Сорт арабики Марагоджип (Maragogype)

Как лучше готовить

Чтобы получить богатое послевкусие, кофейные бобы необходимо покупать свежими и молоть перед самым приготовлением. Для варки кофе Марагоджип подходит любой способ:

домашняя кофемашина;

турка при условии мелкого помола;

френч-пресс – заваривать необходимо дольше, а молоть зерна крупнее;

гейзерная кофеварка.

Рекомендуется сначала попробовать натуральный вкус напитка, затем добавлять ингредиенты – молоко, сливки, специи.

Чем дольше заваривается молотый порошок, тем крепче будет напиток. В Никарагуа местные жители предпочитают приспособление наподобие френч-пресса, чтобы получить самый крепкий кофе.

Меньше всего ароматических и вкусовых потерь при машинном приготовлении эспрессо. Вода проходит через кофейную таблетку быстро, забирая все ароматические вещества и нотки вкуса.

Заварите чашечку кофе и получите мгновенный заряд бодрости

Заваривая кофе Марагоджип Никарагуа по всем правилам, вы получите густой настой с коньячной сладостью, невероятно крепкий и моментально бодрящий. Его вкус настолько несравним с обычным кофе, к которому мы привыкли, что некоторые смешивают несколько сортов и получают комплексные кофейные напитки, имеющие многогранные вкусы в зависимости от выбранных ими сортов. В Латинской Америке сорт из Никарагуа называют «бархатом». Несмотря на свою крепость, он мягко обволакивает тебя изнутри своим вкусом и шоколадно-ореховым ароматом. Недаром данный сорт относится к элитным и имеет достаточно высокую цену. Килограмм этого сорта в зернах стоит от 2000 рублей. Можно купить продукт в более мелких фасовках — по 0,5 кг, по 250 или 100 г по ценам от 500 рублей. У разных поставщиков цены могут быть разными, но дешево стоить этот сорт не может. Одно замечательное послевкусие из цветочных нот и горчинки, долгое время сопровождающее вас после приёма кофе, стоит таких огромных денег.

История

Родиной этой интересной разновидности арабики является Бразилия.

Именно там, в городе Марагоджип, впервые выросло кофейное дерево с необычными плодами. Произошло это событие очень давно, в те времена, когда кофе в Бразилии еще не выращивали.

В надежде вырастить кофе на родине, плантаторы высаживали все известные сорта и виды кофейных деревьев в одном месте. В результате этого эксперимента, больше половины из них погибло, а те, что выжили – переопылились.

Так и были получены уникальные гигантские зерна, которые были в 3-4 раза крупнее обычных.

Интересным фактом считается то, что первые кофейные деревья были высажены в непосредственной близости от табачных плантаций. Это напрямую повлияло на вкус и аромат зерен сорта марагоджип.

Вырастить его очень непросто, т. к. сорт сильно реагирует на перепады температур, а урожайность у него очень невысокая. Многие кофейные компании понемногу отказываются от выращивания этого непростого вида кофе.

Однако, сегодня он успешно производится не только в Бразилии, но и в других странах, например, в Никарагуа, Гватемале, Мексике и Колумбии.

Марагоджип из Мексики

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.

Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Возделывание растения кофе аравийский, сбор и хранение

Кофе аравийский широко возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Размножается кофе аравийский семенами путем посева на глубину 2—3 см. Всходы появляются через 1—2 мес. Площадь питания 2X2, 5X5 ма. Используются плантации 20 лет, в отдельных случаях 100 лет. Сбор урожая начинают с 4-летних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой обработке. Ягоды высушивают на солнце, затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, где в. токе воды мякоть смывается. Сушат семена на солнце 1—2 мес или в сушилках при 50—60°.

Статья по теме: Баобаб описание и особенности

Что влияет на качество

Плантации арабики до сих пор страдают от листовой ржавчины, фермерам приходится изощряться. Они культивируют робусту по разным технологиям, чтобы добиться лучшего вкуса.

Бариста выступают против этого сорта. Они считают, что он не обладает такими гармоничными вкусовыми качествами, как арабика. На самом же деле, все не так плохо. Качество робусты зависит от климата и условий, при которых был выращен кофе.

Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

В бедных странах вроде Индии и Индонезии кофе выращивают без соблюдения всех технологических требований. За кофейными деревьями плохо ухаживают. А сушить зерна могут на старых матах или помостах из дерева, которые почти никогда не моют. Зерна впитывают запах травы с землей. Вкус кофе от этого портится.

Во Вьетнаме выращиванием робусты занимаются мелкие фермеры, которые собирают весь урожай сразу, включая недозревшие зерна. Это приводит к большому числу брака и к ухудшению качества. Сегодня эту проблему решают на государственном уровне.

Чтобы получить приемлемый вкус кофейного купажа, производители отдают предпочтение робусте влажной обработки. Она позволяет избавиться от неприятного запаха просушенных зерен.

Чем отличается робуста от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма . Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев . Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания . Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление . Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен . Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

  1. Стоимость . В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества . Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:

    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
  3. липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
  4. сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Вкусовые особенности

Мало того, что вкус кофе зависит от страны, где он был выращен, но большое влияние на него оказывают и малейшие климатические изменения. О том, как растет кофе мы рассказывали в отдельной статье.

Кроме того, вкусовые характеристики готового напитка из зерен марагоджип зависят от способа хранения, глубины и качества обжарки, тонкости помола и особенностей приготовления.

Неизменным остается лишь более или менее выраженный шоколадно-ореховый привкус и насыщенный кофейный аромат.

Напиток из Гватемалы отличается яркой горчинкой, а из Мексики и Колумбии – привкусом миндаля. В никарагуанском кофе смешались самые сильные ароматы цветов и фруктов.

Большое влияние на вкус будущих зерен оказывает состав почвы, на которой растет кофейное дерево. Самым известным брендом, выпускающим кофе сорта марагоджип, считается «Broceliande».

Килограммовая упаковка зерен, произведенная под этой маркой, стоит около 2 тысяч рублей.

Кофе марагоджип из Никарагуа

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.

Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.

Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Тонкости приготовления

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

  1. Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
  2. Заваривание «большой арабики» в турке

    Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.

  3. Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
  4. Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.

Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?

Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.

Как произрастает марагоджип

Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.

Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.

Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.

История кофе в Никарагуа

Столетний период между 1840 и 1940 годами в Никарагуа называют временем кофейного бума, коренным образом повлиявшим на экономику. К 1870 году кофе стал основной экспортной культурой Никарагуа, и правительство всеми способами пыталось упростить процесс инвестирования и приобретения земли для иностранных компаний. Государственные наделы продавались частным лицам, и правительство поощряло создание крупных ферм. К концу XIX века Никарагуа превратилась в подобие банановой республики, причем основная часть доходов от кофе либо уходила из страны, либо оседала в карманах малого числа местных землевладельцев. Первый кооператив фермеров был создан в начале XX века, и время от времени идею создания кооперативов продвигали в годы диктаторского правления семьи Сомоса в 1936-1979 годах. Однако в 1979 году, когда прокоммунистически настроенные сандинисты свергли семью Сомоса, для кофейной индустрии настали сложные времена. Контрас, повстанческая группа, при поддержке США и ЦРУ противостояла новому правительству. Одной из своих целей контрас избрали кофейную индустрию: они атаковали транспорт с работниками кофейных ферм, саботировали работу станций. Несмотря на такие препятствия, в 1992 году кофе оказался основной статьей экспорта Никарагуа. Падение цен на кофе в 1999-2003 годах вновь больно ударило по экономике страны. Негативные последствия низких цен усугубил ураган «Митч», принесший большие разрушения в 1998 году, а также засуха на рубеже нового тысячелетия.

Однако сейчас производство кофе в Никарагуа выправляется, и все больше фермеров уделяют внимание качеству. В прошлом отследить происхождение кофе было практически невозможно, и большая его часть продавалась под названием станции обработки или отдельного региона

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Мексиканский Марагоджип

Что касается, мексиканского Марагоджип, то он славится своей легкой консистенцией, а также шоколадно-ореховым вкусом. На вкус также такой кофе немного резковат.

Сам кофе Марагоджип славится своим насыщенным послевкусием. А вот кофе Марагоджип из Никарагуа известен ярким и насыщенным вкусом, который переходит в продолжительное послевкусие. Кофе из Никарагуа наполнен цветочными и фруктовыми нотками. Этот напиток достаточно крепкий, поэтому хорошо бодрит ранним утром и помогает проснуться. Даже молоко не может перебить весь букет вкуса и аромата кофе Марагоджип из Никарагуа.

Кофе Марагоджип – это крупные маслянистые зерна, которые в размере превышают известные сорта арабики в 3,5 раза. В этом сорте кофе сочетаются традиции, новаторство, а также высокие технологии. Кофе Марагоджип считается одним из самых популярных сортов во всем мире.

Вкус кофе Марагоджип значительно отличается от других сортов, поэтому, чтобы не делать на этом акцент, такой кофе готовят в смесях. Но в мире очень много любителей сорта Марагоджип, которые не мешают его с другими сортами, а готовят исключительно этот напиток.

Мексиканский Маргоджип отличается от привычной арабики не только крупными зернами, но и небольшой горчинкой. Такой кофе обладает изумительно тонким цветочным букетом и благородным островатым вкусом.

Сорта

В данном случае под сортами должны подразумеваться культивары, а не типы продукции. Во многих странах под сортом кофе обычно понимается тип продукции — обжарка, происхождение и т. п. Этому также способствуют производители кофе в этих странах, часто составляющие название для продукции из названий сортов, регионов выращивания или даже из придуманных ими самими названий, что вносит определённую путаницу.

Большинство современных сортов представляют собой почковые мутации Coffea arabica var. burbon и Coffea arabica var. typica, гибриды между ними и их мутациями. Некоторые могут быть иными разновидностями или даже видами и их производными, а также межвидовыми гибридами.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Невзирая на то что она капризна и нередко хворает, ее вкус и запах принуждают плантаторов занимать под ее выкармливание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным запахом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: не достаточно кофеина и отсутствие горчинки. Эти свойства напитку присваивает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской растет до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит долгосрочную засуху и гибнет даже от недолговременных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и заболеваниям. Нередко подвергается нашествию насекомых. Вот поэтому арабика просит кропотливого ухода и не так ординарна для выкармливания, как другие виды кофе.

Сорт кофе Арабики Мокко — это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Конкретно он был найден в области Каффа и в первый раз стал употребляться для изготовления тонизирующего напитка. Сейчас видов кофе насчитывается несколько 10-ов, и произрастают они в различных регионах мира. Каждому из их присущи свои вкусовые и ароматичные характеристики, также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и т.д.. В среднем в составе арабики очень 1,5% кофеина, для сопоставления: в сортах кофе робуста – более 2%.

Элитный кофе – всегда 100% качественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и особые консистенции. Каждый производитель держит в секрете состав собственных купажей, которые иногда разрабатываются не один год. Гурманы всегда получают только арабику в зернах, без помощи других ее мелют перед изготовлением напитка, чтоб услаждаться вправду богатым вкусом и запахом.

Советы по изготовлению

Если у вас дома не оказалось подходящего сорта зернышек, допускается внедрение другого сорта либо растворимого кофе. Для сотворения нескольких слоёв нужно учесть, что применяемые компоненты должны быть плотными, следует для наилучшего сочетания с молоком использовать сироп. С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную базу с фруктовым послевкусием. Если вы желаете оказаться реальным кофейным профессионалом, следует поначалу сварить из данного сорта американо, чтоб лучше осознать вкусовые характеристики напитка.

Виды и сорта кофе.

Есть тыщи видов кофе, при этом не рекомендуется путать понятия вид, разновидность и сорт.

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, невзирая на то, что этот вид сложен в выращивании, и, как следует, дороже, чем другие виды. Он захватил такую популярность благодаря нежному и узкому вкусу. Вид арабика имеет много разновидностей, наименования которых отлично знакомы ценителям. Более известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и наименее стильный. Невзирая на простоту выкармливания и поболее высшую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, обычно, добавляют в кофейные консистенции для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика стабильно к заболеваниям, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зернышек оставляет вожделеть наилучшего, потому либерику употребляют исключительно в консистенциях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий