Латте макиато (latte macchiato)

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
Бокал должен быть достаточно высоким

Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор

Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Правила подачи

Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.

Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.

В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.

Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение — пить кофе или нет — принимает мама.

Как итог следует отметить, что латте — это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.

Originally posted 2018-01-09 06:17:22.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

О ЧАЕ МАТЧА

Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

Готовим латте нестандартно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

Латте макиато

«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

Айс-латте

И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Как приготовить в домашних условиях?

Для создания латте макиато у себя дома понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 200 мл жирного молока;
  • 100 мл вскипяченной воды;
  • сахар (по желанию);
  • корица и шоколадная крошка (для декора).

Кофе необходимо сварить в турке или кофемашине. Молоко довести до температуры в 60 градусов. Часть молока взбить в пену миксером. Готовый кофе процедить, перелить в айриш-бокал. Добавить сахар (при необходимости) и перемешать. Молоко вливать в стакан тонкой струйкой. Готовый латте макиато украсить воздушной молочной пенкой, корицей, шоколадом.

Возможно, что при первом приготовлении слои напитка смешаются.

Для того чтобы приготовить латте макиато с ягодным вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. эспрессо;
  • 2/3 стакана молока;
  • 3 ст. л. сладкого утефиля (за исключением цитрусового);
  • разнообразные топпинги (по вкусу).

Половину подготовленного сиропа налить в айриш-бокал. Оставшиеся 25 мл смешать в блендере с 2/3 молока. Вылить в бокал поверх сиропного слоя. Третий слой – эспрессо. Три столовые ложки молока взбить в крепкую пену и выложить поверх получившегося коктейля. По желанию макиато можно употреблять со взбитыми сливками, карамельными топпингами, ванилью, десертными ликерами.

Для украшения напитка подойдет шоколадная крошка, какао и маршмеллоу.

На основе макиато можно создать многочисленные варианты напитка, всего лишь добавив к классическому латте макиато пару дополнительных ингредиентов. Один из самых востребованных коктейлей на основе латте – айриш-латте.

Этапы приготовления остаются такими же, как и при приготовлении классического макиато, но в горячее молоко добавляется айриш-крем, плотность которого позволяет создать в коктейле четвертый слой (опускается на дно).

Для айриш-латте лучше всего подойдет мягкий свежеобжаренный зерновой кофе без горьковатого привкуса. Варить кофе рекомендуется в кофемашине. Молоко жирностью не менее 3,2% нужно взбить. Процедуру можно начинать только тогда, когда из капучинатора пойдет горячий пар. Как только молоко начнет закипать, нужно остановить процесс вспенивания, иначе молоко будет выплескиваться из тары наружу. Перед взбиванием нужно учесть, что вспененное молоко может увеличиться вдвое, поэтому необходимо выбрать соответствующую посуду.

После того как пенка готова, в бокал тонкой струйкой вливается кофе.

Для тех, кто на диете. Калорийность латте макиато (за счет сахара и жирного молока) не позволяет назвать этот напиток диетическим. Для тех, кто следит за своим весом, рекомендуется использовать обезжиренное молоко. Единственный минус такого коктейля – отсутствие красивой пенки. Зато фигура ни капельки не пострадает.

Вместо сахара, добавленного в эспрессо, можно использовать кусочек темного шоколада, употребляя его одновременно с напитком.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Классический рецепт капучино

Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 40 мл.
  2. Молоко – 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
  3. Сахар – на ваш вкус.
  4. Корица, топпинги по желанию.

Как готовить?

  1. Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
  2. В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока – порядка 70%. Определить ее легко – когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
  3. Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
  4. Украшаем по желанию. Напиток готов.

Наслаждаемся…

Правильно приготовленный коктейль будет жить ровно столько, сколько продержится пена на его поверхности. Времени вполне хватит, чтобы не спеша приготовить второй напиток — и лишний раз потренируетесь, и продемонстрируете приятному собеседнику как вы владеете настоящим искусством — готовить кофе.

p.s. Подмешивание молока в кофе — отличный способ «уничтожения» залежалых выдохшихся запасов зерна. Однако белый ингредиент хоть и оттягивает вкус, но никак его не нейтрализует. Поэтому латте макиато вполне позволит насладиться ароматом свежеобжаренной арабики даже начинающему кофеману.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.

Макиато фреддо

Ристретто макиато

Ингредиенты:

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

Ристретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • 25–30 мл молока.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

Пикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

Кортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

Рецепт:

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.

Карамельный макиато

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание

Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Техника создания узоров

Техника с названием латте – арт уверенно набирает свои темпы. Умельцы создают разные узоры на поверхностях кофейных напитков. Но к сведению, латте почти что не украшают. Обычно бариста любят поколдовать над капучино.

И это неспроста. Как вы уже заметили, капучино с плотной пенкой, и ее не перемешивают. А латте пьется через пенку. Вдоволь налюбовавшись сотворенными мастером узорами, можно смело добавлять сахар в стакан и размешивать. Это никакое не нарушение правил в употреблении напитков этого вида.

Кстати, многие страны проводят чемпионаты по латте-арт, причем на международном уровне. В соревнованиях учитываются: скорость создания рисунка и сложность. Вот некоторые имена известных художников этого направления. Бариста Джордж Сабаста из Австралии создал рисунок Татдж Махал на чашке кофе. С кофейно — молочной пенкой творит шедевры и японский художник Казуки Ямомото.

А некоторые рестораны Кореи зазывают своих посетителей латте арт. Потому что, с помощью специальных машин, могут сделать ваш портрет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий