Виды кофе Cafe Pele, история бренда, отзывы

Что это такое?

Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.

Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;

Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Ассортимент продукции «Московской кофейни на паях»

Характерная особенность большинства сортов в том, что кофе выпускают сразу в нескольких видах: в зернах, молотый и растворимый. Некоторые марки также представлены в капсулах Nespresso.

Арабика

Зерна премиальных сортов с собственных колумбийских плантаций. Традиционная обжарка придает напитку многогранный и мягкий вкус с легкой кислинкой и оттенками шоколада. Производитель рекомендует использовать при приготовлении натурального кофе кипяток – так лучше раскрывается аромат. Популярный сорт компания выпускает во всех видах, в том числе и в капсулах.

Коломбо

Смесь арабики из Южной и Центральной Америки. Сорт адресован тем, кто предпочитает терпкий кофе средней крепости. Венская обжарка способствует выделению сахаров, поэтому для напитка характерны карамельный аромат и сладковатое послевкусие.

Суаре

Кофе с благородным и насыщенным вкусом, вдохновленным непередаваемой атмосферой парижских кафе. Умеренно крепкий напиток с интенсивным ароматом. Кислинка во вкусе практически не чувствуется.

Espresso

Купаж из семи элитных сортов арабики с плантаций Южной Америки, Африки и Индонезии. Темная венецианская обжарка придает напитку вкус и аромат настоящего итальянского эспрессо. В гранулы растворимого кофе добавлен молотый, что позволяет сохранить вкусовые качества. Espresso доступен в капсулах для порционного приготовления.

Мокко

Бленд из арабики Южной и Центральной Америки с добавлением африканской робусты. Освежающий и тонизирующий напиток с шоколадными тонами во вкусе и тонким букетом. Сорт можно использовать в кофемашинах или варить на огне.

Доброе утро

Кофе ультратонкого помола сделан из зерен арабики Камеруна и Эфиопии с добавлением робусты. Напиток с приятным насыщенным вкусом и легкой горчинкой. Подходит для приготовления прямо в чашке. Производитель выпускает кофе только в молотом виде, расфасованный в пакеты с дегазационным клапаном.

Царь Петръ

Самый крепкий сорт в линейке. В состав бленда добавлена робуста из Бразилии. Бодрящий напиток со сложным вкусом и изысканным ароматом. Чтобы смягчить характерную горечь, производитель советует добавлять сливки или молоко. Сорт идеально подходит для приготовления латте.

Кофейный напиток 3 в 1

Компания выпускает кофе для быстрого приготовления в стиках трех сортов: «Крепкий», «Мягкий» и «Классик». В состав включены растворимый кофе, сахар и сухие сливки. Напитки различаются процентным соотношением ингредиентов и интенсивностью вкуса.

«Московская кофейня на паях» единственная в России выпускает два вида сублимированных продуктов на основе цикория. Низкотемпературная обжарка позволяет сохранить все полезные свойства растения.

Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Любимые виды Café Pele

Cafe Pele Royal — используют исключительно отборные зерна, собранные вручную на плантациях Бразилии.

Производят только в сублимированном и гранулированном виде. Мягкий, с легкой горчинкой. Аромат нежный и бодрящий.

CAFE PELE PREMIUM — фасуется по традиционным железным банкам. Сырьем служат 100% натуральные кофейные зерна. Насыщенный и глубокий, для истинных ценителей настоящего кофе.

CAFE PELE 3 в 1 — для изготовления используют особый рецепт.

производится также и в натуральном виде с добавлением сливок в пакетиках по порциям. Напиток очень нежный, с легкой пенкой, в его составе только кофе, сахар и сливки. Ничего лишнего, что могло бы нарушить эту гармонию и испортить божественный вкус! Добавьте только воды.

CAFE PELE GOLD — сублимированный, в составе которого зерна отборной арабики.

Изготовлен методом фриз-драйд. Потрясающий вкус и превосходный аромат никого не оставят равнодушным. Выпускается в стеклянной таре.

CAFE PELE CHAMPION — почувствуйте вкус победы под знаком этого бодрящего настоящего напитка!

CAFE PELE GOURMET — идеально подходит для гурманов. Насыщенный неповторимый вкус сдобрен нотами фруктов. Потрясающий аромат и долгое послевкусие.

Café Pele всегда будет занимать свое почетное место на российском рынке. Ведь благодаря ему наша страна узнала что такое настоящий кофейный напиток.

Самый известный и доступный бодрящий напиток прошлого столетия – кофе пеле. Свое название марка получила в честь легендарного бразильского футболиста, который после окончания спортивной карьеры занялся кофейным бизнесом. Отчасти благодаря такому «лицу» бренда и хорошей рекламной политике, кофе пеле долгое время занимал лидирующую позицию в своей нише.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его производства зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом приобретенная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка 3-х часов. Пар от резервуаров отводится с помощью особых труб. Совместно с ним уходят и находящиеся в зернах эфирные масла, которые потом извлекаются с применением особенных технологий. Переваренная кофейная масса подвергается резвой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Высушенный продукт разбивается на частички и пропитывается извлеченными из зернышек эфирными маслами. Благодаря настолько сложной и пикантной технологии изготовления сублимированный (либо вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и запахом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым высококачественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки средством обработки паром. Способ изготовления напитка носит заглавие «распыление-сушка». Поначалу зерна проходят функцию чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частички размером 1,5-2 мм. Последующим шагом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором жаркой водой в протяжении 3-4 часов. Приобретенная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Сухой жарким воздухом порошок преобразуется в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт практически не сохраняет параметров натурального кофе. Так как при долговременной термический обработке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются разные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофе к содержанию ^

Начнем сопоставление с внешнего облика товаров. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов либо пирамидок, примерно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым цветом, сопоставимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в маленькие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый колер. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток делается по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % нужных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Узкий неповторимый запах напитку присваивают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки. В процессе долговременной термообработки сырья оно фактически стопроцентно теряет свои полезные характеристики. Приобретенный продукт не имеет выраженного кофейного аромата и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Схожий напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнимо низкая цена. Стоимость же сублимированного кофе на порядок выше. Но необходимо подчеркнуть, что злоупотреблять таким напитком очень противопоказано. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным характеристикам гранулированный напиток намного безопасней. Но все таки пить его в огромных количествах и на пустой желудок врачи не рекомендуют.

Подведем результат, в чем разница меж сублимированным и гранулированным кофе.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большая часть населения. Самый благоуханный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтоб его сварить, и нужное оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтоб зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

1-ый шаг подготовки — высушивание зернышек. А далее, зависимо от технологии, создают различные виды растворимого кофе. Из зернышек получаются растворимые кофейные гранулки, и по их форме, смеси и внешнему облику реально отличить один вид от другого.

Разглядим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Польза и вред сублимированного вида

Хотя популярность водорастворимых напитков на основе кофе постоянно растет, как и количество видов, следует знать различия, плюс насколько большой вред они причиняют, чтобы делать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одинаковом объеме напитка будет отличаться (в растворимом 50-100 мг/200-250 см³, натуральном 150-200/200 см³), но больше зависит оно от исходного сырья, а не от технологии обезвоживания. Это означает, что взбодриться можно чашкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе обладает большим перечнем полезных свойств, в отличие от водорастворимых видов, значит, оно лучше любых быстро завариваемых аналогов. Зерновой молотый продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт, обладает заметным стимулирующим действием, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред

Вред кофе натурального сублимированного заключается в том, что чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов опасно для организма, а польза практически нулевая. Если при потреблении 60±20 мг кофеина улучшается настроение, то при дозе 280±20 мг появляются проблемы с сердцем, после 400 мг – появляется угнетенность и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия от избытка кофеина, независимо от того, какой напиток употреблять, молотый или гранулированный:

  • повышение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота;
  • изжога;
  • бессонница.

А растворимый кофе, в том числе сублимат, если его пить постоянно натощак, провоцирует нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это происходит из-за того, что напиток горячий, плюс он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникающие при неправильной термообработке зерен кофе.

Естественно, детям, беременным, кормящим, пожилым и больным людям водорастворимый напиток вреден. Если же у взрослого человека пониженное давление, то чтобы тонизировать себя, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае, сублимированного.

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • Альцгеймера;
  • Паркинсона.


Сублимированный кофе уменьшает вероятность сахарного диабета.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

Как сублимируют кофе

  1. Кофейные зерна обжаривают и измельчают. Используют недорогие сорта кофе с большим содержанием кофеина: Робуста, Арабика низкого качества, другой некондиционный товар.

  2. В специальных резервуарах этот порошок вываривается в течение 3-4 часов под высоким давлением. Далее экстракт собирают в цистерны, где массу сгущают. При такой варке собираются парообразные эфирные масла.
  3. Далее густой кофейный экстракт подвергают резкой вакуумной заморозке, чтобы сохранить вкус кофе. При этом масса становиться совершенно сухой, так как вода моментально испаряется.
  4. Следующий этап – измельчение кофейной плиты, превращение кофе в мелкие кристаллы. На этом этапе у кофе отсутствует запах.
  5. Перед расфасовкой кофе обрабатывают искусственными ароматизаторами или эфирными маслами, которые получили в процессе обработки кофе – так создается вкус и аромат. Качественный сублимированный кофе содержит только натуральные масла.

Польза и вред сублимированного кофе

Есть мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как в нем содержится меньше холестерина.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Наука вкуса

Франческо Илли оказался не только успешным бизнесменом, но и гениальным изобретателем. В 1935 году он сконструировал первую автоматическую машину для приготовления кофе. Кофемашина получила имя Illetta и работала за счет пара, а не сжатого воздуха. Так Франческо Илли изобрел современный метод эспрессо. Позднее он придумал систему упаковки кофе методом прессуризации.

После Второй мировой войны, управление компанией взял в свои руки Эрнесто Илли, сын основателя компании. Эрнесто, талантливый ученый и исследователь, в 1998 году создал научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой затем были сделаны многочисленные новые изобретения.

В 2000 году в Триесте компанией ILLYCafe был создан Университет Кофе (Universita del caffe) для подготовки профессионалов в кофейной отрасли. В настоящее время в университете ежегодно обучаются более 10 тыс. человек. Те, кто выращивает для ILLY кофе обучается тому, как правильно выращивать элитные сорта кофе, как собирать и сохранять кофейные зерна, не нарушив их природный вкус и аромат. В университете также обучаются работники кофеен, в частности, бариста и все те, кто профессионально занимается кофе на каждой стадии его приготовления, продажи и продвижения.

Университет имеет отделения в Бразилии, Индии, Южной Корее, Китае, Египте, Голландии, Франции, Великобритании, Хорватии, Германии. Специалисты университета собираются вести специальный курс по кофе в Нью-Йоркской международной кулинарной академии.

Процедура подготовки и приготовление

Сначала происходит тщательный отбор наиболее дорогих зерен робусты и арабики наилучшего качества, которые компания Hausbrandt покупает в основных странах-экспортерах кофе — в Африке и Латинской Америке. После образцы выбранных сортов отправляются в компанию, где они анализируются сотрудниками предприятия. Лабораторные анализы, которые являются обязательными для проверки качества кофе Hausbrandt, помогают выявить качество продукции. Обычно испытания включают в себя микроскопические и визуальные проверки, а также дальнейшие органолептические и вкусовые (то есть в виде чашечки готового эспрессо).

Если все образцы кофе соответствуют предложенным стандартам качества, вся партия перевозится из страны происхождения прямо в порт города Триест. По прибытии груза в порт, следующий образец снова отправляется в компании, чтобы еще раз удостовериться в его соответствии с проверенным образцом. Когда кофе проходит все процедуры проверки, его отправляют на обжарку. Кофе Hausbrandt изготавливается по технологии медленной обжарки при температуре 210 °C. Процесс занимает около 15-16 минут, это помогает достичь однородного цвета кофейных зерен с сохранением неповторимого аромата и полезных качеств зерен. После обжаривания зерна сразу же подвергают охлаждению, чтобы остановить естественный процесс сгорания. Затем проводится очередная серия тестов в аналитической лаборатории, во время которой оцениваются цвет и вкус готового кофе.

Далее обжаренный кофе совершает путешествие во внешнюю лабораторию для проверки наличия металлических остатков, загрязнений и содержания кофеина. Как говорят сотрудники компании, все эти серии экспертиз, процедур, проверок, перепроверок позволяют обеспечить тот идеальный вкус и насыщенность кофейного напитка Hausbrandt, которыми так восхищаются восторженные кофеманы.

Кофе в зернах Hausbrandt представлен в следующих вариациях: «Академия», «Эспрессо», «Гурмэ», «Венеция», «Оро каса», «Росса», «Супербар».

… Низкий обман?

Помимо технологии, одно из первых отличий растворимого аналога от молотого кофе – это состав и качество исходного сырья.

В производстве растворимого кофе используются зерна «арабики» наивысшего качества, — изысканно лукавят некоторые производители перед будущими потребителями.

Ведь в чашки тех, кто, желая сэкономить время и деньги, дорогостоящему кофе из свежемолотых зерен предпочитает кофе растворимый, в действительности попадает не более 15% натурального сырья. Львиную его долю составляют деформированные, пострадавшие от вредителей зерна, кофейный конденсат и даже осадок, оставшийся после сбора кофейных плодов.

Второе отличие растворимого «собрата» от натурального – сорт кофейных зерен.

Что бы ни значилось на этикетках порошкообразной или кристаллизованной субстанции для заваривания, при ее изготовлении используют не бразильскую арабику, а «уроженку» Колумбии – робусту.

Стоимость последней значительно ниже. Правда, дело здесь не в цене, а в том самом «маленьком несовершенстве» – алкалоиде кофеине. При технологических преобразованиях зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а с ней — большую часть «припасенного» алкалоида. Робуста, намного превосходящая свою бразильскую «конкурентку» по содержанию кофеина, при переработке сохраняет его в достаточном количестве.

Третье отличие и наиболее важный фактор, которым следует руководствоваться, выбирая молотый кофе или растворимый аналог, — это отсутствие риска повредить здоровью.

Отдавая предпочтение кофе в зернах, потребитель получает целую совокупность сортов, многообразие купажей и рецептов приготовления.

При производстве и дальнейшей переработке кофейного экстракта немалая часть полезных веществ теряется. И в первую очередь «улетучиваются» компоненты, ответственные за аромат. Часть из них промышленники особым способом «улавливают» в специальные емкости и на заключительном этапе производства обогащают ими растворимую субстанцию. Но этого бывает недостаточно, и на помощь приходят эфирные вытяжки из кофейных зерен или синтетические ароматизаторы.

Польза от последних весьма сомнительна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий