Как готовить дома кофе по-кубински

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри 

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе. 

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Читай также: 

Пицца

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами. 

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам. 

Спагетти

Описанную выше начинку  можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$. 

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения. 

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Читай также: Гайд по турецкой кухне. Что ели османские султаны

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Читай также: Канадская кухня

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко. 

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу. 

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Читай также: Эта странная мексиканская кухня. Кузнечики и курица в шоколаде

Куба Либре

Название коктейля переводится как «Свободная Куба». Одним из его главных преимуществ является легкость приготовления и состав, в который входят простые и доступные ингридиенты. Да и затрат особых этот напиток не потребует. Поэтому его так любят простые доминиканцы, не имеющие возможности позволить себе дорогие напитки. Кстати, именно они придумали одну из вариаций этого знаменитого коктейля — «Санта Либре», в котором Колу просто заменили на Спрайт. Попробуйте — очень освежает!

Способ приготовления:

  • наполнить стакан льдом
  • выдавить сок лайма
  • добавить ром и залить колой
  • подавать в бокале хайбол, украсив долькой лайма

Кубинский кофе — особенности приготовления напитка

Лучший кубинский кофе имеет несколько отличий относительно подобных напитков. Так, к ним можно отнести:

  • Самую сильную степень прожарки зерна;
  • Сбор сырья только на Кубе;
  • Готовый напиток обладает горьким вкусом, именно поэтому в него рекомендуется добавление сахара, так как без него оценить лакомство смогут далеко не все;
  • Порция напитка мала;
  • Обязательно должен запиваться холодной водой, так как достаточно крепок.

Для того, чтобы приготовить настоящий кубинский кофе, важно соблюдать некоторые правила

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением бодрящего лакомства

Также важно, чтобы смолота была только та порция, которая потребуется для разовой заварки. Не стоит молоть зерна в прок, так как из них может уйти часть аромата и готовый напиток уже не сможет передать всего вкуса;
Лучше использовать тростниковый сахар, а не обычный;
В гейзерной кофеварке можно приготовить идеальный кубинский кофе с тем вкусом, который на самом деле должен быть.

Читать также: Виноград самый лучший сорт

Для кубинцев варка кофе – это ритуал, который они никогда не нарушают. На процесс приготовления влияют несколько факторов:

  • Нужно готовить только с хорошим настроем;
  • Правильный выбор времени приготовления;
  • Употребление напитка в кругу друзей за душевными разговорами.

Если учитывать эти факторы, то можно приготовить настоящее кубинское лакомство.

После того, как напиток будет приготовлен, его необходимо сразу разлить по чашкам. На Кубе чашки предварительно нагревают в печи. Также это можно сделать, сполоснув стакан кипятком.

Кубинский кофе Serrano имеет приятный мягкий вкус с легкой кислинкой

Подают напиток в маленьких чашечках, так как важно употребить его еще горячим. Также порция мала потому, что лакомство обладает большим количеством кофеина, который может нанести вред организму

Именно поэтому некоторым людям придется отказаться от напитка. Ведь кофе может повлиять на давление, усилить сердцебиение и даже навредить будущему ребенку.

Лучшие сорта Кубинского кофе

Среди множества сортов напитка выделяют несколько особо понравившихся потребителям:

  • Альтура – терпкий и очень крепкий напиток, содержащий огромное количество кофеина;
  • Кубинский кофе Serrano – обладает мягким приятным вкусом с легкой кислинкой. Этот напиток предпочитают в европейских странах;
  • Тринидад – средней терпкости с насыщенным ароматом;
  • Гранма имеет запах табака;
  • Гуантанамо имеет небольшую кислинку и хороший терпкий вкус;
  • Кофе кубинский ром. Аромат настоящего кубинского рома отлично сочетается с кофе и дарит его почитателям потрясающий вкус.

Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания. Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!

Метод открытого приготовления кофе по-бразильски.

Для того, чтобы приготовить крепкий бразильский кофе, необходимо четко соблюдать пропорцию: 9 грамм кофе крупного помола на 100 мл воды.

При приготовлении, во всех трех методах нужно использовать кипяченую воду с температурой +92 С.

Бразильский способ открытого приготовления считается профессиональным методом заваривания и широко применяется при дегустации на каппингах, где мастера своего дела определяют качественные свойства различных сортов кофе и дают им оценку. Напиток проходит процесс экстракции в течение четырех минут, после которого верхнюю шапку кофе удаляют ложкой

Немного увлекательной истории

Кофе на «острове свободы» выращивают уже не первый век. Но если раньше кубинцы делали это преимущественно для себя, то сейчас снабжают превосходной арабикой весь земной шар. Климат здесь теплый, влажность воздуха — высокая, что отлично подходит для обустройства многочисленных плантаций кофейных деревьев. Наиболее популярны в этом плане центральная и восточная часть острова.

С того самого момента, как кубинцы начали выращивать кофе на своем острове, у них сформировалась определенная культура возделывания и обжарки зерна. Например, все деревья имеют благоприятное соседство. Рядом с одними произрастают какао-бобы, а поблизости от других — фрукты. Это не может не сказаться на вкусе. Кубинская арабика богата на сочные фруктовые и нежные цветочные нотки, присутствует здесь и шоколад, и легкий костровой дымок. Ну и, разумеется, кислотность достаточно интенсивная — это особенность всей латиноамериканской арабики и своего рода дань местному климату.

Что касается обжарки, то здесь кубинцы используют преимущественно среднюю ее интенсивность. Это позволяет сохранить интересные нотки во вкусе зерна, но в то же время снизить кислотность до более гармоничного уровня. Кстати, именно за практически полное отсутствие яркой кислинки кубинский кофе оказывается в таком почете у россиян.

Как приготовить кофе по-кубински?

Несмотря на то, что в рецептуре нет ничего сложного, учесть определенные моменты все-таки придется.

  • Посуда. Для варки молотого зерна обычно используется турка. Выберите ту, что пообъемнее, поскольку ингредиентов в готовом напитке будет немало. Также стоит помнить, что кубинский кофе — это своего рода десерт. Десертом принято наслаждаться длительное время, а не проглатывать его за считанные секунды

  • Зерно. Идеальные сорта для кубинского кофе — конечно же, местные. Отличным выбором станет самый популярный в России бренд Cubita, а также менее известные, но не менее прекрасные Serrano, Turquino, Caracolillo или Gutenberg Cuba Altura Lavado

Рецепт кофе по-кубински довольно прост. Возьмите турку, хорошее молотое зерно, специи (гвоздику и корицу), тростниковый сахар и немного алкоголя. Что касается последнего пункта, то здесь можно выбрать кубинский ром или хороший французский коньяк. Впрочем, вполне можно обойтись и без спиртного — хуже напиток от этого не станет.

  1. Сначала засыпьте зерно в турку и залейте водой на треть. Поставьте на огонь, подождите пока напиток закипит, а когда появится пена, уменьшите интенсивность, но не выключайте.

  2. После закипания можно класть в кофе сахар. Не стесняйтесь, сыпьте щедро, кубинский кофе это любит. Когда сахар положен, наступает черед специй. Парочки гвоздичек и щепотки корицы будет достаточно.

  3. На последнем этапе следует влить в напиток алкоголь, после чего выключить огонь и разлить по чашкам. Кофе готов! Лучше всего пить его в шумной дружеской компании, где все могут обменяться впечатлениями от вкуса напитка.

Теперь вы знаете, как варят кофе на Кубе и пополните свою копилку еще одним замечательным рецептом. И помните: несмотря на любовь к традициям, кубинцы открыты к экспериментам, каждый хозяин привносит в оригинальную рецептуру кофе что-то свое. Попробуйте поступить тем же образом и вы! Тогда кубинский кофе не надоест и будет все время раскрывать перед вами новые грани своего невероятного, яркого, богатого вкуса!

Немного истории

Первые кофейные деревья были привезены на остров в середине 18 века с Гаити. Небольшая плантация по экспериментальному выращиванию арабики была заложена недалеко от столицы страны. Сегодня под разными сортами арабики заняты огромные площади предгорных и горных районов. Это Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе и Санкт Спиритус, и Вилла Клара в центре.

Особенного расцвета кубинский кофе как бизнес достиг в период массового освоения Кубы французами. Они знали и понимали толк в напитке, поэтому стали активно развивать бизнес по всем его мировым правилам. К 19 веку Куба занимала одно из лидирующих мест по экспорту зерен на мировой рынок.

Кофе Кубы производится по аналогичной мировой технологии. Спелые ягоды собирают несколько раз в 2 недели, просушивают, отделяют зерна от мякоти, сортируют, обжариваю. Только на последнем этапе есть изменения.

Зерна обжаривают при температуре 250°С до тех пор, пока выделяемые смолы и масла не высушатся на поверхности. Правильная обжарка по-кубински – это отсутствие липкого блеска на зернах и приобретение ими почти черного цвета.

Кубинский кофе в основном производят небольшие фермерские хозяйства, находящиеся в ведении семей и передающиеся по наследству. Здесь занимаются выращиванием, сбором и переработкой арабики. Далее сырье отправляют на продажу в специальный государственный орган, где кофе сортируют, создают бленды и поставляют на продажу за границу. Марка, под которой поставляется продукция, называется Кубито.

Кофе для Кубы – вторая визитная карточка после сигар

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта.

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы.

Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Разновидности

Есть много разных сортов кофе – Куба поставляет на мировой рынок несколько десятков видов, а некоторые даже не вывозит из страны. Мы рассмотрим только самые востребованные наименования, которые достойны быть в музее славы кофейного дела и отличаются яркими характерными чертами. Вот несколько из них:

  • Альтура – ценится не только европейцами и американцами, но и самими кубинцами. Отличается высоким содержанием кофеина, сладковатым запахом, ноткой терпкости и насыщенным послевкусием. Напиток получается густым и немного горьковатым. Это напиток для тех, кто любит выпить чашку с утра и на весь день получить бодрость. Сами местные любят добавлять в него тростниковый сахар и немного перца. Хорошо сочетается с сигарой.
  • Кофе кубинский Гуантанамера – отличается отсутствием кислинки во вкусе, как и прочие виды этого региона, а также длительным послевкусием и ярким стойким ароматом, немного отдающим табаком. В этом виде отмечается очень высокое содержание кофеина и масел. Кофе Гуантанамера Куба растет на склонах горного массива Сьерра–Маэстро. Плоды всегда собираются вручную и поддаются средней обжарке, в итоге получается деликатный вкус с цветочными нотками.
  • Кубинский кофе Serrano – растет на том же склоне, что и предыдущий сорт, но подготовка зерен имеет свою особенность. Плоды поддаются исключительно темной обжарке, приобретая очень необычные вкусовые качества и аромат. Этот сорт больше всего нравится мужчинам, так как напиток получается крепким, воплощает в себе силу морского ветра, свежесть горного воздуха и содержит тонкий аромат костра.
  • Туркино – редкий сорт с нотками перца, какао и табака. Напиток делают в турке или кофемашине, получая насыщенный вкус и приятный сладкий запах. Этот вид сложно найти за пределами Кубы, но по возможности обязательно попробуйте его. Такой вариант точно запомнится надолго, его уникальность отмечают даже те люди, которые совершенно не разбираются в напитке.
  • Кофе кубинский Тринидад – как и многие сорта этого региона, отличается отсутствием кислинки, густым ароматом, имеет острый вкус, нотки шиповника, чернослива и шоколада, а также поражает всех необычным ореховым послевкусием. Напиток бодрящий, отлично сочетается с молоком.
  • Майорга – отличается сильной обжаркой, мягким, но насыщенным ароматом, очень плотным вкусом, который отдает немного ванилью и карамелью. Легкий дымный оттенок оставит приятное послевкусие. Этот сорт ближе всего к тем типам кофе, которые варят кубинцы для себя.

Также бывают смеси различных сортов, купаж подчеркивает лучшие стороны, раскрывая вкус полностью. К примеру, Кубита – это не определенный сорт, а их смесь. Именно Кубиту чаще всего можно приобрести в магазинах СНГ, а вот отдельные чистые сорта – редкость, за которой придется поохотиться. Но благодаря Qwintry эти сложности исключены, теперь вы можете заказать лучшие продукты из Латинской Америки без лишних сложностей.

Экзотические сувениры

На Кубе также продается множество мелких сувениров из дерева, глины и соломы. Это игрушки, статуэтки и другие элементы интерьера. Купить их можно повсеместно, цены на мелкую сувенирную продукцию начинаются от 2 USD. Я не буду подробно перечислять их все, а расскажу о самых экзотических видах подарков, аналогов которым практически нет во всей Латинской Америке.

  • Изделия из крокодиловой кожи и костей можно купить только на крокодиловых фермах, которые находится неподалеку от курортов Плайя Ларга и Кайо Коко. Очень вероятно, что вам будут предлагать их и в Гаване, но, честно говоря, у меня бы возникли сомнения по поводу их происхождения. К тому же, на одну из ферм можно съездить в составе экскурсионной группы из Гаваны, Сьенфуэгоса или Тринидада, потратив всего несколько часов. В сувенирных лавках фермы меня большие всего удивили украшения из крокодиловой кости — я никогда не видела их ни до, ни после этого дня. В основном это сережки и браслеты стоимостью от 1 до 20 USD. Помимо этого, ассортимент включает изделия из крокодиловой кожи и чучела. Кстати, на территории фермы находится и несколько ресторанов, где можно попробовать мясо крокодила.
  • Черепаховые гребни продаются в том же регионе, что и украшения из крокодилов. Это очень красивый подарок, цены на который начинаются от 20 USD за штуку. Найти их можно на крокодиловой ферме, а также в сувенирных магазинах Сьенфуэгоса и Тринидада.
  • Украшения из черного коралла — очень красивые вещицы, которые продаются на кубинских курортах. Цены начинаются от 20 USD за изделие, а для подтверждения качества я бы посоветовала спрашивать у продавцов сертификат на изделие.
  • Шаманские аксессуары, на мой взгляд, будут довольно странным подарком, но многие туристы относятся к ним с особым любопытством. На Кубе очень популярна сантерия — смесь африканской и католической религии, которую исповедуют многие кубинцы. Сантеро носят белую одежду и совершают ритуалы, в том числе жертвенные. Официально сантерия на Кубе запрещена, но тем она и вызывает большее любопытство у иностранцев. На улицах Сантьяго-де-Куба я тут и там встречала развалы с шаманскими аксессуарами — в основном талисманами от сглаза и других неудач. Цены на них начинаются от 1-2 USD, но туристу продавцы могут заломить любую цену. Надо сказать, что и продают они свои товары отдыхающим неохотно и почти не идут на общение. Возможно, из-за правительственного запрета, а может быть, из-за личных убеждений.

Особенности кубинского кофе

Кофейные зёрна, выращенные на Кубе, значительно отличаются от зёрен тех же сортов, выращенных в странах Южной Америки или Африки. В кубинских сортах очень высока доля кофеина из-за влияния уникальных природно-климатических условий. Однако кубинцы не только выращивают зёрна, но и обжаривают их и составляют купажи. Особенности местного производства также повлияли на уникальность вкусовых качеств. Купажи производят только из местных сортов, обжарка – только тёмная. В результате кубинский напиток получается очень насыщенным, ароматным с сильной горчинкой, которую по местной традиции полагается сдабривать сахаром. Помимо заметной горечи, в местных сортах хорошо различимо присутствие терпких и острых ноток.

Топ 5 карибских коктейлей, которые нужно обязательно попробовать в Доминикане!

Доминикана кому угодно вскружит голову своими яркими красками, жаркими танцами и, конечно же, умопомрачительными коктейлями! В этой статье мы поделимся с вами рецептами самых популярных доминиканский коктейлей, освоив которые, вы станете желанным гостем на любой вечеринке! Вы узнаете о том, как готовить коктейль с безумным названием «Сoco Loco», как добавить карибским напиткам русский акцент, а кубинским — доминиканский, и даже о том, какой напиток способен разбудить в вас настоящего дьявола!

Что нужно, чтобы приготовить вкуснейший доминиканский коктейль?

соблюдать пропорции и технологию приготовления
классический коктейль должен содержать не более 5 компонентов
качественный алкоголь, свежие ингридиенты, лед по необходимости
бокал правильной формы (да, да, это тоже очень важно!)
шейкер, блендер, ловкость рук и немного фантазии!

Доминикана — это страна ароматного рома и свежих фруктов! Сочетая эти ингридиенты, доминиканцы научились создавать превосходные коктейли!

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Chicharrones de Pollo (Жареный цыпленок)

В Латинской Америке чичаррон обычно представляет собой жареную свинину. Но в кубинской кухне есть chicharrones de pollo, жареная курица блюдо.

Курицу обваливают в муке и обжаривают до идеально хрустящей и вкусной корочки.

Посмотрите этот рецепт

Кубинские блюда, о которых вы узнали сегодня, олицетворяют собой культуру, и каждое из них должно быть приготовлено с любовью и съедено в кругу семьи. Оставьте нам комментарий ниже о вашем любимом кубинском блюде!

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Cafecito — Cafe Cubano — традиционный кубинский напиток кофе

Кубинские кофейные напитки, также называемые Cafecito, Cafe Cubano или Cuban, являются разновидностью кофе эспрессо, который впервые появился на Кубе после прибытия итальянцев в страну.

Напиток Cafecito (Cafe Cubano; Cuban Coffee) изготавливается путем подслащивания кусочком демерара в процессе варки кофе. Существуют вариации метода, включая различные рецепты.

Сахар под названием демерара традиционно добавляется в сосуд, в который будет капать эспрессо, чтобы сахар и эспрессо смешивались во время заваривания.

Уникальный аромат Cafecito создается благодаря высокой температуре гидролизующей сахарозы (засахаренной воды), вызывающей вкус, который отличается от вкуса, создаваемого добавлением сахара в конце.

Многие предпочитают сначала просто добавить небольшое количество кофе эспрессо и тщательно размешать, создавая светло-коричневую пасту.

Затем добавляют остальную часть эспрессо, что приводит к образованию «эспумиты» или светло-коричневого пенистого слоя наверху напитка.

Cafecito в два раза крепче американского кофе и подается в маленькой кубинской кофейной чашке, которая называется колада (сolada).

Есть еще на Кубе кофе Con Leche – это, по сути, Cafe Cubano, который подается с горячим парным молоком в отдельной чашке, и вы просто наливаете молоко в эспрессо и наслаждаетесь.

Еще один напиток называется Cortadito, что и есть Cafe Cubano, смешанный с несколькими столовыми ложками вареного молока.

символы Кубы

улицы Гаваны

Post Views: 287

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Какой кофе привезти с Кубы

После бокала рома и сигары можно выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе. Кофейные плантации занимают большую часть агрокомплексов страны, на острове выращивают много элитных сортов:

  • Guantanamera — сорт арабики с легкой кислинкой и табачными нотками
  • Maragogype — насыщенный кофе с ароматом цветов и цитрусовых
  • Cubita — самый известный кофейный бренд на Кубе, лучший сувенир для кофеманов
  • Serrano и Caracolillo — сорта арабики, зерно имеет среднюю степень обжарки и насыщенный вкус шоколада
  • Turquino — кофе со вкусом черного перца, табака и какао, крепкий и с легкой горчинкой в послевкусии

Цена за 1 килограмм кофе в магазинах начинается от 15 долларов. Молотый часто бывает некачественным, лучше выбирать сорта в зернах. Если хотите привезти с Кубы качественное зерно, советуем покупать его в лавках на плантациях, стоимость будет ниже в 1,5—2 раза. Ограничений на вывоз нет, кроме установленного авиакомпаниями веса багажа.

???? Рецепт

Лучшие кубинские рецепты: кубинские чуррос (+ еще больше удивительных рецептов, которые стоит попробовать!)

Кубинская еда полна вкуса, и все лучшие кубинские рецепты отражают их любовь к выдающимся приправам и пикантным комфортным блюдам! Каждый из этих рецептов принесет вкус острова прямо на ваш стол. Попробуйте один или все, но всегда делайте достаточно, чтобы поделиться!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 114килокалория

Приготовительный 10 минут

Готовка 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 чашка воды
  • ▢ ⅛ чайной ложки соль
  • ▢ 1 чашка мука общего назначения
  • ▢ растительное масло (для жарки)
  • ▢ кондитерский сахар (для покрытия или напыления)

инструкции

  • Нагрейте воду с солью до кипения, затем просейте универсальную муку в большую термостойкую миску.

    1 стакан воды, ⅛ чайной ложки соли, Кубок 1 универсальной муки

  • Сделайте углубление в муке и влейте кипящую воду, помешивая ровно столько, чтобы увлажнить всю муку и замесить тесто. Примерно через 30 секунд у вас должно получиться рыхлое тесто, не слишком жидкое и не мягкое, но при этом достаточно твердое, чтобы держать форму.
  • Нагрейте масло во фритюрнице, жаровне или другой глубокой сковороде, пока оно не достигнет 350-375 ° F. (175-190 ° С).
    растительное масло
  • Переложите тесто для чурро в кондитерский мешок или большой пластиковый пакет для хранения с застежкой-молнией, отрежьте кончик, чтобы он подходил к большой насадке в форме звезды. Аккуратно выдавите полоски теста чурро шириной 6 дюймов и разрежьте тесто кухонными ножницами.
  • Обжарьте тесто до золотистого цвета, затем переверните по мере необходимости, чтобы получить красивый золотисто-коричневый цвет со всех сторон. (всего около 5 минут). Шумовкой извлеките жареные чуррос и переложите их на решетку для охлаждения. Работайте партиями, пока все тесто не будет обжарено.
  • Обваляйте жареные чуррос в тарелке с сахарной пудрой или посыпьте чуррос сахаром, пока они находятся на решетке для охлаждения. Подавать немедленно.
    кондитерский сахар

Питание

Калории: 114килокалория (6%) | Углеводы: 24g (8%) | Белок: 3g (6%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 1g | Натрий: 76mg (3%) | Калий: 33mg (1%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 1g (1%) | Кальций: 7mg (1%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

чуррос, кубинские чуррос, кубинские рецепты

Подарки мужчинам

Любое путешествие – это не только множество впечатлений и фотографий, но и сувениры. Что привезти с Кубы? Фото и эмоции? Знакомые и близкие явно этого не поймут, ведь им хочется получить подарки и сувениры. Остров Свободы предлагает множество товаров для мужчин. Кроме упомянутых рома и сигар, представители сильной половины человечества будут рады брутальному ножу-мачете. Такими до времен автоматизации рубили сахарный тростник. Ножи бывают разного размера, и вполне могут использоваться в домашнем обиходе или на рыбалке, охоте, в походе. Нужно помнить, что перевозить мачете можно только в багаже. Также мужчине будет приятно получить красивую шляпу-сомбреро, которая тоже является своеобразным символом Кубы.

Оригинальным подарком станут футболки с легендарным коменданте Чегеварой, в местных лавочках можно найти множество вариантов такой продукции. Также для мужчин хорошим сувениром может стать национальная рубаха гуябера, чаще всего они бывают разноцветными и яркими, но можно найти и однотонную, сдержанной расцветки.

Пина Колада

Этот вкуснейший карибский коктейль уже давно завоевал сердца любителей сладенького и экзотичного во всем мире. Доминикана — не исключение, ведь жители этой страны редкостные сладкоежки. Дословно название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». И действительно, в странах карибского бассейна этот напиток нередко подают прямо в ананасе!

Существует множество вариаций этого коктейля. Например, можно сделать безалкогольную Пина Коладу, исключив ром из списка ингридиентов.Или же можно добавить в напиток русский акцент, заменив ром водкой (получится Пина Колада Чи Чи)

Ингридиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового молока (можно заменить на кокосовый ликер: например, Малибу)
  • 90 мл ананасового сока
  • дробленый лед
  • вишенка и кусочек ананаса

Способ приготовления:

  • в блендере смешать лед, белый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко (ликер)
  • взбить на максимальной скорости
  • перелить в бокал, украсив долькой ананаса и вишней
  • подавать в харрикейне — бокале для тропических коктейлей на невысокой ножке
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий