Кофе с острова Куба

КАК ДОБРАТЬСЯ НА ОСТРОВ ХУВЕНТУД

С автобусного вокзала на площади Plaza de la Revolutión (терминал № 10) идет автобус Гавана — Батабано, в пути 1 час 30 минут. В Батабано нужно пройти контроль, который подстать авиаконтролю – сдавать нужно спиртные напитки и маникюрные принадлежности и т.п. Хувентуд является специальной муниципией Кубы, поэтому и контроль особый. Паром на  остров Хувентуд ходит современный, с удобными креслами, телевизором, кондиционером, баром, но на протяжении всего пути нельзя выходить на палубу.  В пути 2-3 часа. Раньше дорога от Гаваны до Хувентуда и обратно была абсолютно бесплатна для туристов. Теперь билет стоит 20 кук. Паромы отправляются во вторник, четверг и субботу в 8:30 и 14:30. За 30 кук можно доехать до Батабано на такси.

Добраться из Гаваны до Хувентуда можно самолетов в Нуэва-Херона  компанией Cubana de Aviación три раза в день. Билеты Гавана-Нуэва Херона за 4700 руб. туда-обратно.

Куба, море

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КУБЕ

  • Куба: впечатления о Гаване и других городах Кубы
  • Города Кубы
  • Отдых на Кубе: чем заняться на Кубе и почему нужно поехать на Кубу
  • Сезон отдыха на Кубе
  • Лучшие пляжи Кубы
  • Меры безопасности на Кубе: чем опасен остров свободы
  • Москва — Гавана: как дешево добраться на Кубу
  • Как добраться из аэропорта Гаваны до центра города
  • Как добраться из Гаваны до других городов Кубы
  • Как добраться на остров Хувентуд
  • Варадеро Куба – особое место на острове
  • Дешевый и симпатичный отель в Варадеро
  • Куба цена отдыха и проживания
  • Куба отель или каса: сколько стоит снять жилье на Кубе
  • Сколько стоит общественный транспорт на Кубе
  • Сколько стоит еда на Кубе в магазине и ресторане, как дешевле питаться на Кубе
  • Секс-туризм на Кубе: сколько стоят чики
  • Лучшие кубинские сувениры: что привезти с Кубы
  • Шопинг на Кубе
  • Кубинская кухня: что попробовать и поесть на Кубе, традиционные блюда Кубы
  • На чем сэкономить на Кубе
  • Бюджет поездки на Кубу: сколько денег взять с собой
  • Цены: отдых на Кубе с перелетом
  • Советы путешественникам
  • Маршрут поездки на Кубу
  • Куба: рассказы о путешествии и приключениях на острове свободы
  • Куба фото

Сорта

Климат Кубы теплый и влажный, почва рыхлая и плодородная, а это идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Сорта арабики чаще носят названия тех регионов, где выращиваются, но есть и исключения из правил. В каждом регионе арабика характеризуется своими ароматическими и вкусовыми чертами. Но общее свойство есть у всех – это отсутствие кислинки, и присутствие яркой горчинки. Ниже дано описание лучших сортов кубинского кофе.

Марагоджип

Один из самых крепких и пикантных сортов. Чашка такого напитка позволяет оставаться бодрым в течение долгого времени, а перечный привкус еще долго остается во рту. По консистенции кофе получается густым, плотным. Во вкусе ощущаются и шоколадные, и ореховые, и перечные ноты. Продукт высоко ценится приверженцами классического вкуса кофе.

Альтура

Тоже очень крепкий и терпкий на вкус кофе с высоким содержанием кофеина. Отличается от других сортов выраженным сладким ароматом, плотной консистенцией и густой пенкой. Тоже высоко ценится любителями за границей.

Серрано

Выращен на склонах гор Сьерра-Маэстро. Не такой крепкий и горький, как другие сорта арабики. Во вкусе готового напитка присутствует приятная кислинка, легкая терпкость и натуральная сладость. Любим в Западной Европе за гармоничный вкус и аромат.

Черная крупная арабика – главная внешняя черта кофе на Кубе

Гранма

Отличается необычными для кофе табачными нотами. Очень крепкий, без намека на кислинку, хорошо сочетается с традиционным кубинским алкоголем – ромом. Аналогичными характеристиками отличаются сорта Гуантанамо и Ольгин, которые выращиваются в одном регионе и носят названия ближайших административных областей.

Туркино

Отличается яркими шоколадными нотами во вкусе и аромате. Считается лучшим кофе Кубы, так как гармонично соединяет нежность консистенции, насыщенность вкуса и великолепие аромата. Редкий сорт, выращивается в ограниченном количестве.

Тринидат

Один из немногих напитков, в котором содержание кофеина находится на среднем уровне. Дает очень сбалансированный вкус, мягкость, подходит для приготовления в турке.

Это лишь часть сортов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и объемами производства. Нужно отметить, что на государственном уровне тщательно следят за качеством кофейных зерен. Закупаемое у мелких и средних фермеров сырье проходит 3 стадии контроля и сортировки. В концерне работают отличные специалисты, которые создают уникальные, характерные для кубинского кофе смеси, в которых грамотно подчеркиваются главные вкусовые и ароматические ноты продукта.

Вся продукция поставляется на мировой рынок в вакуумной упаковке или жестяной банке. Несмотря на тщательную и правильную упаковку срок хранения зерен невелик. Через 6 месяцев они теряют часть аромата и вкуса за счет особенно сильной обжарки.

История происхождения

На Кубу кофейные саженцы были ввезены в 18 веке с Гаити. Все деревья были посажены и за ними тщательно ухаживали. Полностью соблюдались все требования по выращиванию, а затем контролировался весь процесс производства. На Кубе для кофейных деревьев отлично подошла почва и теплый климат, и они стали проносить хорошие плоды.

На сегодняшний день кубинский кофе – это большое количество различных сортов арабики. Чаще всего к экспорту идут купажи из разных сортов, поэтому за пределами Кубы достаточно сложно найти напиток из одного сорта. Для того, чтобы люди сразу понимали, что это за продукт на упаковке ставят маркировку «Кубинский кофе cubita».

Чем же так примечателен кубинский кофе? Почему его так любят настоящие гурманы и избалованные ценители этого напитка? Секрет вкуса и потрясающего аромата заключается в следующем:

Во время выращивания деревьев им уделяется большое внимание и тщательный уход для того, чтобы они могли расти и приносить хороший урожай;
Кофейные зерна освобождают от мякоти и скорлупы по специальной технологии, которая наименьшим образом наносит вред продукту;
Каждое зерно тщательно отбирается прежде чем оно попадет в упаковку. Здесь происходит калибровка как по размеру, так и по наличию сколов и трещин;
Степень прожарки самая сильная

Это придает напитку ту самую крепость и насыщенность;
Упаковывают обжаренные зерна в вакуум, но все равно срок хранения продукта не большой.

Для того, чтобы оценить данный продукт и решить нравится ли он вам, нужно хотя бы однажды приобрести кубинский кофе в зернах и приготовить напиток самостоятельно.

Кубинский кофе в зернах — это высококачественная арабика различных сортов

Производство кубинского кофе можно описать следующими этапами:

  • Созревание зерен. Так, от начала цветения и до полного вызревания продукта пройдет около 7 месяцев;
  • Сбор. Его осуществляют каждую неделю, фасуя сырье в мешки и отправляя их на производство;
  • Очистка зерна от мякоти и скорлупы. Этим занимаются специальные машины;
  • Ферментация. Путем нее удаляется вязкость зерен, и они становятся сухими;
  • Сушка. Зерна рассыпаются на участках, где много солнца, а затем досушиваются на специальном оборудовании;
  • Очистка. На этом этапе удаляются посторонние примеси;
  • Отбор зерна. Путем специального аппарата, который различает диаметр зерен, они калибруются;
  • Проверка готового зерна на влажность и дефекты;
  • Обжарка и фасовка зерна.

Особенности производства кофе на Кубе

Исторически кофейные плантации сосредоточены на в восточных районах – в Гуантанамо и Бараксо, в предгорьях Сьерра-Маэстра. Постепенно посадки распространились на запад и в центр острова. Сегодня среди основных мест производства:

  • Сьерра-де-Тринидад;
  • Сьерра-дель-Росарио;
  • граница Хагуэй-Гранде и Кивиканы (недалеко от Гаваны).

За последние 60 лет площадь плантаций сократилась в 6 раз. Тем не менее с 1996 года наблюдается некоторый подъем.

С 2003 г. появились органические плантации, где не используют химических удобрений. Сертифицированная продукция идет исключительно на экспорт в страны Европы, а с 2011 г. – в Японию.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Что влияет на вкус напитка

Кубинский кофе обладает не только крепким, бодрящим и терпким вкусом. Он также славится насыщенным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим продуктом. Зависит это не только от сорта кофейных деревьев, ухода и места произрастания, но и от особенностей обработки кофейных зерен. У кубинцев весь технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала кофейные зерна тщательно очищают от кожуры, после чего закладывают в специальные машины для ферментации. После такой обработки вес и объем зерен уменьшается, так как из них уходит вязкая жидкость. Проверяют готовность продукта оригинальным способом – если опустить руки в зерна, и последние не будут прилипать к коже, то можно переходить к следующему этапу.
  2. Затем зерна тщательно промывают и перебирают, удаляя бракованные и пустые экземпляры. После этого сырье раскладывают сушиться на солнце не более чем на сутки, чтобы не пострадали вкусовые качества сырья.
  3. После сушки происходит многоступенчатая проверка качества. Зерна сортируют (отбраковывая экземпляры с видимыми повреждениями) по цвету, плотности, влажности и размеру. Делается это как вручную, так и с помощью специальных приборов.
  4. Отобранные зерна отправляют на обжарку, которая производится при температуре 250 градусов. Остывает продукт в той же емкости, чтобы сохранить насыщенный аромат. После этого кофе расфасовывают.

Именно благодаря тщательному отбору и длительному процессу производства, кубинский кофе обладает отличными вкусовыми качествами и очень ценится среди кофеманов по всему миру.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Congri | Конгри

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Как варить в турке

Чтобы сварить вкусный черный кофе в турке на плите и не только, нужно соблюдать некоторые правила и нюансы и тогда вы в полной мере насладитесь этим благородным напитком. Разберем по пунктам этапы варки кофе дома.

  • Немного разогреть пустую турку на медленном огне.
  • Насыпать молотый кофе на дно и немного прогреть.
  • Налить воды до узкого горлышка
  • Варить на среднем или чуть ниже огне до появления пенки
  • Разлить в чашки

Это основные моменты варки в джезве (она же турка). Но для того чтобы кофе был вкусным и ароматным, нужно знать следующие нюансы:

  • Щепотка соли на дне турки до варки сделает вкус мягче и не стоит боятся, что кофе будет соленым. Также на этом этапе можно добавить немного сахара, корицы или анис.
  • Хорошая пропорция молотого кофе — это 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Если кофе в бобах то лучше молоть перед варкой, так как молотых кофе быстро теряет свои вкусовые и ароматные качества.
  • Вода должна быть очищенная или бутилированная.
  • Не допускайте кипения, так как пенка будет разрушена, а это, пожалуй, самая вкусная часть напитка.
  • Чтобы кофе быстрей осел на дно после варки, можно не сильно стукнуть об край стола.
  • Прогретая заранее чашка дольше сохранит аромат.

Как заварить настоящий кубинский кофе

Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.

Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:

  • Зерна нужно молоть перед приготовлением;
  • Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
  • Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
  • Зерна должны быть не свежей обжарки;
  • Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.

Рецепт кубинского кофе

Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки кофейных зерен;
  • Двести миллилитров воды.
  • Столовая ложка тростникового сахара;
  • Ром по вкусу.

Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.

КУБА ОТЕЛЬ ИЛИ КАСА: СКОЛЬКО СТОИТ СНЯТЬ ЖИЛЬЕ НА КУБЕ

Ну Кубе можно снять разное жилье: арендовать апартаменты в «Американской высотке» с видом на океан или квартиру, снять комнату у местных (касу) в доме, построенном при конкистадорах, забронировать отель. Лучший район для проживания в Гаване, по моему мнению, — район Ведадо рядом с Университетом гаваны. Это недалеко от Малекона да и вообще недалеко от всего.

Цены на аренду жилья на Кубе стартуют от:

  • Стоимость комнаты у хозяев (каса) на Кубе — от 15 кук
  • Стоимость аренды квартиры на Кубе — от 25 кук
  • Стоимость комнаты в отеле Кубы — от 40 кук (но за такую цену нужно поискать)

Старая Гавана район Ведадо

Идем на разведку. Цены на Кубе кусаются: в гостинице «Гавана-Либре» номер стоил по 100 кук с чел., в близлежащей 3-х звездочной гостинице ночь за персону стоила 60 кук и мы пошли искать счастья по кубинским улицам. Оное быстро отыскалось на 4-м этаже дома, окна которого выходили на малекон. Жилье на Кубе, за исключением отдельных коммунистических населенных пунктов (о них будет сказано ниже), найти просто – на дверях квартир наклеены листы с изображением зеленого то-ли домика, то-ли буквы «А» — мимо не пройдете.Так вот. Наше первое жилье без завтраков и обедов стоило 25 кук за комнату. В комнате холодильник, вентилятор и неработающий кондиционер. Отдельная ванная комната. За неимением опыта это жилье было самым не соответствующим желаемому балансу цена-качество, но мы были довольны.Хозяйкой нашей первой кассы была приятная женщина в неизменных бигуди, которая благополучно сперла у нас путем проникновения в рюкзак 20 евро.

Капитолий, Куба

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ НА КУБЕ

На Кубе нет широкого спектра предложенийразнообразны сервисов и услуг, на которые можно было бы потратить деньги или выбирать наилучший или дешевый вариант. Расходы здесь идут на жилье, еду и транспорт. Даже достопримечательностей здесь мало, чтобы на них изрядно потратиться. Соответственно, жкономить можно на жилье, еде и транспорте. Но не сильно на этот сэкономишь, т.к. вариантов не много. Живите в касах или снимайте квартиры у местных, покупайте еду на рынке, передвигайтесь на транспорте для местных. А главное — учитесь менять доллары на местные песо и расплачиваться ими — так цены на все сразу упадут в 30 раз!

Приготовления

Приготовление это особенный ритуал, зависящий от многих факторов.

От времени суток:

  • Настройка на успешный день
  • Небольшой тайм-аут между делами
  • Вечерние откровенные разговоры

От места:

  • Дома, где есть все приборы и специи
  • На работе
  • В кофейне

От настроения:

  • Вдохновенные эксперименты
  • Почитание традиций
  • Быстро и со вкусом

Правила приготовления:

  • Самый вкусный кубинский кофе готовят в кофейнике гейзерного типа, в котором приготовление кофе происходит под давлением пара
  • Кофе должен быть свежесмолотым
  • Не свежеобжаренный. Для раскрытия вкуса, после обжарки зернам следует постоять в темном месте около недели
  • Хранить обжаренные зерна рекомендуют не более трех месяцев
  • Молотый кофе пригоден несколько минут

Предлагаем ознакомиться: Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

В 1963 году ураган уничтожил 90% урожая и убил тысячи людей, но кубинцы сумели восстановить производство напитка.

Приготовление:

  1. Для гейзерной кофеварки, зерна следует перемолоть помельче
  2. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду так чтобы клапан был выше ее уровня. Вкус воды повлияет на конечный результат, используем чистую питьевую воду
  3. В сетчатый контейнер насыпаем кофе из расчета 1,5-2 чайных ложки на чашку
  4. Ставим кофеварку на средний огонь
  5. Наливаем кофе в чашку

Любимый рецепт команданте:

  • Помощник Фиделя сам передавал рецепт правильного приготовления поварам
  • В небольшую чашечку, нужно положить 8 ложечек растворимого кофе
  • Залить крепко заваренным кубинским кофе
  • Добавить 8 ложечек сахара
  • Результат напоминает кофейный ликер

Как пить:

  • Традиционно этот бодрящий напиток предпочитают пить из маленьких чашек, не добавляя молоко
  • Ром тоже лучше не добавлять, а запивать им
  • Сахар класть по-вкусу. Лучше тростниковый, коричневый сахар

Как и другие виды кофе, кубинский кофе можно приготовить по-разному, но главное в нем, то что он обязательно должен удивить крепостью вкуса.

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

СКОЛЬКО СТОИТ ЕДА НА КУБЕ В МАГАЗИНЕ И РЕСТОРАНЕ, КАК ДЕШЕВЛЕ ПИТАТЬСЯ НА КУБЕ

Не стоит забывать, что на Кубе продолжается время повального дефицита и полки в магазинах пустые. С голода не умереть, но и разнообразия в еде ждать не приходится. Хотите разнообразия — кушайте в семьях, которые держат рестораны для туристов. У меня подобный опыт был прекрасен на о. Хувентуд — готовили хозяева касы и это была лучшая еда на Кубе.

Гавана – самый засадный город на счет «покушать», т.к. чтобы найти нормальное кафе, нужно приложить немало усилий. Но это один из немногих городов на Кубе, в которых мы были, где можно купить фрукты на улице у дяденьки, катящего тележку с ананасами, бананами, гуаявами, манго и прочей экзотической прелестью. На всей Кубе самой распространенной едой, продаваемой на улицах были вода с фруктовым сиропом (50 центов), булки с колбасой (3 песо) и типа пицца (5 песо) — цены на еду, вроде, нормальные. Но! Если учитывать, что с туристов берут ту-же сумму, только в куках, то получается, мягко говоря, очень экспенсив… — раз в 30 дороже, чем для местного населения.

Цены на еду на рынках и в магазинах Кубы

В магазинах: хлеб — 1 доллар, молоко — 2,5 долларов, пиво — 0,6 доллара, ром 8-12 долларов, . За городом и в маленьких городках — дешевле.

На рынке и на улице: овощи и фрукты, хлеб — 0,5 доллар, яйца — 0,7 доллара, мясо, птица, рыба 2-3 доллара, хлеб со свининой от 1 до 3 долларов.

Знакомства на Кубе

Немного истории

Первые кофейные деревья были привезены на остров в середине 18 века с Гаити. Небольшая плантация по экспериментальному выращиванию арабики была заложена недалеко от столицы страны. Сегодня под разными сортами арабики заняты огромные площади предгорных и горных районов. Это Сьерро-Маэстро и Сагуа–Баракоа, на западе и Санкт Спиритус, и Вилла Клара в центре.

Особенного расцвета кубинский кофе как бизнес достиг в период массового освоения Кубы французами. Они знали и понимали толк в напитке, поэтому стали активно развивать бизнес по всем его мировым правилам. К 19 веку Куба занимала одно из лидирующих мест по экспорту зерен на мировой рынок.

Кофе Кубы производится по аналогичной мировой технологии. Спелые ягоды собирают несколько раз в 2 недели, просушивают, отделяют зерна от мякоти, сортируют, обжариваю. Только на последнем этапе есть изменения.

Зерна обжаривают при температуре 250°С до тех пор, пока выделяемые смолы и масла не высушатся на поверхности. Правильная обжарка по-кубински – это отсутствие липкого блеска на зернах и приобретение ими почти черного цвета.

Кубинский кофе в основном производят небольшие фермерские хозяйства, находящиеся в ведении семей и передающиеся по наследству. Здесь занимаются выращиванием, сбором и переработкой арабики. Далее сырье отправляют на продажу в специальный государственный орган, где кофе сортируют, создают бленды и поставляют на продажу за границу. Марка, под которой поставляется продукция, называется Кубито.

Кофе для Кубы – вторая визитная карточка после сигар

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта.

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы.

Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Одежда и аксессуары

На улицах туристических городов Кубы один за другим тянутся прилавки с одеждой. Чаще всего туристы покупают ее не столько в подарок, сколько для себя. В основном это вещи, рассчитанные на жаркую погоду — легкие льняные платья и брюки, соломенные шляпы и пляжные сумки. Продаются и изделия из кожи — например ремни и рюкзаки. Но я рекомендую вам сначала тщательно обнюхать их, так как многие имеют резкий запах козлятины. Цены на изделия очень отличаются в разных регионах — от 7-10 USD за аксессуар и от 15-20 за предмет одежды Также на каждом развале продается бижутерия: бусы, браслеты и серьги из орехов, семян и кофейных зерен по 2-10 USD. Эти вещицы заметно поднимают настроение у путешественников, ведь с такими аксессуарами куда сильнее чувствуешь, что отдыхаешь на Карибах.

Где купить

Многие надеются приобрести элементы аутентичной кубинской одежды в обычных магазинах для местных. Но смею вас разочаровать — городские торговые центры представляют собой очень печальное зрелище. Выбор одежды и аксессуаров там очень мал, а ассортимент полностью состоит из китайских изделий. Поэтому приодеть себя по-кубински вы можете только в сувенирных магазинах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий