Топ-8 марок для варки в турке
На первом месте уже давно находится сорт Мокка, который производят в Йемене. В его вкусовом букете есть и кислинка, и шоколад, и фруктовые нотки. Он считается элитным сортом, но производится в маленьких объемах.
Робуста – сорт, который имеет горчинку. Он очень крепкий, перед его распитием рекомендуется выпить стакан воды.
Арабика эфиопская – для любителей сортов с кислинкой. Не очень крепкий, чаще используется в смесях. Кения – сорт с ярко выраженным кислым вкусом. Подходит для употребления без сахара.
Карибская арабика – дорогой редкий сорт. Произрастает на островах Карибского моря. Имеет приятный аромат и вкус, относится к элитным растениям.
Для любителей экзотики в турке можно готовить следующие сорта:
Черный бивень – зерна проходят ферментацию в кишечнике слонов.
Хон – вьетнамский вариант мусанги, но ферментируют зерна куницы.
Сорт Голубая Гора, произрастающий на Ямайке, к животным отношения не имеет – просто вкусный напиток.
Кроме сорта имеет значение степень помола, качество воды, способ хранения и приготовления.
Вам также будет интересно почитать:
Рецепты кофе для кофемашины – правила вкусного напитка. Что можно приготовить кроме эспрессо. Как сохранить аромат зерен
Кофе с маслом: рецепты для похудения, кетодиета
Кофе с алкоголем – какие виды добавляют, самые вкусные рецепты. Можно ли пить – взгляд доктора
Кофе латте и макиато в домашних условиях: топовые рецепты
Варианты приготовления кофе
Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:
- На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
- Кладут сахар по вкусу и желанию.
- Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
- Ставят на малый огонь.
- Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
- Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
- Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.
Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.
Чем темнее пенка, тем крепче кофе
Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.
Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.
Технология следующая:
- Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
- Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
- Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.
Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.
Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.
В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.
Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.
Выбор кофе
Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.
В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики
Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.
Сорт
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.
Помол
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.
Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.
Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.
Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.
Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.
Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.
Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.
Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.
Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.
Рецепты приготовления кофе по-турецки
Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.
Классический вариант кофе по-турецки
Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.
- 7 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- половина или одна чайная ложка сахарного песка;
- из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:
Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности
Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.
Кофе по-турецки с медом и корицей
Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.
- 6-8 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
- несколько крупинок соли;
- 1/5 чайной ложки меда;
- корица на кончике ножа;
- из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:
Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка
Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.
Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.
Кофе по-турецки с черным перцем
Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.
- 6-8 г кофе тонкого помола;
- 120 мл воды;
- сахарный песок — по вкусу;
- несколько крупинок соли;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
- Черный перец нужно добавить совсем чуток.
- Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
- Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.
Кофе по-турецки с желтком и коньяком
Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.
Приготовление:
- Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
- Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
- Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.
Как правильно выбрать кофе для турки
Не обращайте внимания на названия и торговые марки — они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).
Карта регионов выращивания кофе
Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера. Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка
Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие
Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие.
Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту — круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.
Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.
Турка
Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.
Похожие советы
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Читать полностью
Как почистить турку от кофейного налета.Смотри видео
Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.
Читать полностью
Как делать рисунки на кофе?Смотри видео
Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео.
Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечк…
Читать полностью
Как взбить молоко для капучино.Смотри видео
Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…
Читать полностью
Как выбрать хороший кофе
Классификация кофе в зависимости от качества зерен
1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом.
2. Робуста &ndas…
Читать полностью
Как сварить вкусный кофе.Смотри видео
Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину.
Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного…
Читать полностью
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Читать полностью
Как улучшить вкус какао?
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Читать полностью
Как придать темный цвет домашнему квасу
Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.
Читать полностью
Чтобы смузи был максимально вкусным
Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: – желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…
Читать полностью
Чтобы на киселе не образовывалась корочка…
Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.
Читать полностью
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Читать полностью
Чтобы чай был вкуснее…
Более вкусный чай получается, если в заварку добавить щепотку соли.
Читать полностью
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Читать полностью
Как правильно заваривать чай?
Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…
Читать полностью
Небольшой экскурс в историю напитка
Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.
Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.
Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.
Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.
Советы по выбору кофе для турки:
Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
Упаковка
Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной
Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.
Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.
Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна
В каких турках можно варить кофе на газу
Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.
- Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
- Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
- Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
- Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.
Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.
Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.
Обязательные компоненты и пропорции
Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:
- Турка.
- Газовая плита.
- Ложечка, желательно с длинной ручкой.
- Молотые кофейные зерна.
- Очищенная холодная вода.
- Сахар (по вкусу).
- Соль (для максимального раскрытия аромата).
- Пряности (по желанию).
- Молоко или сливки (по желанию).
- Кофейные чашки.
Вкусный кофе по турецки
Ингредиенты:
- 50-200 мл воды
- 4 чайные ложки кофе тонкого помола
- 4 чайные ложки сахара (по желанию)
Способ приготовления:
- Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
- Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
- Доводим до кипения на среднем по силе огне.
- Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
- Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
- Оставляем кофе на пару минут остыть.
- После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
- Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
- Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
- Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
- Настоящий кофе по-турцки готов.
Приятного аппетита!