Характеристика арабики Пакамара (Pacamara)

Виды, разнообразия, сорта… Что все это значит?

Теперь, когда мы знаем почему важны сорта, давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что это на самом деле обозначают эти термины.

По данным World Coffee Research (WCR), существует множество видов кофейных деревьев, но обычно выделяют четыре из них – это Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса. В спешелти кофейнях редко продают что-то кроме Арабики, избегая Робусту за ее жесткий и горький вкус, хотя некоторые кофейни делают ставку на Fine Robusta. Либерику обычно пьют на Филиппинах. Эксцельса не имеет особого промышленного значения.

Под “видами” при описании растений идут “разновидности“. Разновидности относятся к различным вариациям внутри вида. Например, Катурра – это разновидность арабики, а Нганда – это разновидность робусты. Что касается гибридов, это сорт кофе, который выведены людьми в сельскохозяйственных условиях.

Другой момент, который смущает многих людей, это разница в терминах между сортом и разновидностью. Проще говоря, в английском языке “variety” (сорт) – существительное, а “varietal” (разновидность, сортовой) – это прилагательное. Хотя язык почти так же сложен, как и генетика кофе, можно использовать прилагательное “varietal” в значении существительного говоря о кофе, а не о растениях (это называется номинализацией). Но это статья о кофе, а не о лингвистике: достаточно сказать, что различия между «variety» и «varietal» просто грамматические.


Молодой росток Либерики. Фото: Herbert Peñaloza for 575 Café

Тонкости сушки

Процесс не заканчивается на ферментации – он продолжается во время сушки.

Сушка на солнце при натуральной обработке

Главная причина – активность оставшейся в ягоде после ферментации влаги. Все что происходит с ягодой во время сушки тоже сильно влияет на вкус.

Важную роль играет где и как сушится кофе: на солнце на патио или в тени под открытым небом, в гринхаусе (теплице) или в специальных машинах (бывают разных видов). Это тоже в итоге сильно отражается на вкусе.

Сушка в теплице Машинную сушку на последнем этапе применяют для получения однородного результата. Сушка на солнце, при всех своих преимуществах, не может обеспечить, равномерную влажность в 11% в каждой части зерна.

Влажность 11% важна для дальнейшего хранения. Если в середине зернышка влажность 12%, с одной стороны – 10%, а другой – 8%, то активность воды внутри приведет к тому, что вкус будет продолжать меняться вплоть до момента обжарки. Из-за этого кофейные компании часто сталкиваются с тем, что одно и то же зерно на ферме имеет один вкус, а когда приходит на фабрику – совершенно другой.

Каппинг на финке Kotowa: Рикардо Койнер и Каталина Школа

Выбираем сорта из нового урожая для наших кофе-магазинов Кафема

Кофе Эфиопии

Очень давно арабику обнаружили не только в Каффе, а еще и в области Харар. Скорее всего, сюда она попала из лесистой местности или тех регионов, которые с ней граничат (Судан). Существует предположение, что распространению зерен способствовали рабы. В те времена они питались кофейными ягодами и выплевывали их, направляясь к Харару. А именно эта дорога — основной путь работорговцев.

Современный кофе Эфиопии в большей части обрабатывают влажным способом. Напиток получается легким, чистым, наполняется фруктовыми и цветочными интонациями. Сухая обработка тоже допустима, в этом случае остается часть кожуры и мякоти. Вкус чашки получается совсем иным: с глубоким ягодным или фруктовым оттенком, плотным телом.

Свежеобжаренный кофе — эксклюзивный продукт, и Эфиопия об этом никогда не забывает. Вкусовой профиль каждой порции совершенен, и его трудно будет не узнать в следующий раз. При всем этом разные партии зерен могут отличаться друг от друга. Самыми сочными часто оказываются ранние сорта, так что придется самостоятельно испробовать несколько лотов, чтобы выбрать лучший для себя.

Интересные факты про Гейшу:

  • Гейша — сложное растение. Его ветвеная, корневая и лиственная системы очень тонкие по сравнению с другими сортами кофе, это означает, что фотосинтез гораздо менее эффективен, чем у других сортов. В результате у сорта меньше потребления воды и энергии.
  • Урожайность гейши в половину меньше ягод относительно популярного
  • Этот тип кофе должен расти в высоких возвышениях. В Панаме лучшие гейши растут выше 1700 м над уровнем моря. Вывод: высота это важный фактор для хорошей гейши.
  • Время сбора имеет решающее значение. Гейша должна быть выбрана в идеальный момент зрелости и сразу же отправлена на обработку.

Тройка восхитительных вкусов

Бурбон

В понимании гурманов имеет несколько значений.

  • Ботаническая разновидность, впервые появившаяся на одноименном острове и ставшая «родоначальницей» лучших сортов арабики, ныне культивируемых в Латинской Америке.
  • Смесь премиальных Колумбийских сортов с чистым, сладковатым ароматом и сладковато-горьковатым, с легкой кислинкой, — вкусом. Отечественный потребитель, которому она известна под названием Живой кофе арабика, отмечает нежность напитка и легкое, фруктово-шоколадное послевкусие.
  • Самый качественный кофе Бразилии. Арабика Бразилия Желтый Бурбон – очень редкий естественный сорт, произрастающий лишь на нескольких высокогорных плантациях. Питье из правильно обжаренных зерен настолько ароматное и сладкое, что ни нуждается в иных «подсластителях».

Типика

Древнейший сорт с высочайшим (выше, чем бурбон) качеством зерен. Благодаря естественным мутациям является основоположником большинства новых сортов арабики.

Основные виды типики выращивают в Мексике (Идальго), Индии (Чикумалго, Кенттс), на Гавайях(Конна), Бразилии (Сан Рамон).

Вкус напитка сильно зависим от места произрастания и обжарки, однако всегда узнаваем по шоколадным и ореховым ноткам, объединенным «аккордами» косточковых фруктов.

Мокко

Выходец из Йеменского города Мохо, Yemen Mokha привлекает поклонников добрым десятком перекликающихся между собой вкусов. А умопомрачительный аромат, который источает молотый кофе Йемен Мокко, может вызвать головокружение!

В Америке и Европе его узнают по маркировкам Йемен Мокко Матари и Мокко Санани.

Во вкусовой палитре первого – вкусы шоколада и орехов, грибов и сыра, карамели и даже вина.

Второй — это смесь кофейных зерен с расположенных к Западу от Сана районов Йемена.

Восхитительных вкусов и насыщенных, интенсивных ароматов немало и в характеристиках прочих сортов кофе. Давайте узнаем их «имена» и «среду обитания».

Гейша: что это?

Когда речь идет о винах, ни у кого не появляется вопросов о разновидностях. Все знают, что такое мерло или шардоне. Однако в мире кофе часто говорят только о 2 видах: арабика и робуста, но видов кофе 125! И очень много разновидностей: Бурбон, Типика, Катурра… Гейша. Для вас это японская танцовщица-певица в традиционных одеяниях? Тогда это статья для вас!

Внутри вида (вид арабика, например) есть разновидности или сорта. Их обозначают терминами variety или cultivar. Variety (вараити) – то, что растет в дикой природе. Cultivar (культивар)– то, что выращивается на фермах и плантациях. В индустрии прижилось слово “вараити”, но фактически вся арабика сегодня – это сельскохозяйственная культура. Так что бурбон, типика, марагоджип, катурру, пакамара, SL28 и другие разновидности или сорта арабики выращивают на фермах и называют “varieties”. Гибрид/hybrid – естественное или искусственное скрещивание двух видов или разновидностей. У арабики много гибридных сортов, в том числе, с генами робусты, которые дают новому сорту устойчивость к болезням и изменению климата. Если у вас вдруг появится предубеждение по отношению к гибридам, помните, что арабика – по сути, естественный гибрид, получившийся от скрещивания робусты и c.eugenioides (другим, некоммерческим видом).

Описание вкуса

Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:

  • Высокая терпкость – специи, вино, дерево.
  • Кислинка выше среднего – яблоки, вишня, цитрус, на послевкусии цедра.
  • Плотность средняя, типичны ноты какао, шоколада, хлеба, для некоторых сортов с более темной обжаркой – дымность.

Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.

Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа

Никарагуа Марагоджип

Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).

Где купить в Москве, СПб и регионах:

  • Bravos – скрин 19/20, мытая обработка, светлая обжарка ~3342 руб/кг ← минус скидка 20% по промокоду 101KOFE
  • Tasty Coffee – скрин 19/20, мытая обработка, SCA 83, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
  • Torrefacto – скрин 19+, мытая обработка, SCA 82.75, средняя обжарка ~2882 руб/кг

Мексика Марагоджип

В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.

Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Гватемала Марагоджип

Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.

Tasty Coffee – скрин 18/20, мытая обработка, SCA 84, светлая обжарка ~2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Колумбия Марагоджип

Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.

Tasty Coffee – скрин 20, мытая обработка, SCA 81,75, светлая обжарка ~2089 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE

Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интеречно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее

При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновоидность правильнее называть маракатуаи)

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Сорта Арабики

Существует много сортов арабики – Бурбон, Марагоджип и другие. В целом на данный момент количество сортов находится в диапазоне 45-50.

Сорт Арабика Бурбон впервые завезли французы на остров Реюньон. Этот вид наиболее урожайный, и долгое время преобладал на плантациях Бразилии, постепенно первенство взял на себя сорт Мундо Ново, который был смесью 2 разных сортов.

Сорт Арабика Марагоджип известен тем, что у него очень большие пористые зерна. Назван в честь города, где его обнаружили. Этот вид очень быстро завоевал любителей кофе и распространился по всему миру. Самое интересное то, что он принимал своеобразный аромат почвы, где вырос. Именно поэтому есть разногласия по поводу вкуса Марагоджип, одни считают его вкусным, а другие наоборот. Кроме того данный сорт имеет маленькую урожайность, из-за чего его сложно найти на рынке.

Родственные связи

Помимо арабики, на кофейном рынке также присутствует кофе еще трех основных типов. Все они объединены определенными «родственными связями», из которых генетики, в угоду потребителю, формируют вкус напитка.

Около 30% в мировом экспорте кофе принадлежит робусте, или Coffea Canephora. Напиток из ее зерен, изобилующих кофеином и хлорогеновыми кислотами, — менее ароматный и очень крепкий, с устойчивым горьковатым привкусом. Канефору обычно смешивают с другими видами кофейных зерен, — тогда ее горький, земляной вкус смягчается, а кофе получается с высокой, устойчивой пенкой.

Официальное открытие конголезской «родственницы» состоялось всего 2 столетия назад. Однако генетики установили, что в процессе естественного скрещивания неприхотливой в выращивании, богатой кофеином (до 2,5%) грубоватой робусты с редким нынче видом эужениоидис, и появился утонченный, со «сластинкой» кофе арабика, в зернах которого вдвое меньше бодрящего горького алкалоида.

Схожие с робустой вкусовые качества также свойственны либерике и эксцельсе. Из-за невысокого качества и неустойчивого созревания плодов, прямого хозяйственного значения последние виды кофе не имеют.

Обладательница сильного аромата – либерика – свое применение нашла, в основном, в кондитерской промышленности. Напиток из ее зерен имеет слабый, ненасыщенный вкус.

Эксцельсу используют в качестве «интенсификатора» вкусо-ароматических показателей кофе элитного качества.

Но главное — с ее помощью «прививают» другие сорта деревьев. При участии эксцельсы получены наиболее известные сорта арабики – мокко, бурбон, типика, колумбийская арабика и пр. С этими и другими разновидностями арабики стоит познакомиться ближе.

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.   

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы

   При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

   Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.   

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга. 

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Кофе марагоджип: что это такое

Марагоджип (ударение в слове ставится на последний слог) – это разновидность арабики, только с очень крупными зернами.

Интересной чертой можно считать структуру зерен, очень рыхлую и пористую, что позволяет вырастить кофе, обогащенный большим количеством кислорода и полезных веществ.

Кроме того, марагоджип содержит небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.

В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных смесях и миксах.

Вкус кофе меняется в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.

Настоящие любители сорта марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по вкусовым качествам.

Но одно остается неизменным – это невероятный шоколадный привкус, с характерной кофейной кислинкой, и нежный, ненавязчивый табачный запах готового напитка.

Деревья сорта марагоджип не слишком урожайны, поэтому и купить такой кофе в обычном магазине не получится, а стоимость его далеко не каждому по карману.

Со списком всех сортов кофе с названиями можно ознакомиться в нашей статье по этой ссылке.

Регионы выращивания

В Никарагуа есть небольшие регионы, где растет превосходный кофе и которые не перечислены ниже, например Мадрис, Манагуа, Боако и Карасо.

Хинотега

Название региона и его столицы происходят от слова на языке науатль, однако трудно точно определить его значение. Экономика региона долгое время зависела от кофе, и сегодня он остается основным кофейным регионом Никарагуа.

Высота: 1100-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Матагальпа

Регион назван по его столице, где находится музей кофе. Производство осуществляется на плантациях и землях кооперативов.

Высота: 1000-1400 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Основные отличия этого сорта от остального семейства кофе:

  1. Очень крупное зерно. Зерно марагоджипа больше остальных в среднем в 2-4 раза. Хорошим размером считается более 20 мм. Правда последнее время этот сорт кофе подвержен болезням и урожаи уже несколько лет слабоваты. Будем надеяться, что скоро огромные зёрна снова вернуться. Пока с 2015 года отличным размером можно считать 18-20 мм.
  2. Большинство людей, попробовавших этот сорт, продолжают пить именно его. По нашим наблюдениям этот сорт очень нравится женщинам. Так что кофе марагоджип может послужить отличным подарком, кофеманы точно оценят.
  3. Вкус очень мягкий. Да это именно так, можно даже сказать благородный. Возможно именно поэтому многие гурманы от него без ума.
  4. Высокая цена. Это сложно отнести к достоинству, но стоит об этом упомянуть. Марагоджип непрост в выращивании, поэтому он не может стоить дешево. Он стоит в среднем в 2 раза дороже хорошей арабики. Встречаются также смеси, к примеру Пакамара (Pacamara), они дешевле, но и зерно чуть меньше. Примерно середина между Марагоджипом и типикой.

 

Вкусовые особенности кофе Гейша, выращенного в разных регионах

Классическим напитком считается тот, который сварен из панамских зерен. В чашке соединяются неожиданные противоположности:

  • Дегустаторы отмечают сложный цветочный аромат с нотками фиалки и лаванды в основе.
  • Таким же сладковато-цветочным будет и впечатление от первого глотка.
  • Дальше вас ждет сюрприз. «Гейша» раскрывается цитрусовыми нотками апельсина с тропической силой манго.
  • Послевкусие — карамельно-ликерный шлейф и какао.

Ровная кислотность и низкий уровень горчинки позволяют наслаждаться богатым букетом на протяжение всей чашки.

Заслуженной популярностью пользуется кофе «Гейша», собранный в Коста-Рике. Его выращивают в саду Coffea Diversa, расположенном в провинции Пунтаренас почти на границе с Панамой, а также в регионе Tarrazu. Небольшие климатические отличия обусловили некоторое отличие во вкусе:

  • Аромат больше тяготеет к фруктовому, наполненному нотками сладкой выпечки.
  • В основном вкусе к цитрусам примешивается бархатная слива, при этом сохраняется медовая сладость.
  • В чашке вы ощутите ярко обозначенное тело и сбалансированное послевкусие.

Букет варьируется от способа обработки кофе «Gesha». Для сорта уместны все варианты — мытая, медовая, сухая (винная) обработка.

В свежесваренном кофе в вашей чашке переплетаются цветы и фрукты. Вы ощущаете привкус вишни и клюквы. А замыкает этот ряд послевкусие как от яблочного нектара.

Легенда появления Гейши

Легенда гласит, что сорт изначально из гор Гейша, на юго-западе Эфиопии. Ричард Уолли, бывший консул в Эфиопии, привез его в Кению в 1936 году по просьбе директора сельского хозяйства. Оттуда семена Гейши были отправлены в экспериментальную зону в Танзании, затем оттуда семена были отправлены в Коста-Рику в июле 1953 года с целью борьбы с Ройей, наконец, оттуда, в Панаму в 1960-х. Кофе Гейша характерны высокие деревья с темно-зелеными с бронзовыми вкраплениями листьями. Размер ягоды средний, такой же, как у разновидности Катурра. Разновидность отметили как устойчивую к грибковым болезням, но из-за низкой урожайности, хрупких ветвей и хрупкой корневой системы она (разновидность) не получила широкого распространения.

Виды натуральной обработки

Когда кофе сушится и ферментируется в ягоде – это натуральная или сухая обработка. Но сегодня и для нее появилось множество вариаций: анаэробная, медленная сушка, с добавлением разных штаммов дрожжей.

Если ягоды выложить толстым слоем на патио под солнцем или в тени и добавить дрожжи – ферментация будет проходить очень медленно. Кислород будет проникать, но в небольшом объеме. Это можно назвать «полуанаэробной» ферментацией и она будет стимулировать развитие сладких вкусов засахаренных фруктов.

Ферментация при натуральной обработке

Чтобы при сухой обработке увеличить кислотность кофе, сделать ее ярче, насыщеннее и благороднее, можно резко прервать сушку на середине, собрать кофе, переложить в контейнеры и запечатать на десять дней без воздуха. И после этого снова выложить сушиться на солнце.

При натуральной и хани обработке важно контролировать:

  • Активность микроорганизмов – правильное последовательное подключение к процессам разных бактерий или дрожжей
  • Влажность зерна
  • Температуру
  • Относительную влажность воздуха
  • Время обработки

Вкус

В этом кофе сочетается огромный букет оттенков ароматов: в нем переплетаются цветочные ноты жасмина, чайного дерева, бергамота, их сменяют легкие цитрусовые привкусы. Слышится терпкость меда, сладость инжира и сочность папайи. Дополняет букет игривость морского ветра и уют шоколада. В послевкусии можно ощутить искрящийся солнечный свет и опьяняющую легкость белого вина. А если купить питчер для молока и приготовить капучино из этого кофе, то можно почувствовать и дополнительные вкусовые качества, раскрывающиеся в сочетании со сливками.

Этот сорт не один раз становился победителем выставок, получил немало наград, а журнал Forbes писал о нем, как о самом дорогом сорте в мире.

04.05.2016

Интересные факты

Высота, на которой расположены плантации: 1100–1650 метров над уровнем моря.

Сорта гондурасского кофе: арабика (Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas).

Сбор урожая: с ноября по апрель. Собирают только красные, созревшие плоды, достигшие максимального вкуса и аромата.

Обработка зерен: мокрая, сухая.

Аромат: ваниль, лесной орех.

Нюансы: шоколад, орех, абрикос, тропические фрукты.

Тело: округлое, среднее.

Кислотность: мягкая, сбалансированная.

Производство: в 2020 году было выпущено почти 6 млн 60-килограммовых мешков гондурасского кофе, 89% которого пошло на экспорт.

Интересные факты

Арабика занимает около 70% всего рынка кофе. Является очень дорогим, но самым распространенным.

Очень важно правильное хранение и обработка зерен. Неправильная транспортировка по жаре может привести к тому, что вы получите кофе з неприятным вкусом и ароматом, хотя на самом деле зерна изначально были очень качественные

Вы можете прочитать на этикетке, откуда был доставлен кофе. И чем дальше место от порта, тем больше вероятность испорченного кофе.

За год с одного дерева можно собрать не больше 1кг зерен. Вкус самого кофе легкий с кислинкой.

Чаще всего для приготовление кофе Арабику смешивают с Робустой. Чистую Арабику пьют в случаях, если нужно небольшое содержание кофеина, или хотят насладится тонким ароматом и кисловатым вкусом.

http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kofe-arabika

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.   

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы

   При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

   Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.   

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга. 

Проблема климата

Если местная земля отлично подходит для выращивания кофе, то этого нельзя сказать о погодных условиях. Из-за сильных дождей бывает сложно высушить зерна после обработки, поэтому ряд производителей совмещает сушку на солнце и при помощи механического способа. По этой же причине устоялось мнение, что кофе из Гондураса хорошего качества, но быстро теряет аромат. Сегодня страна прилагает много усилий, чтобы решить эту проблему. Перед экспортом большая часть зеленых зерен хранится на складах около Пуэрто-Кортес при очень высоких температурах, что также ухудшает его качество. Конечно, из всех правил есть исключения, и лучший кофе из Гондураса, как правило сохраняет свои качества в течении длительного времени.

Как выращивают кофе?

Кофейное дерево арабика выращивают в тропическом климате, больше всего плантаций в странах Африки и Азии. Оно может достигать высоты 6 метров, но собирать плоды с такой высоты неудобно, поэтому деревья по мере роста обрезаются, и вырастают всего до 2-3 метров. Из-за этого ветки очень раскидистые. Внешне они очень красивые – темно-зелёные глянцевые листья, нежные белые цветы с ароматным приятным запахом. Плоды бывают с красной и фиолетовой оболочкой.

Цветет арабика круглый год. На одном дереве практически всегда находятся цветы, плоды в завязи и созревшие плоды. Поэтому собирать урожай автоматически невозможно. Его собирают вручную 1-2 раза в год.

На выращивание такого кофе нужно слишком много затрат, так как арабика чувствительная к насекомым и другим вредителям. Деревьям нужен тщательный уход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий