Кофе Максим

О бренде

Тот кофе Максим, что поставляется на наш рынок, относится к японскому бренду. Япония кофе не выращивает, но производит, и этим занимается бренд Ajinomoto Agf, Inc, который относится к корпорации Mondelez (к ним же относится Jacobs Douwe Egberts (JDE)). Кофе Maxim был выпущен впервые в 1975 году, и понравился многим потребителям: на выбор предлагались растворимый и молотый. Из-за близости к России товар стал очень популярен на Дальнем Востоке.

Уже в 2010-х бренд был передан Jacobs Douwe Egberts, европейскому подразделению, но Япония продолжает выпускать кофе и под этим брендом тоже, правда, с совершенно другими по стилю этикетками – сдержанными и элегантными. У них большой ассортимент и вполне приличный напиток.

Есть еще и Корея: их кофе Maxim внешне похож на наш, такие же красные и желтые упаковки. Это один из любимейших напитков в стране. С производителем все непонятно, но, вероятно, он тоже имеет отношение к Mondelez, потому что в нашей стране Максим позиционируется как корейский кофе. Но у нас свое производство.

После передачи японского бренда JDE кофе Максим для российского рынка стали производить под Санкт-Петербургом. И мы будем рассматривать именно эту торговую марку, потому что это официальные поставки, и именно такой напиток вы найдете на полках отечественных магазинов.

Ассортимент

Отечественный кофе Максим представлен в двух видах:

  • Original – более интенсивный, насыщенный, бодрящий, для него используется больше робусты, поэтому ощутима характерная горечь и терпкость. Предлагается в мягких упаковках различного размера и в стиках.

  • Gold Mild – более светлой обжарки, сам по себе легкий, с гармоничным сбалансированным вкусом и ароматом, чуть кислее, чем Ориджинал. Продается только в мягкой упаковке 50 грамм.

Японских и корейских кофе Maxim очень много – с разными оттенками вкуса, различной степени обжарки, смеси с сухим молоком и другими концентратами и добавками. Их не привозят в наши магазины, но можно заказать через интернет. Только внимательно читайте, кто производитель.

Внимание, подделка:

Достаточно часто можно встретить на рынках поддельный кофе Максим. Обычно нет возможности сравнить его на месте с оригинальной пачкой, но если вы покупаете этот напиток, вы можtnt заметить на упаковке следующие отличия:

  • В оригинале прописано «Наименование изготовителя и юридического лица, осуществляющего упаковывание», на подделке – просто «Изготовитель», хотя адрес указан одинаковый.
  • На оригинальной пачке сзади поверху нарисована застежка-молния, символизирующая зип-лок застежку. На контрафакте ее нет.
  • На оригинале указан бренд JDE и ГОСТ, на подделанной пачке этого нет.

Еще на рынок попадает кофе Maxim из Украины. Изготовителем указана Россия, но чуть ниже, изготовителем и юридическим лицом-упаковщиком числится Украина, и не JDE, а компания Mondelez. Холдинг, в общем-то один, так что это не подделка.

Сырье и производство

Русский кофе Максим, как уже было упомянуто, производится в Ленинградской области на заводе JDE – там же выпускают Café Pele, Gevalia, Jacobs, LOR, Maxwell House и многие другие марки. В рекламе утверждается, что используются отборные зерна, но на практике для сублимированного кофе это делается редко. Чаще туда идет некондиция, хоть и адекватного качества – JDE все-таки следит за соблюдением стандартов.

Технология производства у нас – исключительно сублимация, метод «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживается, а потом с помощью возгонки вакуумом удаляются кристаллики льда и масса насыщается ароматическими маслами для аромата. В результате получаются «рубленые» кристаллы кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий