Кофе из Эквадора, описание и сорта, особенности

Основные мировые поставщики кофе

Климатические и природные условия Беларуси не способствуют тому, чтобы в нашей стране выращивать кофейные деревья. Поэтому мы вынуждены импортировать этот продукт из других государств.

Считается, что оптимальные условия для выращивания кофе наблюдаются в странах, которые расположены на территориях, ограниченных 10-м градусом южной и 10-м градусом северной широт.

Однако есть и исключения. Так, Мадагаскар, который также относится к «кофейной стране», расположен существенно дальше от экватора. Для выращивания кофейных деревьев пригодны климатические условия 80 стран мира , однако в промышленных масштабах его производят лишь 50 из них. К мировым лидерам можно отнести всего 6 стран (Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия и Индонезия).

Мировым лидером в производстве кофе является Южная Америка, на долю которой приходится более 50% мирового экспорта кофе. Именно здесь производится бразильская арабика, которая является наиболее дешёвым, и, следовательно, самым популярным, сортом кофе в мире. В мировом производстве кофе доля Бразилии составляет порядка 32-35%.

В Колумбии и Перу кофе производится хоть и гораздо меньше, чем в Бразилии, но в масштабах мирового рынка объёмы достаточно значительны. Стоит отметить, что именно колумбийский кофе на рынке ценится наиболее высоко.

В Центральной Америке наибольшее количество кофе выращивается в Гондурасе и Гватемале, в Азии – во Вьетнаме и Индии, в Африке – в Эфиопии и Кот-д’Ивуаре. Кроме того и Индонезия является крупным игроком на кофейном рынке.

Кофе Амбассадор

Производство данного напитка началось с компании Sucafina S. A., которая является швейцарской. Эта компания выпустила марку кофе Амбассадор в 1987 году. Большинству потребителей оно пришлось по вкусу и прижилось у них в кухонном шкафчике. Это обосновано, ведь данный напиток высокого качества и имеет отличный вкус и бодрящий эффект.

После того, как кофе оценили настоящие гурманы, сразу 22 государство подписали договора на приобретение продукции в свои страны. После 90х годов Россия также стала почитательницей прекрасного бодрящего напитка, какой и остается по настоящий день. Так, продукция появилась на российском рынке в виде:

  • Обжаренные зерна, которые можно было смолоть самим и приготовить крепкий напиток;
  • Молотые зерна, что позволило насладиться настоящим гурманам крепким насыщенным напитком;
  • Растворимый, в который нужно только добавить воды и все. Можно также дополнить сахаром, молоком или сливками, на вкус потребителя.

Как считают специалисты, цвет кофейных зерен играет огромную роль в качестве готового продукта

В связи с этим, важно чтобы сырье обладало коричневыми тонами. Так, спелые кофейные зерна имеют цвет от зеленого и до светло-коричневого

Обычно спелось зависит от следующих факторов:

  • Вида почвенного грунта, на котором они были выращены;
  • Высоты плантации над уровнем моря;
  • Климата, конкретного района.

Как правило, пройдя обжарку, их цвет кардинально меняется. Продукт под действием обжарки темнеет. Эта процедура улучшает вкус зерен, придавая им крепость и горчинку. В связи с этим, продукт часто имеет несколько степеней обжарки, которые стоит учитывать при подборе вида кофе для себя.

Кофе Амбассадор — состав

Состав кофе Амбассадор безупречен и состоит из 100% натуральных зерен арабики и робусты, которые выращиваются в солнечной Азии, Южной Америке, а также Африке.

Отличный состав напитка не оставил равнодушными даже специалистов по кофе, которые контролируют качество продукта. По правку марка Амбассадор лучшая среди многих производителей напитка.

В 2011 году права на выпуск продукта купила израильская компания Strauss Group. Именно она по настоящий день выпускает кофе и поставляет его в Россию. Компания строго следит за всеми стадиями подготовки продукта к выпуску: сбор зерен, первичная обработка, сортировка, обжарка, а также фасовка продукции. Данный напиток благодаря этому обладает шикарными свойствами, высоким качеством и вкусом.

Любителей кофейного напитка с каждым годом все больше и больше. Каждый из них выбирает ту марку, которая ему нравится. Очень часто некоторые люди по долгу покупают один и тот же товар из-за того, что он отвечает всем его требованиям. Так и кофе, попробовав его раз и он покупается постоянно из-за высоких вкусовых и ценных свойств.

Любителей кофейного напитка с каждым годом все больше и больше.

Раньше потребители достаточно долго искали ту марку, которая удовлетворит их потребности и поможет ощутить истинное наслаждение. Амбассадор появившись на прилавках магазинов приобрел популярность и стал покупаться достаточно часто.

Популярность знаменитого кофейного напитка стала массовой из-за того, что в состав входят только натуральные зерна арабики и робусты, которые собраны на экологически чистых плантациях теплых регионов Азии, Южной Америки и Африки. Перед тем, как попасть на стол к потребителю зерна проходят тщательный отбор, где отсеиваются бракованные, и обжарку до нужной степени. Это позволяет сделать напиток с крепким и насыщенным вкусом.

Сочетание арабики и робусты позволяет наделить напиток крепостью и неповторимым ароматом. Таким образом и изготавливается натуральный продукт марки Амбассадор, который предпочитают многие. Профессиональные бариста часто отдают предпочтение именно этой продукции. Они отмечают, что здесь сочетается качество, а также отменный вкус натурального продукта.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Интересно! Растворимый кофе из Доминиканы не привозят, потому что его там попросту нет. Главное достоинство – это зерновые моносорта, которые стоит купить на подарок и приобрести для себя

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Важно! Все деревья выращивают без применения химикатов, так как богатый состав почвы способствует здоровому иммунитету растений

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Размножение

Поместите стаканчики в теплое место с температурой 20-23°С и регулярно поливайте. Когда ростки достигнут 8-10 см, пересадите в горшки. После полугода начинайте формировать кроны, прищипывая верхушку (самые высокие ответвления). Для равномерности освещения раз в 12 дней поворачивайте вокруг собственной оси горшки не более чем на 20-30°.

Размножение черенками. Заготавливать черенки лучше всего частично одревесневшие, с зеленым цветом коры, а делать это нужно продезинфицированным ножом наискосок, сразу под зеленым листом, чтобы длина черенков была 8-10 см с 3-5 листьями. Земля в горшках должна содержать в своем составе верховой торф, песок и мох-сфагнум, но оптимальнее и проще купить готовый почвенный грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия.

Рододендрон» линии HOBBY и следить за освещенностью, поливом и температурой в комнате (28-30°С). Пока черенки не укоренятся, дважды в день опрыскивайте их теплой отстоянной водой; после укоренения постепенно приучайте их к нормальному воздуху в комнате (в течение 7-10 дней). При пересадке во «взрослые» горшки не заглубите корневые шейки(!), оставляя на корнях прежний небольшой комок земли.

Агротехника выращивания домашнего цветка кофейного дерева напоминает агротехнику цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях. После укоренения черенка нужно высадить его в небольшой горшок (10-12 см в диаметре).

Состав субстрата для молодых росточков:

  • земля из парника – 2 части;
  • дерновой грунт – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • зола лиственных деревьев – это восполнит недостаток калия в грунте.

Нельзя прикапывать черенки глубоко во избежание загнивания корневой шейки — из-за этого молодые растения могут погибнуть. По мере оплетания новыми растениями земляного кома делайте пересадки в посуду диаметром больше (на 2-3 см) и глубже.

Состав земли можно не менять, а лишь добавлять небольшое количество роговой стружки – это улучшает цветение и позволяет добиться обильного урожая.

Можно вырастить кофейное деревце из зернышка. Возьмите обычное кофейное зерно (конечно, не жареное), проведите скарификацию (разрушение жесткой оболочки раствором серной или соляной кислоты), или просто надпилите или надрежьте и замочите в растворе Эпина или Корневина на 12 часов, затем посадите в землю. Для прорастания нужна температура выше +20°С.

Интересен процесс одревеснения ствола и веточек растения. Сначала на зеленом стволе появляются неприятные на вид бурые пятнышки, затем они соединяются и начинают светлеть, превращаясь в светло-кремовую кору.

Внимание! У кофейного дерева есть одна особенность-каприз. Оно очень не любит, когда его тревожат, не выносит перестановки

Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья.

Как прокипятить кенийский кофе

Чтоб сварить кофейный напиток, необходимо использовать чистую родниковую воду и свежайшие молотые зерна, конкретно так раскрывается весь его запах и вкусовые свойства.

В турку налейте более половины кипяченной воды и поставьте нагреваться на огонь. Тем временем измельчите кофейные бобы в кофемолке. На одну порцию напитка необходимо брать одну чайную ложку кофе и 100 мл воды. Когда вода закипела, сможете насыпать молотые бобы, сделайте огонь на минимум и ожидайте возникновения высочайшей пенки. Как это вышло, снимите турку с плиты, через минуту пена осядет, поставьте ее назад. Повторите этот процесс снова, после, разлейте готовый напиток в чашечки. Он будет очень благоуханным, если прокипятить его из новых молотых зернышек, потому рекомендуем размельчать их перед самим изготовлением.

Очень очень нравится кенийский кофе шведам, германцам и финляндцам за присутствие кислинки и цитрусового букета. Нашим гурманам он кажется кислым, потому его нередко употребляют в составе разных консистенций арабики. Приобрести у нас кенийский кофе в зернах не составляет трудности, потому советуем каждому испытать этот потрясающий напиток.

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Общее описание кофейного дерева

Кофейное дерево (иногда крупный кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (в зависимости от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветви у кофе гибкие, довольно длинные и раскидистые, иногда поникающие. Листва кожистая, немного волнистая по краям, тёмно-зелёной окраски. Белые цветки с желтоватым оттенком обладают приятным ароматом, содержат мужские и женские половые органы (тычинки и пестики), поэтому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды в зависимости от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созревшие плоды имеют тёмно-красную, иногда почти чёрную окраску. Внутри них находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семена (1-3), которые после необходимой обработки идут на приготовление ароматного напитка.

Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высокая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медленнее, чем в долинах, поэтому в первом случае урожай собирают один раз в году, во втором – до 4-х раз. В среднем с одного дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (или 2000 зёрен), что соответствует примерно 500 г сырого или 400 г готового (обжаренного) кофе. Следует отметить, что кофеин содержится во всех частях растения. 

Отличие видов от сортов кофе

Различают виды и сорта кофе, это разные понятия. Видом называют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается множество сортов. Они представляют собой группы растений, обладающие в результате селекции или естественных мутаций определённым набором характеристик, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили лишь два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Доля Либерики (лат. Cofféa liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превышает 2 %. Эксцельза используется как добавка к элитным купажам, а Либерика в основном потребляется местным наслением в районах произрастания. 

История развития кофейной индустрии в Эквадоре

Кофе в Эквадоре производят менее 200 лет. Началось все в 1860-е, когда кофейные деревья культивировались в провинции Манаби. В этот период кофе стали производить не только для употребления местными жителями, но и на экспорт.

Прошло около полувека, и объемы поставок снизились, но буквально на пару лет. Уже к 1970-м Эквадор лидировал в числе экспортеров кофе-бобов в мире. Кризисы промышленности не миновали жаркий Эквадор, но к 2012 в стране было множество плантаций общей площадью 200 000 га, а объем производства кофе достигал около 40 000 тонн в год. Сейчас этот показатель доходит до 100 000 тонн ежегодно.

Выращивают в государстве как арабику (60-70%), так и робусту (30-40%).

Правительство Эквадора не делает ставку на кофейную промышленность и не стремится в лидеры, но высокое качество кофе – это гордость страны. Экологически чистый продукт относят к категории Speciality. Также здесь перерабатывают зерна из других уголков мира, готовят растворимый кофе.

Химический состав зерен Робусты

Зерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3% Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Рейтинг лучших видов кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Средняя обжарка

Зерна после приобретают темный цвет с маслянистой поверхностью. К средней обжарке (Full City Roast) относятся полная городская и венская. Сваренный кофе имеет яркий кисло-сладкий аромат.

Cafecom Galapagos Gourmet

Эквадорский кофе выращен на Галапагосских островах (природный заповедник) на высоте 300-400 м над уровнем моря на экологически чистой почве. Этот редкий сорт находится под охраной ЮНЕСКО, как растение-эндемик (произрастающее на определенной территории).

Богатый, сбалансированный вкус с легкой кислинкой и долгим послевкусием цитрусовых, горных цветов, пряностей. Перемолотые зерна можно использовать для приготовления напитка в турке, гейзерной кофеварке, кофемашине, френч-прессе.

Вакуумная упаковка со специальным клапаном. 400 г стоит 1480 руб.

арабика в зернах Cafecom Galapagos Gourmet

Достоинства:

  • уникальный вкус;
  • вакуумная упаковка.

Недостатки:

Qualita Oro

«Золотая смесь» из отборных зерен кофейных деревьев Центральной Америки и Бразилии. Сваренный кофе имеет цветочный и фруктовый аромат. Вкус стойкий и сладкий с небольшой кислинкой.

Упаковка вакуумная с клапаном. Цена 1 кг — 1190 руб.

арабика в зернах Qualita Oro

Достоинства:

  • приятный мягкий вкус;
  • качественная обжарка.

Недостатки:

Blue Mountain

Кофейные деревья растут на склонах голубой горы на Ямайке и считаются самыми высокорастущими. Плантации находятся в окружении фруктовых садов. Созревшие плоды собирают несколько раз в году по мере созревания. Готовый напиток отличается тонким вкусом с фруктово-ореховыми нотками.

Сорт считается элитным, для длительного сохранения зерна подвергают медленной термической обработке.

Зерна продаются в вакуумной упаковке с клапаном для стравливания воздуха, есть расфасовка в бочонках. Цена 1 кг может доходить до 15000 руб.

арабика в зернах Blue Mountain

Достоинства:

  • благородный, утонченный вкус;
  • разная расфасовка.

Недостатки:

Caffe Espresso

Смесь зерен арабики, собранных в 6 районах Центральной Америки, Бразилии, Африки. Медленная термическая обработка плодов кофе позволяет сохранить насыщенный, яркий вкус. Зернами заполняют металлические банки, а вместо воздуха свободное пространство заполняется инертным газом – это увеличивает срок хранения.

Производят в Италии, пакет 1 кг стоит 1290 руб. рекомендован для кофемашин.

арабика в зернах Caffe Espresso

Достоинства:

  • отличный эспрессо;
  • доступная цена.

Недостатки:

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Как готовят кофе в Эквадоре

Молотые зерна в Эквадоре заваривают кипятком, готовят в капельном фильтре, кофемашине, кофеварке. Иногда его заливают не кипятком, а горячим молоком.

Кофейная эссенция Тинтура

Для приготовления кофейного концентрата в Эквадоре берут низкокачественные зерна. Их варят на открытом огне, заливают молоком и водой. Напиток лишен индивидуальных вкусовых нюансов, яркого привкуса. Зато это бодрящий кофе с сугубо кофейным ароматом, очень крепкий и дешевый.

Пасадо

Это еще один вид приготовления кофе в Эквадоре. Молотый кофе засыпают в тканевый мешочек и таким варят в воде. В итоге в напитке нет гущи. Использованный мешочек – одноразовый, после варки его выкидывают.

О вкусах не спорят, и сказать, какой кофе из Латинской Америки лучше, можно только попробовав разные виды и сорта.

Эль-Оро

По территории этого прибрежного региона на юго-западе страны проходит часть Андской горной цепи. Регион дает менее 10 % кофе в стране. Производство сосредоточено вокруг города Сарума (не путать с регионом Самора).

Высота: 1200 м

Сбор урожая: май — август

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Bourbon

Самора-Чинчипе

В этой провинции к востоку от Лохи находятся достаточно высокие горы, где можно выращивать высококачественный кофе, хотя в регионе производят только 4 % эквадорской Арабики. Здесь распространено органическое сельское хозяйство.

Высота: до 1900 м

Сбор урожая: май — август

Разновидности и сорта: Typica, Caturra, Bourbon

Галапагос

На Галапагосских островах производят немного кофе. Его поклонники утверждают, что климат здесь такой же, как и на высокогорье, что благоприятствует выращиванию ягод высокого качества. Такой кофе может быть очень дорогим, но качество его редко соответствует цене.

Высота: 350 м

Сбор урожая: июнь — сентябрь и декабрь — февраль

Разновидности и сорта: Bourbon

Севиче — наследие цивилизации инков

Популярное блюдо севиче (ceviche) готовят не только в Перу, но и в Эквадоре. Однако рецепты сильно отличаются. Во-первых, эквадорское севиче готовят из предварительно отваренных морепродуктов и рыбы, а в Перу их едят сырыми.

Для севиче используют рыбу, креветки или кальмары. Есть еще севиче с моллюсками (ceviche de concha). Их нарезают на мелкие кусочки, и смешивают с соком лайма, красным луком и кинзой. Иногда добавляют томатный соус — в этом еще одно отличие от Перу. К столу обязательно подадут попкорн, жареные кукурузные зерна, и даже рис. Их бросают в тарелку с оставшимся от севиче пикантным соусом.

Полезные и вредные свойства кофе.

Польза:

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции

Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма

А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.

Вред:

  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий