Ассортимент
Лавацца – это прежде всего кофе в зернах. Для его производства используется продукция с разных регионов мира от Центральной и Южной Америки до Африки и Индонезии. В состав блендов может входить от 2 до 10 сортов кофейных зерен, придавая готовому напитку многогранный вкус и аромат. В некоторых смесях присутствует 100% арабика, в некоторых – основу составляет крепкая робуста. В ассортименте продукции бренда есть молотый кофе, растворимый и продукт в капсулах для капсульной кофемашины.
Тот кофе, который предлагается покупателям в виде зерен, можно купить и в молотом виде за исключением нескольких отдельных блендов. Молотый кофе отличается степенью помола. Он может быть тонким, средним и крупным.
Самые популярные продукты бренда:
- Qualita Oro – классика жанра, представлен 100% бразильской арабикой средней степени обжарки. Оро обладает выраженным кофейным ароматом и медовым привкусом;
- Espresso – тоже 100% арабика средней обжарки, идеально подходящая для приготовления крепкого эспрессо;
- Bella Crema – состоит из нескольких сортов арабики из Америки, дает пышную пенку и приятный ванильный вкус с нотами карамели;
- Super Crema – гармоничная смесь арабики и робусты, дающая уникальный горьковатый привкус напитку, считается самым покупаемым продуктом бренда;
- Crema e gusto – самый крепкий в линейке продукции. Представлен смесью африканской робусты и американской арабики сильной степени обжарки. Крема густо идеален для американо;
- Pronto crema – состоит из 80% арабики и 20% робусты, дает густую плотную пенку, отличается легким карамельным оттенком во вкусе;
- Pienaroma – отличается необычной кислинкой во вкусе, состоит только из арабики. Позиционируется как лучший кофе для латте и капучино;
- Qualita Rossa – любим за приятные шоколадные ноты. На 70% состоит из арабики. Росса идеален для капучино;
- Mattino – единственный продукт, на 100% состоящий из робусты, собранной в Америке и Индии. Маттино отличается высокой крепостью, выраженной горчинкой и легкими шоколадными нотами;
- Decaffeinato – кофе без кофеина, на 60% состоит из арабики. Отличается яркими вкусовыми оттенками и хорошим ароматом;
- Gold Selection – наиболее удачный бленд, состоящий из нескольких сортов индонезийской арабики. Дает густую консистенцию и приятный шоколадный оттенок.
Самой популярной серией считается Crema. Продукция серии разработана так, чтобы каждый любитель богатого вкуса эспрессо мог им насладиться у себя дома. Элитной серией считается кофе в капсулах. Это только высококачественный продукт, свежесмолотый и упакованный в капсулы для единичного использования. Бренд даже разработал специальные капсульные кофемашины, чтобы радовать истинных ценителей напитка богатым вкусом и ароматом.
Лавацца капсульный повторяет все вкусы зернового
Лавацца растворимый представлен серией Prontissimo: Classic и Intenso в жестяных банках и пачках с зип-замком. Это новый продукт бренда, хорошего качества с высокими вкусовыми и ароматическими показателями.
Италия – страна, в которой кофейное зерно символизирует начало и завершение дня. Здесь настолько сильно любят кофе, что пьют его с рождения. Во всем мире именно итальянский кофе считается эталоном качества и вкуса. Именно поэтому так часто на рынке встречается подделка под известные бренды, в том числе и Лавацца.
Завоевание международного рынка
В 1982 году компания Lavazza открывает свой первый иностранный филиал во Франции, что стало первым шагом в формировании мировой сети филиалов, включающей в себя более 90 стран во всем мире. В конце 80-х — начале 90-х годов происходит усиленное закрепление позиций в Германии, Вене, Великобритании и Нью-Йорке, благодаря чему ежегодная прибыль достигает 33 миллиардов лир, а Lavazza попадает в Топ-50 европейский брендов. В начале 90-х годов настоящим хитом стала кофе-машина «Espresso Point Lavazza», которая использует специальные капсулы для приготовления кофе.
Неизбежный переход на единую мировую валюту евро влечет за собой появление новых рынков с потенциальными потребителями, в чем руководство Лавацца видит дополнительный стимул к интернационализации. С этого момента стратегия компании прорабатывается с учетом новых возможностей, вкладываются значительные средства в новые иностранные центры обучения. В 1999 году Lavazza покупает сеть кафе «II Caffe Di Roma», закрепляется в Португалии и расширяет бренд на Пиренейском полуострове.
Новые испытания для бизнеса, новые возможности
Проблемы у всех кофейных производителей Италии начались ещё за год до начала второй мировой войны, когда Муссолини вводит запрет на импорт кофе. Вторая мировая война наложила отпечаток на деятельность компании, но в этот тяжелый период Lavazza не исчезает и не теряется из виду, а только сокращает объемы производства. Чтобы как-то держаться на плаву и выживать, руководство принимает решение о реструктуризации, компания начинает торговлю всем, на что есть спрос, в этот же период третий сын Луиджи Перикл уходит на фронт.
Даже после понесенных убытков и финансовых потерь компания возобновляет активную деятельность и увеличивает темпы производства. Сразу после окончания войны братья Лавацца: Марио, Беппе и Перикл начинают проводить политику по продвижению бренда. Уже в 1946 году реконструировали завод в Корсо Джулио Чезаре, что позволило продолжить обжарку кофейных зерен, а в 1947 году объемы продаж составили 407 тонн кофе. В этот период на пачках наконец-то появляется фирменный логотип Lavazza, созданный итальянским дизайнерским центром Aerostudio Borghi. Теперь качественный, и ни с чем не сравнимый кофе можно было узнавать не только по запаху и вкусу, но и по упаковке.
Через четыре года появляется первый рекламный слоган, который гласил: «Кофе „Lavazza“ — небеса в чашке». Пятью годами позже Лавацца открывает свой первый завод по обжарке кофе в Турине на Корсо Новаро 59, где на сегодняшний день располагается головной офис компании. Новый завод оснащен вертикальным конвейером, благодаря которому кофе спускается через три этажа, подвергаясь обжарке, смешиванию и упаковке. Применение уникальной «гравитационной» системе обработки позволило обрабатывать в день около 40 тысяч килограмм зерен в день, такие масштабы превратили Lavazza в одного из самых крупных производителей.
Вам будет интересно Виды молотого кофе Жардин (Jardin)
В 1957 году на рынок выходит новый продукт — молотый кофе, к которому потребители отнеслись с некоторым недоверием. Однако, убедительный слоган помог завоевать лояльность и интерес к новому виду напитка: «Молотый — мы ценим ваше время».
Капсулы для офисов
Система приготовления напитков в капсулах нравится людям в первую очередь из-за своей простоты. Не нужно мыть фильтры кофемашины или ломать голову над тем, куда выливать «заварку» из турки – можно просто положить «таблетку», налить воды, и через несколько минут получить чашечку вкуснейшего кофе. Как говорила дама из известного мультика, «никаких домомучений»! К тому же приготовление эспрессо в капсулах занимает очень мало времени – а когда горят сроки сдачи проекта и каждая секунда на счету, даже то, по какому принципу варить кофе, становится важным.
В 2004 году компания Лавацца разработала капсульную систему BLUE, которой мы пользуемся и сегодня. Суть ее такова: молотый кофе герметично упаковывается в крохотных порционных капсулах (благодаря чему он долго не теряет ни ароматических, ни вкусовых качеств). Капсулы помещаются в специальный агрегат (Lavazza BLUE или Lavazza Espresso Point). По перфорированным капсулам проходит вода под давлением, «добывая» из них густой эспрессо с такой любимой многими пенкой. Кажется – мелочь? А, между прочим, только за год в компании Лавацца упаковывают около 2 миллиардов таких капсул или монодоз.
В общем, варить кофе Лавацца можно по-разному: в любой кофемашине или турке (предварительно его размолов, если он в зернах)
Неважно, как вы любите колдовать над любимым напитком, медленно доводя его до кипения в турке или готовя быстро, в капсулах. Ведь, главное, у него не отнять – вкус, за который его полюбили сначала страстные итальянцы, а потом и весь мир
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Интересные факты о бренде
С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы.
В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.
В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам.
Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос.
Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса.
В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.
О продукте
Лавацца Оро – кофе с универсальным характером. Он подходит для приготовления напитка в кофемашине, кофеварке, френч-прессе и даже турке. Обладает приятным цветочным ароматом и легким фруктовым привкусом на фоне слабо выраженной кислинки. Лавацца оро – это 100% арабика, представленная смесью зерен их Южной и Центральной Америки, а также нескольких африканских регионов.
Степень обжарки средняя, крепость напитка также средняя и находится на отметке 5 баллов по 10-балльной шкале. Купить продукт можно в зернах массой 250, 500 и 1 кг или в молотом виде по 250 г. Кофе реализуется в жестяных банках и фольгированных вакуумных упаковках. Данный продукт существует на рынке уже много лет, а потому часто встречаются некачественные подделки.
Чтобы определить оригинальность кофе, нужно начать с тщательного исследования упаковки. Она должна быть цельной, без складок, напоминать кирпич. Если на упаковке не указана дата производства, скорее всего перед покупателем лежит подделка. Мошенники чаще указывают лишь срок годности, а он у Лавацца 18 месяцев.
Далее определяют качество самого продукта. Если это зерновой кофе, то зерна должны быть цельными, ровными, без сколов, равномерного коричневого цвета. Хорошая арабика всегда крупная и ароматная. Признаков пережаренности быть не должно.
Молотый кофе тоже должен хорошо пахнуть. Не должно быть признаков горечи в аромате и запаха жареных семечек. Это указывает на некачественный продукт и наличие добавок.
Оригинальный Лавацца Куалита Оро очень ароматный и мягкий. Напиток подходит как для употребления утром, так и для завершения рабочего дня. На одну порцию кофе требуется 6-7 г молотых зерен независимо от способа приготовления.
Новая упаковка и новый способ доставки
Чтобы обжаривать зеленый кофе, поставкой которого в то время занимались только крупные производители, Луиджи Лавацца покупает специальную обжарочную машинку ростер. Такое оборудование могло обеспечить самый высокий уровень качества. Однако наслаждаться превосходным кофе Lavazza на тот момент могли только жители Турина и его предместий, в связи с этим руководство ставит целью расширять географические границы своего бизнеса. Гениальным решением в 1923 году стал выпуск специальной пергаментной упаковки, которая позволяла перевозить свежеобжаренный кофе на дальние расстояния, сохраняя при этом всю насыщенность аромата и вкуса до нескольких дней. Представители компании стали разъезжать по окрестностям Пьемонта и собирать многочисленные заказы жителей на свежий ароматный кофе.
Чтобы продажи осуществлялись интенсивнее, а перевозки стали удобнее и быстрее, компания приобретает свой первый фирменный кофейный фургон, что также становится значимым шагом, можно сказать, началом новой эпохи в развитии компании. Все уважающие себя крупные рестораны и небольшие кофейни покупали для своих посетителей в основном только кофе Lavazza, менеджеры привозили кофе по месту назначения и сразу получали деньги, таким образом, фургонные продажи очень быстро набирали обороты. Эта идея оказалась настолько успешной и прибыльной, что спустя пару лет было куплено ещё две таких машины.
В 1926 году Луиджи Лавацца вместе со своей женой Эмилией и детьми Марией, Марио и Беппе создают «Luigi Lavazza», которая на тот момент была не зарегистрированной, а впоследствии превратилась в акционерную фирму с уставным капиталом в полтора миллиона итальянскийх лир. Спустя семь лет, господин Лавацца в 74-х летнем возрасте передает собственные акции и бразды правления своим детям, которые к тому времени уже отлично ориентируются в семейном бизнесе и принимают в нем активное участие.
Как правильно приготовить кофе
Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.
Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.
Этапы приготовления кофе.
Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.
Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.
Как правильно приготовить настоящий итальянский кофе
Секреты приготовления кофе, хранящиеся в таинственном полумраке старинных итальянских кофеен, готовы открыться для истинных почитателей черного напитка. Но сами итальянцы едва ли назовут кофе просто напитком, для них это нечто гораздо большее – национальная традиция и история, относиться к которой следует с бережным уважением.
- Традиционно кофе варят не на воде, а прямо на молоке, затем сразу процеживают его в чашечки и подают отдельно сахар, который в идеале должен являть собой мелкий песок. Попробуйте засыпать любимый молотый кофе Лавацца в турку, залить холодным молоком, аккуратно довести до кипения и дать ему минутку отстояться перед тем, как разлить напиток в чашки. Наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом итальянского классического кофе.
- Те гурманы, которые считают, что традиционная рецептура несколько скучна, могут открыть для себя новые грани и возможности прекрасного напитка за счет оригинальных вариаций его приготовления. Например, вы можете попробовать приготовить кофе по-итальянски, заменив молоко мороженым. Смешайте свежеприготовленный эспрессо с ликером Амаретто в пропорции 40 на 20 мл, добавьте сверху ложечку размягченного кофейного мороженого и посыпьте все это волшебство тертым шоколадом и зернышками кориандра. Обыкновенный эспрессо в сочетании с новыми ингредиентами способен преподнести вам множество удивительных сюрпризов. Не бойтесь фантазировать!
- Некоторые кофеманы готовы «отдать полцарства» не за обжигающе горячий, а именно за холодный кофе по-итальянски. Раскроем его секрет. Готовится такой напиток в паре с шоколадом – 20 грамм шоколада на чашку крепкого эспрессо. Шоколад растапливаем на водяной бане, и буквально за секунду перед тем, как он закипит, в него нужно влить кипящий кофе. Выжидаем минуту и снимаем с огня смесь, способную свести с ума своим благоуханием. Остужаем напиток и наполняем им высокий стакан из толстого стекла до половины. Вторая половина заполняется кубиками льда. Сахар и сливки к холодному итальянскому кофе также подаются отдельно.
- Очень ответственный момент в процессе приготовления кофе – это выбор воды. Идеальный вариант – мягкая вода с минимально возможным содержанием извести. Если найти такую в Киеве и других регионах Украины затруднительно, не допускайте хотя бы распространенной ошибки в приготовлении – не используйте для ускорения процесса теплую или горячую воду, вам нужна только холодная.
- Еще один совет, способный помочь вам готовить роскошный кофе, относится к способу хранения. Открыв пачку кофе Лавацца и пересыпав его в герметично закрывающуюся емкость, поставьте ее как можно дальше от любых продуктов, обладающих выраженными запахами. Кофе впитывает их как губка, что крайне негативно скажется на его вкусовых и ароматических качествах. И не забудьте последний совет – в чем бы вы ни варили кофе, не используйте для мытья ароматизированные чистящие средства, способные погубить тончайшие нюансы аромата вашего напитка.
В каждой пачке кофе Lavazza вас ожидает продукт самого высокого качества
Неважно, каким именно способом вы будете готовить его — в экспресс-машине, в турке или с помощью френч-пресса, результат неизменно оправдает и даже превзойдет ваши ожидания. Недаром имя торговой марки Лавацца стало по сути синонимом итальянского эспрессо
Интенсивность и популярные кофейные напитки
По шкале интенсивности от 1 до 10, которая зависит от состава зерен и их маслянистости, обжарки и степени помола, кофе Lavazza Crema e Gusto присвоена твердая цифра 8. Он отлично подойдет для приготовления насыщенного и густого эспрессо, а при добавлении горячей воды получатся великолепные лунго и американо.
Понизить крепость и содержание кофеина можно путем добавления молока. Популярными напитками на основе эспрессо и молока являются капучино, латте, макиато, мокко и флэт уайт.
Состав и доля ингредиентов представлены в таблице.
№п/п | Напиток | Доля эспрессо | Доля молока | Доля молочной пены |
1 | Капучино | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
2 | Латте | 1/5 | 3/5 | 1/5 |
3 | Макиато | 3/4 | — | 1/4 |
4 | Флэт Уайт | 2/3 | 1/3 | — |
5 | Мокко (с добавлением шоколада) | 1/3 | 1/3 | 1/3 |
Отличительные особенности молотого кофе Лавацца
Из предложенного производителем ассортимента, каждый ценитель бодрящего напитка найдёт именно тот, который полностью удовлетворит потребности самых изысканных гурманов и кофеманов. Рассмотрим подробнее каждый вид молотого кофе.
- Кофе Espresso. Содержит 100 % арабики. Предназначен для приготовления эспрессо. Зёрна арабики средней обжарки придают напитку умеренную насыщенность и изысканный вкус.
- Crema e Gusto. Содержит 30 % арабики и 70 % робусты. Притягательный кофе с пряным сливочным вкусом и шоколадным ароматом. Отличный вариант для любителей экзотики. Содержит большой процент робусты, что делает приготовленный напиток по истине бодрящим и насыщенным.
- Qualita Oro. Содержит 100 % арабики. Для ценителей классики. Зёрна арабики, средней обжарки придают напитку мягкий медово-цветочный вкус и необычайный запах. Существенное отличие данного сорта заключается в ароматических и вкусовых особенностях.
- Арабика Club. Содержит 100 % арабики. Слабо выраженный аромат и вкус сорта позволяет приготовить восхитительный мокко в кофеварке гейзерного типа.
- Qualita Rossa. Содержит 70 % арабики и 30 % робусты. Отличный вариант для приготовления латте и капучино. Напиток имеет еле уловимый шоколадный аромат, вкус достаточно мягкий и нежный.
- Gran Riserva. Содержит 70 % арабики и 30 % робусты. Данный сорт кофе предназначен для приготовления напитка в кофеварке. Максимальное содержание кофеина придаёт готовому напитку лёгкую кислинку.
- Decaffeinato. Содержит 60 % арабики и 40 % робусты. Этот сорт молотого кофе отличается отсутствием кофеина. Несмотря на столь уникальную особенность напиток получается вкусным и ароматным. Смесь подходит для приготовления бодрящего напитка как в кофеварке, так и в турке.
Молотый кофе Лавацца Оро завоевал сердца настоящих ценителей необычного вкуса напитка. Данный сорт не содержит робусты, что делает его особенно ароматным и притягательным. Покупатели Lavazza Oro преимущественно представительницы прекрасного пола. Необычный цветочно-медовый аромат по достоинству оценили женщины всего мира.
Цена на кофе торговой марки Лавацца колеблется от 240 до 600 рублей за 250 грамм молотого сырья. Разбег в цене зависит от способа реализации товара. В интернет магазинах цена значительно ниже, а вот в супермаркетах мегаполиса из-за высокой наценки придётся заплатить за бодрящий напиток кругленькую сумму. Также необходимо учитывать, что чем больше вес упаковки, тем ниже стоимость. Произведя простые арифметические расчёты можно сделать вывод, что за 1 грамм молотого кофе нужно заплатить от 1 до 4 рублей.
От исходного сырья, предназначенного для приготовления кофе, зависит многое. При использовании высококачественных сортов напиток получается поистине волшебным. Несколько глотков кофе утолят жажду, придадут бодрости и сил на весь предстоящий день. Лавацца — продукция премиум-класса. В производстве кофе используются только элитные сорта кофе, выращенные и собранные с соблюдением всех правил и норм. Именно поэтому кофе торговой марки Лавацца стал столь любим россиянами.
Магазинный кофе не очень-то и вкусный. Во всём виноваты итальянцы
Опять же, любой адекватный бариста расскажет вам, что правильный кофе может быть кислым, фруктовым, древесным, с естественной сладостью – каким угодно. Посмотрите, как выглядит вкусовое колесо. Это всё полутона, которые вы не почувствуете даже в самом дорогом магазинном кофе.
Всё дело в том, что подлые итальянцы зачем-то приучили весь мир к чернухе. Горький, очень плотный, откровенно пережаренный кофе – вот что вы выбираете, когда пьёте Lavazza. То, что хороший кофе должен быть максимально тёмным, – миф.
Оставьте этот жанр для готов «Саус Парка» и депрессивных мемов. Но, кстати, даже для любителей чернухи у кофейных поставщиков существуют бленды под названием «Французская обжарка» (темно) и «Итальянская обжарка» (супертемно). И даже они свежее!