Как приготовить неповторимый кофе кортадо

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Кофе Амаретто

Ингредиенты:

  • 2 чашки черного кофе;
  • 90 мл ликера «Амаретто»;
  • 2 шарика мороженого;
  • несколько зернышек кориандра.

В бокалы или чашки налить ликер. Затем добавить горячий кофе. Аккуратно положить по шарику мороженого, а также по 1-2 зернышка кориандра. Такой оригинальный десерт станет отличным завершением ужина.

Кулинарные эксперименты с пряностями всегда интересны, ведь даже самое малое количество добавленной приправы способно до неузнаваемости изменить вкус блюда, раскрыть такие ноты вкуса и аромата, о существовании которых нельзя было даже догадаться. Это относится и к сочетанию кофе с кориандром, которое обязательно стоит попробовать.

фото: depositphotos.com/timolina

Карахильо (Carajillo)

Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.

Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.

Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.

Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:

  • Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
  • Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
  • Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
  • За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
  • Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
  • После карахильо нельзя садиться за руль.

Для 1 порции возьмем:

  • 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру

Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.. Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике

Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи

Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.

Рецепты кортадо

Несмотря на то, что способ приготовления кортадо довольно прост, существует множество вариаций его заваривания. Некоторые предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты для оригинальности вкусовых качеств, иные экспериментируют со способом заваривания.

Вариативность приготовления кофе кортадо:

  • если в молоко влить сливки (50 на 50), тогда вкус будет более мягким и в то же время насыщенным;
  • сладкоежки любят разбавлять топленое молоко сладким сгущенным молоком — в этом случае вкус получается более сладким. Этот рецепт наиболее популярен в Латинской Америке;
  • поверх напитка можно выложить взбитое при помощи капучинатора и питчера топленое молоко.

Что такое «кортадо»?

Заглавие напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин значит порцию эспрессо, «подрезанного» равной либо чуток большей порцией жаркого молока. Есть у этого напитка наименования и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» либо «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обычно подается в малеханьких чашечках фактически без пены, или с очень малым ее количеством. Если учитывать современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, активно увеличивающимися объемами, можно осознать, почему конкретно этот вид не в особенности всераспространен за пределами испано-португалоговорящих государств. На долю кортадо приходится всего каких-либо 90-120 мл, а это накрепко исключает его из списков заведений с высочайшей посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои плюсы, которые просто могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, невзирая на умеренный объем. Во-1-х, благодаря малеханькой порции, можно позволить для себя устроить кофепитие пару раз за день и не страшиться «перебрать». Во-2-х, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше ощущать конкретно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, к примеру. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Как делать?

Для изготовления кофе кортадо в домашних условиях необходимы последующие ингредиенты:

  • две чайные ложки свежемолотого кофе (маленького помола),
  • чайная ложка сахара,
  • 100 мл молока,
  • 20 мл сметаны,
  • 150 г воды.
  1. Налить в глиняный горшочек молоко, выложить в него сметану и поставить в духовку, нагретую до 80 °C на два часа. Смесь закипеть не должна.
  2. Укутать глиняный горшок с молоком и поместить на три часа в тепло. Домашнее создание топленого молока – нелегкий процесс, но выходит оно намного вкуснее, чем покупное.
  3. Сварить эспрессо из молотого кофе и воды. Сделать это можно в турке либо кофеварке, на свое усмотрение. Если оно будет вариться в турке, необходимо доводить его до кипения пару раз, только так можно получить благоуханный напиток.
  4. Когда эспрессо будет готов, перелить его в стакан, который за ранее рекомендуется отлично прогреть.
  5. Взбить топленое молоко. Делается это с помощью обыденного венчика либо блендера. Но идеальнее всего, если такая функция есть в кофемашине.
  6. Когда молоко будет вспенено, выложить пену на поверхность. Делать это нужно очень аккуратненько, не допуская смешивания слоев. Если придерживаться этих советов, получится реальный кофе кортадо (фото представлены в статье). Видно, что он будто бы разрезан на два слоя , черный понизу и светлый наверху.

Особенности изготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали заглавие напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, делить. Считается, что заглавие вышло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что будет нужно для изготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар либо мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в нагретую чашечку. Добавляется сахар либо мед – менее 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, мокроватую, не очень крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не жарким.

Молоко узкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратненько выкладывается поверх эспрессо. Потому что часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совершенно малость.

Размешивать кортадо не надо!

Любители капсульного кофе могут отыскать уже готовые капсулы кортадо у различных производителей.

Как правильно выбирать кофе Лавацца

Некоторые недобросовестные производители могут выпускать подделку, вместо натурального кофе, смешав в нем дешевые сорта

Обычно, покупая оригинальный итальянский продукт нужно обратить внимание на некоторые особенности

Как же отличить подделку?

Если вы хотите приобрести настоящий Лавацца, нужно отправится в специализированный магазин.
Обратите внимание на целостность упаковки, чтобы не было сильных вмятин и изломов.
На каждой упаковке должен присутствовать определенный клапан, через который выходит углекислый газ.
Обратите внимание на дату изготовления и страну производителя.
В упаковке все зерна должны быть одного размера и целыми.

Торговый бренд Лавацца имеет богатый ассортимент, поэтому каждый любитель бодрящего напитка выберет для себя подходящий по вкусу кофе.

К сожалению, на прилавках нередко можно встретить не оригинальный итальянский кофе, а недоброкачественный фальсификат

Чтобы не тратить зря деньги, при покупке стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Покупку кофе лучше всего совершать в специализированном магазине, даже если цены там немного выше, чем в супермаркете.
  • Вакуумная упаковка кофе должна быть абсолютно ровной, без загибов и заломов.
  • Рассмотрите внимательно упаковку: на боковой части обязательно должна присутствовать дата изготовления, а в информации – указана страна происхождения кофейных зерен.
  • На упаковке должен быть специальный клапан для выхода углекислого газа. Он обязательно должен иметь надрез по краям или посередине.
  • Зерна кофе должны быть примерно одного размера, ровной формы, целые.

Этот напиток приносит незабываемое удовольствие. Сделайте свой выбор: кофе Lavazza в зернах или молотый. В любом случае этот напиток приятно порадует вас своим вкусом и ароматом. Он сделает утро бодрым, а встречу за чашечкой кофе незабываемой!

Для приготовления эспрессо лучше подойдут такие сорта Lavazza, как:

  • Qualita Oro;
  • Grand Espresso;
  • Espresso;
  • Gran Riserva;
  • Qualita Rossa.

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Для заваривания кофе в зернах используется кофемашина. Этот агрегат позволяет сварить качественный эспрессо. Рекомендуется заблаговременно прогреть бокал, в который в дальнейшем будет вливаться напиток.

Для приготовления кофе лонг потребуются следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров воды;
  • сахар (не обязательно).

Чтобы получить ароматный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В кофемашину залить нужное количество воды.
  2. Довести жидкость до кипения, после чего перелить 60 миллилитров (ровно половину) в прогретый бокал.
  3. Из оставшейся воды приготовить двойной эспрессо.
  4. Влить напиток в емкость с горячей водой.
  5. При желании дополнительно добавить в состав сахар, после чего перемешать компоненты.

Рейтинг лучших рецептов приготовления

Чтобы удовлетворить вкусы даже самого привередливого кофемана, существует множество рецептов приготовления напитка. Ниже представлены рейтинг самых популярных и распространенных методов приготовления.

Испанская страсть, кофе Кортадо

Это для любителей крепкого кофейного напитка с добавлением молока. Обычно подаётся со свежим ещё тёплым хлебом и сыровяленой свининой.

Понадобится:

  • Прозрачный стакан ёмкостью в 200 мл.
  • Свежеприготовленный кофе сорта арабика.
  • 50 г нежирного молока.
  • Одна чайная ложка коричневого сахара.

В подогретый прозрачный стакан положить сахар и вылить молоко, немного взбить венчиком до состояния густоты и очень аккуратно добавить уже приготовленный напиток.

Горящий марокканский кофе

Самый вкусный кофе, приготовленный с ароматным абсентом и пряностями. Его прекрасно готовить в дни полной релаксации.

Понадобится:

  • Две чайные ложки мелкоизмельченного кофе Мокко.
  • Одна чайная ложка сахара.
  • 50 г корицы.
  • Несколько штук гвоздики.

В очень разогретую турку поместить сахар и прогреть на огне до золотистого состояния. Добавить корицу и гвоздику, перемешать. Когда сахар расплавится, в смесь положить молотый порошок и всё залить горячей кипячёной водой. На слабом огне довести до появления первых пузырьков. Снять с огня. Всё перемешать и опять поставить на огонь. И как только начнут появляться пузырьки, выключить. Очень быстро в ложке поджечь абсент и вылить в кофе. Такой напиток пьётся только горячим.

С шоколадным сиропом

Понадобится:

  • Зёрна сорта робуста.
  • Сливки.
  • Сахарная пудра.
  • Прозрачный стакан или бокал.
  • Шоколадный сироп.
  • Мороженое.

В турке сварить молотые зёрна робуста обычным способом. Получится очень насыщенный вкус и аромат. Сливки взбивать с сахарной пудрой. В прозрачный бокал поместить мороженое и взбитые сливки, полить сверху красиво шоколадным сиропом. Небольшой струйкой и очень медленно вливать кофе по стенке бокала. Кофе окажется внизу, и целостность слоёв не будет нарушена.

Рецептов приготовления кофе огромное количество. Всё зависит от смелости экспериментировать с ингредиентами. Кофейные зёрна могут сочетаться и со специями, и со спиртными напитками. Главное — это пропорции. Удачи!

Originally posted 2018-01-29 06:14:17.

Советы и рекомендации

Для тех, кто хочет научиться готовить настоящий кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зерен. Для такого напитка подходят зерна сортов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они обязательно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Не рекомендуется использовать молотый кофе, который давно хранится. Из него не получится хорошего кортадо. Обычно кофе, который долго лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить лучше всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его нужно три-четыре раза. Когда пенка поднимется первый раз, турку нужно снять с плиты на несколько минут, затем вернуть на огонь. Благодаря такой процедуре кофе получит более глубокий вкус, станет насыщеннее.
  • Свой характерный вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Именно с ним готовится оригинальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуть сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, то есть венчиком, и оно должно быть обязательно теплым. Если взбивать миксером, легко его перебить, и тогда оно станет плотным, с комками и не подойдет для добавления в кофе.
  • Чтобы получить более жирный напиток, нужно заменить молоко сливками.
  • Некоторые готовят его со сгущенкой, но такой вариант далек от настоящего кортадо, к тому же он получается слишком сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. Предварительно его надо прогреть, делают это при помощи кипятка или пара. Затем наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтобы он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две трети. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать отдельно.

Можно приготовить кофе кортадо более простым способом, взяв покупное топленое молоко. Для этого потребуется 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сахарного песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Отдельно слегка подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтобы получилась мягкая нежная пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратно вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Перемешивать напиток нельзя.

Историческая справка

Сегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.

К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.

В настоящее время кофеен в этой стране огромное количество, так же, как и разновидностей напитков на основе кофе. Но самым популярным является кофе кортадо, придуманный в одной из кофеен Мадрида.

Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.

Характеристики коретто

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиПо вкусу
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура спиртногоКомнатная (примерно +22 °C)
Длительность приготовления1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы)
Объём порции на выходе, мл35–40
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в неделю)1–2 (не более одной в день)
Предельно допустимая норма (порций в день)1
Калорийность: 25,75 кКал
26,15 кКал
26,25 кКал
Калорийность с сахаром: 45,10 кКал
45,50 кКал
45,60 кКал

Особенности приготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий