Как приготовить кофе лунго и с чем подавать такой напиток

Кофе лунго (caffe lungo)

Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Что такое кофе лунго

Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.

Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Рецепт приготовления

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Вкус напитка

Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.

Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.

Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.

Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Латте (Latte)

Ни для кого не секрет, что базовый элемент вкусного латтe – это владение искусством взбивания молока: именно правильно вспененное и подогретое молоко играет главную роль при создании идеального напитка. Ведь, в первую очередь, латте — это не кофе с молоком, а молоко с кофе. Очевидно, что при подаче напиток должен быть подходящей для питья температуры. Также в этом напитке важна пенка на поверхности чашки. При взбивании молока невозможно создать воздушную пену, не подав достаточного количества воздуха. Наверняка вы помните звук «шипения» при приготовлении латте в кофейне – это и есть звук создания пенки. Звук, когда рождается совершенство. Что же такое латте: порция эспрессо, теплое молоко и примерно 1 см воздушной, нежной пенки сверху. А если вы спросите, в чем же разница между латте и флэт-вайт, ответ очевиден — в 1 см пенки.

Немного истории

Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.

Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.

Отличия от эспрессо

Эти кофейные напитки различаются между собой технологией приготовления. Тонкости заваривания кофе влияют на его вкусовые характеристики и состав. По содержанию кофеина лунго существенно превосходит эспрессо. Такая особенность достигается благодаря процессу приготовления, во время которого из зерен высвобождается больше кофеина и других веществ, которые придают напитку горчинку.

Еще одним важным различием данных видов кофейных напитков является объем порции. Размер одной чашки эспрессо не превышает 35 мл, а лунго подается в количестве 60-70 мл на порцию. Что касается вкуса, то у эспрессо он более насыщенный. Однако лунго содержит больше кофеина.

Противопоказания к употреблению

Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:

  • одна порция доппио содержит 80-120мг кофеина, это может отрицательно подействовать на гипертоников или людей, имеющих проблемы с давлением;
  • пить напиток желательно до 16-17 часов, чтобы его тонизирующие свойства не помешали ночному сну;
  • предпочтительно двойным эспрессо заканчивать прием пищи, а не начинать.

Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.


При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио

История происхождения

Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.

Способ, открытый бариста в послевоенные годы, заключается в следующем: объем эспрессо возрастает минимум в 2 раза из-за увеличения количества воды; увеличивается и время приготовления напитка (отсюда и название кофе: «лунго» — «длинный»).

За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.

Кофе в капсулах Caffitaly Lungo, совместимых с кофемашинами системы Nescafe Dolce Gusto

В настоящее время проходя выгодные акции на покупку капсул Dolce Gusto и капсул Lavazza Blue. В наличие полный ассортимент капсульного кофе различных вкусов:

  • Dolce Gusto Catuai do Brazil;
  • Dolce Gusto Cappuccino;
  • Dolce Gusto Espresso Caramel;
  • Dolce Gusto Espresso Intenso;
  • Dolce Gusto Cortado;
  • Dolce Gusto Americano;
  • Dolce Gusto Grande;
  • Dolce Gusto Grande Intenso;
  • Dolce Gusto Lungo;
  • Dolce Gusto Latte Macchiato;
  • Dolce Gusto Latte Macchiato Caramel;
  • Dolce Gusto Mokka;
  • Dolce Gusto Chococino;
  • Dolce Gusto Nesquik;
  • Dolce Gusto O Le;
  • Dolce Gusto Espresso;
  • Dolce Gusto Ristretto;
  • Dolce Gusto Barista;
  • Dolce Gusto Espresso Decaffeinato;
  • Dolce Gusto Cafe Au Lait;
  • Dolce Gusto Cappuccino Skinny;
  • Dolce Gusto Latte Macchiato Vanilla;
  • Dolce Gusto Chococino Caramel;
  • Dolce Gusto Cappuccino Ice;
  • Dolce Gusto Chai Tea Latte;
  • Dolce Gusto Yunnan Espresso;

Менеджеры нашего магазина с радостью расскажут вам особенности каждого бленда.

  • многоразовые капсулы Dolce Gusto;
  • состав капсул Dolce Gusto;
  • обзор вкусов;

В случае возникновения проблем с кофеваркой, вы можете найти все необходимые инструкции к капсульным кофемашинам Krups у нас на сайте и быстро решить возникшие вопросы. В ближайшее время, на сайте появятся промокоды Dolce Gusto, которые будут действовать на продукцию данного стандрта — зарегистрировав которые, вы сможете приобрести наши итальянские капсулы, по еще более выгодным ценам.

Рецепты приготовления

Не рекомендуется варить лунго в турке. Получится обычный черный кофе, но никак не лунго.

Классический рецепт

Нужно перемолоть обжаренные бобы самостоятельно, если нет такой функции в кофемашине. На одну порцию напитка требуется 9-10 грамм молотых бобов. Затем в холдере агрегата (емкость, в которую закладывается молотый кофе) нужно сформовать таблетку, плотно утрамбовав сырье. Это нужно для того, чтобы медленная экстракция горячей водой позволила «вымыть» все самые полезные вещества из молотых бобов. На одну порцию кофе можно использовать 50-100 мл воды, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовится напиток не менее 1 минуты, чашка для кофе должна быть подогретой. В зависимости от вкусовых предпочтений, в лунго можно добавлять сахар.

Как приготовить в кофемашине, в которой нет программы для этого вида напитка

В холдер загружается 10 грамм молотого кофе, Выставляется программа эспрессо и продлевается на 60 секунд. В подогретую чашку нужно налить 20 мл горячей кипяченой воды. Через минуту кофе готов.

Холодный лунго с шоколадом

Сам напиток готовится по классическому рецепту (100 мл воды), в него добавляется 2 чайные ложки сахара. Затем нужно взять 40 мл жирного молока или сливок и взбить их на капучинаторе, до образования плотной и густой пены. Кофе переливается в высокий стакан, в него добавляются 4 кубика льда, наверх выкладывается плотная пена и посыпается тертым шоколадом.
Этот напиток не только бодрит, но и прекрасно избавляет от жажды в жаркий день.

Больше информации о кофе мокачино, которое представляет собой сочетание кофе с горячим шоколадом или какао, можно найти по этой ссылке.

Что это за напиток

Кофе лунго – один из основных разновидностей эспрессо. Но в отличие от классического рецепта последнего, у него больший объем и время приготовления. Об этом говорит даже название – «lungo» в переводе с итальянского означает «долгий, длинный».

Во время приготовления этого напитка следует учитывать некоторые особенности:

  • на одну порцию потребуется 7-9 г молотых кофейных зерен или стандартная капсула;
  • этот вид кофе готовится только в кофемашине, получить настоящий лунго другим способом практически невозможно;
  • сорт желательно выбирать с мягким вкусом, насыщенный яркий кофе сделает напиток слишком горьким и резким;
  • лунго готовят из зерен более крупного помола, чем эспрессо, оптимальным считается средний;
  • количество воды на порцию 60-70 мл (это в два раза больше, чем необходимо для приготовления классического эспрессо);
  • время экстракции также увеличивается вдвое и составляет чуть меньше минуты (50 секунд).

Более длительный срок приготовления, а также удвоенная порция горячей воды способствуют тому, что молотый кофе лучше раскрывается, отдавая дополнительные вещества, которые просто не успевают попасть в напиток при краткосрочной экстракции с малым количеством воды. Именно поэтому лунго обладает горьким вкусом и содержит значительно больше кофеина.

Для сохранения крепости к нему не добавляют молоко или сливки. А приглушить горечь помогает сахар или мед. Горячий кофе традиционно подают в толстостенных чашках объемом не меньше 90 мл. Такая подача позволяет напитку дольше оставаться горячим.

Характеристики доппио (доппио эспрессо)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл50–60
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность4,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу – 15% сливки и шоколадный соус.

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу – 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции

Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Измельчать зерна следует мелко, но не до порошкообразного состояния

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно,
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие,
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Что такое кофе лонг блэк

В переводе на русский напиток называется длинный черный. Откуда появилось такое название, достоверно неизвестно. Одной из версий его происхождения считается проведение аналогии с итальянским lungo.

Кофе лонг во много схож с американо, но готовится путем использования сразу двух порций эспрессо. Его отличительной особенностью считается то, что в процессе приготовления кофе вливается в горячую воду. Благодаря этому пенка на поверхности остается достаточно плотной, равномерной и не трескается.

За счет использования двойной порции эспрессо напиток получается насыщенным, достаточно крепким. В нем концентрируется максимум ароматических веществ.

Длинный эспрессо

Отметим, что кофе лунго подарили миру все те же итальянцы. Название можно перевести как «длинный», «продолжительный». Дело в том, что при одинаковом исходном количестве волшебного порошка процесс экстракции длится вдвое дольше (минута, а не 20-30 секунд). Воды на кофе лунго берется больше, чем на эспрессо — до 60 мл. В связи с тем, что через молотые зерна проходит куда больший объем жидкости, в напиток из них извлекаются некоторые компоненты, которые не успевают перейти в него, если пользоваться технологией эспрессо. В результате в кофе лунго больше горечи и кофеина, чем в эспрессо (а тем более в американо). Если не считать более продолжительного времени приготовления, рецепты эспрессо и лунго ничем друг от друга не отличаются.

Нетрадиционный лунго

Существует множество вариантов кофейных напитков на основе лунго. Давайте рассмотрим парочку из них.

Лунго со льдом

Для этой интерпретации напитка нам понадобятся:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.
  • Вода – 80 мл
  • Молоко – 40 мл
  • Шоколад – 30 гр
  • Лед – 3 кубика

Для начала следует приготовить лунго по классическому рецепту. После чего взбиваем молоко до образования густой пены (для этой цели отлично подойдет капучинатор). На дно высокого стеклянного бокала выкладываем кубики льда и заливаем их кофе. Сверху добавляем взбитое молоко, которое украшаем сверху хлопьями тертого шоколада. Такая вариация напитка наверняка понравится женской аудитории. И это понятно, ведь за счет добавления молока снижается крепость данного напитка.

Лунго по-австралийски

Еще одну вариацию кофе лунго вывел австралийский бариста Мэтт Пергер на одном из международных конкурсов. Все дело в том, что он стал использовать исключительно зерна светлой обжарки в своем лунго. Также в качестве финального штриха, он пропускал приготовленный кофе через смоченный фильтр. Благодаря такой технологии он избавлялся от лишних примесей, которые появлялись в ходе длительной варки. Его назвали «Лунго по-австралийски».

Существует еще много различных вариаций употребления данного напитка, среди которых вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. А мы желаем вам хорошего настроения и вкусного кофе в придачу.

С чем пьют кофе

Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:

  • по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят,
  • эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем,
  • ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок,
  • латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами,
  • кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем,
  • американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.

Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.

Главный «производитель» самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus

).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Практика

Почему же напиток, полученный проливом большого объема воды через одну кофейную таблетку в кофемашине, называется по-другому? Казалось бы, в обоих вариантах используется одно и то же количество молотого кофе и одно и то же количество воды.

А потому что при проливе воды через кофе под давлением, в каждый отдельный момент времени из кофейного порошка экстрагируются (выделяются) разные вещества. Всего различных веществ в кофе несколько сотен. И каждая группа «выходит» из молотого кофе в свой момент времени пролива. Сначала экстрагируются кофейные масла. Последними – кислоты, дубильные вещества и кофеин.

По вертикали, условно, закладка кофе и помол (больше кофе и мельче помол). По горизонтали — время экстракции. Если закладка кофе будет малой, лунго будет слабый, но все равно горький и плоский. Если закладка большая — еще и крепкий (много кофеина). Перевод графика: TastyCoffee.

Если же вы варите лунго, то есть проливаете через одну закладку кофе много воды под давлением, то вы получаете в чашке хотя и водянистый (воды то много), но горький (кислоты и дубильные вещества) и на самом деле крепкий (максимум кофеина, который вышел к вам из кофейной закладки весь без остатка) напиток.

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Как приготовить

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Рецепт №1 (классический)

  1. Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
  2. Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
  3. Время приготовления – 30 секунд.
  4. Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.

Обычно лунго подают в стаканах

Рецепт №2

При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.

Австралийский лунго

Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:

  1. Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
  2. Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
  3. В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.

Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо

Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный» .

Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.

Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.

Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.

В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по .

Отличие лунго от эсперссо и американо

По своей сути лунго – это всё тот же эспрессо. Их отличает время приготовления и объём жидкости.

Coffe lungo готовят в машине, точно так же, как и эспрессо. И в одном и в другом случае вес молотых зёрен используют одинаковый, но порция воды для приготовления применяется разная. На готовку эспрессо уходит не больше 20 секунд, за этот срок горячая жидкость проходит через зерна, и в результате получают ароматный и крепкий кофе. Лунго делают немного дольше, приблизительно одну минуту. Объем жидкости в этом случае в два раза больше, чем в эспрессо.

А вот американо является разбавленным эспрессо (его разводят кипятком). Этот напиток не отличается специфически горьким привкусом и такими же тонизирующими возможностями.

Происхождение

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Подведем итоги

Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.

При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.

Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий