Рецепты кофе ристретто, отличия от эспрессо

Кофе ристретто отличие от эспрессо

 По времени экстракции

Отличие этих двух напитков во времени экстракции.  Экстракция  – процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит  выделение  вкусовых и ароматических  веществ из молотого кофе. Так,  время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд,   иногда до 28 секунд.

Почему именно 15 секунд? Дело в том,  что этих секунд достаточно для выделения  кофейных масел, которые и составляют  основу кофе ристретто и дарят ему  крепость, насыщенность и аромат.  Именно  правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.

Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.

Вывод такой –  правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

 По внешнему виду

Кофе ристретто отличается от эспрессо не только по объему, но и по внешнему виду.

Даже начинающий кофеман отличит кофе ристретто по более высокой и плотной  пенке или «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, конечно, если налить оба напитка в  специальную стеклянную посуду или рюмку   для сравнения.

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов – отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты – более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов

Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан

Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Интересно! В чем разница между латте и латте макиато

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то  знаете, как выглядит шот эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

  • Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
  • Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
  • В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
  • Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

Чем отличается ристретто от лунго, удовольствие, которое длится дольше

В Италии одним из вариантов эспрессо является длинный, менее плотный кофе, лунго. Риск этого типа кофе заключается в том, что он готовится просто путем увеличения времени экстракции до 35/40 секунд. Таким образом, получается не только более разбавленный напиток, но и более горький с большим количеством кофеина. Фактически, более длительный процесс экстракции привносит в чашку вкус, который также может сильно отличаться от вкуса обычного эспрессо.

Контакт с водой, превышающий стандартные 25 секунд, добавляет к экстракции менее усвояемые вещества, которые делают аромат эспрессо неприятным, давая горькие нотки и намек на жжение.

Поэтому лучший способ подать кофе лунго и удовлетворить потребность в более длительном удовольствии, чем 30 мл эспрессо, — это приготовить нормальный эспрессо и подавать воду отдельно. Это единственный способ сохранить правильный баланс в чашке.

В остальном мире то, что для итальянцев является длинным кофе, является нормой.

И теперь и ристретто также используется в качестве основы для приготовления других кофейных напитков, чтобы не рассеивать вкус при контакте с другими ингредиентами.

Война экстракций

«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».

Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.

Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.

Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.

Разница в объеме ристретто и эспрессо

Как готовят ристретто

Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.

Разница во вкусе эспрессо и ристретто

Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые

Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе

Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.

И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым

Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара

Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто. И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто

И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.

Ристретто или эспрессо — с чего начать день?

Лунго

По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.

Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.

Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.

Кофе ристретто: что это

История данного напитка берет свое начало в Италии. Именно в этой стране находятся настоящие ценители кофе. Также его называют: корто, лайтирэлли, шранк, шот. Итальянцы позволяют себе выпивать по 6-7 чашек ристретто в течение дня, и такое количество не отражается на их здоровье негативно.

На самом деле все заключается в способе его приготовления, ведь время, в течение которого он готовится, составляет 15-20 секунд. И по его истечении ристретто впитывает в себя только аромат и глубокий вкус кофе, а для концентрирования кофеина требуется больше времени.

В России часто заказывают у бариста двойной эспрессо. При этом состав воды сохраняется, а количество кофе возрастает. Это и есть ристретто.

Рецепты приготовления кофе ристретто

Чтобы сварить настоящий ристретто, его рецепт нужно соблюсти очень четко — особенно обратить внимание на соотношение пропорций кофе и воды, а также засечь время экстракции. Только тогда у вас получится именно ристретто, а не эспрессо

В кофемашине

Чтобы сварить идеальный ристретто, используйте кофемашину. Современные модели позволяют регулировать струю пара и время экстракции, а у некоторых даже специально предусмотрен режим «ристретто».

Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:

  • Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи холдера.
  • Затем нужно ополоснуть кипятком чашку и поставить ее на поддон кофемашины.
  • Включить кофемашину и через 15 секунд пролива воды закончить приготовление.

Классический рецепт

Для приготовления ристретто по классическому итальянскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 10 грамм.
  • Очищенная вода — 15 миллилитров.

Готовить напиток нужно следующим образом:

  • Смолоть кофе, положить нужное количество в холдер кофемашины.
  • Запустить кофемашину на 15 секунд.
  • Завершить экстракцию кофе.

Шоколадный

Можно приготовить и шоколадный вариант, который получится слаще и интереснее традиционного, но не таким богатым на тонкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты для него должны включать:

  • Молотый кофе — 9-10 грамм.
  • Вода — 25 грамм.
  • Шоколад — 1-2 кусочка горького шоколада или чайная ложка шоколадного соуса.

Варить кофе по такому рецепту нужно аналогично классическому способу. Шоколад же следует растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке до получения однородной массы. Если вы используете шоколадный соус, его также нужно нагреть, а затем влить в чашку с готовым напитком.

К этому рецепту иногда также добавляют молоко и взбитые сливки. При таком способе приготовления молоко сильно разогревают и растворяют в нем шоколад, затем эту смесь соединяют со свежесваренным ристретто и украшают шапочкой взбитых сливок. Рецепт довольно редкий, так как он очень далек от классического понимания того, что считается «настоящим ристретто».

Русский

Есть и рецепт «русского» варианта напитка. Приготовить такой ристретто ненамного сложнее, чем обычный. Русским этот вариант прозвали итальянцы, которые подают именно такой напиток русским туристам в качестве эспрессо.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • Кофе — 7-9 грамм.
  • Вода — 30 миллилитров.

Как можно заметить, потребуется в два раза больше воды. А в остальном процесс варки ничем не будет отличаться от классического. В итоге получается что-то вроде классического эспрессо с коротким сроком экстракции.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный».

Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл. И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более.

За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Калорийность

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Содержание кофеина

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный».

Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл. И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более.

За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Калорийность

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Содержание кофеина

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Основные различия между кофе и эспрессо

Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка  будет отделять несколько минут.

В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.

Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!

Давление

Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.

В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.

По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.

Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.

Тонкий помол

Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка  в капельной кофеварке или в перколяторе.

При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.

Эспрессо – другое дело. От свойств кофе зависит его экстракция . При тонком помоле с водой соприкасается большая площадь поверхности зерен. Это значит, что процесс приготовления станет эффективнее, а настаивание будет длиться меньше по времени.

Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.

При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.

Приготовление ристретто

Самый вкусный ристретто получается в кофемашине. Чтобы насладиться густым, крепким, изысканным напитком, не обязательно отправляться в кофейню. Корто можно приготовить в домашних условиях. Существует несколько несложных рецептов.

Классический рецепт ристретто

Напиток можно приготовить дома в обычной бытовой кофеварке. Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 7 г;
  • вода бутилированная – 15 мл.

Технология приготовления:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Альтернативный рецепт ристретто

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается насыщенным, с высоким содержанием кофеина. Что нужно для создания:

  • кофе тонкого помола – 7 г;
  • вода бутилированная – 15 мл.

Как готовить:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 20 секунд.

Двойной ристретто

Напиток идеален для тех, кому одной порции ристретто недостаточно. Ингредиенты:

  • молотые зёрна арабики – 14 г;
  • вода очищенная – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. В рожок с фильтром засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите холдер с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Шоколадный ристретто

Напиток, который обладает ярким и насыщенным вкусом. Приготовить его так же легко. Для этого нужно:

  • кофе – 7 г;
  • вода – 15 мл;
  • горячее молоко – 25 мл;
  • горький шоколад – 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В рожок с фильтром засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите холдер с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.
  5. Перелейте сваренный кофе в большой бокал.
  6. Растворите в тёплом молоке шоколад. Добавьте смесь в кофе.
  7. Для усиления вкуса украсьте напиток шоколадным соусом по желанию.

Русский

Напиток получил наименование за то, что в Италии по такому рецепту готовят русские. В России такой ристретто практически не готовят. Компоненты:

  • кофейные зёрна – 7 г;
  • вода – 30 мл.

Как приготовить:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Коктейль “Бейби Пеппино ристретто”

Известно, что кофе прекрасно сочетается с алкоголем и ристретто не исключение. Для приготовления коктейля возьмите:

  • порцию ристретто – 15 мл;
  • текилу – 20 мл;
  • ликёр Kahlua – 10 мл;
  • сливки, тростниковый сахар, шоколадная крошка– по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте текилу, в алкоголе растворите тростниковый сахар.
  2. Смешайте с ликёром. Перелейте в нагретый бокал для подачи напитка.
  3. Сливки взбейте до образования однородной пены. Пиков быть не должно.
  4. Сварите ристретто традиционным способом.
  5. Вылейте кофе в смесь алкоголя.
  6. По лезвию ножа налейте взбитые сливки.
  7. Посыпьте напиток шоколадной крошкой.

На видео наглядно представлено, как приготовить ристретто:

Латте

Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.

Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.

Какую кофемашину лучше использовать

Здесь подойдет практически любая кофемашина. Удобнее готовить в модели с регулировкой крепости. Так вам не придется самостоятельно отсчитывать секунды приготовления — машина все сделает за вас.

Если у вас самая простая кофемашина без дополнительных функций, специальной подготовки не потребуется. Достаточно сделать все как обычно — налить воду, насыпать кофе. Далее готовить согласно рецептуре.

Если же кофемашина имеет дополнительные функции, такие как регулировка крепости, нужно ими воспользоваться, следуя инструкции к устройству

Чтобы определить, получается ли «правильный» ристретто, нужно обратить внимание на струйку кофе, вытекающую из кофемашины

Если она похожа на мышиный хвостик — все сделано правильно. Если же струйка постоянно прерывается — нужно поменять помол. Вкус и консистенцию напитка можно отрегулировать специальными настройками.

Какие зёрна использовать

Единого мнения о выборе зерен для приготовления ристретто нет даже на его родине. На севере Италии предпочитают использовать зерна средней обжарки. Так в напитке сильнее раскрываются сладкие нотки, схожие с цветочными.

На юге же готовят ристретто из сильно обжаренных зерен. Вкус получается более насыщенным и крепким. Так что при выборе опирайтесь на свой вкус.

Что касается выбора сорта кофе, здесь нет ограничений. Вы можете использовать как уже полюбившийся один вид или же насладиться купажом нескольких. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением кофе. Размер помола должен быть чуть меньше, чем для эспрессо.

Чем отличается ристретто от лунго, удовольствие, которое длится дольше

В Италии одним из вариантов эспрессо является длинный, менее плотный кофе, лунго. Риск этого типа кофе заключается в том, что он готовится просто путем увеличения времени экстракции до 35/40 секунд. Таким образом, получается не только более разбавленный напиток, но и более горький с большим количеством кофеина. Фактически, более длительный процесс экстракции привносит в чашку вкус, который также может сильно отличаться от вкуса обычного эспрессо.

Контакт с водой, превышающий стандартные 25 секунд, добавляет к экстракции менее усвояемые вещества, которые делают аромат эспрессо неприятным, давая горькие нотки и намек на жжение.

Поэтому лучший способ подать кофе лунго и удовлетворить потребность в более длительном удовольствии, чем 30 мл эспрессо, — это приготовить нормальный эспрессо и подавать воду отдельно. Это единственный способ сохранить правильный баланс в чашке.

В остальном мире то, что для итальянцев является длинным кофе, является нормой.

И теперь и ристретто также используется в качестве основы для приготовления других кофейных напитков, чтобы не рассеивать вкус при контакте с другими ингредиентами.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно  способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит

Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий