, также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и т.д.. В среднем в составе арабики очень 1,5% кофеина, для сопоставления: в сортах кофе робуста – более 2%.

Элитный кофе – всегда 100% качественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и особые консистенции. Каждый производитель держит в секрете состав собственных купажей, которые иногда разрабатываются не один год. Гурманы всегда получают только арабику в зернах, без помощи других ее мелют перед изготовлением напитка, чтоб услаждаться вправду богатым вкусом и запахом.

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что главные сорта кофе выращивают исключительно в одном месте. В различных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, по этому зерна получают собственный особенный вкус.

Перечень очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько видов кофе существует мире, селекционеры каждый день отыскивают новые свойства для растения. Не считая того для определения типа идет строгая систематизация по размеру зернышек. Наименования и свойства самых именитых приведены ниже.

Разновидностей величавое огромное количество, но фаворитные позиции постоянно занимают последующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это часто встречающийся сорт кофе. Выкормленный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Конкретно эти свойства дают ему высочайшее признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только лишь собственной сладостью, да и размером выращенных бобов, а напиток выходит густым и благоуханным. Самые известные плантации размещаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Качество зернышек этого сорта раз в год звучит на устах любителей. Осторожный сбор и подробная сортировка не позволяют нехорошим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители кропотливо смотрят, чтоб на экспорт шли только ровненькие и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет броский привкус какао и слабенькая горечь. Находится легкая кислинка.

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Владея нотами высушенного вина, он не имеет аналогов в мире, что очень ценится на аукционах.

Родина этого сорта – Мексика. Кофе выходит с отлично выраженным привкусом ванили и орехов, дает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный запах и миндальный привкус присваивают напитку некоторую неповторимость. Конкретно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых наилучших. За очень отлично выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo просто стал популярен посреди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выкормленный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым запахом и постоянной кислинкой.

Из заглавий можно узреть, что сначала они представляют страну, в какой были выращены, становясь основным источником дохода и государственным достоянием.

Коктейли

  • Jamaican Mule, основой которого является «Капитан Морган», имеет запоминающийся вкус благодаря смешиванию основного ингредиента с имбирным элем и соком лайма.
  • Самый популярный коктейль «Капитан Кола» просто приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится Captain Morgan Spiced Gold и обыкновенная кола. Можете добавить дольки лимона или лайма, как украшение.
  • «Гранатовый браслет» также делается на основе —пряного рома— Captain Morgan Spiced Gold, но можно использовать и тёмный ямайский ром Appleton Estate Rare Blend 12 y.o. Вкус коктейля мягкий и сладкий благодаря гранатовому и ванильному сиропу. Этот коктейль предпочитает прекрасная половина человечества.
  • Эта вариация —Daiquiri— отличается тем, что основой служит Appleton Estate White. Лёгкий и ненавязчивый коктейль с соком лайма и сахарным сиропом очень популярен на пляжных вечеринках.
  • «Мохито» – популярный освежающий коктейль на основе ямайского белого рома. Сок лайма, коричневый сахар, мята и содовая прекрасно разбавляют крепкий алкоголь и освежают в жаркий день.

Дегустационные характеристики

Главным отличием ямайского рома считается его технология производства — традиционная с многовековой историей, подразумевающая процедуру переработки и брожения сахарного тростника. Напиток, полученный подобным способом, отличается крепостью, терпким вкусом и выраженным ароматом.

Аромат

Ямайский ром отличается настоящим «мужским» характером и не может похвастаться богатым многогранным букетом. Обладает выраженным резким запаха спирта. Однако, производители ямайского рома выпускают и ароматизированные сорта с нотами ванили, многочисленных специй, кофейных зерен, медовым или ореховым привкусом. Такое разнообразие компонентов позволило напитку заслужить любовь широкого круга почитателей.

Цвет

Ямайский ром в зависимости от срока выдержки отличается по цвету и варьируется от белого, практически прозрачного, до насыщенного тёмного.

  • Белый ром. Настаивается в бочках из ясеня и имеет непродолжительную выдержку, не превышающую 1-1,5 года. Далее он фильтруется, в результате чего полностью лишается цвета и становится прозрачным.
  • Золотой ром. Также отличается непродолжительной выдержкой. Своему золотистому оттенку обязан карамели, которую производители добавляют в сырье на этапе купажирования.
  • Темный ром. Его выдержка составляет не менее трех лет, отдельные виды обладает рекордными сроками выдержки — до 12 лет. Настаивается в обожженных дубовых бочках с добавлением пряностей и специй, благодаря чему и приобретает насыщенный темно-коричневый оттенок.

Кофейные напитки с молоком

Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.

1. Капучино

К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.

Фото: sovkusom.ru

2. Латте

Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.

Фото: yesofcorsa.com

3. Венский кофе

Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.

Фото: travelata.ru

4. Меланж

Еще один венский кофейный напиток, который пока не так распространен в наших широтах. В целом, это разновидность капучино, но соотношение кофе с молоком здесь одинаковое.

Фото: omtea.ru

5. Флэт Уайт

В составе этого напитка две порции эспрессо и молоко, хорошенько подогретое и немного взбитое капучинатором. В отличие от латте, молока здесь меньше, и оно не так интенсивно взбито.

Фото: sway.office.com

6. Раф-кофе

Раф отличается тем, что в него всегда идут сливки, причем желательно пожирнее. Они взбиваются специальным устройством с помощью пара. Кроме сливок понадобится эспрессо и сироп по вкусу.

Фото: okoffe.ru

7. Моккачино

Еще один кофейный напиток, напоминающий латте и капучино одновременно. Разница в том, что в моккачино обязательно добавляют какао, шоколад или шоколадный сироп, или все эти ингредиенты вместе. Его часто украшают взбитыми сливками.

Фото: okoffe.ru

8. Макиато

Это эспрессо с минимальной порцией молока. Молоко обязательно вспенивается, но из-за его количества эта пенка совсем невысокая. Ее выкладывают в шот эспрессо ложечкой.

Фото: barbroose.com

9. Бомбон

В этот испанский кофе идет сгущенное молоко. Его аккуратно по краю добавляют в уже готовый эспрессо, чтобы за счет разницы плотности напиток расслоился.

Фото: nomtasticfoods.net

10. Ирландский кофе

Оригинальный напиток на основе эспрессо со сливками и ирландским виски. Когда-то его придумали, как спасение от ветреной и дождливой погоды.

Фото: profnapitok.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий