Полезные свойства чая
Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:
укрепляет иммунную систему;
улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
замедляет процессы старения;
стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
помогает улучшить работу пищеварительной системы;
обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
хорошо снимает усталость и бодрит;
повышает внимание и работоспособность.
Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.
Технология заваривания
Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.
Итак, для заваривания приготовьте:
- посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
- воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
- листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).
Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:
- Ополосните всю посуду кипятком.
- Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
- Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
- Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.
Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.
На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.
Технология производства чая лунцзин
Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.
Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.
Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.
Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного “лунцзина” является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.
При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.
Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.
Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.
После 12 – 15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30-45 мин. В это же время его сортируют, отбирая зелёные, не поддающиеся обработке листья чая.
Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки “лунцзин” готов для потребления.
При приготовлении “лунцзина” труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.
Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.
История появления Лунцзина
В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.
Далее все зависит от людей
Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним
Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.
Особенности чая улун
В классификации чаев улун занимает срединное положение между черным (как его называют в Китае «красным») и зеленым, обладая ярким ароматом первого и насыщенным вкусом второго. Обеспечивается это благодаря уникальному процессу производства, в ходе которого достигается высушивание (ферментация) лишь краев листьев, а их середина сохраняется зеленой, с хорошо различимыми прожилками.
По степени ферментации улуны разделяют на два вида.
- Слабоферментированные — чаще всего производятся на Тайване. Их отличает светло-зеленый цвет, яркий цветочный, кукурузный и даже сливочный аромат. Последний, кстати, положил начало популярности чая молочного улун для похудения, отзывы о котором часто приписывают ему вымачивание листьев в молоке. Однако достигается этот аромат абсолютно естественным путем.
- Сильноферментированные — производятся в провинциях Китая Фудзянь и Гуандун. Отличаются темно-коричневым цветом, в структуре могут встречаться почки кустарника. Обладает глубоким, ярким, пряным ароматом с оттенками меда, роз и ягод.
Современное производство предлагает и искусственно ароматизированные напитки, однако их ценят исключительно за пределами Китая. Несмотря на наличие в них естественных ароматизаторов (женьшеня, корицы, розы), китайцы считают, что любые добавки портят вкус и свойства истинного чая.
Для тех, кто стремится расстаться с лишним весом, этот чай станет идеальным решением. Он значительно превосходит воздействие чая пуэр для похудения и других напитков, так как включает уникальное сочетание природных веществ:
- флаваноидов — усиливают обмен веществ, стимулируют отторжение мертвых клеток с поверхности кожи и ее регенерации;
- полифенолов — расщепляют и выводят жир, снижают вес, помогают в достижении идеальной фигуры. Количество полифенолов настолько велико, что именно чай улун для похудения считается исключительно эффективным природным средством.
Кроме того, в напитке содержится до 400 химических соединений, полезных для организма человека. Это богатый набор витаминов, микроэлементов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и препятствуют возникновению опухолей. Улун укрепляет стенки сосудов, очищает их от атеросклеротических бляшек, на 80% снижает объем холестерина в крови, предупреждает развитие тромбов. Всего 2 чашки ароматного чая в день на 65% снижают риск гипертонической болезни.
Как пить чай улун правильно
Использовать чай для похудения в домашних условиях очень просто. Заваривать его желательно в специальном чайничке из глины из стекла с толстыми стенками. Они прекрасно поддерживают температуру, необходимую для раскрытия букета напитка.
Существует 2 техники заваривания улуна.
- Насыпьте 1/3 объема чайничка заварки и залейте оставшиеся 2/3 объема горячей водой. Настаивайте не менее 3 минут и разливайте по чашкам. Заливать листья таким образом можно до 7 раз.
- Возьмите заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды. Ее запаривают и разливают максимум 2 раза.
Температура воды должна различаться в зависимости от типа ферментации чая.
- Слабоферментированный — такой чай улун для похудения заваривается водой с температурой от 60 до 80°С. Настаивать его нужно в течение 3 минут.
- Сильноферментированный — температура воды должна составлять не более 90оС. Время заваривания — до 10 минут.
История появления Лунцзина
Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».
В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.
Далее все зависит от людей
Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним
Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.
Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.
Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем
Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.
Виды и бренды чая Лунцзин
Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.
Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.
Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.
По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:
- Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
- Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
- Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
- Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
- Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.
Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.
Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).
Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.
*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».
Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.
Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.
Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.
Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин
Вкусовые характеристики
Этот особенный вкус запоминается на всю жизнь. Он содержит глубокий маслянистый вкус медовой и ореховой сладости и цветочной терпкости, перекликаясь с нотами весенней свежести. Имея такую многогранность ароматов, его запах не бывает резким. При заваривании чай никогда не бывает мутным. Обычно он изумрудного, золотого или зелёно-жёлтого цвета — всё зависит от его происхождения и времени сбора.
Его характерная черта — сладкое послевкусие, которое возникает из-за высокого содержания антибактериальных веществ. Имея высокое социальное предназначение, к сожалению, его редко когда можно приобрести, ведь вероятность купить настоящий ланцзин на мировом рынке составляет всего-то 30%.
Где выращивают и производят
Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.
Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.
Изготовление чая Лунцзин
Сбор чая происходит весной, в первых числах апреля. В этот период на кустах распускаются почки и молодые листочки, которые являются гарантом напитка высокого качества. Чайные листья собираются вручную по особой древней технологии, которая уже много веков передается из поколения в поколение.
Процесс сбора листьев напоминает то, как птицы клюют зерна:
- Собранное сырье сортируется, затем транспортируется в прохладное помещение, где его раскладывают на циновки из бамбука тонким слоем, не более 5 см, и оставляют на сутки. За этот период сырье почти не теряет влагу из-за испарения и не теряет вид.
- Следующим этапом является непосредственно обработка. Сначала фиксация сырья после вылеживания. Фиксацией называется процесс обжарки в котлах из железа полусферической формы. Они встраиваются в кирпичные печи.
- Для обжарки чайные листья кладут в котел, прогретый до 100 градусов. Затем сырье нужно ворошить руками, чтобы влага их него испарялась равномерно.
- В процессе сушки издается треск, как при горении древесины в огне. После того, как потрескивание прекратится, материал становится эластичным и сменяет окрас с зеленого на бурый. С этого момента мастер, контролирующий процесс, перемешивает сырье другими движениями.
- Теперь он не ворошит лист, а бьет открытыми ладонями по сырью, как бы приподнимая его по стенкам котла к верху. Потом мастер опускает ладони и флеши опять скатываются на дно. Этот процесс выпрямляет листья и почки, и они приобретают форму тонких пластин.
- Процесс прожарки листьев длится 15 минут. Изначально котел разогревается до 105 градусов. После того, как всыпается материал, она опускается до 100 градусов. Потом уменьшается еще на 10 градусов, на 7 минуте температура падает до 70 градусов, на момент окончания обжарки температура составляет 67 градусов.
- Сразу после обжарки флеши быстро достают из котла, распределяют по бамбуковым сеткам слоем не более 2-5 см и оставляют примерно на 40 мин, чтобы они остыли.
- Пока сырье остывает, он подвергается сортировке, отбираются зеленые чайные листья, которые не реагируют на обработку.
- Тот материал, который остается после сортировки, опять высыпают в котлы и подсушивают при 65 градусах. В процессе сушки его интенсивно ворошат, а температура постепенно поднимается до 90 градусов. Подсушивается сырье примерно полчаса.
- Готовность флешей выявляется согласно цвету высохшего чая, хрупкости и некоторым другим качествам. Сушка – последний этап, после ее окончания чай уже можно заваривать.
Работа мастера, занимающегося приготовлением чая Колодец Дракона, довольно трудна, потому что он работает при высоких температурах. На протяжении процесса приготовления, все действия, такие как ворошение, перемешивание, придание формы листу, производятся вручную.
Часто используются машинные способы сушки и обжарки чайного листа, но любителями больше ценится именно Лунцзин, который приготовлен руками человека.
Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.
- Главная
- Энциклопедия
- Блог
- Новости
- Общая информация
- Легенда о происхождении
- Технология производства
- Дегустация
- Интересные факты
- Разновидности чая
- Полезные свойства
- Способ заваривания
История создания чая
Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.
По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.
В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.
Улун это самостоятельный чай!
Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.
Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.
Территория выращивания чая
Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.
Польза улуна и его состав
Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.
Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.
Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.
Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.
Реальная история чая лунцзин
Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире. Эти рассказы грели душу его маленького внука Айсиньгёро Хунли (Цяньлун). Когда он вырос и занял престол, он твёрдо знал, что непременно увидит – какая она, деревня из рассказов дедушки.
И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна. Он сразу же бросил своё занятие и отправился в Пекин. Когда Айсиньгёро сел у кровати своей матери, та заметила, что его одежда источает удивительный аромат. И действительно: Цяньлун обнаружил в своём рукаве горстку чайных листьев.
Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.
В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.
По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.
Секреты удачного заваривания
Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать
Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка
Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.
Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала
За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.
Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.
- Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
- Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
- Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
- Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
- Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.
Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка
В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.
Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.