Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Противопоказание

Это острая пряность. Такую специю недопустимо применять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ: язвой, гастритом, желчнокаменной болезнью, имеющим проблемный кишечник, больную печень. Поскольку растение способствует усилению метаболизма, оно также увеличивает кровоток в кровеносных сосудах, что недопустимо при гипертонии.

Средство противопоказано беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет. Специфический запах растения может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением снадобья, нужно проверить себя на переносимость этого средства, а также проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства чая с кардамоном

Общая польза

  1. После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
  2. Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
  3. Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
  4. Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
  5. Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
  6. Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
  7. Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.

По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.

Для женщин

Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.

Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.

Для мужчин

Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.

Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.

При беременности

Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.

При грудном вскармливании

Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.

Для детей

У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.

При похудении

Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.

Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!

Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.

Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.

В чем польза такого напитка?

Чай имеет полезные свойства и положительно влияет на здоровье и организм в целом, а если в него добавлять еще и другие ингредиенты, то польза увеличивается в разы. Во многих странах мира уже несколько веков пьют чай с различными пряностями, например, добавляют в заваренный напиток кардамон или мускат и даже пьют его с бадьяном. Такой чай помогает не только улучшить настроение и насладиться особым вкусом и ароматом, но и повышает способность организма бороться со многими недугами.

Кардамон – это удивительно полезная пряность с особым, даже немного специфичным вкусом. Примерно на десять процентов она состоит из эфирных масел, также эта специя содержит в себе различные жирные масла, кальций, железо, марганец, магний, цинк, витамины группы В, РР и С. Несомненно, такая специя не может не оказывать положительного влияния на здоровье человека. Если правильно приготовить напиток с такой пряностью, то его употребление положительно скажется на работе мозга, поможет повысить концентрацию внимания, нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Кроме того, такой чай отлично помогает при простуде и даже бронхите.

Витамины и масла, содержащиеся специи и чае с ней, помогают освежить дыхание, унять зубную боль, повысить общий тонус организма и укрепить иммунитет. Полезный напиток со специей рекомендуют употреблять при запорах и других проблем с кишечником и пищеварением.

Аромат и особый вкус такого напитка отлично поднимает настроение, позволяя забыть о сезонной хандре. Также напиток помогает снять усталость, которая накопилась в течение дня, поэтому его можно употреблять после ужина, тем более что такой чай нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой напиток весьма популярен среди тех, кто следит за своим весом и тщательно старается избавиться от лишних килограммов. Именно эфирные масла, которые содержатся в кардамоне, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм. Кардамон также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Что касается противопоказаний, то при таких заболеваниях, как гастрит, гипертония и язва, эта специя может нанести вред здоровью. Также ее категорически не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости от такого напитка тоже стоит отказаться. Поэтому, прежде чем заваривать себе пряноароматный напиток, обязательно учитывайте все эти противопоказания.

Кулинарное применение

Если попытаться перечислить рецепты блюд с кардамоном, придется написать целую кулинарную энциклопедию, поэтому постараюсь просто обозначить основные принципы применения этой приправы в кулинарии.

Напитки

Кофе так же прекрасно гармонирует с кардамоном, как и чай. Причем, не надо слишком усложнять процесс приготовления напитка – достаточно бросить несколько стручков или зерен в заварочный чайник с чаем или в турку с кофе – и вкус вашего напитка приобретет неповторимые восточные нотки.

Можно воспользоваться готовой смесью молотых пряностей, которая одинаково хорошо подходит для чая, кофе и глинтвейна. В нее входят:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • бадьян.

А с молоком вообще получается нечто удивительное на вкус.

  1. Закипятите литр молока.
  2. Добавьте 2-3 чайных ложки черного чая.
  3. Всыпьте 0,5-2 чайных ложки смеси пряностей.
  4. Положите сахар по вкусу.

Варите 1-2 минуты, затем дайте настояться минут 5 и наслаждайтесь питательным бодрящим напитком.

Молотый кардамон можно также добавлять в смесь для панировки или в муку и обвалять порционные куски рыбы или мяса перед обжариванием на сковороде. Только не переборщите. Напоминаю, что приправа очень душистая и терпкая, если перестараетесь, готовое блюдо будет горчить.

Выпечка и сладости

В Европе очень популярны рождественские пироги, печенье, кексы и пасхальные куличи, в которые непременно добавляют молотый кардамон и корицу. Многие восточные сладости – пахлава, цукаты, чак-чак, нуга, щербет, халва тоже без него не обходятся.

Надо отметить, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые качества кардамона, да и лечебные свойства растения при этом не теряются.

Вред и противопоказания

Рекомендации по использованию кардамона следующие:

  1. Употребление в умеренных количествах.
  2. Прием только при нормальных значениях артериального давления (при повышенном АД существует риск возникновения гипертонического приступа).

Противопоказания:

  1. Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания (составляющие кардамона проникают в молоко и могут привести к развитию аллергической реакции).
  2. Непереносимость кардамона (может проявляться тошнотой, возможна негативная реакция на запах специи).
  3. Панкреатит.
  4. Гипертония.
  5. Гастрит.
  6. Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Патологические процессы в печени и желчном пузыре.
  8. Возраст менее 12 лет.

В случае передозировки наблюдаются признаки обезвоживания и диарея.

Лучшие рецепты

Для того чтобы напиток с этой специей принес максимальную пользу вашему организму, стоит заваривать кардамон именно с зеленым чаем. Именно этот вид чая способен максимально укрепить иммунитет и раскрыть все полезные свойства пряности. Конечно, при желании можно использовать и черный чай – тут все зависит от ваших личных предпочтений, вкусов и желаний. Существует множество способов заваривания такого напитка и каждый рецепт уникален по-своему. Несмотря на вкусовые различия, главное, что чай получится вкусным и полезным.

  • Для приготовления полезнейшего чая понадобится всего четыре зернышка кардамона. Залейте зерна очищенной водой в количестве не более полу-литра. Доведите до кипения и спустя три минуты снимите с огня. Жидкость нужно обязательно процедить через мелкое сито. Как только напиток остынет, его вполне можно употреблять самостоятельно или добавлять по вкусу в любой из свежезаваренных чаев.
  • Возьмите пять-шесть пряных семян и цедру половины апельсина. Все сложите в сотейник, залейте литром воды, доведите до кипения и варите в течение десяти минут. Затем в подготовленный чайник кладем заварку. Заливаем заварку полученным ароматным настоем, минуты три ждем – и можно пить полезный чай. Кстати, такой напиток вполне можно употреблять с медом. Желательно не добавлять его в горячий чай, а есть вприкуску. Также этот напиток можно пить с молоком.
  • Вполне можно заварить своеобразный чай, используя несколько специй. Для этого рецепта понадобится два зернышка кардамона, одна палочка корицы, три горошины душистого черного перца, одна звездочка аниса и чайная ложка черного чая. Все специи нужно немного размять в ступке. Затем заливаем их смесью молока и воды. Нужно взять молоко и воду в равных пропорциях, например, по двести миллиграммов. Проварить в жидкости специи в течение двух минут, затем процедить и заварить чай. Такой напиток станет еще полезнее, если употреблять его с медом.
  • Возьмите чайную ложку зеленого чая, два зернышка кардамона, одну коричную палочку и небольшой кусочек корня имбиря. Имбирь следует предварительно натереть на терке, а коричную палочку поделить на несколько частей. Все складываем в прогретый чайник, заливаем горячей водой и настаиваем в течение десяти минут. Затем напиток можно употреблять с медом или сухофруктами.
  • В вечернее время, в особенности после плотного ужина, можно заварить чай, который поможет избавиться от тяжести в желудке и наладить процесс пищеварения. Вместе с зеленым чаем кладем в литровый чайник три зернышка ароматного кардамона, кусочек имбиря и три гвоздики. Чай нужно настаивать в течение десяти минут. Употреблять его можно как в горячем, так и в теплом виде. В случае переедания рекомендуется употреблять напиток самостоятельно, без меда и других сладостей.
  • Вполне можно приготовить напиток и без использования привычной заварки. Предлагаем рецепт, который поможет приготовить ароматный отвар с тонизирующим эффектом: на один литр очищенной воды понадобится шесть семян кардамона, чайная ложка кумина и кориандра. Доводим воду до кипения, кладем специи и провариваем их в течение двух минут. Далее даем настояться отвару в течение пятнадцати минут, процеживаем и наслаждаемся ароматным напитком.

Рецепты чая с кардамоном и:

Корицей:

Существует зеленый и черный кардамон, оба они обладают полезными для нашего организма свойствами, а главное помогают худеть.

Конечно, самостоятельно это растение не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье. Добавляйте его в напитки, например в чай.

Чай для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день.

Чтобы приготовить целебный и вкусный напиток, потребуется:

  • 1,2 л. воды
  • 8 коробочек кардамона
  • 4 ч. ложки черного чая
  • Кусочек лимонной или апельсиновой корки

В кипящую воду опустить раздавленные в ступке кардамоновые зерна  и подержать на очень медленном огне 10 минут. В прогретый чайник кладут сухой чай, лимонную корочку, заваривают кардамоновым отваром, настоявшимся пьют с молоком и сахаром по вкусу.

Щепотку молотой корицы кладут прямо в заварочный чайник вместе с чайной заваркой и лимонной /апельсиновой корочкой; туда же добавляют молотый кардамон, если нет целых зерен.

Имбирем:

Это тоже рецепт чая для похудения.

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток.

Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут.

Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Гвоздикой:

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту.

Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются: черный перец – 4 горошины; кардамон – 4 штуки; гвоздика – 3 цветка; вода – 280 мл; корица и имбирь – по вкусу. Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

Мускатным орехом:

Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, такого:

Нам понадобятся:

3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Рецепты приготовления чая с хризантемой

Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:

Классический. Способ приготовления:

  1. в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
  2. заливается 200 миллилитрами кипятка;
  3. чайник закрывается крышкой;
  4. напиток настаивается 5 минут.

Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.

С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:

  • в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
  • заливается 250 миллилитрами кипятка;
  • закрывается все крышкой;
  • через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
  • настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий