Характеристика арабики Катуаи (Catuai)

Что же так сильно отличало все эти сорта, такие простые и понятные на первый взгляд?

        1. Способ обработки кофе

На столе был единственный лот мытой обработки: Тарразу Колибри. Да, он был во многом проще по вкусу, чем его титулованные «земляки». Однако, его вкус оказался  невероятно чистым, сладким и понятным. Яркий и классический представитель своей страны.

Два лота натуральной обработки: Хасиенда Сонора и Гейша. Очень разные, но при этом обладающие насыщенным, ярким и пикантным вкусом.

Два лота с обработкой Хани: Лаурина и Руме Судан, которые так же оказались весьма разноплановыми. Их объединила сочность, сложный и многогранный вкусовой профиль.

И, жемчужина стола, Бат Гейша. Необычная именно своим способом обработки.

         2. Разновидность зернового кофе

Большая часть лотов была привезена с уникальной фермы  Гонзало Эрнандеса, уникального природного сада, собравшего на своей территории такие разные разновидности: Типику, Гейшу, Руме Судан, Лаурину и многие другие.

Не углубляясь в дебри генетики и пучину сравнений, можно с уверенностью сказать, что потенциал некоторых лотов был значительно  больше, чем других. Это подарило им невероятную многогранность вкуса и аромата и вызвало весьма сложные и неоднозначные ощущения  у  дегустирующих.

Что не удивительно, ведь один аромат Бат Гейши способен свести с ума. В нем и сочные тропические фрукты и восточный колорит специй , и привычный, нежный и чарующий оттенок какао, и жасмин и сочные ягоды… Невероятно сложно поймать свои мысли в момент знакомства с этим лотом. Они просто растворяются в бесконечной пучине осознания истинного потенциала этого зерна.

         3

И последнее, но при этом не менее важное  – терруар произрастания кофе

 На столе специально были представлены два лота, из других мест. Привезенные не с фермы, вышеупомянутого Гонзало.

Что их отличает?

Почва, температура и условия произрастания.

Зерновой кофе Коста- Рика Хасиенда Сонора, произрастает на вулканической почве центральной долине Коста-Рики – Poas Volcano . И кажется, что игристую пикантность и оттенки специй ей придает именно специфичная почва.

Местность Тарразу находится более высоко, чем произрастают прочие лоты. 1300-1750 м  (остальные до 1400 м), что придает чашке приятную апельсиновую  кислотность и плотность.

Лоты фермы Гонзало отличаются сладостью, комплексной кислотностью и невероятно ярким, богатым вкусом свежеобжаренного кофе.

В завершении, хочется сказать только одно: на каком бы кофе Вы не остановили свой выбор, никогда не останавливайтесь в поисках. В жизни всегда должно быть место для эксперимента, ведь именно он – ключ к утолению жажды познания.

География произрастания

Климат Гватемалы один из самых разнообразных для производства кофе в мире. Плантации располагаются в семи регионах, самые популярные из которых Антигуа, Уэуэтенанго и Атитлан. В каждом регионе уникальные вкусовые профили кофе, природные условия, микроклимат, почвы и высота произрастания.

Кофе из Антигуа выращивают на склонах вулканов в засушливой и солнечной местности. Это самый известный район выращивания, а также родина самых древних кофейных плантаций в стране, некоторые из которых передаются из поколения в поколение в одной и той же семье. Зернам из этого региона характерно плотное тело и сладость с низкой или средней кислотностью. Шоколадный вкус и фруктовые тона — визитные карточки зерен из Антигуа.

В регионе Уэуэтенанго рядом с Мексиканской границей самые большие высоты: до 2,000 метров. В кофе преобладает яркая кислинка с фруктовыми тонами. Сорта из этого региона можно сравнить с кофе из Эфиопии, только у гватемальского более плотное тело. Наш кофе Сьерра-Морена производится здесь.

Кофейные деревья в Атитлане также растут в вулканических почвах рядом с одноименным озером. Вода из этого водоема используется для процессинга зерен. Местность здесь более ветреная и влажная, а в кофе преобладают ореховые и шоколадные ноты.

Среди остальных регионов можно отметить Фрайханес плато, окружающий город Гватемала (столица страны); тропические леса Кобан на севере страны с влажным климатом; вулкан Сан-Маркос, самый теплый и влажный регион; засушливый регион Ориенте с вулканической почвой.

Поскольку страна изобилует дождями, то основной метод обработки там мытый. Высокий уровень влажности не позволяет фермерам обрабатывать зерна натуральным или сухим способом.

Также производители отдают предпочтение мытой обработке, поскольку считают, что она лучше подчеркивает присущую гватемальским зернам кислинку, чем натуральная обработка.

Как работает биология кофе?

На самом деле таксономия — это классификация и систематизация в биологии. Таксономия в том числе изучает и то, что как вы называете вещи. Иерархический принцип классификации растений в биологии выглядит так: Царство, Тип, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид и, наконец, после Вида идет разновидность.

В кофейной индустрии Царство — Plantae, Тип — Angeosperma, Класс  — Asteridae, Порядок — Gentianales, Семейство — Rubiase, и наконец-то мы получили какой-то конкретный и узнаваемый род — Coffea. В Coffea есть десятки видов.

Кофе растет по всей Индонезии, по Африке и Индийскому океану.

Но больше всего вызывает интерес разновидности арабики.

Вид Arabica является одним из видов в пределах рода Coffea. Еще одна разновидность в кофейной индустрии — Canephora, которую мы также называем Robusta.

В пределах разновидностей арабики есть различные варианты.

морфология

Когда мы говорим о сортах, важно признать, что мы говорим о генетической дифференциации между разными растениями. Мы не говорим о разных индивидах с одинаковой генетикой, мы говорим о разных индивидах, имеющих сходные генетические свойства

Мы не говорим о разных индивидах с одинаковой генетикой, мы говорим о разных индивидах, имеющих сходные генетические свойства.

Это делает изучение сортов не особенно точной наукой, будут ли различия во всем?

В этом регионе кофе впервые появился естественным образом, став большой ценностью Восточной Африки. Нужно подчеркнуть, что это место, где началась эволюция человека.

Таким образом, кофе и человек эволюционировали из одного и того же места. Но кофе развился внутри темного круга на карте (см.ниже) на юго-западе Эфиопии. И это единственное место, где эволюционировала кофе арабика.

В такой среде со временем возникли тысячи сортов. В рамках растущего там кофе много генетического разнообразия.

В древние времена, прежде чем человечество изобрело письменность и появились записи истории, люди переносили кофе из того леса Эфиопии в другие места страны.

Потому что люди пили кофе, и им нравились свойства кофе как фрукта, и они хотят, чтобы растения находились рядом с домами. Все началось таким образом. Люди возят кофе на родину и привозят в другие места. Они брали одно или два растения и сажали его в другом месте. Такой процесс называется сужением генетического спектра. Возникновение разных сортов происходило таким образом.

карта Эфиопии, зеленые — места произрастания кофе

Зеленые круги на карте — это то место, где кофе сегодня растет в Эфиопии. Мы видим, что это примерно те же районы, где люди выращивали его в древности.

Карта мира напоминает о том, что после охвата других регионов Эфиопии, кофе не прекратил своего распространения.

Кто-то также в незапамятные времена привез кофе из восточной Эфиопии в Йемен. Позже голландцы украли несколько деревьев кофе в Йемене и посадили их на острове Ява. Они же привезли растения из Явы в Европу и подарили их королю Франции. А там, во французской теплице, они посадили так называемое Нобелевское дерево (Noblе tree), и это было генетическим родителем большой части кофе, которого мы знаем.

распространение кофе по миру

Черенки и семена этого растения посадили и в других местах мира, особенно в Индийском океане на острове Реюньон, который называется Бурбон, на Новом Свете, и оттуда кофе распространился по Латинской Америке и обратно вернулся в Восточную Африку, сделав круг.

Из тысячи сортов кофе в Эфиопии по всему миру распространились самое малое количество. Сегодня в Эфиопии существуют от двух до трех тысяч сортов как в дикой природе, так и выращиваемые людьми.

За пределами Эфиопии распространились всего несколько десятков сортов. Многие из них являются гибридами тех немногих сортов, которые были вывезены из Эфиопии.

Исторические данные

Считается, что испанские колонисты завезли кофейные саженцы в 18-ом веке. Первые упоминания о кофе в Гондурасе появились уже в 19-ом веке. А когда отмечают всемирный день кофе?

Расцвет пришелся на 70-ые года прошлого века. Этому способствовало несколько моментов. Во-первых, стали появляться сбои поставок кофе из Южной Америки. Немаловажный факт — к этому времени, народ этого государства устал от войн и революций. Люди больше стали уделять времени сельскому хозяйству. Это привело к тому, что кофейная промышленность пошла вверх, и Гондурас заявил о себе, как о полноправном экспортере кофе.

Характеристики

Коста-Риканский кофе считается одним из лучших в мире, особенно из региона Tarrazu (на его долю приходится 35% всей выработки). Именно этот сорт коста-риканского кофе использует сеть Starbucks. Вкус и аромат зерна зависят от региона производства и способа обработки. При мокром способе напиток получается мягким, с медовым привкусом, с нотами молочного шоколада и фруктов. При сухом – зерна приобретают более цитрусовый характер, в букете проявляются ноты ягод и винограда. Наконец, медовая обработка делает кофе менее кислотным и более сладким, добавляет в профиль ноты мелассы.

Каждый год в стране проходит кофейный конкурс Cup of Excellence.

Кона

Самый известный кофейный регион Гавайских островов и один самых известных в мире — Кона, расположенный на Большом острове.Долгая история выращивания помогла региону приобрести хорошую репутацию, но этот успех стал причиной появления и множества подделок. Нынешнее островное законодательство требует, чтобы на каждом бленде кофе из Коны стояло количество и торговая марка «100 % Кона». Ранее некая ферма из Калифорнии Копа Kai боролась за разрешение использовать любые торговые марки и обеспечение защиты наименования, но в 1996 году управляющего этой фермы сочли виновным в том, что мешки, маркированные как Kona coffee, наполнялись зернами из Коста-Рики. В последнее время регион страдал от кофейного жука. Остров успешно поборол его, но многие опасались, что сокращение урожая приведет к дальнейшему росту и так высоких цен.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Регионы выращивания

Репутация Гавайских островов в целом создана продукцией одного региона — Кона. Кофе с других островов тоже стоит попробовать, если вам нравится типичный островной кофе с относительно низкой кислотностью, с небольшим телом и легким фруктовым вкусом.

Остров Кауаи

Производство на острове практически полностью принадлежит одной компании, которая владеет 1250 га земли, засаженной кофе, — The Kauai Coffee Company. Из-за больших размеров фермы здесь очень механизированы.

Высота: 30-180 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь

Разновидности и сорта: Yellow Catuai, Red Catuai, Ту pica, Blue Mountain, Mundo Novo

Остров Оаху

Еще один остров, где доминирует Waialua Estate с территорией около 60 га. Эта ферма, которая начала выращивать кофе в начале 1990-х, полностью механизировала свое производство и сегодня выращивает еще и какао.

Высота: 180-210 м

Сбор урожая: сентябрь — февраль

Разновидности и сорта: Typica

Остров Мауи

На Мауи есть одна крупная коммерческая ферма, Ka’anapali, где каждый желающий может приобрести себе кусок земли с домом или участок кофейной плантации. Хотя участки фермы имеют разных владельцев, производство кофе проходит централизованно.

Высота: 100-550 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai, Yellow Caturra, Typica, Мокка

Кула (о. Мауи)

В этом небольшом регионе кофейные деревья растут на склонах вулкана Халеакала, что обеспечивает неплохую высоту произрастания деревьев. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно.

Высота: 450-1050 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Typica, Red Catuai

Ваикапу (о. Мауи)

Этот кофейный регион — новичок. Здесь действует всего одна ферма, принадлежащая компании с соседнего острова Молокай, Coffees of Hawaii.

Высота: 500-750 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Typica,Catuai

Кипахулу(о. Мауи)

Почти равнинный регион на юго- восточном побережье Мауи. Кофе часто выращивают на органических фермах вместе с другими культурами.

Высота: 90-180 м

Сбор урожая: сентябрь — январь Разновидности и сорта: Typica, Catuai

Каулапуу (о. Молокай)

В этом регионе также доминирует компания Coffees of Hawaii. Эта большая ферма механизирована, так как рабочая сила на острове стоит очень дорого.

Высота: 250 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai


Кона (большой остров)

В отличие от других регионов Гавайских островов здесь ведется более разнообразное хозяйство: производят кофе свыше 630 ферм. Как правило, ими управляют отдельные семьи, и их площадь не превышает 2 га, урожай собирают вручную.

Высота: 150-900 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Кау (большой остров)

Производство кофе в этом регионе началось относительно недавно, после закрытия фабрики по производству сахара в 1996 году. А в 2010 в регионе построили свою станцию обработки.

Высота: 500-650 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Пуна (большой остров)

В конце XIX века около 2400 га земли было засажено кофейными деревьями, однако производство кофе уступило инициативу сахарному тростнику. После закрытия фабрики по производству сахара в 1984 году некоторые фермеры снова занялись кофе. Большинство ферм в регионе небольшие, по 1,2 га.

Высота: 300-750 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai, Typica

Робуста


Этот сорт кофе содержит больше кофеина. Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Основа выделения сорта кофе – ареал его произрастания

Прежде чем окунуться с головой в особенности выделения кофейных сортов , хотим заранее обратить ваше внимание на две вещи:

Доминикана Барахона – сорт кофе;

Робуста/арабика – виды кофе.

Итак, в первую очередь сорта подразделяются на виды согласно их делению по географическому признаку (место произрастания). По названию кофе Йемен Матари вы можете судить о том, что данный сорт кофе произрастает в Йемене, а Уганда робуста берет начало в далекой и жаркой Уганде. Однако в любом «правиле» есть исключения. Применительно к вышеупомянутому можно добавить, что, например, Муссонный Малабар родом из Индии, а вот Копи Лювак произрастает на территории государства Индонезия. Еще одним ярким примером «бунтарства» в названии кофейных сортов выступает Бразилия Желтый Бурбон, где в качестве уникального идентификатора используется разновидность кофе.

Таким образом, можно сделать вывод, что наименование того или иного кофейного сорта складывается по следующей схеме – определение страны производителя + прибавка уникального идентификатора. В качестве «фундамента» названия выступает именно страна произрастания кофе, остальные элементы названия выступают в качестве дополнения к основному. Их используют скорее для красоты и оригинальности названия, чем для идентификации рассматриваемого сорта.

Особенности обжарки зерен

Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.

Четыре степени

Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая — предполагает обжарку сырья до появления легкого золотисто-коричневого цвета. При такой обработке продукт наиболее полно сохраняет мягкий вкус и характерную кислинку.
  2. Средняя — при обработке зерна приобретают темный оттенок. На поверхности сырья должна возникнуть легкая маслянистость. Напиток имеет умеренный вкус.
  3. Сильная — зерна обжариваются до появления черноты. Присутствует легкий паленый запах. Из-за этого напиток имеет характерный горьковатый вкус.
  4. Экстремальная — зерна жарят до обугливания. Напиток имеет черный цвет, паленый запах и горький вкус.

Три современные технологии

Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:

  1. Тепловая. Технология предполагает засыпку 2 т сырья в специальный барабан. Он приводится в движение. При этом осуществляется тепловая обработка воздухом, разогретым до 200°C.
  2. Диэлектрическая. Технология предполагает помещение зерен в специальный аппарат, где сырье подвергают воздействию частотных волн.
  3. Инфракрасная. В этом случае обработка кофе проводится инфракрасными волнами. С помощью специальной программы задается особый режим давления и температуры. В процессе обработки зерна увеличиваются в размерах, но их вкусовые качества не меняются.

Семь классических способов

К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:

  1. Французский.
  2. Венский.
  3. Скандинавский.
  4. Итальянский.
  5. Американский.
  6. Коричный.
  7. Городской.

Особенности кофе из Гватемалы

Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.

Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.

Выращивание

Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.

Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.

Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.

Вкус

Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.

Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемала славится вариативностью ароматных зерен, их можно жарить до любой степени: слабой, средней, сильной. Даже при самой легкой или сильной обработке они все равно сохранят уникальный вкус и аромат. Соответственно, вкус кофе варьируется от свежего яблока до горького шоколада со специями.

Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.

Известные марки гватемальского кофе

Популярные бренды: San Sebastián, La Tacita, San Rafael Urias, Pastores, Las Nubes, Santa Cecilia, Huixoc, El Coyegual, Yaxbatz, Los Alpes, El Recreo, Dos Marias.

Однако производитель не так важен, как регион производства.

Сигары

Сигары являются одним из главных подарков, которые туристы привозят даже некурящим друзьям. Тому есть простое объяснение — на Кубе хорошую сигару можно купить в 10 раз дешевле, чем в европейских странах

Однако важно понимать, что не все сигары на Острове Свободы являются качественными, а подделку порой невозможно отличить от оригинала. Как определиться с выбором и не привезти другу самокрутку из туалетной бумаги, я расскажу ниже

Виды сигар. Что такое «пуро»

На Кубе есть два вида сигар, между которыми существует принципиальное отличие — одни производят всемирно-известные табачные фабрики, другие делаются прямо на фермах. Какой из них выбирать — решать только вам.

  • Фабричные сигары. На Кубе действует несколько крупных фабрик по производству сигар. Самыми популярными брендами, без сомнения, являются Cohiba, Romeo y Juieta и Montecristo. Это сигары премиального класса — цены в России на них начинаются от 40 USD за штуку. На Кубе стоимость сигар этих брендов куда ниже — от 4 до 20 USD в зависимости от сорта и региона. Они продаются поштучно (в индивидуальной упаковке) или в коробках от 4 до 30 штук. У фабричных сигар довольно долгий срок хранения — до 6 лет в закрытом месте. У каждого бренда и сорта особый аромат, они отличаются уровнем мягкости и насыщенности.
  • «Пуро» — это сигары, скрученные прямо на табачной ферме. Их срок хранения значительно меньше (до 3 лет в закрытом месте, куда не проникают посторонние запахи), они не украшены этикетками и продаются в натуральной упаковке из тростника. Однако именно на «пуро» я остановила выбор, когда пришло время покупать сигары друзьям. Дело в том, что они скручиваются и сушатся в естественных условиях без какой-либо химии, а «домашний стиль» производства делает «пуро» уникальным продуктом, который не купишь в европейских табачных магазинах.

Где купить

Купить сигары фабричного производства можно в любом сувенирном магазине, аэропорте или на самой фабрике, куда туристы приезжают самостоятельно или в рамках экскурсионной группы. Дешевле всего сигары будут стоить в «табачном регионе» — в окрестностях Виньялеса и Пинар-дель-Рио, дороже всего они обойдутся вам на курортах, например в Варадеро.

Купить «пуро» можно только на табачных фермах, которые находятся в Виньялесе и окрестностях. Поскольку этот вид сигар не имеет опознавательных знаков, подделать его очень легко.

Помимо самих сигар, на городских сувенирных рынках вы будете повсеместно встречать множество аксессуаров: подставки, ножи, пепельницы и многое другое. Такие мелкие сувениры за 3-5 USD станут как хорошим дополнением к сигаре, так и отдельным карибским подарком для курящих друзей.

Какие сигары не стоит покупать

Когда я только прилетела в Гавану, то на радостях купила сигару у уличного торговца за 0,08 (!) USD. Тогда мне казалось, что табак на Кубе растет в каждом дворе, и в натуральности сигар не стоит даже сомневаться. На первый взгляд приобретение не имело резкого запаха, и мне было трудно определить его качество, как человеку, мало смыслящему в табаке. Однако после того, как я попробовала покурить сигару и убрала оставшуюся часть в сумку, меня стал преследовать мерзкий запах отходов. Немного позже я узнала, что куда дешевле, чем табак, кубинцам обходятся банановые листья и туалетная бумага, которую они активно добавляют в свои самокрутки. В основном такие сигары покупают местные жители, у которых нет денег на брендовые табачные изделия. Но и неосведомленные туристы зачастую становятся жертвами подобных ситуаций. И это не самое обидное недоразумение, которое может с вами произойти.

На одном из пляжей ко мне подошел торговец с большой коробкой сигар Romeo y Julieta. На ней были все опознавательные признаки — этикетки, штампы и даже какой-то документ, подтверждающий качество. Он предлагал купить коробку за 30 USD, в то время как в магазинах они стоят около 100. Я подумала, что мужчина вынес коробку с завода компании, и чуть не купилась на уловку. Спасло меня только то, что с собой у меня не оказалось достаточно денег. Потом я узнала, что работники фабрик действительно выносят с заводов все необходимое для продажи сигар — за исключением самих табачных изделий, которые они крутят самостоятельно из тех же банановых листьев.

В общем, если вы хотите купить сигару из табака, не покупайте ее на улице. Просто не верьте никаким, даже самым убедительным уловкам, и отправляйтесь прямиком на ферму или в сувенирный магазин.

Антигуа и другие сорта

Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?

Гватемала Антигуа

Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.

Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.

Гватемала Кабано

Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.

Марагоджип

Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.

Guatemalan coffee

Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.

Cames

Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий