Как работает принтер для печати на кофе

Популярные модели кофейный принтеров

Западные производители выпускают технологически сложные модели принтеров, оснащенные множеством функций.

Ripple Maker

Устройство американской компании Ripple – это целая мультимедийная станция, способная создавать персональный раздел в облаке для хранения контента. Над оригинальными рисунками трудится целый штат профессиональных иллюстраторов и дизайнеров. Фирма Ripples еще 2015 году заключила соглашение с авиакомпанией Lufthansa об установке принтеров в залах ожидания аэропортов, где они пользуются неизменным успехом.

Недостаток Ripple Maker – высокая цена и необходимость подписки на ежемесячный сервис обновлений. В российских кафе и ресторанах чаще можно встретить более дешевые модели, которые выпускают российские и китайские производители.

Ripple Maker

Café Maker

Китайский принтер предназначен для печати на напитках с плотной пеной и небольших пирожных. Подключается к компьютеру с помощью USB. Устройство работает в монохромном и цветном режиме. Расходные материалы – голубой, желтый, красный и коричневый пигменты. Внутри герметичных картриджей находится губка, которую перед работой необходимо как следует смочить красителем с помощью обычного шприца.

Печатает изображения из собственной базы данных, а также рисунки и фотографии клиентов. Работает с емкостями, не превышающими в высоту 18 см, диаметр сосуда задается вручную в приложении. Время работы – от десяти до двадцати секунд.

Café Maker

СелфиПринт

Российская компания производит продвинутые модели, способные печатать на напитках и выпечке с использованием технологии Wi-Fi. В комплекте с устройством идет картридж, рассчитанный на создание восьми сотен рисунков. Несмотря на более высокую стоимость устройства по сравнению с китайскими принтерами, у него есть ряд преимуществ:

  • годовая гарантия производителя;
  • сертифицированные пищевые красители;
  • обучение, поддержка и помощь с интеграцией программного обеспечения.

Перспективы использования

Печать селфи на кофейной пенке – способ развлечь и удивить гостей, клиентов и партнеров на выставке, корпоративном мероприятии или частной вечеринке. Пока высокая цена устройства и расходных материалов делает его не слишком доступным для массового покупателя, но производители активно работают над моделями, которые предназначены для работы в домашних условиях.

Автор статьи:

Илья Соколов руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Порошкообразный (порошковый) кофе

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе — самый старый и самый дешевый из промышленных способов получения растворимого кофе. Этот способ был единственным с 1910 года и до начала Второй мировой войны. Технологически процесс добывания растворимого кофе выглядел так: сырой кофе проходил очистку, после чего его обжаривали. Обжаренные кофейные зерна дробили до размера 1,5-2 мм, загружали в специальные батареи, где они обрабатывались горячей водой под давлением в 15 атмосфер на протяжении 3-4 часов. Затем, полученный экстракт охлаждали, фильтровали и высушивали горячим воздухом.

На сегодняшний день практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе. В основном из-за его дешевизны. Порошковый кофе чаще всего продают в жестяных упаковках («Реал кафе», «Нескафе бразеро», «Голден бразил», «Бразилиан плантейшн», «Бразилиан голд»), хотя возможны и исключения (Чибо фэмили», «Якобе эвридэй»).

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.

Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Ремонт сублимационных принтеров

Сублимационные принтеры печатают твердыми чернилами. Они наносятся на пленку чередующимися полосами – желтыми, красными и синими. Печатающая головка состоит из маленьких нагревателей. Нагреватели разогревают вещества на пленке и превращают их в пар, который оседает на бумаге. Таким образом осуществляется перенос изображения. Процессор раскладывает изображение на составляющие цвета. Чтобы сформировать цветную картинку, устройство печатает 3 раза, причем каждый раз разным цветом. За 3 раза он формирует цветное фото высокого качества.

Комплэйс выполняет ремонт сублимационных принтеров. Например, стоимость починки Canon Selphy составляет 2500 рублей.

Кофе в чалдах – это удобство или компромисс с качеством?

Чалды – это порции смолотого кофе, спрессованные и запаянные в несколько слоев бумаги, предназначенные для использовния в чалдовых кофеварках. Не перепутайте со стиками кофе – здесь совсем другая история. Рассмотрим, как их производят, как готовят и каковы плюсы и минусы данного способа фасовки кофе.

Кофе-чалды – что это?

Для начала следует уяснить, что кофе в чалдах – это не отдельный метод заваривания кофе, а, как уже упоминалось, принцип фасовки кофе-смеси. Чалды предназначены для компрессионной готовки кофе, то есть эспрессо. Соответственно, для того, чтобы пить кофе в чалдах, нужна эспрессо-кофеварка, поддерживающая этот тип. В описаннии каждой эспрессо-машины указывается какой кофе она принимает: зерна, молотый, капсулы или чалды. Есть модели, которые поддерживают сразу несколько типов, к примеру, молотый и чалды (об особенностях эспрессо и эспресо-машин мы уже писали здесь и здесь).

Чтобы наглядно представить, что такое чалды для кофемашины, фото выше и ниже показывают их внешний вид, походящий на чайный пакетик. Чалда представляет собой таблетку из 7-9 г спрессованного молотого кофе в фильтре из бумаги, рассчитанную на одну порцию эспрессо. Она упаковывается в фольгу с использованием инертного газа для консервации вкусовых и ароматических свойств кофе. Наиболее распространены чалды стандартов E.S.E. диаметром 4.4 см и Senseo – 5.5 см.

Достоинства чалд

1. Существует широкий выбор чалд из кофе различной обжарки, сочетающих разные сорта и передающих вкус различных рецептов кофе (в том числе кофе по-восточному).

2. Не нужно выбирать зерна и степень помола, отмерять порцию и тромбовать ее в рожке: все это заранее предусмотрено производителем, остается лишь заложить чалду в кофемашину и получить свой кофейный напиток.

3. Удобно пользоваться дома и на работе, если нет времени насладиться завариванием кофе.

4. Можно быть уверенным, что у всей пачки чалд будет такой же вкус, как и у одной из них.

5. За счет особенностей упаковки кофе сохраняет вкус и аромат дольше, чем зерновой или молотый кофе.

Минусы чалд

1. Чтобы готовить кофе в чалдах нужна специальная кофемашина.

2. Вкус кофейных рецептов, естественно, уступает оригинальным: он получается приближенным, но не идентичным.

3. Как ни крути, лучший кофе – свежей обжарки и помола.

4. Может стоить дороже зернового кофе.

5. Есть вопрос к составу, о котором далее.

Кофе в чалдах – это аналогия чайного пакетика?

Учитывая внешнее подобие чайному пакетику, возникает резонное сомнение что кладут внутрь чалд. Как только не называют пакетированный чай: «пыль грузинских дорог», «мы отобрали всё самое лучшее, остальное отправили вам» и т.д. В отношении чалд также бытует два разных мнения: есть и преданные поклонники, и ярые противники чалдового кофе.

Последние говорят о том, что производителю нет смысла выпускать чалды из высококачественного кофе, мол чалды – это «останки» кофе. Еще одно обвинение – если зерновой или молотый кофе можно оценить по аромату и внешнему виду, то чалды – нет. Однако, здравый смысл подсказывает, что любой напиток не оценишь по-настоящему, пока не попробуешь.

Поэтому пробуйте! Если вы хотите пить вкусный кофе, но не желаете тратить много времени на его подготовку и заваривание, возможно, чалды – это то, что нужно, чтобы сделать ваше утро добрым.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Виды кофе в чалдах

Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.

Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.

Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.

Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.

  • Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
  • Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
  • Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
  • Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
  • Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
  • Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.

Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.

Коржи

Берем яйца, обязательно комнатной температуры (заранее извлеките их из холодильника),

взбиваем с сахаром до образования пены.

Добавляем молоко (тоже не холодное),

перемешиваем и тоненькой струйкой всыпаем муку, с ванилином, какао и разрыхлителем, вливаем растительное масло, не переставая при этом помешивать тесто. По текстуре тесто должно быть густое, жидко-тягучее без комков.

Так вот, смазываю сковородку маслом, нагреваю, порционно выливаю тесто и выпекаю коржи. Выпекаю по блинному принципу, до образованию пузырьков, но под крышкой. Не забудьте обжарить со второй стороны.

Насчет объема для каждого коржа – все зависит от диаметра сковороды. У меня сковорода 25 см старая «чугунка», на ней из этого объема получается четыре – пять коржей (каждый раз по-разному из-за желаемой толщины).

Особенности и разновидности моделей

Изображение в устройствах этого типа наносится на поверхность кофейной пенки. Чтобы искажение цветов было минимальным, большинство производителей рекомендует работать с пенкой светлых оттенков, как можно ближе к белому

При выборе принтера для кофе обратите внимание на модели с автоматической регулировкой высоты платформы. Для определения расстояния до рабочей поверхности зачастую используются инфракрасные датчики приближения

Средняя скорость печати на одной чашке напитка зависит от используемого оборудования и сложности выбранного рисунка. На создание одного изображения обычно уходит 10-20 секунд, поэтому устройство подходит для коммерческих заведений с большим потоком посетителей. В качестве материала для формирования изображения чаще всего применяются:

  • Кофейный экстракт — для монохромной печати;
  • Пищевые красители — кофейный принтер наносит цветные изображения;
  • Съедобные пищевые добавки (корица, шоколадная крошка).

Кофе-принтер: для печати на кофе и кофейной пенке

Рисунки на поверхности капучино или латте стали настоящим искусством, а самые способные художники-бариста собирали аплодисменты и кассовые сборы. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня каждая кофейня может обзавестись особым кофе-принтером, который распечатывает на поверхности напитков любые картинки.

Появилось оборудование в массовой продаже несколько лет назад

На первых порах владельцы баров и кафе осторожно отнеслись к новинке. Но реакция посетителей оказалась восторженной

Кофе-принтерами сегодня обзаводятся и дорогие авторские заведения, и демократичные студенческие кофейни.

Первые модели могли нанести только одноцветное изображение, но сейчас с легкостью печатаются полноцветные картинки.

Какие особенности есть в работе кофе-принтера?

  • Печатает на светлой поверхности. В идеале она должна быть белого цвета, иначе рисунок будет плохо видно. Поэтому картинки наносятся на молочную пенку или мороженое.
  • Запас расходных материалов. В этой роли выступает кофейный экстракт или специальные пищевые красители.
  • Для нанесения потребуется макет изображения. Программное обеспечение кофе-принтера имеет базу картинок, но для настоящего эксклюзива потребуются фото или рисунок, которые вы сами сделаете. Например, фотография гостя.

Принцип печати или как работает кофе-принтер

В первую очередь, нужно поговорить про программное обеспечение устройства. Этот важный момент. На некоторых моделях ПО идет в комплекте, на другие нужно устанавливать отдельно. Тот же принцип и с базой изображений. Практический каждая модель имеет во встроенной памяти набор картинок. Но при необходимости, вы можете загружать собственные эскизы, которые отвечают вашим задачам.

Процесс создания картинки проходит в несколько простых этапов:

  • Сварите любой кофе с молочной пенкой. Вам пригодится – рецепт капучино, как приготовить фраппучино.
  • Через интерфейс управления принтером выберите нужное изображение. Используйте инструкцию, для вашей модели.
  • Установите стакан с напитком в стартовое положение (см. чашки для капучино).
  • Запустите процесс печати, нажав на соответствующую кнопку.

Этот процесс можно увидеть наглядно.

От чего зависит вкус

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Рецепт приготовления растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Кофе-принтер: марки, модели, производители, цена

Несмотря на новизну идеи, предложения на рынке есть, и они позволяют выбрать кофе-принтер под задачи заведения.

Какие параметры кофе-принтера можно выбирать, исходя из потребностей бизнеса?

  • Количество чашек, которые пропечатываются одновременно. Самые компактные модели работают с одной чашкой. Их покупают заведения с невысоким трафиком, мобильные кофейни.
  • Количество цветов. Простые приборы печатают одним цветом. Продвинутые кофе-принтеры радуют глаз цветными картинками.

На нашем рынке продается продукция, в основном, отечественного и китайского производства. Многие из них даже не имеют торговой марки и продаются под общим названием «Кофе-принтер». Ситуация вызвана, скорее всего, доступностью технологии изготовления.

Что мы смогли обнаружить в актуальной продаже на территории РФ?

СелфиПринт

Кофе-принтер выпускается одноименной российской компанией. Можно выбрать модели на разное количество чашек. Обеспечивает полноцветную печать, работает с разными типами поверхностей. В комплекте поставки сам прибор, планшет, набор расходных материалов на 5 тысяч чашек. Стоимость рабочего места – 120 тысяч. Преимуществом является серьезный подход производителя: гарантия, сервисное обслуживание, поддержка.

Где купить?

На официальном сайте: селфипринт. рф

Ecoprint

Нам не удалось найти информацию, кто именно является производителем. Но, скорее всего, это китайское оборудование. Есть модели на одну и несколько чашек. В комплекте поставки идет кофе-принтер, планшет с ПО, запас пищевых красителей четырех цветов на 10 тысяч рисунков. Стоимость – от 100 тысяч рублей, но мы встречали акционные предложения от 77 тысяч.

Где купить?

На официальном сайте: кофе-принтер.рф

Ripple Maker

3D-принтер для печати рисунков, производится компанией Steam CC (ЕС). Наносит изображение только кофейного цвета. Отличается относительно компактными размерами. Одновременно работает с одной чашкой. Может использоваться в мобильных кофейнях, на транспорте и даже дома. Стоимость – около 60 тысяч рублей. Отдельно придется оплатить доступ к ПО.

Где купить в России?

Официальных дилеров нет, но узнать об условиях поставки можно на сайте: https://www.coffeeripples.com

Купить кофе-принтер – не проблема. Предложений достаточно, а для тех, кто хочет сэкономить, есть Алиэкспресс, где стоимость стартует от 45 тысяч рублей без учета доставки.

Печать на кофе от Ripple Maker

Европейский бренд функционирует на основе приложения, подключенного к Wi-Fi. У него удобное и понятное оформление, позволяющее подбирать, воспроизводить изображения, а также отправлять их на кофе-принтер. К аппарату присоединен планшет, на котором тоже выбираются и отправляются изображения.

Приложение позволяет добавить свои изображения. Посетитель может выбрать варианты из предложенных либо сделать на телефоне селфи, обычную фотографию, текст.

Гость отправляет данные на модуль, а бариста подтверждает его заказ. На платформу с регулируемой высотой ставится чашка. На сенсорном дисплее пользователи могут указать желаемые параметры, подобрать рисунки из представленных, загрузить собственные изображения с телефона.

Рисунок на напитке появится в течение всего лишь 10 секунд. Устройство стоит около 1000$. Годовую подписку на базу данных «Barista» можно приобрести за 75$. Далеко не всем заведениям доступна такая покупка, особенно учитывая, что придется докупать расходные материалы. Существуют сервисные центры, которые сдают аппараты в аренду. Цена составляет около 6000 руб в месяц.

Обязательно прочтите: Особенности чалдовой кофемашины

В компактном кофе-принтере Evebot Fantasia установлена сенсорная панель и Wi-Fi-модуль. Устройство работает на системе Android. С гаджета можно загрузить фотографии и картинки. Для печатания подходят следующие продукты:

  • пиво;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • печенье;
  • кофе;
  • пирожное.

Кофе-принтер нарисует что угодно, в т.ч. портреты, креативные рисунки и даже пейзажи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий