Как приготовить кофе по-португальски, или галлон

Bolo de Bolacha

Невероятно популярный в Португалии торт прост как дважды два четыре. Основа этого кондитерского творения – печенье Maria, из которого и делают бисквит. Выпекать торт не нужно. Вместо этого слои печенья пропитывают крепким кофе и покрывают кремом, так что португальское лакомство удивительно схоже с итальянским тирамису. Завершает процесс создания десерта украшение кокосовой стружкой и крошкой измельченного печенья.

Интересно, что печенье Maria было придумано британскими пекарями в 1874 году по случаю венчания великой княгини Марии Александровны с сыном королевы Виктории, Альфредом, герцогом Эдинбургским.

Bolo de Bolacha продается в разных вариациях практически в каждой кондитерской и кафе. Традиционно к нему предлагают заказать чашечку чая или кофе.

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Способ приготовления:

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют

Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

Чем дополнить?

Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Фарофии (Farofias)

Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

ЗНАМЕНИТЫЕ КОФЕЙНИ ПОРТУГАЛИИ

В Португалии сразу несколько культовых кофейных мест. Это те кафе и паштеларии, которые стояли у истоков становления отношений португальцев и кофе. Многие из них сами создавали культуру питья кофе в Португалии.

Лиссабон

CAFÉ NICOLA. Старинное кафе в стиле ар-деко основали в 1794 году, но простояло без дела почти сто лет – в 1834 году его закрыли из-за частого сбора в нем политических активистов, которые частенько сталкивались с полицией. Вновь его открыли в 1929 и работает до сих пор.

PASTELARIA SUICA. Кафе открылось в 1922 году и стало популярным местом у местной интеллигенции. Здесь снимали шпионские фильмы и телепередачи; это место до сих пор остается популярно как у местных, так и у туристов.

CAFÉ BRASILEIRIA. Известное кафе распахнуло свои двери в 1905 году. Особенно полюбилось место интеллектуалам и творческим людям; одним из них был знаменитый португальский поэт Фернандо Пессоа.

BOTEQUIM. Самое молодое кафе в нашем списке (1968 год), но со своим очарованием. Примечателен тот факт, что основателем кафе является португальская писательница Наталия Корреа.

Порту

CAFÉ MAJESTIC. Может смело считаться самой красивой кофейней в Португалии, и одним из самых красивых в мире. Открылось в 1921 году и не перестает быть очень популярной достопримечательностью.

CAFÉ GUARANY. Было основано в 1933 году, но уже подвергалось большой реставрации в 1994 году. В нем собираются музыканты и часто проходят концерты.

CAFÉ PROGRESSO. Самое старое кафе в Порту, которое было открыто в 1899 году, что делает его даже старше книжного магазина Лелло. Интерьер в нем уже современный, но в нем делают все такой же вкусный кофе, а на втором этаже проходят живые вечера с чтением стихов и небольшими музыкальными концертами.

Алгарве

CALCINHA. Открытое в 1929 году в городе Лоуле (Loule), кафе получило известность благодаря поэту Антониу Алексиу. Он написал большое количество своих работ, когда сидел в Calcinha с чашечкой кофе. Кафе прошло реконструкцию, которая закончилась в 2017 году, и вновь было открыто для посетителей.

Португалия как приверженец богатых кофейных традиций не брезгует стремиться в будущее. С каждым годом открывается все больше новых мест, которые радуют посетителей новыми кофейными напитками; растут продажи капсульных машин, которые так противны настоящим кофеманам; появляются новые производители кофе.

Какие-то изменения могут не нравиться, какие-то наоборот заслуживают похвал. Но факт в том, что Португалия смело идет вперед, отдавая дань моде, но не забывая свою долгую кофейную историю.

Португалия всегда будет равно кофе. Это делает эту страну еще более яркой, самобытной и настоящей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Виды кофе эспрессо и напитки, которые на нем основаны

Не секрет, что в настоящее время модно изобретать новые напитки на основе уже существующих. Естественно, это коснулось и эспрессо, представляющее из себя концентрированный черный кофе, степень крепости которого варьируется путем уменьшения или увеличения объема воды, а также количества перемолотых зерен. От того, какая концентрация данных ингредиентов в напитке, зависит вид эспрессо. Самые популярные из них:

  1. Американо. Обладает насыщенными, но в то же время мягкими вкусовыми характеристиками.
  2. Доппио, более известный как «двойной эспрессо» (свое второе название получил за счет способа приготовления, включающего в себя две порции эспрессо).
  3. Лунго. Является усредненным по степени крепости между следующими видами: эспрессо и американо (соотношение ингредиентов: 7-8 г перемолотых зерен на 55 мл воды).
  4. Ристретто. Самый крепкий вид (непосредственное увеличение добавления зерен и снижение количества воды).

Итак, мы перечислили основные разновидности напитка, однако кофеманы не ограничиваются стандартными видами. Итальянцы, например, ввели в моду добавление в эспрессо долек лимона, либо его сока. Такое сочетание придает бодрящий эффект. Для того чтобы, наоборот, смягчить вкус кофе, в него добавляют молоко. Отметим, что здесь тоже существует несколько подходов. Дополнительные разновидности:

  1. Американо с молоком.
  2. Cafe con Leche. Здесь исключается добавление воды, молотые зерна варятся в молочном напитке в соотношении 1:1.
  3. Капучино. Объемный напиток, который предполагает добавление горячей молочной пены в готовый классический эспрессо.
  4. Латте. Разновидность капучино, отличающаяся от него только соотношением ингредиентов.
  5. Latte Macchiato (полосатый кофе).

Для увеличения, нажмите на картинку

Существует еще одна классификация разновидностей эспрессо, удовлетворяющая потребности любителей вкусностей и лакомств:

  1. Cafe con Panna, или кофе по-венски, который предполагает добавление сливок.
  2. Раф кофе (кофейный коктейль). Идеально подходит для сладкоежек. В напиток, помимо эспрессо и сливок, добавляют также ванильный сахар.
  3. Аффогато. Это кофе эспрессо, в который вмешивают мороженое.

Также в последнее время стало модно сочетать эспрессо с алкогольными напитками. Перечислим основные виды:

  1. Корретто (с ликером).
  2. Айриш кофе (с ирландским виски).
  3. Брюлло (с бренди).

Мадера (Vinho da Madeira)

Крепленое вино с острова Мадейра – пожалуй, самый знаменитый после портвейна алкоголь в Португалии. К его появлению привела случайность. Из-за перипетий длительного морского путешествия через экватор вино в бочках приобрело новые оттенки вкуса и аромата. Оно было настолько непривычно и удивительно, что в Португалии быстро решили наладить производство мадеры (или мадейры) на суше.

Сегодня виноделы Португалии в совершенстве владеют методом мадеризации, используя для изготовления легендарного напитка специальные жаркие и солнечные помещения. В них помещают бочки с мадерой после того, как вино забродило и было по всем правилам «дополнено» крепким виноградным спиртом. Выдерживаться алкоголь может от трех до десяти лет и больше, крепость напитка составляет обычно 17-21% об.

Для мадеры выращивают 4 сорта винограда: Мальвазия, Боал, Вердельо и Серсиаль. Также используются Тинта Негра или Комплекса. Подают напиток охлажденным до 13-18 градусов, как правило, в качестве аперитива. В продуктовых магазинах Португалии бутылка мадеры (0,75 л) самой малой выдержки стоит от 8-12 €. Встречаются в продаже и наборы из 4-х миниатюрных бутылочек (9 €), которые удобно покупать в качестве сувенира.

Это интересно: бутылка мадеры может оставаться открытой больше года, и напиток не испортится.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.

Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Стоимость напитка

Что касается стоимости, одну чашку кортадо можно приобрести за 150-250 рублей. Однако при приготовлении в домашних условиях себестоимость напитка окажется всего около 20 рублей за порцию.

Свою популярность кофе кортадо приобрел благодаря своему уникальному мягкому вкусу и необычной слоистой структуре. Этот нежный напиток прекрасно сочетается с медом, что оценят не только кофеманы, но и сладкоежки. Кроме того, кортадо ценят за его деликатное воздействие, которое одновременно бодрит, но не нарушает внутреннего равновесия, что нередко происходит при употреблении более резких по своему воздействию кофейных напитков, например эспрессо. Отведать кортадо хоть раз следует каждому — и вы уже не сможете забыть этот удивительный ласковый вкус.

Рецепт

Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.

Что понадобится:

  • 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
  • 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
  • 1-2 ст. л. бренди;
  • щепоть корицы;
  • 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
  • лимонная цедра для украшения.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
  2. В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
  3. Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
  4. Молоко взбить и выложить поверх напитка.
  5. Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!

Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.

Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.

Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.

фото: depositphotos.com/belchonock

Посуда для кофе эспрессо и его видов

Культура подачи кофе предполагает также правильный выбор посуды. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Айриш – бокал (250 мл) хорошо подойдет для эспрессо в сочетании с алкогольными напитками, а также для латте, айриш-кофе. Харикейн (450 мл) идеален для холодных видов. Кофейная чашка (30-90 мл) и чайная чашка (200 мл) предусмотрены для классических видов кофе, разница лишь в изначальном объеме. Так, эспрессо подается в более мелкой посуде в отличие от американо. В каталину (250 мл) принято наливать молоко, а в милкшейк (350 мл) – фраппе.

Важно уделить выбору большое внимание, ведь этикет подачи несет в себе целую историю

Ginjinha/ Ginja (Жинжинья)

Перечисляя спиртные напитки Португалии, нельзя обойти вниманием этот красивый рубиново-красный ликер на основе кислых вишен. Хотя в большинстве областей страны его рецепт и так остается неизменным, некоторые вариации даже защищены официально (например, Ginja Serra da Estrela)

Говорят, что появился напиток в лиссабонском монастыре São Domingos в 18 веке, когда смекалистый монах придумал замачивать кислую вишню в агуардьенте, добавив к ним сахар и пряности. В наши дни ягоды выдерживают в «огненной воде» в бочках из французского дуба, а спустя несколько месяцев добавляют к ним сахар, корицу и другие ингредиенты. При этом никаких искусственных красителей и ароматизаторов не используется.

В Португалии «ginjinha» называют не только напиток, но и заведения, где его можно попробовать. В Лиссабоне старейшее из них – Ginjinha Espinheira.

Как варить. Как пить

Приготовление:

  • Для приготовления кофе галлон потребуется сварить эспрессо
  • Этот вид кофе следует готовить из смеси хорошо обжаренных зерен арабики и робусты
  • Зерна должны быть смолоты мелко, но не в муку
  • Чтобы сварить эспрессо в оснащенной питчером кофеварке, потребуется 7-9 грамм кофейного порошка и 30-40 мл горячей воды
  • Вода в кофемашине пропускается через спрессованное в таблетку кофе под давлением в 9 бар, что позволяет получить пышную пену на поверхности напитка
  • Молоко для галлона вспенивается с помощью пароотводной трубки кофемашины, которую опускают в молочник
  • После открытия крана из трубки начинает поступать горячий пар, под действием которого часть молока превращается в мелкую кремообразную пену

Галлон можно приготовить и дома:

  • Эспрессо варится в турке или небольшой кастрюльке
  • На одну порцию потребуется 1-1,5 ч. л. кофе и 30-40 мл воды
  • Варить эспрессо следует до вскипания, тем, кто любит кофе покрепче, лучше доводить кофе до кипения несколько раз
  • Молоко в количестве 100 мл и сахар, взятый в необходимом количестве, нужно подогреть в эмалированной посуде примерно до 70°С, после чего взбить жидкость в пену при помощи миксера
  • Можно также воспользоваться блендером или венчиком, но ручной способ потребует больше усилий: пену следует создать до того, как молоко остынет

На родине напитка галлон для его приготовления используют комбинацию сортов кофе. Специальная техника помола зерен и их заваривания делает вкус португальского эспрессо (который в Португалии называют «бика») неповторимым: он не слишком горький, но довольно крепкий.

Как пить:

  • Галлон принято подавать в высоком прозрачном стакане с толстыми стенками
  • На дно стакана объемом примерно 300 мл помещается горячий эспрессо: кофе должен заполнять сосуд на 1/4
  • Сверху наливается взбитое в пену молоко
  • К напитку подаются трубочка, которой можно перемешать галлон, и ложка, чтобы лакомиться пеной
  • Через трубочку также можно пить кофе
  • Сахар можно добавить как при изготовлении напитка, так и при подаче кофе

Мягкий вкус напитка, напоминающий обычный кофе с молоком, помогает расслабиться и снять напряжение после трудового дня.

Как быстро и просто приготовить кофе в турке:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий