Сорта и особенности приготовления кофе из Вьетнама

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Сорта вьетнамского кофе

Купить вьетнамский кофе можно практически повсюду, ведь Вьетнам экспортирует его по всему миру. А палитра вкусов включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными сортами во Вьетнаме считаются арабика и робуста:

  1. Арабику выращивают в северных районах, поскольку прохладный климат способствует росту именно этого сорта.
  2. Робуста, наоборот, любит тепло и влагу.
  3. Кофе Чон считается самым экзотическим и дорогим. Его получают из бобов кофе, которыми питаются азиатские пальмовые куницы. После того, как плоды покидают пищеварительный тракт этих зверьков, они очищаются, сохранив свою первоначальную форму. Тщательно промытые, высушенные и слегка обжаренные зерна делают напиток ароматным, но с меньшей горечью.
  4. Кофе Эксельса – самый редкий сорт. Кофейное дерево достигает 20 метров в высоту, но плодоносит редко из-за сильной чувствительности к климатическим изменениям. Из-за небольших объемов этот вид редко продается в чистом виде. Как правило, его используют в смесях для придания им особых вкусовых свойств;
  5. Кофе Кули. Элитный, высококачественный и дорогой – это все о нем. Богатый вкус, насыщенный аромат и длительное послевкусие данного сорта делают его невероятно дорогим и эксклюзивным. Сильнейший бодрящий эффект этого сорта делает его лидером среди натуральных энергетиков. В сочетании со льдом он имеет прекрасный тонизирующий эффект, поэтому настоящие гурманы предпочитают утолять жажду в жаркий день именно им.

Вьетнамский кофе считается неповторимым по своему составу, вкусу и аромату, ведь выращивание кофе в этой стране основывается на уникальных традициях. Вьетнамцы научились так грациозно соединять различные сорта, что в результате получаются шедевры кофейного искусства, признаваемые истинными ценителями этого напитка.

Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.

Как заваривать напиток в фине?

В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте. Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой. Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе. Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить. Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.

Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.

Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.

Как заваривать вьетнамский кофе

Излюбленными местами туристов, где купить вьетнамский кофе можно по выгодной цене, считаются специальные магазинчики, в которых продают чай и кофе. Некоторые продавцы могут даже поторговаться. Приобретать кофе лучше у русскоговорящих торговцев. А после того как кофе куплен, его необходимо правильно приготовить.

Существует два способа приготовления напитка. Быстрый кофе варят таким образом:

  1. На чашку устанавливают металлический фильтр.
  2. На дно фильтра кладут до трех чайных ложек свежемолотого кофе (по вкусу), прессуют и заливают кипяченой водой.
  3. Напиток проникает в чашку через отверстие в фильтре.

Второй способ позволяет получить более крепкий напиток с насыщенным ароматом. Для этого фильтр сначала обдают крутым кипятком для того, чтобы кофе слегка размок. После этого накладывают 1-3 ложки молотого кофе и добавляют чуть-чуть кипятка. Затем накладывается пресс, сверху насыпают еще 1 чайную ложку кофе и весь фильтр заливают горячей водой. Получившийся напиток обладает насыщенным ароматом и необычайным вкусом.

Посетить Вьетнам следует уже для того, чтобы узнать, как заваривать вьетнамский кофе правильно и собственными глазами увидеть весь процесс. Ведь приготовление и употребление кофе во Вьетнаме является особым ритуалом, к которому относятся крайне ответственно. Необходимо соблюдать главное правило – не использовать для приготовления турку или кофейник, так как полученный напиток имеет горьковатый вкус.

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

  • Туристическая страховка: Cherehapa и Instore.Travel
  • Туры онлайн: Travelata и Level.Travel
  • Гостинницы и аппартаменты: Roomguru и Booking
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Экскурсии на русском: Tripster и Sputnik8
  • Железнодорожные билеты: POEZD ру

Где лучше покупать вьетнамский кофе

Во время отпуска во Вьетнаме купить бодрящий напиток не сложно. Упаковки и баночки с кофе стоят практически во всех магазинах. Можно найти уже расфасованные упаковки быстрорастворимого кофе, а также плотные плитки.

  • На прилавках многих фирменных магазинов стоят стеклянные банки с зернами, где можно приобрести любимый напиток на вес – от 100 г до килограмма. Перед покупкой продавец подробно расскажет о каждом сорте, вариантах обжарки и поделиться правильным способом приготовления. В таких магазинах обычно стоят кофеварки, где могут предложить провести дегустацию и выбрать лучший сорт.
  • После того как выбран лучший вид кофе и отмерена необходимая масса, продавец упакует кофейне зерна в фирменную упаковку. Материал используется экологически чистый и натуральный, поэтому зерна спокойно переждут время в чемодане во время перелета.
  • На курортах Вьетнама кофе продается даже в аптеках, поэтому многие туристы заходят сюда не только за лекарствами. Здесь напиток представлен на прилавках в уже закрытых упаковках. Попробовать и оценить аромат в аптеке не получится. Здесь придется положиться на авторитет провизора или остановиться на собственных предпочтениях.

Какой кофе лучший купить во Вьетнаме, ответить сложно. У каждого человека имеются индивидуальные предпочтения к вкусу и аромату. Арабика является одним из самых популярных сортов, который известен каждому. При ограниченном бюджете можно остановиться на быстрорастворимых марках, что нисколько не снизит качественные характеристики. Аромат и вкус такого напитка нисколько не уступает элитным сортам кофе. При возможности стоит купить лювак или эксельезу с кули, что станет настоящим наслаждением и продлением отпуска уже дома.

Пить кофе как местные

Ниже приведены несколько советов по употреблению кофе в ходе вашей поездки во Вьетнам.

Млечный путь

Даже не пытайтесь заказать кофе без кофеина. Если крепкий вкус и насыщенный аромат не входят в сферу ваших предпочтений, делайте так, как делают вьетнамцы, и заказывайте кофе с большим количеством сгущенного молока.

Сладкая капля

Поскольку сгущенное молоко подслащено, во Вьетнаме практически не удастся отыскать светлый кофе без сахара. Чтобы насладиться настоящим вкусом, истинные ценители кофе должны выбирать только черный кофе. Небольшое количество тростникового сахара поможет проявить сложные ароматы, как это происходит с темным шоколадом. Однако, если вы хотите, чтобы ваш напиток не был слишком сладким, скажите официанту или баристе: duong (поменьше сахара), делая заказ.

Не забудьте поесть

Обычно во вьетнамских кафе не подают еду. Есть новые заведение, которые предлагают посетителям фастфуд, но они встречаются весьма редко. Местные обычаи предполагают посещение одних мест для полноценного питания и других – для приятного времяпрепровождения за чашечкой кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика.  В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Советы по приготовлению

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

Вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • подставка для железного заварного стакана с дырочками;
  • железный заварной стакан с дырочками;
  • утрамбовочная крышка с дырочками;
  • крышка.
  • Робуста, Арабика по желанию
  • Мокко по кусу

Способ приготовления:

  1. Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
  2. Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
  3. Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
  4. Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
  5. Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
  6. Чтобы размочить кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
  7. Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.
  8. Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток.
  9. Накрываем сверху крышкой.
  10. Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан.
  11. По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.
  12. Многие любят заваривать кофе со сгущенкой.
  13. Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.
  14. Вот такой рецепт вьетнамского кофе.

Приятного кофепития!

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

Кофе вьетнамский – общий обзор

Сегодня Вьетнам  поставляет на рынок практически всех стран робусту для   смесовых сортов  и производства растворимого кофе.  Влажный и теплый климат  страны   позволяет выращивать   кофейное дерево с наименьшими затратами, так как  робуста неприхотлива в уходе.   Робуста  отличается   резким ароматом и сильным горьким вкусом.

Арабика  выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда  французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более  четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом  пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

Среди других видов,  выращиваемых во Вьетнаме  можно назвать  Чари,  Катимор. Иногда Чари называют  Эксельса.  Но их доля незначительна –  менее одного процента.

После окончания войны с США  в 1970 годах правительство страны  взяло направление на выведение кофейной отрасли  в ведущие в экономике. В центральных районах страны  были  заложены обширные плантации робусты.  Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее  улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

В 1990-х годах  страна стала  вторым в мире производителем кофе. Для  нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта.  Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты  можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок.  За первое полугодие текущего  2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок  лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Цены

Цены на вьетнамский кофе варьируются в зависимости от его сорта, объема упаковки и марки. В целом цена ниже, чем в магазинах зарубежных стран, как минимум в 3 раза. В среднем упаковка 500 г молотого кофе стоит 50-90 тысяч донгов, растворимого – 40-80 тысяч донгов, зернового – 140-170 тысяч донгов. Таким образом, молотый кофе стоит от 100 тысяч донгов за 1 кг (5$), зерновой – от 280 тысяч донгов за 1 кг (12$). Для сравнения, за 1 кг молотого вьетнамского кофе в иностранных магазинах нужно заплатить около 15$.

Чашка кофе в местных кафе стоит от 1 до 3$. Есть рестораны, где стакан вьетнамского кофе со льдом может стоить около 5$.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий