Особенности профессии кофе-леди и обязанности работника

Функциональные обязанности бариста

Хороший бариста – это идеальный техник плюс чистота на рабочем месте».

Айса Матуева,шеф-бариста ресторана «Ragout». Стереотипы, юмор Отличная работа для молодых юношей и девушек, которые бы желали совмещать работу и учёбу.

Обучение Чтобы стать бариста, необходимо окончить соответствующие курсы. Обучение может длиться от одного дня до недели.

previousnext Похожие профессии Водолаз Архивист Профориентация, выбор профессии, карьера Наверх Новые профессии Информация Подписка на новости Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты, если хотите быть в курсе самых актуальных событий и мероприятий: 2021 Описания ПрофессийВсе права на тексты принадлежат авторам проекта.Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию)

Где выучиться на секретаря

Обучение секретарей проводят, как правило, учреждения среднего профессионального образования. Однако на эту должность могут претендовать по сути любые работники с гуманитарным образованием. Особенно ценятся специалисты, знающие архивное дело, документоведы и делопроизводители.

Если речь идет о работе в юридической компании, то на должность секретаря можно устроиться и с юридической профессией.

Помимо стандартного образования, есть также курсы секретарей и помощников руководителя. Подобное обучение возможно при любом уровне образования, проводится по ускоренной программе.

Кто такой бариста в кафе и чем занимается

Эта профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она требует от человека глубоких (не поверхностных) знаний в своей сфере: нужно прекрасно ориентироваться в сортах кофе, знать их происхождение, вкусовые особенности, возможность сочетать сорта друг с другом.

Конечно, важно постичь секреты приготовления разных напитков. Посещающие ресторан или кафе люди заказывают, как правило, «классику», однако любые иные пожелания клиента не должны поставить опытного бариста в тупик: он должен знать даже не самые популярные рецепты кофе и уметь их воплощать в чашку ароматного напитка

Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет: он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка.

А еще бариста должен уметь разбираться в технике – изучить устройство кофемашины, успешно использовать все ее функции и аксессуары. О том, как пользоваться кофемашиной мы писали здесь.

При необходимости нужно уметь регулировать работу автомата, учитывая все объективные и субъективные факторы: погоду, влажность, время суток, жирность сливок и качество помола зерен.

Бариста в некотором роде художник. Он должен уметь нанести рисунок на кофейную пенку. Есть, конечно, традиционные узоры и трафареты, но порой, по просьбе клиента, приходится делать что-то свое, оригинальное, а тут без художественных навыков, точно, не обойтись.

Это искусство, кстати, называют «латте-арт», потому что именно кофе латте украшают чаще, чем какой-либо другой напиток. Подробнее о том, как делать рисунки на кофе мы рассказывали тут.

Творческая жилка требуется также для того, чтобы подобрать соответствующую случаю посуду и как можно эффектнее подать клиенту его заказ.

Вряд ли в обязанности бариста входит требование улыбаться всем посетителям подряд, а вот найти контакт – нужно.

Для этого необходимо пожелать приятного вечера или хорошего дня, внимательно выслушать пожелания клиента, дать совет, какой напиток лучше выбрать.

Иногда бариста приходится «поработать ушами», если клиенту хочется выговориться, рассказать какую-нибудь историю, поделиться радостью или сомнениями. Этот вид контактов обозначает некую связь бариста с профессией психотерапевта.

Где найти работу?

Вакансии можно найти на интернет-порталах по поиску занятости, которых сейчас огромное множество. Там можно легко подобрать работу по нужным критериям: желаемый оклад, полная или частичная занятость, график, требования. Часто вакансию также называют «специалист хозяйственного обеспечения».

Также можно рассмотреть объявления в журналах и газетах по поиску работы. Такие вакансии обычно находятся в разделе «Кафе и рестораны». Если интересует именно такая вакансия в крупной международной компании, то неплохой идеей будет обратиться к услугам кадровых агентств.

Те, кто считает, что в офисе кофе-леди выполняет несложные обязанности в спокойном ритме, весьма заблуждаются. На самом деле, это непростая работа, которая требует много умений, навыков и соответствующих личностных качеств.

Правила этикета руководителя

Быть руководителем подразумевает определенный статус в связи с возлагаемой должностью и положением. На авторитет руководителя оказывает влияние обладание им высокой культуры общения. Нормы служебной этики, которые обязательны для соблюдения руководителем, выражены в следующем:

  • общение с подчиненными, коллегами, партнерами и клиентами должно быть основано на принципе демократизма;
  • внимательность к поведению подчиненных и доступность при решении конфликтов;
  • умение создать товарищескую и доверительную атмосферу в рабочем коллективе;
  • вежливое и корректное отношение;
  • ответственность в деловых вопросах;
  • умение держать данное им слово;
  • обладать объективностью в отношении ко всем подчиненным;

  • выражать принципиальность и требовательность в деле;
  • создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективной обстановке;
  • выступать с претензиями к подчиненным не у всех на глазах, а при личной беседе;
  • необходимо периодически поощрять сотрудников за успехи;
  • в случае неправильной оценки ситуации и наказания невиновного подчиненного, обязательно признать свои ошибки;
  • быть справедливым при назначении наказания работникам;
  • не вести пустые ссоры.

Правильным будет, если руководитель своими действиями и манерой поведения укрепит у подчиненного чувство достоинства. Не должна забываться похвала подчиненного в виде устных и денежных поощрений. Однако в похвале должна быть мера, иначе у подчиненного разовьется нетерпимость к критике.

Где востребована профессия кофе-леди?

Как правило, такие вакансии появляются в крупных респектабельных компаниях, которым важно производить самое лучшее впечатление на посетителей офиса. Кофе-леди подают напитки руководителям, а также их посетителям, обеспечивают «кофейное» обслуживание важных переговоров и деловых встреч и т.п

Часто профессию кофе-леди романтизируют, представляя таких сотрудниц в роли неких «хранительниц уюта» в офисах. На деле же нередко оказывается, что это довольно сложная работа, которая требует целого спектра навыков. Соответственно, и претендовать на нее стоит только в том случае, если соискательница уверена, что она сможет совмещать обязанности официантки, секретаря и офис-менеджера.

Что делает бариста?

Из всего вышесказанного, стало понятно, что бариста готовит кофе, но помимо этого, у него очень много других обязанностей, основными из которых являются:

  1. Знание сортов кофе, их происхождение и особенности приготовления;
  2. Умение разбираться во вкусовых тонкостях каждого сорта;
  3. В совершенстве владеть техникой приготовления кофе: правильно обжаривать зерна, правильно их молоть, готовить разные виды кофейных напитков в соответствии со стандартами;
  4. Владеть искусством латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
  5. Знание барной посуды и оборудования.

Помимо приготовления кофейных напитков бариста должен:

  • Уметь общаться с посетителями;
  • Знать ресторанный сервис;
  • Быть отличным собеседником;
  • Уметь подбирать сорта и виды кофе индивидуально для каждого посетителя.

Смотрите видео о профессии бариста.

Место работы бариста – барная стойка, это означает, что работник должен поддерживать ее в чистоте, поскольку большинство посетителей предпочитают размещаться не за столиками, а именно за баром. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что должность бариста это ответственность и в первую очередь, профессионализм.

Искусству приготовления кофе нельзя научиться самостоятельно, используя только книги или другие источники информации. Процесс должен происходить под чутким руководством профессионала – шеф-бариста. Именно он сможет рассказать важную информацию о сортах и разновидностях кофе. Шеф-бариста, кто это?  Это профессионал в кофейной сфере. Для того, чтобы удостоится такого звания, необходимо проходить специальные курсы, как обучающие, так и повышающие квалификацию. Большинство шеф-бариста открывают свои школы и передают знания молодым специалистам, но в основном они руководят кофейнями или сетью кофеен, в которых представляют свои собственные рецепты кофе и следят за рецептурой приготовления напитка.

Где обучиться профессии бариста?

Барист, как и любая друга специальность, должна подтверждаться соответствующим сертификатом. Получить образование в этой сфере можно двумя способами:

  1. Устроиться работать в кофейню и обучаться на месте. Чтобы вас взяли на работу с обучением, необходимо иметь начальное представление о том, чем будете заниматься. Нельзя стать кандидатом на эту должность, не понимая, что такое эспрессо. Почитав соответствующую литературу, посмотрев ролики в Интернете, можно почерпнуть основную информацию и с ней отправляться на собеседование. Показав свое желание учиться и работать, есть шанс быть принятым на работу с обучением. Стоит помнить, что после обучения нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, чтобы идти в ногу с миром кофе.
  2. Пройти специальные курсы. Записавшись на платный курс, все, чем необходимо обладать, это деньги и желание. Не обязательно запасаться набором информации, к каждому ученику все равно относятся как к новичку, поэтому все знания будут предоставлены во время обучения. Курсы могут быть по выходным дням и по будням, это значит, что обучение не займет много свободного времени. Самое главное, нужно иметь желание погрузиться в профессию бариста, ведь, несмотря на популярность и престижность данного дела, профессия бариста – это тяжелый труд. По окончании курсов выдается сертификат, который предъявите будущему работодателю. Но наличие такого сертификата не говорит о том, что по месту работы не придется пройти еще одно обучение и стажировку. Каждая кофейня имеет свою атмосферу и секреты приготовления напитков, именно эти тонкости и придется изучить.

Подводя итог, хочется отметить, что профессия бариста – это очень увлекательное и престижное занятие, которое все больше набирает популярность. Должность очень привлекает студентов, поскольку работу можно совмещать с учебой и находясь на рабочем месте бариста всегда в центре внимания.

Говоря о финансовой стороне вопроса, следует отметить, что в России зарплата бариста может доходить до 60000, в среднем получает от 18 000 до 30 000. 

Делитесь своим мнением на тему профессии бариста в . А также смотрите видео о профессии бариста, которая намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Тонкости организации

При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед

Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай

Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.

Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.

Зона ответственности и должностные обязанности

Зону ответственности администратора определяет направление его занятости.

Supervisor отвечает:

  • за набор кадров;
  • подготовку персонала;
  • планирование процесса торговли;
  • повышение узнаваемости марки, бренда, товара;
  • составление, координацию графика занятости подчиненных;
  • поиск территорий охвата.

Приблизительный набор должностных обязанностей:

  • тактическое планирование процесса продаж;
  • доведение до сотрудников целей, задач, правил будущей акции;
  • организация взаимодействия участников команды;
  • координация действий специалистов;
  • анализ, позиционирование бренда/товара на рынке;
  • составление отчетов по итогам проведенных кампаний;
  • контроль занятости подчиненных, результатов их труда;
  • оценка приложенных усилий в разрезе означенного периода;
  • разрешение конфликтных ситуаций внутри коллектива, с поставщиками, заказчиками;
  • наблюдение за вверенной группой товара;
  • контроль проведения рекламных акций, кампаний и многое другое.

Часто супервайзер участвует в формировании и внедрении внутрикорпоративной культуры. Это уже уровень руководителя среднего звена и выше. Полномочия шире: администратор вправе оценивать результаты деятельности подчиненных, их профессиональные перспективы, проводить ротацию, нанимать, увольнять кадры.

Требования к навыкам секретаря

Во всех объявлениях о поиске работы перечислены довольно стандартные условия для секретарей:

  1. Уверенный пользователь ПК (знание всех рабочих программ, умение обращаться с оргтехникой);

  2. Навык слепой печати;

  3. Умение вести деловые переговоры, владение деловым письмом;

  4. Знание правил документооборота, умение оформлять официальные бумаги (приказы, распоряжения, акты и т.д.);

  5. Познания в архивном деле;

  6. Знание иностранного языка (преимущественно – английского).

Самое интересное, что из-за специфики работы секретарями могут работать далеко не все. В этой профессии нужны собранность, способность делать несколько дел одновременно, управлять своим временем, умение планировать, высокая работоспособность и организаторский талант.

Очень важны также презентабельный внешний вид, приятный голос и знания этикета, умение элегантно одеваться и быть доброжелательным.

Необходимые навыки

У девушки, занимающей должность кофе-леди, должны быть следующие навыки:

умение готовить кофейные напитки в джезве и современных кофемашинах, знание правил чайной церемонии и заваривания чая, владение хотя бы одним иностранным языком, понимание этикета, умение правильно подать блюда и напитки на стол — нелишним окажется опыт работы официантом, знание офисных программ, что особенно важно при совмещении должности с обязанностями делопроизводителя или секретаря. Следует учитывать, что придется работать с продуктами

Поэтому нужно позаботиться о наличии медицинской книжки

Следует учитывать, что придется работать с продуктами. Поэтому нужно позаботиться о наличии медицинской книжки.

Какие есть требования к сотрудникам мест общественного питания

Персонал для кафе нужно подбирать с учетом имеющихся требований. Возглавляет перечень санитарная книжка. Это самое главное условие для работников общественного питания. При наборе работников кафе нельзя брать даже тех людей, которые обещают оформить санкнижку в течение недели. Если нагрянет проверка и не получит документ, владельцу грозят огромные штрафы.

Иные требования к сотрудникам кафе устанавливаются по собственному усмотрению. Если есть желание, чтобы, например, официанты подходили каждые 15 минут к каждому гостю для дополнительного заказа, то это нужно сообщать заранее.

Необходимые качества

Профессия юрист – это отличный выбор для морально устойчивых личностей. Это связано с тем, что на юристов нередко оказывается давление, которому нужно всегда уметь противостоять. В то же время, будущий специалист должен иметь высокий уровень интеллекта и широкий кругозор. Другие не менее важные качества, которыми нужно обладать юристу:

  • аналитический склад ума;
  • повышенная ответственность;
  • честность и неподкупность;
  • высокие нравственные принципы;
  • стремление к самообразованию и самосовершенствованию.

Помимо этого, хороший специалист должен уметь работать с людьми и внушать им доверие. Слишком застенчивый и скромный юрист, который сомневается во всем, вряд ли сможет добиться успеха. Люди, которые попали в сложную ситуацию, будут ждать от него четкого ответа, что можно сделать и как необходимо поступить, чтобы защитить свои интересы. В манере поведения, голосе и интонациях должна ощущаться непоколебимая уверенность.

Кофезависимость

Разговор об одной из главных опасностей кофе может показаться странным способом начать статью о его пользе для здоровья, но учтите следующее — кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире. Вещества, вызывающие привыкание, действительно имеют большой диапазон, начиная от продуктов, которые люди могут заказать в Starbucks, заканчивая тем, что продают подозрительные личности в темных переулках. Зависимость может развиться от любой из этих вещей.

Французский писатель Оноре де Бальзак выпивал до 50 чашек кофе в день, когда он сочинял такие произведения, как “Человеческая комедия” («La Comédie Humaine»); во время неистовых ночных сессий он писал до 30 слов в минуту с помощью перьевой ручки. Его привычка к кофеину почти наверняка способствовала смерти в 51 год, когда он оставил после себя несколько незаконченных рукописей.

Как и в случае с большинством зависимостей, у кофе есть два аспекта воздействия: физический и психологический. Последний, пожалуй, самый губительный. Одна из вещей, которые кофе делает с вашим телом — повышение уровня дофамина в вашем мозгу, благодаря которому вы автоматически чувствуете себя хорошо. Когда вы объединяете это ощущение с восхитительным ароматом кофе и общепринятой культурой потребления напитка в обществе, слишком легко стать зависимым от кофеина.

Если вы часто испытываете какие-либо из следующих симптомов, когда прекращаете пить кофе на 24 часа, вам, вероятно, следует сократить его потребление вообще:

  • Головные боли
  • Необычная усталость или трудности с концентрацией
  • Раздражительность и плохое настроение
  • Бессонница
  • Необъяснимое беспокойство.

Кофеиновая зависимость относительно мягка, по крайней мере по сравнению с сигаретами или героином. Просто помните: все, что влияет на состояние ума, является источником потенциальной зависимости. Если вы заботитесь о своем здоровье, просто придерживайтесь умеренного количества тех или иных продуктов, включая этот замечательный “бобовый сок”, и вы с большей вероятностью будете в порядке.

В зависимости от того, как приготовлен напиток, чашка чая содержит примерно 50 миллиграммов кофеина; приготовленный кофе вдвое больше. Растворимый кофе содержит среднее между ними значение, в то время как «кофе без кофеина» на самом деле имеет около 3 мг кофеина.

Какими навыками должна обладать кофе-леди?

1. Приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.

2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале ее присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.

3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.

Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво.

Профессиональный кодекс

Профессиональные сообщества создают собственные кодексы, учитывающие общие и частные этические нормы. Любой кодекс выполняет несколько функций:

  1. Создание свода этических профессиональных норм.
  2. Регулирование действий любого члена компании.
  3. Определение конкретных требований к сотрудникам.
  4. Формирование правил дисциплинарных взысканий в случае нарушения требований кодекса.
  5. Определение требований к профессиональному поведению работнику в отношении тех, кого обслуживает профессия: к обучающемуся, к пациенту, к клиенту.

В содержание кодекса может быть включена информация об основных ценностях компании, которые должны разделять все сотрудники.

Карьерные перспективы

Начав карьеру, товаровед сразу же оказывается в выгодном положении. В отличие от рядовых сотрудников, он напрямую взаимодействует с управляющим звеном. На крупных предприятиях в подчинении у товароведа находятся продавцы, мерчандайзеры, кладовщики. И если он приложит усилия, чтобы зарекомендовать себя как ответственного работника, при появлении вакансии на одну из управляющих должностей его кандидатура будет рассматриваться первой. Чаще всего товароведы становятся руководителем отдела, администратором торгового зала, и в дальнейшем могут стать директором магазина.

Кто это?

Если дословно перевести с итальянского языка, то бариста – это такой человек, который работает за барной стойкой в кафе и пр. Но в отличии от бармена бариста работает с кофе, а не с алкоголем, ну разве что иногда, когда создание какого-то уникального напитка из кофе предполагает добавление «горячительного». В основном, все свое время бариста работает с кофе и позиционируется как специалист по его приготовлению.

Некоторые, слишком строгие знатоки кофейного этикета настаивают на том, что бариста готовит только єспрессо. Но это не так, ведь в обязанности современного «кофевара» так же входит приготовление латте и его подача, ристретто и других напитков, коктейлей и даже десертов на основе кофе. Причем все эти изыски, созданные на основе эспрессо, подаются не просто так, а декорированные художественными рисунками. Именно для того чтобы освоить азы латте арта бариста должен обладать определенным талантом художника.

О том, что профессия бариста ценится во всем мире, свидетельствует проведение различных международных соревнований и конкурсов с присвоением призов, наград и даже званий. И если для нас мастер приготовления эспрессо – это студент, который просто решил подзаработать во время каникул в кафе, то например, в Италии в настоящей кофейне Вы не увидите работника моложе 30, а то и 35-лет. Ведь приготовление кофе не терпит суеты. Ну, а если прибавить к этому, что очень часто эти специалисты из обычного производителя красивого кофе превращаются в психоаналитиков, которые выслушивают проблемы завсегдатаев своих баров, то становится очевидным, что это сложная профессия, требующая не только навыков по рисованию, но и глубокой житейской мудрости. Кстати, на западе очень часто в роли бариста можно встретить и женщину. В некоторых странах барышням даже отдают предпочтение при найме. Но существуют и рестораны (бары, кафе), в которых к машине для приготовления эспрессо допускают только представителей сильного пола.

Отношение к специальности «кофевара» в разных странах тоже разное. К сожалению, у нас пока это далеко не самый престижный и высокооплачиваемый вид деятельности. То есть, у нас бариста становятся больше по зову сердца, из-за любви к кофе. А вот французы, которые помимо кофе прекрасно разбираются в винах, называют «операторов» машин для приготовления кофе кофейными сомелье. Ну, а в Италии, кстати, на родине бариста, такой специалист, умеющий готовить и подавать эспрессо, латте и капучино, имеет название кофейных дел мастер.

Вернутся к содержанию

Личностные качества при работе горничной

Поскольку работа горничной – это, в первую очередь, физический труд, то она должна быть выносливой, не иметь заболеваний, которые бы препятствовали исполнению служебных обязательств. К примеру, болезни спины или сильные аллергические реакции на пыль.

Также работа горничной требует наличия следующих качеств и черт характера:

  1. аккуратность;

  2. добросовестность;

  3. трудолюбие;

  4. вежливость;

  5. воспитанность;

  6. знание правил этикета;

  7. коммуникабельность;

  8. стрессоустойчивость;

  9. умение решать конфликтные ситуации;

  10. хорошая память.

Кроме того, работодатель всегда отмечает о необходимости отсутствия вредных привычек. Поэтому их наличие может быть причиной как отказа в трудоустройстве, так и выговора или увольнения.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке. Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини. Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций. Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе. И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе». Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Правила этикета с клиентами и партнерами

Этикет служебных взаимоотношений с заказчиками и компаньонами на предприятиях и в госучреждениях показывает, что надо сохранять правильные поведенческие качества и соблюдать следующие правила:

  • вежливость;
  • пунктуальность (на встречи нельзя опаздывать);
  • своевременность (на все входящие письма и звонки, поступающие от клиентов, нужно отвечать во время, без задержек);
  • ответственность за взятые задачи и сроки их исполнения;
  • опрятный и приличный внешний вид.

Служебный этикет в работе с иностранными клиентами или зарубежными компаньонами предполагает знание обычаев, традиций страны-представителя, менталитета и морального поведения. В идеале отношения строятся на уважении и честности.

Обязанности горничной

Горничная – это сотрудник гостиницы или наемный работник в частном доме, чья основная обязанность заключается в уборке помещений.

В обязанности горничной входит следующее:

  • сухая и влажная уборка комнат (протирка мебели, чистка ковров и т.д.);

  • проверка исправности техники и общего состояния мебели;

  • выполнение некоторых поручений постояльцев;

  • прием помещений при выезде постояльцев.

Поскольку отели и гостиницы чаще всего набирают целый штат горничных, поэтому в девяти случаях из десяти сотрудницы трудятся парами или посменно. Кроме того, иногда руководством вводится должность старшей или главной горничной, которая занимается координированием работы менее опытных сотрудников, берет на себя вопросы обучения новичков.

Чтобы получить работу горничной, требуется знать:

  • основы сервиса гостиничных предприятий;

  • перечень мебели и оборудования в номерах различных типов;

  • используемые очищающие средства и инструменты;

  • эксплуатация хозяйственной техники.

Работа почти не требует специальных знаний и умений. Главное в ней – ответственно относиться к уборке.

Источник фото: freepik

Какие компании нанимают кофе-леди

Услуги кофе-леди могут понадобиться нескольким категориям работодателей:

  • Системообразующие компании, которые ведут деятельность на международном уровне. Им приходится принимать многочисленные делегации партнеров.
  • Крупные предприятия. Как правило, в этом случае должность кофе-леди совмещается с обязанностями менеджера или офисного сотрудника.
  • Представители массовой культуры и шоу-бизнеса. Работа может быть разовой или постоянной.
  • Аутсорсинговые компании. Считаются самыми частыми работодателями. У них заказывают услуги кофе-леди другие организации. Поэтому они нанимают человека, выполняющего эти обязанности, в штат.

Выводы

Репутация кофе как вредного напитка на самом деле несправедлива. Надеюсь, к настоящему времени вы знаете, что это так. Но более 8 чашек в день могут повысить уровень холестерина, а беременным женщинам или тем, кто надеется забеременеть, рекомендуется снижать количество кофеина. Если кофе вам не подходит, ваше тело очень скоро скажет об этом, возможно, с помощью расстройства желудка или дрожи в пальцах рук.

В общем, употребление кофе в умеренных количествах принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда. Также есть кофе без кофеина, у которого много преимуществ, описанных выше, поэтому если обычный кофе вызывает у вас беспокойство или вы заботитесь о своем кровяном давлении, у вас нет причин не пить кофе.

Перевод статьи с сайта allthestuff.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий