Как приготовить кофе по-бразильски

Вкусовые качества напитка

Несмотря на популярность бразильского кофе, для гурманов он практически не представляет никакой ценности. Все дело в том, что из-за произрастания на равнинах и непостоянных погодных условий многие сорта напитка не имеют утонченного и изысканного аромата, сложного многогранного букета во вкусе.

Но, невзирая на заурядность бразильского кофе, во многих странах из него варят очень вкусный и бодрящий эспрессо, который пользуется бешеной популярностью. Также готовый напиток отлично подходит для повседневного употребления.

Одной из самых популярных марок бразильского кофе является Brazil Santos. Такой чудесный напиток считается стандартом качественного кофе, обладает крепким вкусом и чарующим ароматом. Марка бразильского кофе Brazil Santos продается во многих странах мира, продукт представлен в зернах и молотом виде.

Еще одним популярным брендом является Bourbon. Имеет насыщенный вкус, стойкий аромат с нотками гвоздики. Bourbon продается в виде растворимого бразильского кофе. Отвечает всем стандартам качества и пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России.

Разновидности рецептов кофе с халвой

Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.

Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.

Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.

Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.

Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
  2. Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
  3. Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.

Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.

Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.

Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.

Совет от бариста:

На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.

Совет от бариста:

Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.

Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет. Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.

Как приготовить холодный десерт

Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием.

В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.

Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).

Приготовление кофейного десерта

Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:

  • охлажденный кофе — 0,4 л;
  • халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
  • ванильное мороженое — 80 грамм;
  • лед — 3 или 4 кубика.

Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый.

Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды. Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в

Рецепт кофейного напитка с пенкой

Компоненты для приготовления латте с халвой:

  • 200 мл свежезаваренного кофе;
  • 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
  • халва 70 г;
  • тертый черный шоколад 2 дольки;
  • сахар, мед, сироп по вкусу.
  1. Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
  2. Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
  3. Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
  4. В высокий стакан влить процеженный кофе.
  5. Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
  6. Сверху поместить взбитую смесь.
  7. Залить десерт густой молочной пеной.
  8. Украсить тертым шоколадом.

Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.

5.6. Воронка (v60, hario) &nbsp

Воронка, она же пуровер, она же харио. Харио — производитель кофейных аксессуаров. Сработал эффект ксерокса и памперса, и название бренда стало нарицательным и перешло на способ заваривания.

Для приготовления вам понадобится больше инструментов, чем для других способов заваривания. Кроме самой воронки и бумажных фильтров понадобится чайник с тонким носиком (gooseneck kettle), который дает тонкую постоянную струю и позволяет налить нужное количество воды и нужное место воронки.

Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/v60

Рецепт:

  • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
  • , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
  • Как готовить:

    • Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
    • Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
    • Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе, должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
    • Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить в одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне). Подождите, пока вся вода опустится вниз и перелейте кофе в чашку.
    • Вы все сделали правильно, если 200 мл воды проливаются за 2,5—3 минуты. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.

Руководства по приготовлению кофе в воронке:stumptowncoffee.com/brew-guides/v60torrefacto.ru/blog/brew-guide/king-of-glass/

Кофе в воронке получается легкий, без примесей, с очень чистым и ярким вкусом. Если в кофейне есть харио, я почти всегда беру его.

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Что такое кофе американо

Любой кофейный гурман с удовольствием расскажет вам историю о том, как появился и что это за кофе американо. Она уходит корнями в прошлый век, в период Второй мировой войны. В Италию вошли американские солдаты, не слишком привычные к европейской кухне. В частности, крепкий эспрессо с насыщенным вкусом казался им горьким, да и порции его им казались слишком маленькими. Итальянцы вынуждены были подстраиваться под их вкус, и стали подавать им эспрессо, разбавленный простой горячей водой.
Этот напиток, который искушенным итальянцам казался безвкусным и совсем
небодрящим, они и стали называть «американо». Так что напиток этот имеет именно
европейское происхождение, а вот сами жители Америки узнали о нем лишь спустя пару
десятков лет.

Сегодня существует три традиционных варианта как готовить кофе американо:

Итальянский — порция эспрессо разбавляется водой, и объем напитка доводится до
120-200 мл, при этом свойственная экспрессо пенка исчезает;

Скандинавский (или шведский) — экспрессо вливается в горячую воду – это позволяет сохранить пенку;

Европейский — это когда порцию эспрессо (а она не превышает 70 мл) наливают в
большую чашку, а воду подают отдельно, что позволяет клиенту разбавить кофе по
своему вкусу.

В домашних условиях можно не строго придерживаться этих правил, а приготовить кофе американо по рецептам, которые лишь позволяют сохранить итоговые пропорции воды и кофе, передать мягкий и ненавязчивый вкус напитка.

Советы как приготовить кофе американо в домашних условиях

Всё таки не надо относиться к кофе американо с пренебрежением – он обладает
деликатным вкусом, приятным кофейным ароматом, при этом не оставляет горьковатого
послевкусия, конечно если для его приготовления вы используете натуральный кофе
хорошего качества. Поэтому у этого напитка есть свои поклонники. Однако
неправильно приготовленный американо может отвратить от этого напитка навсегда.
Поэтому прежде чем приготовить кофе американо в домашних условиях, есть смысл воспользоваться рекомендациями профессиональных бариста, они плохого не посоветуют.

Качество кофе имеет первостепенное значение независимо от того, каким рецептом вы
собираетесь воспользоваться. Не экономьте если зашли в магазин купить кофе. Если
берёте кофе в зёрнах, тогда храните их правильно, не давая потерять аромат или
заплесневеть.

Намного ароматнее будет напиток сваренный из кофе, который перемололи незадолго до этого – при хранении в зернах он лучше сохраняет свои свойства.Некоторые пытаются сделать американо, установив в кофемашине режим медленной экстракции (50 с) – это ошибка: в результате напиток приобретает жженый вкус с кисловатым послевкусием.

Проще всего сделать кофе американо с помощью бытовой кофемашины, запустив
соответствующую программу. Однако не у всех дома на кухне есть кофеварка. Поэтому
не помешает знание рецептов, по которым можно сделать этот напиток на плите,
сварив вкусный напиток в турке.

Самые популярные рецепты у бразильцев следующие:

Со сливками и шоколадом:

Ингредиенты:

эспрессо — 100 грамм

черный шоколад — 50 грамм;

молоко — 200 грамм;

сахар — по вкусу;

Все ингредиенты перемешать и взбить. Кофе разлить в бокалы, украсить сливками и стружками шоколада.

С мороженым и какао:

В сваренное какао добавить сахар и соль. Смесь хорошо взбить и разлить по чашкам. Сверху влить 100 миллилитров эспрессо и положить мороженое.

Быстрый кофе по-бразильски

Воду прокипятить и чуть охладить. На фильтр насыпать пару ложек молотого кофе и залить водой. Добавить специи, по вкусу сахар и сливки. Процедить кофе.

Из бразильского кофе известны следующие марки: Ferris Coffee, Volcanica Coffee, Fresh Roasted Coffee.

О желтом и красном бурбоне в Бразилии: Что такое бразильский бурбон: красный и желтый

Post Views:
1 674

Как выбрать помол кофе

Как мы знаем, обжаренный кофе размалывают в кофемолке, но если мы оставим его не используя, помол быстро теряет аромат. Итак, если вы пользуетесь кофеваркой с фильтром, то смело покупайте самый грубый помол. А вот помол чуть меньше — отлично подойдёт для экспресса-машин. Если вы желаете сварить кофе в турке по-восточному или по-турецки, подойдёт мельчайший помол, он называется в «пыль».

Трудно не поражаться тому, насколько разным может быть кофе. В каждой стране этот напиток готовят по особым рецептам, и малейшее изменение состава или технологии приготовления позволяет получить неповторимый букет. Кофе по-бразильски – это крепкий черный кофе с горьким шоколадом под нежной шапкой взбитых сливок или ванильного мороженого. Такое трио вряд ли кого оставит равнодушным.

Кофе по-бразильски покорит ваше сердце, если вы сделаете его правильно.

  • Выбирайте для приготовления кофейного напитка только качественный зерновой кофе, который правильно хранился. Испорченные зерна окажутся даже хуже, чем растворимый кофе, который для приготовления кофе по-бразильски брать тоже не рекомендуется: он не обладает достаточно выраженным ароматом.
  • Для приготовления кофе используйте кофе мелкого или среднего помола. Измельчить его лучше всего непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению напитка. Дело в том, что в зернах он лучше сохраняет свой аромат.
  • Для того чтобы кофейный коктейль было приятно пить, кофе перед добавлением в него требуется профильтровать. Если он готовился при помощи кофеварки или кофемашины, необходимости в этом нет.

Распространены два рецепта приготовления кофе по-бразильски. При всей своей схожести они предусматривают использование разных технологий приготовления. По этой причине руководствоваться следует указаниями в выбранном рецепте.

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Кофе всему голова

Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия, где пятая часть обрабатываемых земель занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе отличается высоким качеством.

Урожай кофе в Бразилии собирают в сухой сезон — с апреля по сентябрь. С дерева снимают сразу все плоды. После промывки плоды раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце в течение двух-трех недель. По нескольку раз в день их перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Во время сушки происходит ферментация зерна, после чего высушенные плоды загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.

Капучино отличается наличием плотной молочной пены

Жирность молока

При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %

При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.

Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.

Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.

Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.

Степень нагрева

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника

Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены

После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.

Для взбивания молока хорошо подходят ручные капучинаторы

Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Особенности выращивания

Свой великолепный вкус и аромат бразильский кофе отчасти получает благодаря характерному климату и расположению самих деревьев. Бразильские плантации находятся на равнинах или незначительных возвышенностях, что придает чудесному напитку бархатистость и мягкость. Также из-за этого у кофе отсутствует кислинка в послевкусии.

После того как созревшие зерна соберут с деревьев, их выстилают тонким слоем на солнечной стороне равнины и оставляют на 10-15 дней, чтобы они подсушились. Такой метод называется сухим способом обработки. Когда кофейные зерна просушились и стали коричневатого цвета, с них удаляется верхний слой. После такой процедуры плоды подвергаются сортировке по размеру через специальное сито с различными по диаметру отверстиями.

Сухой способ обработки позволяет сократить финансовые затраты и потребление проточной воды. Это сказывается на себестоимости продукта, приготовленного таким образом. Всего сухим способом производится одна треть от всего готового сырья, остальное проходит влажную обработку.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Ингредиенты

черный молотый кофе18-20 г
вода90-100 мл
молоко90-100 мл
корица1 щепотка

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Кафесиньо, Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, — это сварить кофе, добавить много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. В основном пьют кафесиньо только с сахаром.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

Сорт диктует вкус

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. Помимо ботанической и коммерческой классификации имеется третья, более распространенная — географическая. Зачастую кофе называют по имени местности, где он выращен, или по порту вывоза. Но это мало о чем говорит, так как отдельные партии кофе даже из одной провинции могут значительно различаться. Один и тот же кофе можно по-разному обжарить и размолоть. Из разных сортов кофе составляются смеси. Например, зерна робусты (сорт кофе, который отличается острым горьким вкусом и содержит много кофеина) придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики — усиленный аромат и приятный тонкий вкус. И, чтобы букет получил желаемый вкусовой оттенок, можно добавить зерна иных сортов. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий